Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Законы привлекательности:

Законы привлекательности: Скромное, но законное обаяние

Ирина КОЗЕЛ, 13 июня 2004
 
Поставьте фильму оценку!
Скромная, но законная привлекательность

«Законы привлекательности» (“Laws of Attraction”), 2004
Режиссёр: Питер Хоуитт
В ролях: Пирс Броснан, Джулианна Мур, Паркер Поузи, Майкл Шин, Фрэнсис Фишер

Голливуд, как «художественно-производственное объединение» с огромными мощностями, способное выпускать действительно революционный кинопродукт, должен оправдывать своё существование, занимаясь и повседневной производственной деятельностью, результат которой — крепкий конвейерный середнячок — полными реками течёт на наши киноэкраны, предлагая общественности незамутнённое развлечение проверенного качества. Про такое говорят — «снято шаблонно, но профессионально» (с) А. Бережанский. И этим исчерпывают все темы рассуждений по сути вопроса.

Действительно, отчего ж ему не быть профессиональным при хорошо налаженной индустрии, со сложившей школой, поставленной методой, отточенными технологиями. А ругать подобное изделие, как некоторые до конца верные своим идеалам критики — всё равно, что упрекать вполне качественный кефир местного производства в том, что ему нельзя петь оды и высокохудожественно восторгаться, как каким-нибудь коллекционным вином с потомственных плантаций — несолидно и не смешно. Вот тут и начинается поток фантазий и нездоровых ассоциаций у нашего брата кинокритика, припёртого к стенке и вынужденного рассказывать зрителю про кино, снятое шаблонно, но профессионально.

Скромная, но законная привлекательность

Наш же человек как — он либо ценит только своё, близкое по духу, понятное, с той же болью и с тем же пронзительным юмором, что мелькают в его обыденной реальности, либо ищет чего-то совсем другого, в чем можно будет забыться и отвлечься от привычных забот. В первом случае он идёт читать Петрушевскую, испытывая полный катарсис, но не забывая упрекнуть автора в чернухе, во втором случае он смотрит голливудское кино, получая сеанс светлой терапии оптимизмом и хэппи-эндом, но не умея до конца отказаться от ироничности и требовательной подозрительности.

И вот, в Америке у очень доброжелательной, и совсем непритязательной комедии положений «Законы привлекательности» создаются фанские сайты с огромными фотогалереями и подборками цитат, а по другую сторону океана, прищурив глаз, сидит и смотрит на экран наш человек, измученный нарзаном.

И видит он шикарного мушчину Пирса Броснана (который уже почти достиг того обаяния, когда актёру достаточно ходить в кадре и больше ничего не делать: публика будет в восторге и справедливо) — знаменитого адвоката и хорошего человека, и его оппонента — ухоженную девушку Джулианну Мур (столь же известного адвоката), в которой невероятным образом сочетаются успешность и одиночество, унесённое из детства «прыщавой долговязой дочери самой красивой матери на свете». Мать блистает в обществе в перерывах между беговыми дорожками и пластическими операциями, и не забывает следить за непутевой дочерью, которая то и дело норовит перехватить попкорну или синтетического печенья вместо овощей, а посещению светских салонов предпочитает просмотр Метео-ТВ.

Скромная, но законная привлекательность

Оба адвоката ведут бракоразводные процессы и это — основное поле для изыскания комедийных ситуаций. Перед нами появляются отвязнейший рокер-панк, «совершивший кругосветный тур по мировым борделям» и его наркоманского вида маргинальная женушка — известнейшая модельерша, в тряпках которой «Николь Кидман на оскары ходила». Тут и завязывается Сужет, с долей романтики и комичности, но не выходящей за рамки общей респектабельности, дабы не скатиться в трэшак или неформатное культовое кино.

Вот эта строго выдержанная респектабельность может загипнотизировать нашего зрителя, а может и оттолкнуть. Контрасты и несуразности здесь берутся из столкновения необыкновенных личностей и создания заведомо нереальных обстоятельств, тогда как, по мнению нашей аудитории, комичных ситуаций, и куда более смешных, полно в обычной жизни, умей только видеть. Но тут повседневность, видимо, отдается на откуп «фильмам, основанным на реальных событиях», а предлагаемый жанр должен быть чист и прозрачен, как слеза младенца.

Скромная, но законная привлекательность

Такие фильмы всегда смотрели наши мамы, умеющие ценить в жизни простое и доброе, и от этого комедия приобретает традиционный оттенок ностальжи. К таким фильмам всегда пренебрежительно относились ироничные отпрыски этих мам, имевших неосторожность родить их в век постмодернизма, в век поколения, разучившегося ценить простоту. Можно радоваться незамысловатой шутке про то, что известнейший нью-йоркский адвокат западает на Метео-ТВ и всегда знает вероятность дождя в процентах, а можно вспоминать о том, что в наших родных деревеньках есть бабушки, осведомлённые о погоде на ближайшие сутки и о политической обстановке в стране лучше всяких там нью-йоркских адвокатов. Можно радоваться этим милым шалостям спокойных жителей благополучной страны, но лучше тогда максимально абстрагироваться от любых комедийных воспоминаний из собственной жизни, ибо они носят всё-таки по большей части трэшовый характер (только такой юмор, видимо, считается у нас настоящим), и демонстрируемый на экране глянец не выдерживает с ним никакого сравнения.

Скромная, но законная привлекательность

Мелькают на экране милые и безобидные шутки, зритель им вполне искренне радуется, а потом приходит домой, расслабленный и умиротворенный после полуторачасового сеанса релакс-видео, и тут начинается самая обыкновенная жизнь, в которой на каждом шагу случаются бытовые ситуации, являющие собою готовый кинематографический сюжет для зажигательной комедии положений.

В этой обыкновенной жизни возьмут и отключат воду в новом, недавно сданном доме — обычное дело. А включат её, конечно, среди ночи — и в одной из незаселенных квартир, как водится, случится потоп. Но наш человек был бы не наш без ряда складывающихся в таких случаях ситуаций, плачущих по перу литератора или режиссерской камере. Сосед протекшей квартиры снизу с философским выражением лица заявит, что ущерба у них нет: «Я знал! Я знал! Я с вечера готовился». Другой сосед поведает историю в духе «как гуси Рим спасли» — он узнал о потопе только потому, что ночью ему на грудь прыгнул котёнок с мокрыми лапками.

Скромная, но законная привлекательность

И поэтому наш человек смеётся, черпая воду в 4 утра мокрой грязной тряпкой, в пустой квартире, засыпанной цементной крошкой, куда он примчался на такси, будучи вырванным ночью из теплой постели. «Надо отметить, мыть полы в 4 утра мне ещё не приходилось», — говорит он. И знаете, потерять трусы в чужой сушилке — это для него, пожалуй, такой невинный пустячок, которого он может и не заметить.

А тем, кого не остановят никакие потопы, и кто таки соберется посетить сеанс «Законов привлекательности», можно посоветовать наслаждаться игрой любимых актёров и не ждать от фильма чего-то экстраординарного. Любите кино и будьте добрее!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/06/13/laws.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Охотник на монстровСемейка Крудс 2: НовосельеОбратная связьБосс-молокосос 2Чудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудски

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Счастливого пути: Счастливого пути, счастливого просмотра


Счастливого пути:
Счастливого пути, счастливого просмотра

Ирина КОЗЕЛ

А где же комедия? Она там, где проявляются характеры конкретных людей, там, где люди остаются людьми, потому что хоть и война, а у каждого из них свои проблемы. Надвигающаяся угроза лишь поместила этих людей в особые обстоятельства, ускорила темп жизни, втиснула в ничтожный двухдневый срок немыслимое количество событий, перевернула всё с ног на голову, уравняла и столкнула между собой совершенно разных людей, кому-то дала шанс, кого-то оставила у разбитого корыта, обнажила всё истинное, смела всё наносное


Шматрица нас поимела или Психи на воле


Шматрица нас поимела или Психи на воле

Роман КОРНЕЕВ

Итак, из спецветлечебницы закрытого типа сбежала группа буйных больных, которые думают, что они носятся по Германии на бронепоезде «Клим Ворошилов-I», а санитары из дурдома во главе с доктором Элрондом Смитом их ловят. По дороге, как и положено в Матрице, становится не очень понятно, кто же тут настоящий больной, а кто притворяется. И красные таблетки у Матвеича заканчиваются довольно быстро, так что даже Смит начинает заговариваться, вспоминая своего пациента Баралгина, к которому «вот-вот Фёдора подвезут»


Ну, очень тупое кино


Ну, очень тупое кино

Елена ПРАВДА

«Очень страшное кино-3» замечательно шутит о «Часах», «Звонке», даже о «Матрице», хотя это не так просто, как думают некоторые. Но вся эта «шутка юмора», что растекается по экрану большую часть времени… Я лично — человек брезгливый. Мне не нравится, когда на экране блюют, портят воздух и исполняют остальные малохудожественные, но очень физиологические отправления. А уж когда текст фильма, и так немудрящий, проходит через машину отечественного перевода… от фильма остаются только те самые отправления.


Гоблин устроил «Бурю в стакане»


Гоблин устроил «Бурю в стакане»

Роман КОРНЕЕВ

Подробности издевательского сюжета уже известны всем — на просторах Крайне-северной галактики налажено производство палёного алкоголя, для разбирательства в адрес выдвигаются матёрые сотрудники секты Оперуполномоченных Кришны, по дороге им придётся повстречаться с гениальным мальчиком Эникеем Сковородкером, подводным рэпером-оленеводом по кличке Мудила Страшный, королевой Задолбалой, ведроидом «е-два-е-четыре» и даже мега-переводчиком, отличающимся умом и сообразительностью

Отзывы: [7]


Гарри Поттер и узник Азкабана: Гарри Поттер — узник формата


Гарри Поттер и узник Азкабана:
Гарри Поттер — узник формата

Роман КОРНЕЕВ

Режиссёр Альфонсо Куарон очень старается. Он шутит всю дорогу, носится с камерой по площадке. Профессор Люпин и бывший узник, а ныне борец за правду Сириус Блэк непрерывно зажигают, отодвигая на задворки повествования харизматичного Алана Рикмана в роли профессора Северуса Снэйпа. Анимированный портрет кривляющегося Гэри Олдмана вообще радует весь фильм, мешая вслушиваться в глубокомысленные авторские диалоги. Однако увы, в остальном фильм выходит ужасно вторичным. Как-то всё-таки не впечатляет

Отзывы: [33]


Другой: Попутали клонирование с божьим даром


«Другой»:
Попутали клонирование с божьим даром

Елена ПРАВДА

Пугали-пугали, а чего пугали, мне лично не стало понятно. Когда полнометражный фильм выдаёт в финале сверхидею на уровне короткометражки «Баек из склепа», это из рук вон. А уж логики в поведении вполне себе здоровых и разумных взрослых героев фильма с определённого момента и вовсе не видно, я уж молчу о мини-детективе, который замутили режиссёр со сценаристом вокруг подозрительной деятельности доктора Уэллса. Тщательней надо, ребята. Я уж молчу про псевдонаучные идеи о переносе памяти оригинала в тело клона

Отзывы: [1]


Послезавтра: Послезавтра невер дайз


«Послезавтра»:
Послезавтра невер дайз

Роман КОРНЕЕВ

Фильм-катастрофа по всем статьям выходит квинтэссенцией всего хорошего, что зритель жаждет получить от голливудского кинопродукта. И когда закончатся все катаклизмы и отзвучит могучий саундтрек, когда экипаж МКС в тишине космоса будет парить, разглядывая заснеженную Землю, слова о том, что «воздух стал чистый на всей планете» будут тем самым катарсисом, которого мы не дождались на многих и многих из вышедших в этом сезоне замечательных фильмов. А вывод какой? Правильно. Берегите природу, мать вашу!

Отзывы: [16]


Премьеры июня: «Гарри Поттер» и «Убить Билла 2»


Премьеры июня: «Гарри Поттер» и «Убить Билла 2»

Елена ПРАВДА

Июнь для кинопроката — странный месяц. С одной стороны все, кто мог, уже отъехали до дачных участков или прямо на Канары. И в кино они не попадают. С другой стороны остальыне спешат восстановить справедливость, усиленно посещая разного рода увеселительные заведения, важнейшим из которых для нашего человека было и остаётся кино. Итого, жизнь продолжается, и месяц предстоит достаточно насыщенный всеми и всяческими жанрами, в том числе кино нашумевшим и скандальным, а также просто забавным


Троя: И оставалась только Троя от «Одиссей» и «Илиад»


«Троя»:
И оставалась только Троя от «Одиссей» и «Илиад»

Роман КОРНЕЕВ

Помню свои опасения насчёт идеи убрать из истории греческих богов. Как же без них?! Оказалось, без них — замечательно! Времена изменились, люди видят людей — сильных, слабых, героев и не очень, правителей по праву рождения и завоевателей-императоров, людей, рождённых для подвига, и людей, которые могли бы посылать на подвиги других, но настолько благородны, что берут эту миссию на себя. Троя из легенды становится реальностью, а тысяча кораблей — тысячью кораблей

Отзывы: [133]










3 декабря, четверг


2 декабря, среда



30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама