Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Гравитация:

Гравитация: Выжить и рассказать

Роман КОРНЕЕВ, 4 октября 2013
Гравитация: Выжить и рассказать


«Гравитация»:
Выжить и рассказать

Роман КОРНЕЕВ

Космос — холодный, пустой, жестокий и совсем не такой красочный, как в фильмах и на фотографиях. Мы «бороздим просторы вселенной» на допотопных скорлупках, ничуть не изменившихся технологически со времён Гагарина. На Земле забыли, что труд астронавтов — героический. Но они-то помнят, сколько миллиметров обшивки отделяют их от смерти, а также как мало человек вообще может сегодня предпринять, чтобы избежать этой смерти. И вот такому скромному подвигу и посвящён, по сути, фильм Куарона. Отзывы: [27]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

27Алексей 28.01.2017, 20:26 #
просто "дно"

не фильм,а сплошной ляп, 1,5 часа пафоса,идиотизма и слава героям сша,может легко сравнится по тупости и даже превзойти "марсианин" и "армагедон",до сих пор не могу понять,как за такой шлак дают оскар и получают большие сборы,слава "пиратам",я бы пожалел потраченные деньги в кинотеатре

26Евгений 18.04.2015, 16:23 #
От балды или как расхреначить за 1.5 часа 2 станции, шатл и телескоп

Скучно. Бестолково. Почитал комментарии - начал проникаться великим таинством космоса и вселенской слабости человека в необъятных его просторах. Потом все-таки здравый смысл взял своё.

Ну что это за выход в космос - какое то барбикю на природе, тьфу, в космосе. Не важное и ответственное дело, а сплошная веселуха. Один наматывает круги абсолютно ничего не делая (ах да, травит байки), хотя каждая пара рук там на вес золота. Тратит ресурсы своего ранца, которые спасли бы его от гибели! Другой просто дурачится играя собой в резиночку. Впрочем этого дебила судьба наказывает очень быстро. Только "героиня" усердно пытается что то там починить во всю изображая трудовую деятельность. Как это все вписывается в концепцию героического труда космонавтов? А никак. Наоборот, лишь создает атмосферу балагана.

Фиг бы Клуни нашел улетевшую Сандру. И фонарик вряд ли бы вообще помог. Ну да ладно, допустим он такой глазастенький и предки его были индейцами с именами вроде Следопыт и Зоркий сокол. Маразм то весь еще впереди.

Идиотизм стремительно нарастает во время сюжетообразующей сцены со стропами, которые не выдержат. Итить! Уже выдержали! Какая такая сила продолжает тянуть Клуни дальше? Сила идиотизма сценария. Она всемогуща. Ну и нефиг было тратить ресурсы ранца в начале кина. В общем глупая нелепая смерть.

Дальше начинается цирк одного актера. Женщина в космосе - как и в море - сеет лишь хаос и разрушения. Последних как раз с избытком. Разрушенным оказывается все чего достигло человечество в космосе. 2 станции космические, 1 шатл американский и телескоп в придачу. Так что не получается как то сопереживать и проникнуться. Лишь с грустью понимаешь, что все "беды" в итоге минуют героиню, а суровая правда космоса была видна всего несколько секунд через голову азиатского космонавта.

Название фильма взято явно от балды. При чем там гравитация? Учитывая нелепость всего происходящего кино должно было назваться "Приключения космонавтов в космосе". Тем более собачьи гавканья и завывания героини никак кроме как комичными восприниматься не могут.

Разок кину глянуть можно, но только "для галочки".

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
25Луна 07.03.2015, 19:04 #

Не понимаю, почему этот фильм называют фантастикой? В нём ничего фантастичного нет. Зрелищность спецэффектов очаровывает. Но сценарий это просто набор избитых голливудских штампов для фильма-катастрофы, пересаженых на космическую почву. Складывается впечатление, что сценарий писался к фильму всего за один вечер в тёплой дружеской компании с пивом и чипсами. Сценарные "ляпы" вроде бушующего пожара на космической станции и самопожервенно обрывающегося в космическую пропасть Клуни только укрепляют в мнении, что сценарист не хотел трудиться, что бы привести обычные штампы фильма-катастрофы к соответствию с действительностью в невесомости. Некоторые объясняют эти "ляпы" тем, что этот фильм фантастика и, мол, не надо придираться. Нет, это не фантастика, это обычная лень в расчёте на малограмотность американского обывателя. Это было бы фантастикой если бы Клуни, отстегивая карабин троса говорил Сандре примерно следующее: "...ты не удержишь меня, торсионные поля гиперпространства тянут меня за бластерный ускоритель ранца всё сильнее и сильнее....". Так, что это обычный, одноразовый американский фильм-презерватив.... посмотрел один раз, получил удовольствие и выбросил из головы, что бы больше никогда не вспоминать.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
24Афи 24.02.2014, 02:24 #
Заглавная героиня нереалистична

К сожалению, сюжета, выходящего за рамки рассказа на последних страницах научно-популярного журнала, в фильме не оказалось, поэтому волей-неволей смотришь почти одну только физику.

Создается впечатление, что авторы фильма основной акцент хотели сделать именно на ней. По крайней мере эпиграф на это недвусмысленно намекает, да и само название фильма как бы говорит, кто тут главный. В таком свете вопиющие проколы авторов по физической части смотрятся странно.

Бог с ними, с обломками спутника, летящими на черепашьей по космическим меркам скорости, с чудесными скачками от станции к станции, жутких пожарах и волшебном огнетушителе - в конце концов, мы все понимаем, зрелищность нужна. Но когда авторы авторы забывают о физических эффектах, которые зрелищности только добавили бы - это уже непонятно. Возьмем несколько самых простых, которые просто бросаются в глаза.

1. Видимо, тросу между скафандрами астронавтов тоже наскучили истории Ковальски, поэтому в самый решающий момент он (в смысле трос) вместо того, чтобы сократиться в соответствие с законом Гука, наоборот, отшвырнул лейтенанта куда подальше. А ведь на этом месте мог бы быть эффектный танец с участием Его, Ее и силы упругости между ними. (Вопрос о том, сколько весит несчастный лейтенант, если стропы многотонного корабля его не выдерживают, мы опустим)

2. Авторы так увлеклись показом невесомости с плавно кружащимися предметами, что они у них кружатся даже тогда, когда капсула жестко тормозит с нехилым ускорением. А ведь могли бы показать эффектное "возвращение гравитации" при появлении ускорения.

3. Важное предупреждение будущим космонавтам. Если вы окажетесь в спускаемой капсуле и захотите попасть на Землю, не включая главных тормозных двигателей, то ваша участь будет больше похожа на судьбу Челябинского метеорита, а не на финал фильма. Опять-таки, совершенно непонятно, почему создатели фильма упустили этот эффектный момент (денег не хватило?).

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
23Trogloditus 30.01.2014, 03:49 #

Не мог не умилиться - все выходы в космос у амеров такие бестолковые? Один йо-йо изображает и проверяет - оторвется трос или он расколотит стекло шлема об шаттл? Второй понтуется на реактивном ранце вокруг корабля. Одна тетка вкалывает - 2 мужика балду пинают.

Комментарий Главвреда: Скорость, с которой Клуни "понтовался", вообще умилила. Техника безопасности? Нет, не слышал.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
22Trogloditus 30.01.2014, 03:10 #
Терпимые ляпы.

Догнать китайскую станцию на сломанном "Союзе" и огнетушителе - это от души. Пока "Союзу" не перепаяли почти полностью систему выведения - он МКС догонял СУТКИ. Сейчас несколько часов - и это считается мега-прорывом. Обломок с относительной скоростью в 20 тыщ км/ч - это когда ты его не видишь, потом твой корабль разрывает в фарш и ты опять не видишь - чего это мимо пролетало. Это если не стал дуршлаком, ибо от соударения на таких скоростях - шрапнелью мелких осколков во все стороны косится все в зоне видимости. Как то так. Дистанции и относительные скорости в фильме вообще сокращены в разы, но иначе фильмы бы не получилось. И волшебная "цепная реакция" невозможна (когда спутники колятся в обломки и обломками рвут другие) - по той же причине расстояний. Облако от двух спутников, устроивших "лобовую" несколько лет назад до сих пор мотается по орбите (большая часть уже, думаю, в океане упокоилась) - и никого не угандошило больше. Его пасут, как и прочие гайки-болтики, посеянные космонавтами и отвалившиеся от девайсов.

Комментарий Главвреда: Да там честно говоря негде клейма ставить на физике, например, что за неведома сила так упорно тащила Клуни, когда он висел на фале с Буллок, что ему аж отстёгиваться пришлось? Сюжетообразующий момент, между прочим.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
21Алекс 01.01.2014, 18:37 #

Зашкаливающее количество ошибок, натянутостей, гупостей и накаленочных изобретенений тех, кто не учился в школе элементарной физике, не дало мне досмотреть фильм до половины. Такое впечатление, что в угоду псевдозрелищности принесли вообще все, что можно было принести. Реально тошнит от фильма.

20Bagira 09.11.2013, 23:19 #
Позновательный

Фильм в принципе не плохой. Хорошая игра актеров, качественная графика, сюжет продуман до мелочей. Но все как-то вяленько, не хватило энергии. Можно сказать , что от просмотра я получила больше полезной информации, чем положительных эмоций. Его скорее можно назвать познавательным и организовать внеклассный поход в кино, но ни как не назовешь его экшином.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
19Nero 03.11.2013, 02:13 #

Население(особенно американское) таки да,тупо, если ставить этот фильм вообще в рейтинг.

18SilverSingeR 31.10.2013, 11:57 #

А по поводу Стругацких , Кларка... тут фильм даже рядом не стоял)) можно сравнить с пятнадцатистраничным рассказом писателя любителя , не умеют Американцы снимать фильмы) с сюжетом) точнее умеют но только ПО КНИГАМ! (взять теже фильмы по Стивену Кингу или современный сериал - Игру Престолов по Джорджу Мартину)

так и не понял за что 40 е место в рейтинге IMDB TOP 250 ) неужели население настолько тупо в общей массе своей))))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
17SilverSingeR 31.10.2013, 11:47 #

Фильм ниачом, физика сделана так что смешно смотреть и кидается в глаза нелепость моментов, сюжет- ноль , даже на комиксы не тянет (в фильмах по комиксам : человеке -пауке или трансформерах ..мстителях - "шедевральные" сюжеты по сравнению с этим)))))) из единственного плюса только спецэффекты ) сравнение с артхаусом тут просто нелепо. сюжет нельзя сравнить даже с хорошим блокбастером) все сводится к летанию Сандры Баллок в невесомости и трясению там сиськами в перерывах между ее тупняками =)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
16Джо 26.10.2013, 16:43 #
запоздалое признание

Фильм замечательный. Если вы - любитель настоящего космоса, фанат Стругацких, Кларка и Космической одиссеи-2001, то вам сюда. Здорово передано чувство фронтира - жизни на краю безбрежного и неведомого (будь то прерии для Дикого Запада, или океан для древних полинезийцев) - в наши дни это ближний космос. То, что на супер-мега кораблях с бластерами уже проходит по разряду детских сказок.

Оно, конечно, упрощает характер: "пусть он в связке одной с тобой, там поймешь кто такой", но это обоснованно. Что-то толкает людей в космос, и что-то там мешает или помогает выжить - остальное имеет мало значения. Минимализм оправдан.

Из ляпов "порадовали" летящие толпой мусорные обломки, станции расставленные цепочкой друг за другом, а также вопрос с сохранением момента в условиях невесомости. ИМХО, самой драматической сцены не должно было произойти в природе: во время этого долгого общения №2 должен был возвращаться к станции! По крайней мере движение ничего не меняло и не должно было приводить к необратимым последствиям. ПОдскажите, оно было реально или нет?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
15BadGary 17.10.2013, 18:00 #
Екх, Евгений, Евгений

НУ насчет нашего правительства я отчасти солидарен, а вот насчет фильма не согласен.

Интересно какие картины вам нравятся? Ну если какой нить серьезный Артхаус или смысловые картины Канского Фестиваля (только не говорите, что вы кроме Москва слезам не Верит Любовь и Голуби ничего больше не признается), тогда к вам еще Один вопрос:

Нахрена вы вообще поперлись на этот фильм?

Назовите мне хоть один экшн Блокбастер где соблюдены, хоть МалоМальски законы Физики. Я вам найду в нем столько Фантастики, что Гравитация вам покажется глубоко реальным произведением.


И вообще, на кой ходить в кино, чтобы придираться к огнетушителям. Впринципе, в контекст данного фильма он вписался довольно органично)))

Вы бы лучше оценили художественную составляющую.

Открою вам глаза - Она там на Высоте.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
14Евгений 16.10.2013, 22:10 #
кака

В этом фильме мне понравилось как была снята планета, остальное полная хрень... Что там за WALL-E, которые на огнетушителе летал по космосу без кислорода и в внутриаппаратном костюме-))))??? Конечно, что за американский фильм без русских алкоголиком на МКС... Мне кажется, если бы у нас не было правительство проститутками, то подобные сцены не должны были допущены в сознание наших зрителей.. Короче, америкосы, козлы и уроды, фильм полное говно, чисто для людей которые любят мультики и дешевые экшены...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
13Nero 13.10.2013, 00:37 #

Очень скучный фильм. Не получается у америкосов философии.Лучше пусть стрелялки будут.А философствования оставьте другим. Фильм про истеричную бабу в космосе для домашнего просмотра на перемотке.

12МИР 08.10.2013, 23:24 #
Настоящее кино

Фильм Куарона снят по мотивам произведения Дж. Лондона «Любовь к жизни». Или «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Или любой другой жизнеутверждающей истории.

Завязка представляет героиню Булок–астронавта Стоун, аморфным существом с тусклым голосом: в прошлом ее постигла страшная трагедия, убившая в ней всякую эмоциональность и интерес к жизни. Фактически она –живой труп. Режиссер усиливает эту мысль сценой, в которой герой Клуни (Ковальски) буксирует тело мертвого азиатского космонавта и героиню Булок, проводит тем самым аналогию между последними.

Ковальски предстает антиподом Стоун. Несмотря на непростую судьбу, он – оптимист с позитивным взглядом на жизнь и хорошим чувством юмора. Его миссия в фильме – расшевелить Стоун и разбудить в ней первобытные инстинкты. С этой задачей он блестяще справляется.

«Гравитация» даст вам возможность сопереживать экранным героям–простым людям в реальных, жизненных обстоятельствах. Согласитесь, чувство сопереживания – не частый гость в кинозалах, наводненных картонными героями комиксов.

Снимем шляпу перед Куароном. Он сделал настоящее кино.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11BG 08.10.2013, 22:39 #
такой картинки еще не было

Общее впечатление противоречивое, но от визуального ряда получаешь поистене наслаждение. Такой картинки еще не было. Кто то говорит что в ЗВ красивее, Извольте!

Смотрел в Аймаксе. Заточка под 3Д плюс качество и погружение дает фору Аватару, который в этом плане для меня оставался Эталоном.

Если отбросить все нестыковки и нереальные полеты, ну короче если быть немного тупее, что в данном случае при просмотре только плюс, то от фильма реально получить большое удовольствие.

Резюмировать можно только за просмотр в кинотеатре. Это просто, банально нужно видеть и прочувствовать.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10София 08.10.2013, 01:39 #

Пожалуйста, скажите, они выжили или нет в итоге? Боюсь идти :(

9Талестра 07.10.2013, 17:58 #

Из зала выходишь с комком в горле, который впрочем скоро разжимается.

Космос красивый, холодный и бесстрастный; с Буллок себя ассоциируешь все полтора часа, смотришь на мир из её скафандра. Персонаж Клуни несколько необъяснимо дзен-буддистский - чего это он так беспечен и бесстрашен?..

История к финалу вырастает в красивую и простую притчу, но... слишком простую, что ли ) без подтекста. Так что на полноценный катарсис не хватило.

Возвращаясь к космосу: это там на самом деле столько всякой дряни летает (обломки спутников имеются в виду)?

Комментарий Главвреда: Нет, конечно.

И на самом деле они так опасны?

Комментарий Главвреда: Они куда опаснее, чем показано.

Как это космонавты вообще живыми оттуда возвращаются.

Комментарий Главвреда: С земли следят, чо.

А прыгать вот так по станциям - это тоже реально?

Комментарий Главвреда: Нет, конечно.

В общем, как-то не так я себе всё представляла.

Но снято красиво, да. Эффект присутствия полный, хоть и без Луны.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8bobvelorok 07.10.2013, 16:54 #
Сценарий таксисты сперли!..))

"Я держу тебя за руку и всё расплывается

Успокой меня заново мне ужасно нравится

Как ты выглядишь в этой нелепой шапочке"


Трепалась в космосе Баллок, а рядом Клуни трепался

И оставляли надежды

Мои колени замерзли

ты был счастливый и пьяный

И что-то важное между


"Я держу тебя за руку чтобы вдруг не похитили

На орбите скрываются осколки - вредители

В невесомости гонки в них согреемся может быть

Эта грустная сага никогда не закончится

Мне не надо и надо ты мое одиночество

Я не драматизирую я держу тебя за руку."

(Земфира 90%)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      



Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама