Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Терминатор 3: Восстание машин:

Терминатор 3: Восстание машин: Терминатор — 3. Восстание машин и сценаристов

Роман КОРНЕЕВ, 6 июля 2003
 
Поставьте фильму оценку!
Терминатор — 3. Восстание машин и сценаристов

Повторение пройденного.

Вообще, первые непроверенные слухи о начале съёмок Т-3 ничего, кроме раздражения, у меня не вызывали. Ибо, что такое для меня Терминатор? Это история, восторженная юность, первое пристойное появление Арни, Могучего и Неодолимого, на экранах, это неповторимый лязгающий «та-дам-та-тадам» и ужасающие видео-копии с едва прорывающимися сквозь помехи «айл би бэком».

Просмотренный пару десятков раз фильм не может не быть культовым — ты помнишь каждую фразу, каждый крупный план, каждый спецэффект. Вот бежит-надрывается Т-1000, сверкая пятками из жидкого металла, а вот Сара Коннор борется в себе с проклятием известного наперёд будущего. Терминатор был во многом фильмом новаторским, и не только за счёт спецэффектов — хотя вторая часть, можно сказать, открыла для кинематографа компьютерную графику — правил бал именно страх перед «обстоятельствами непреодолимой силы» в виде машин, восставших из пекла радиоактивного огня. Плоские, в общем-то персонажи на фоне этого настроения оживали, делались рельефными и порою даже казалось — а не может ли так случиться и на самом деле?

Помню, многие считают, что во втором «Терминаторе» Арни потерял большую часть страшного шарма первой части, отделавшись шутками-прибаутками, но мне это кажется надуманной проблемой. Просто это был другой фильм, там на смену противостоянию с неодолимой машиной бравого капрала Кайла Риза пришло психопатическое, почти суицидальное столкновение «подросшей» Сары Коннор с пластичным и лишённым любых настроений, даже механической мощи, жидким нечеловеком. В любом случае, дилогия смотрелась достаточно цельной, несмотря на значительный перерыв в съёмках, не оставляла она желания "закончить незаконченное и начать неначатое". Какая уж тут третья часть...

Последние года полтора я то и дело вздыхал про себя, прочитав в очередной заметке о том, как от проекта Т-3 отказывается Джеймс Камерон, без которого «Терминатор» уже заведомо совсем не тот, как из фильма исчезает Сара Коннор, что подросшего Джона будет играть другой актёр, а музыку для сиквела будет писать вообще неизвестно кто. Все эти подробности оптимизма по отношению к ещё не вышедшему фильму не добавляли. Эдак останется в нём один лишь железный Арни, так ведь и он уже совсем другой. Занялся политикой, в фильмах последнее время снимается не ахти каких, да и за столько-то лет от былой формы, небось, один пшик остался?

Сомнения, сплошные сомнения. Что наворотят с сюжетом, не устроят ли из крепкого боевика политкорректный бред? Да и спецэффекты, которые некогда были коньком «Терминаторов», теперь уже требуют ох какого умения. «Матрицу» не переплюнуть, массовку «ВК» тоже как-то не очень.

Он улетел, но обещал вернуться... а может, лучше не надо?

Женщина-терминатор, обезьяна с гранатой.

Первые чёрные сомнения удалось развеять просмотренному в одном из кинотеатров трейлеру. Люблю я вообще этот жанр. Есть в нём что-то отдельное, самодостаточное. Иной ролик может заставить сходить на ужасный-кошмарный фильм, так ребятки наловчились делать из подручного материала конфетку. Нашлось, чём глаз зацепить и в случае с Т-3, вот мне не дадут соврать, я сразу же поспешил заявить: среди товарищей есть мнение, что фильм-то — ничего.

Плюнув на все свои сомнения я твёрдо решил на фильму сходить и даже заранее изготовился простить ему массу прегрешений. А ну и правда, народ потратил кучу бабла именно для того, чтобы я потерзался сомнениями, перебирая впечатления десятилетней с гаком давности. И, в конце концов, не «Титаника» же продолжение выходит. Слава богу, хотя бы наших переводов доморощенных смотреть не придётся, и без них неплохо живём. Направляясь в кинозал, я был готов, право, к худшему, а потому расстроить меня в таком философском настроении могла бы только уж какая-нибудь полная лажа.

А потому (правильный настрой — наше всё), спустя недолгих полтора часа кинозал покидая, я был рад, что всё закончилось хорошо. В смысле — правильно.

Как в Голливуде сымали боевики до недавних пор? Главный герой всеми правдами и неправдами крушит ворогов, при этом он неуязвим и омерзителен в своём апломбе. «Терминатор» — не такой, он и третий вышел — не такой. Бесконечные погони-убегания здесь агрессивны и выверены. Арни бегает сотоварищи от кожаной полужидкой Терминаторши, разнося по дороге всё на свете, Джон Коннор философствует сквозь мокрые штаны, а его нежданная подруга жизни олицетворяет собою дух безвременно почившей Сары Коннор. Терминаторы в обеих представленных ипостасях говорят положенные «айл би бэки» и «айд лайк ёр кары», равно как демонстрируют почтенной публике, что они уже — не просто типа-роботы-киборги, а почти реальные машины со сложной начинкой и наличием программного обеспечения.  Гранаты изнутри Арни и плазменная пушка гражданки T-X — зажигают, драка в сортире аналогично производит впечатление не только на юных зрителей, не видевших выхода первых «Терминаторов» просто по возрасту, но и таких заядлых фанатов кинофантастики, каким является ваш покорный слуга.

Другое дело, что совместить мощь и разудалость погони на автокране (Кстати, видели такие машинки вживую? Советую посмотреть, впечатляет!) по улицам мирного городка с непротиворечивым сценарием товарисчам не слишком удалось. Нет, ну правда, невынужденные ляпы несутся вдоль сюжета, аки горные козлы по перевалу. Я уж молчу о том, что у них тривиальные даты с возрастом героев не сходятся. Хотя, я лично к этому отношусь как к неизбежному. Простил же я Питеру Джексону отсутствия по ходу действия ВК сцены с Умертвиями и забытым в пылу битв Так-и-не-перекованным Мечом.

В случае с Т-3 я всё готов простить за две вещи — за показанные на экране первые модели Терминаторов и Тех Летающих Штучек в действии, а ещё за юмор. При должном настроении можно сходить на Т-3 как на комедь чистой воды, ничего не потеряешь, только вящее удовольствие получишь. Да, большая часть шуток для Арни подобрана из тех же первых «Терминаторов», равно как надёргана из десятка фильмов, в которых Арни снимался позже. А уж шутка в стиле «мартышка и очки» — о, это вообще шедевр.

Отдельное спасибо создателям за то, что в Т-3 действительно нет ни грамма политкорректности. Где старые добрые профессора-афроамериканцы? Где мексиканские друзья с малолетними отпрысками? А как пинают ногами в течение фильма весь женский персонал? А отчего среди командиров секретного компутерного отдела одни мужики и их секретарши? И что это за роль главной героине отведена в истории — Жены и Подруги-по-жизни? Отлично, просто отлично!

Вообще же фильм производит общее впечатление энергичного, хотя и довольно сумбурного действия, поскольку диалоги, занимающие, кто не в курсе, добрую половину первой и второй части, тут были безжалостно ужаты до минималистических скетчей на уровне «я щас себе башку разнесу! — да ну? валяй!» Отсутствуют в фильме и просто-таки обязательные, по моему мнению, сцены с "мирной жизнью, которая вот-вот закончится", равно как нет коронных кадров с бегущей по экрану разметкой хайвея. Не знаю уж, каким-таким хронометражом сие оправдано, фильм по нынешним временам практически короткометражный, но уж что поделаешь. Дяде режиссёру и дяде продюсеру лучше знать. Зато Арни не подкачал, сохраняя каменное выражение лица на протяжении всего фильма, равно как успешно демонстрируя поистине неувядаемую мышечную массу. И это правильно.

Он'л би бэк.

Финал, как я уже сказал, должен порадовать каждого истинного ценителя. Есть такое мнение, и не только моё. (с)

Однако и у него есть свой каверзный момент. Быть «Терминатору-4», чует моё сердцушко, ой, чует. А может, и сериал забацают, в стиле «Звездных врат». Всё к тому слишком располагает. Впрочем, а чего в этом плохого?

Пока же, кто ещё не смотрел, советую сходить, ибо потраченных денег не пожалеете. Правда, говорят, там Арни какой-то хмырь озвучивает не в кассу... ну, что ж поделаешь, придётся потерпеть. Хорошо, не Филя Киркоров. Яростных нелюбителей этого дела милости прошу в «Америку Синему».

Всем приятного просмотра.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Ральф против интернетаХищникБамблбиСмолфутВеномСтеклоАквамен

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ТЕРМИНАТОР
Рецензия » Клоуны и фэйспалмы Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Матрица: Революция: Матрица: Революция торжествует!


Матрица: Революция:
Матрица: Революция торжествует!

Роман КОРНЕЕВ

Нарендеренного, смонтированного и перецифрованного добра так много, что первая и вторая части просто кажутся лишь бледным подобием. Разрекламированная заранее в трейлере сцена атаки на Зион так насыщена всем на свете, что как в разбомбленном Сталинграде думаешь — а там вообще есть кто живой? Куда там какие недочёты сюжета!

Отзывы: [1]


АниМатрица: Рассуждения постфактум


«АниМатрица»:
Рассуждения постфактум

Роман КОРНЕЕВ

АниМатрица была задумана братами Вачовскими как некое предварительное зрелище ко второй Матрице, эдакая Матрица один с половиной. Однако в кинотеатрах короткометражным мультфильмам оказалось не место. По слухам некоторые части АниМатрицы показывали перед просмотром обычных прокатных фильмов, остальным же предлагалось довольствоваться видео-кассетами (с очевидным для них качеством) да DVD


Кино-фантастико!


Кино-фантастико!

Роман КОРНЕЕВ

Да-да, уже сейчас невооружённым взглядом видны россыпи номинаций, статуэток, блеск глаз и долгожданный рост акций компании-производителя. Несомненно, будет сниматься сиквел, да не один. Что? А. Да, конечно, забыл сказать. Снимать будут непременно Фантастический Боевик


«В поисках Немо», «Невезучие» и другие премьеры


«В поисках Немо», «Невезучие» и другие премьеры

Елена ПРАВДА

Журнал КиноКадр представляет обзор предстоящих премьер на ближайший месяц. Впереди — праздники, и присмотреть себе план посещения кинотеатров будет далеко не лишним. Как обычно, прокатчики любят приурочить выход новогодне-рождественской программы к католическому Рождеству, но это уж спишем на их личную безграмотность


Объявлены номинации «Золотого глобуса»


Объявлены номинации «Золотого глобуса»

Елена ПРАВДА

От себя КиноКадр поспешил отметить несколько заметных для отечественного проката и кинематографа в целом фильмов. Для начала спешим поздравить Питера Джексона аж с тремя номинациями "Возвращения короля" (лучший фильм, режиссёр, композитор), особенно радует третий пункт, который грозит нам ударным саундтреком. Не обошли кинокритики и Звягинцевское "Возвращение", равно как не вышедший ещё у нас, но уже с успехом идущий в мировом прокате "Последний самурай".


Молодые да ранние теснят классиков


Молодые да ранние теснят классиков

Роман КОРНЕЕВ

Понятно, что ожидать от лидеров мировых продаж принадлежнойсти к Высокому Исскуству было бы глупо, однако по крайней мере сей расклад может разрешить многие споры среди зрителей по части какой из их любимых фильмов лучший, а какой так себе, в смысле — Культовое Кино.


Лига выдающихся джентельменов: Лига вопиющих джентельменов. И леди


Лига выдающихся джентельменов:
Лига вопиющих джентельменов. И леди

Роман КОРНЕЕВ

Первая глыба, это, конечно, «Наутилус». Серебряные полированные завитушки снаружи и белоснежные переборки внутри. Штурвалы рубки, статуи по углам, гудение винтов и способность заплывать в самые... м-м-м... узкие места. Отлично! Если бы ещё бюджету на спецэффекты отпустили поболе, чтобы монтаж не так кидался в глаза, вот был бы фан. Но и так - красиво, чёрт побери





"Терминатор 4: Да придёт спаситель"
"Начало"
"Обитаемый остров"


Уже в четверг стало понятно, что в российском прокате назревает очередной слабый уикенд, поскольку главный новичок не собрал и половины от прогноза...

19 августа, воскресенье
Когда премьеру комедии «Безумно богатые азиаты» за океаном поставили на среду, расчёт был на то...

18 августа, суббота





17 августа, пятница

Скарлетт Йоханссон возглавила очередной ежегодный рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых актрис мира...




16 августа, четверг



Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама