Лондонский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Выбор редакции: маст си

2013: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ, 29 декабря 2013
Стокер

В одиннадцатый раз подводя итоги года кино, мы вспоминаем всё самое заметное и значимое (это не всегда одно и то же), что случилось в завершающемся сезоне, не составляя «топов», но раздавая всем сестрам по серьгам, придумывая, если надо, персональную номинацию для лучших и худших фильмов, которые выходили в наш прокат в 2013 году. Вспомним мы и про наших читателей, чьи голоса также присудят свои призы.

Европа, трейлеры
Европа
отрывок из фильма

Но начнём мы на этот раз небанально — с четырёх фильмов, два из которых у нас вообще не вышли, а ещё два вышли лишь на видео. По забавному стечению обстоятельств именно четыре этих фильма оказываются в этом году лучшими в своих нишах, а один даже стал для нас лучшим фильмом этого года.

Итак, «Рай. Надежда», завершающая часть «райской трилогии» Ульриха Зайдля становится в этом году лучшим фестивальным артхаусом (во многом — за выслугу лет, то есть за всю трилогию в целом, но при этом уверенно обойдя, например, «Жизнь Адель», которая за неумение автора работать ножницами получает от нас поощрительный приз — Золотую Сардель). Из фестивального кино, которое можно было посмотреть на наших фестивалях, лучшим стал «Маттерхорн». Из них же антиприз за ненужное визионерство и лишний пафос получают Мишель Гондри за «Пену дней» и Константин Лопушанский за «Роль».

Примесь«Примесь»

«Стокер» (он же «Порочные игры») получают спецприз за лучшие приключения азиатов в Америке (в отличие от «Олдбоя», который автоматически становится самым ненужным римейком года, у этой премии есть и отечественный аналог — его получает данелиевская «КУ! Кин-Дза-Дза»), а также «Стокерам» достаётся награда за лучшее американское инди.

«Европа» становится лучшей независимой фантастикой года, в этом фильме придуманный научный прогресс оказывается научнее иного непридуманного, о котором ниже.

Наконец «Примесь» Шейна Кэррата получает переходящий приз имени Терренса Малика за визионерство, в довесок к тому — награды за лучший сценарий, лучшую звукорежиссуру и лучшую операторскую работу, и она же становится лучшим фильмом года, обойдя тех же «Стокеров». Если кто ещё не смотрел — ищите и смотрите.

Гравитация

А теперь пойдём по порядку, в порядке выхода фильмов в российский прокат.

«Жизнь Пи», с которой 2013 год и начинался, сходу получает приз за лучшие спецэффекты и виртуального питомца с дарственной надписью «за самое виртуальное видовое кино». Даже у «Прогулок с динозаврами» (худшая озвучка) и перецифрованной в умат «Гравитации», кажется, «игровых» пикселей было больше. Последняя, в свою очередь, получает приз имени Роскосмоса за лучшую коммерческую «твёрдую» фантастику (обойдены и «Война миров Z», и «Элизиум» — этот даже главзлодея не получит, и «Обливион», тут разве что похвалить дизайн интерьеров, и тем более «Риддик», а кинокомиксы мы в данном случае вообще не трогаем), лучшее триде года, а также приз имени Станиславского за самое достоверное дыхание в кадре и отдельно, от главвреда лично, переходящую грамоту за разрыв шаблона — сцена, где вновь появляется Клуни, оставила прочих конкурентов далеко за бортом. Наконец лучшей подростковой фантастикой становится «Игра Эндера».

Дальше в нашем прокате начинается череда проходных (в основном олдскульных, других нынче не водится, исключение — очередной «дочатриллер») боевиков. И трое главных олдскульщиков плюс присоединившийся к ним Стэйтам по очереди и в комплекте за год выдали на-гора «Крепкий орешек 5», «Возвращение героя», «Неудержимый», «План побега» и «Последний рубеж». Из этого всего самым невторичным получился, пожалуй, «План побега», ему и вручаем переходящий вымпел с дарственной надписью «Неудержимым от неудержимых». А лучшим олдскул-боевиком становится всё-таки «РЭД 2», где все трясут стариной так, что только диву даёшься, даже молодящийся Брюс.

Форсаж 6«Форсаж 6»

Из числа боевиков современных, чтобы два раза не вставать, лучшим становится «Форсаж 6» (не подумайте, вовсе не по причине гибели Пола Уокера в автоаварии и всеобщей скорби по этому поводу), он же получает за лучший актёрский состав. Из комедийных боевиков лучшим становится «Кровью и потом» — Скала Джонсон в сезоне два раза молодец, в отличие от Лысого Дизеля, который свою вторую лебединую песню торжественно профукал, теперь только «Три Икса» проэтосамить, и кроме «Форсажа» совсем ничего не останется. В этом году также неплохо отметился жанр трэш-боевика, лучшими из которых торжественно признаются «Отвязные каникулы» с их актуальными балаклавами и кислотными купальниками. Также в году случилась прокатная рифма из двух боевиков о штурме Белого дома, в этих битвах инвалидов победил здравый смысл — фильмы провалились в прокате, да и фиг бы с ними.

Бойфренд из будущего«Бойфренд из будущего»

Далее по календарю у нас оскаровский сезон, но в прошлый раз так получилось, что почти все оскаровские номинанты были показаны заранее, из оставшихся на 2013 год отметим «Джанго Освобождённый», тарантиновское кино на фоне всех этих одноногих Ханеке и тяжеловесных «Линкольнов» было лучшим. Ну, сразу после «Моего парня психа», но того мы уже награждали год назад. Опять же приз за лучшую режиссуру мы, в таком разрезе, отдаём Тарантино.

Не удаляясь покуда дальше зимы, следует отметить «Тепло наших тел», во-первых за небанальность подхода к мелодраме (хотя лучшим в этом вопросе становится тоже околофантастический «Бойфренд из будущего» — оно же получает приз за самое дебильное локализованное название), а во-вторых, фильм получает приз зрительских симпатий от женской половины нашей аудитории, намного обойдя в этом вопросе не только «Гостью», что несложно, но даже «Голодные игры 2». Кроме того, фильму можно смело вручить лучшую мужскую роль. Главное, немногословную.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиЧёрная пантераУбийство в Восточном экспрессеГеоштормТор 3: РагнарёкВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаиТихоокеанский рубеж 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Дядя Митяй

Ещё хотелось бы наградить персонально кое-кого из западных актёров, в том чисел:

Джеймса Макэвоя, за роли суровых британских ментов в фильмах "Добро пожаловать в капкан!" и "Грязь" премиями им. капитана дукалиса и майора Евсюкова соответственно.

Его партнёршу по фильму "Транс" Розарио Доусон - спецпризом именно им... далее

 Дядя Митяй

Можно еще отечественный трешак М. Брашинсткого "Шопинг-тур" (если кто не знает - про финнов, поедающих русских туристов) наградить позолоченным бюстиком Вилле Хаапасало с гравировкой "Приятного аппетита!", а исполнительницу главной роли Татьяну Калганову - подарочным изданием рассказа Ярослава Гашека "Взаимоотношения родителей и детей".

 neverless
"Распутинъ" худший дубляж

Мосье Гармашу за непопадание в рот гражданину Депардьё почетное пивное пузо и полосатые треники

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
Оскар-2012 как он был


Оскар-2012 как он был

Роман КОРНЕЕВ

26 февраля в Лос-Анджелесе в театре «Кодак» прошла 84-я церемония награждения лауреатов премии «Оскар», одновременно мы в девятый раз публиковали наш онлайн-комментарий. Наибольшее число номинаций в этом году набрали «Артист» Мишеля Хазанавичюса, у него 10 номинаций, и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, выдвинутый в 11 номинациях. Так же ровно они и пришли к финишу - со счётом 5:5 по выигранным статуэткам, однако главные призы, включая Лучший фильм, достались именно «Артисту».

Отзывы: [13]


Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»


Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Несмотря на то, что большинство короткосезонных сериалов осени завершатся только в середине января, некоторые успели сделать это раньше — это шпионский детектив про агентов ЦРУ и гангстерская сага о главных американских преступниках времён сухого закона. Мы не стали ждать ещё несколько недель, чтобы о них рассказать. Тем более, что кроме них за последние месяцы вышло несколько мини-сериалов, в основном британских и сплошь криминальных, которые тоже заслуживают пары слов.

Отзывы: [1]


Пропущенные фильмы: кинотрипы


Пропущенные фильмы: кинотрипы

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ

Некоторые небанальные, смелые фильмы никогда не получат широкую огласку — потому что слишком странные или слишком дерзкие, или одновременно и то, и другое. Их режиссёры или сценаристы не воспринимают кино просто как способ рассказать историю. Их работы нередко похожи на плохие сны или наркотические трипы. Они увлекаются кинематографическими фокусами или даже ставят их выше всего остального. Таким фильмам, которые в большинстве не получили или не получат широкий прокат, и посвящён данный выпуск.

Отзывы: [1]





Джованни Рибизи вновь сыграет менеджера межпланетной корпорации ОПР Паркера Селфриджа во всех продолжениях «Аватара» Джеймса Кэмерона...
15 октября закончился съёмочный процесс сразу двух ожидаемых фильмов студии Fox...
Netflix выиграл права на адаптацию сценарной заявки Джастина Мерца «Дороти и Алиса» про встречу двух героинь классических литературных произведений «Алисы в Стране...



Лига Справедливости

Чёрная пантера

16 октября, понедельник

На 48-м году жизни умер актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Актёр скончался в больнице подмосковного города Лобни...
Отечественная касса продолжает пребывать в полусонном состоянии, планка в три миллиона билетов за уикенд не покорялась ему уже три месяца...

Убийство в Восточном экспрессе

15 октября, воскресенье
Второй уикенд октября четвёртый год остаётся без приличной премьеры, так что некогда вознёсшие этот фрейм на вершину фильмы «Заложница 2» и...

14 октября, суббота
Любопытный казус на фоне западной волны вайнштейнофобии случился в наших весях с режиссёром Юрием Быковым...
С самого начала всей этой истории с «Матильдой» мы старались воздерживаться от комментариев на эту тему...
Если кто не в курсе, есть у нас такой Фонд кино, который распределяет всякие субсидии, господдержку и прочие гранты на апгрейд региональных кинотеатров. В общем...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама