Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Шматрица нас поимела или Психи на воле

Роман КОРНЕЕВ, 12 января 2004
 
Поставьте фильму оценку!
Шматрица нас поимела или Психи на воле

Сложное это дело, писать рецензии на околокинематографическое творчество. Автоматически ставишь себя в позицию горе-критика, который не способен оценить фильм целиком, видит в нём лишь шалости сюжета да фамилии участников. Ведь и правда, всякого рода саундтреки, ролики, юмористические монтажные решения и тому подобное есть лишь часть того бэкграунда, который окружает любой культовый фильм, лишь паразитируя на его славе, достоинствах и недостатках. В случае с «переводами» Гоблина, этим веянием последнего года, та же радость. По сути, без самих фильмов-первоисточников не было бы никаких «переводов» и нечего было бы обсуждать. А потому достоинства режиссуры, монтажа — всё это мило проходит мимо измученной клавиатуры кинокритика. Но разве не о чем, на самом деле не о чем сказать?

Неправда. И интерес общественности к творчеству студии «Божья искра» тому хорошее доказательство. По сути, гоблинские переводы-пересказы на самом деле — возвращение к классическому жанру радиопостановки, жанру старому и почтенному. Это почти такой же фильм, только без картинки, но с режиссёром, сценаристом, звукооператором и даже со спецэффектами. Когда ты смотришь очередной «перевод», ты смотришь не фильм-оригинал, а другое произведение, вполне совмещающее в себе элементы тонкой пародии, обычного шутовства, стёба над самодеятельностью иных учеников отечественной переводческой школы и, конечно же, харизмы собственно Автора, потому что продукт на-гора выходит куда как авторский, ни с чем не спутаешь.

В конце 2002 года, когда появилась первая версия «художественного фильма Братва и кольцо», общественность разделилась на два лагеря — одни вовсю радовались новой забаве, заучивая, как ваш покорный слуга, лучшие цитаты, вторая же часть гнусила себе под нос: «Ну что тут такого, собрал ваш Гоблин старых анекдотов, поиздевался над фильмом». На самом деле, скажу вам по секрету как человек, баловавшийся подобным, для себя, года так с 93го. Подобными вещами очень весело заниматься, вся эта звукозапись вызывает в процессе просто жуткий хохот у всех участников, буря эмоций. Но вот чтобы из всех этих хохм получился продукт, достойный прослушивания не в узком кругу, нужно очень постараться. Гоблину это удалось, потому что получилось действительно остроумно, свежо и невероятно к месту. Продукт для пародии был выбран максимально того достойный.

Не замедлившая появиться спустя полгода фильма «Две сорванные башни» уже была другая. Нет, шутки не стали жиже, и оригинальный «саундтрек» остался на уровне. Намеченный сериал получил то, чего у него изначально не было — своеобразный сюжет, а юмор стал менее отвлечённым, обрёл основу в виде этого самого сюжета. И «суррогатный папа Карло», и «царь Борис», и «эти бусики вам супруга подарила?» — всё суть шутки уже сценарно-оправданные, а не пришедшие в голову кому-то на форуме. Ну, и персонажи поспешили за всем остальным — стали живее и оригинальнее, всё дальше уходя от персонажей Питера Джексона. И это было замечательно.

Так, постепенно, история создания «переводов Гоблина» дошла и до, собственно, «Шматрицы». Ибо, ей-богу, после «Властелина колец» нет более пригодного для подобных экспериментов фильма, как раз доведённого братьями Вачовски до требуемой цифры «три» в количестве серий. В самом деле, «Матрицу» любят и ругают как раз за длинные вольнотрёпы главных героев и за каменные лица их же. Ну, и Нео, живее всех живых, просто напрашивается на издевательства!

Более того, пародии на «Матрицу» именно в том самом ключе, который числится сейчас за Гоблином, известны в сети: «Нео меняет профессию» от Paranojя Pikcherz и «Return to the Matrix» Шурика появились куда раньше «Шматрицы», так что можно сравнивать. Произведение «Божьей искры» пошло тут не по пути монтажа исходного материала с другими фильмами, но шутки местами столь успешно пересекаются, что просто удивляешься общности мыслей. Из одних фильмов выросли, как-никак. Так что споры на форумах, кто у кого что спионерил — гарантированы. От себя скажу — всё это слухи, как сказал в рекламе сошедший с ума волк. Продукт это всё разный, разного уровня и разного жанра.

Итак, из спецветлечебницы закрытого типа сбежала группа буйных больных, которые думают, что они носятся по Германии 47го года на бронепоезде «Клим Ворошилов-I», а санитары из дурдома во главе с доктором Элрондом Смитом их ловят. По дороге, как и положено в Матрице, становится не очень понятно, кто же тут настоящий больной, а кто притворяется. И красные таблетки у Матвеича заканчиваются довольно быстро, так что даже Смит начинает заговариваться, вспоминая своего пациента Баралгина, к которому «вот-вот Фёдора подвезут». Хорошо, душевно. Только жаль, что свежих острот вышло не так много, как могло бы быть. Пересечения с «Двумя сорванными башнями» временами, и правда, слишком навязчивы. Смотревшему «Братву» и «Башни» по одному разу — заметить трудно, но мы-то, знатоки и любители, каждое слово помним!

Но в общем фильма вышла смешная, задорная, почти не замечены неизбежные в таком творчестве «натяжки», надежды же на адекватное по уровню продолжение — вполне себе ничего. Нео в роли Штирлица после контузии — зажигает. Пифия в роли жены Штирлица — вообще ураган. Морфеус-Матвеич по кличке Шоколадный Заяц — симметрично. Ну, и доктор Смит подтягивается. Гоблин снижать планку не спешит, как бы того кому из злопыхателей не хотелось :0) это я вам как владелец коллекции из порядка тридцати гоблиновских переводов сообщаю.

Между тем в работе уже очередной проект Гоблина — похождения родственников Злюка Сковородкера в фильме «Звёздные войны». Вот тут, как говорил Фёдор Михалыч, «я даже не знаю». ЗВ для меня всегда были пародией. А пародия на пародию… где-то мы подобное уже слышали. Не у товарища ли Цукера? Но будем надеяться на чувство прекрасного самого Гоблина, оно его до сих пор не подводило, и будем ждать очередных релизов, в том числе — обещанную на март-апрель третью часть «Властелина колец». Когда Гоблин только всё успевает?


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/01/12/shmatrix.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3БамблбиСтеклоРальф против интернетаАкваменАлита: Боевой ангелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ГОБЛИН И «БОЖЬЯ ИСКРА»
Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Ну, очень тупое кино


Ну, очень тупое кино

Елена ПРАВДА

«Очень страшное кино-3» замечательно шутит о «Часах», «Звонке», даже о «Матрице», хотя это не так просто, как думают некоторые. Но вся эта «шутка юмора», что растекается по экрану большую часть времени… Я лично — человек брезгливый. Мне не нравится, когда на экране блюют, портят воздух и исполняют остальные малохудожественные, но очень физиологические отправления. А уж когда текст фильма, и так немудрящий, проходит через машину отечественного перевода… от фильма остаются только те самые отправления.


Трудности перевода: Во сне и наяву


Трудности перевода:
Во сне и наяву

Роман КОРНЕЕВ

Такие же правильные люди, по-видимому, заседают и в номинационной комиссии на премию «Золотой глобус» — просмотрев внимательно шорт-листы, я замечаю там «Трудности перевода» в списках «лучшая комедия», «лучший режиссёр», «лучший сценарист», «лучший актёр», «лучшая актриса», что удивления вовсе не вызывает, а напротив, даёт фильму неплохие шансы номинации и на «Оскар». Добиться такого признания в мире эпических драм и фантастических боевиков ой как непросто


Премьеры 2004 года


Премьеры 2004 года

Елена ПРАВДА

Итого, год видится насыщенным хорошими фильмами, тем более что добрая его половина пока имеет широкие перспективы по части проката хорошего и красивого кино. Одного жаль — уж не будет под его конец долгого и приятного ожидания очередной премьеры «Властелина Колец». Ну, будем надеяться, найдут совего зрителя новые, не менее достойные фильмы. Ходите в кино!


В поисках Немо: Чего изволите?


«В поисках Немо»:
Чего изволите?

Роман КОРНЕЕВ

Для меня «В поисках Немо» — это не милая сказка о приключениях рыбок в аквариуме и океане, это не добрый юмор и захватывающий сюжет, хотя, конечно же, всё сказанное абсолютно верно. Для меня «В поисках Немо» — это прежде всего замечательный анимированный спектакль в жанре «Живая природа». Каждая рыбёшка словно перерисована из учебника биологии, актинии, плавники, хвосты скатов и пылинки колышутся в нарисованном пространстве настолько живо и красочно, что хочется их потрогать

Отзывы: [4]


Реальная любовь: Иногда она приходит к тебе


«Реальная любовь»:
Иногда она приходит к тебе

Ирина КОЗЕЛ

Обойдемся без параллелей, романтическая история — это классика и параллелям здесь места нет, есть только простые законы жанра. Любовь повсюду, и лучший момент, чтобы её найти и не упустить — это Рождество. Если вы давно влюблены в Главного Дизайнера вашей фирмы — Рождество это тот день, когда вам выпадет шанс испытать судьбу. Если вы ещё в юном возрасте считали, что нет ничего хуже, чем агония неразделённой любви — в Рождество у вас достанет сил и смелости побороться за свою любовь

Отзывы: [4]


«В поисках Немо», «Невезучие» и другие премьеры


«В поисках Немо», «Невезучие» и другие премьеры

Елена ПРАВДА

Журнал КиноКадр представляет обзор предстоящих премьер на ближайший месяц. Впереди — праздники, и присмотреть себе план посещения кинотеатров будет далеко не лишним. Как обычно, прокатчики любят приурочить выход новогодне-рождественской программы к католическому Рождеству, но это уж спишем на их личную безграмотность


Год кино, он закончился. Что запомнилось?


Год кино, он закончился. Что запомнилось?

Роман КОРНЕЕВ

В конце уходящего года — подведение итогов. Благо киномир в этом году был как никогда жив, богат на краски и открытия. Особенно в жанре кинофантастики наблюдался такой бум, который вряд ли будет суждено повторить в ближайшие годы. Для начала, прежде чем перейти от слов к делу, замечу от себя о сугубой субъективности предлагаемых оценок, они и правда не претендуют на охват всех тех тысяч картин, что были выпущены в прокат за этот год, но большую часть заметных премьер года можно упомянуть

Отзывы: [1]






17 ноября, суббота



16 ноября, пятница








15 ноября, четверг





14 ноября, среда




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама