Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 4-6 мая, «Мстители» взрывают американский прокат

Мстители

То, что марвеловский супергеройский кросс-овер «Мстители», с его четырёхлетней предысторией, статусом первого уберблокбастера лета-2012 и отличной критикой, подомнёт под себя весь бокс-офис первого майского уикенда, было понятно с самого начала. Но реальность превзошла все самые оптимистические прогнозы, какие только были или могли быть.

Согласно таблице «экчуалс», за первые три дня проката фильм собрал в США, ни много ни мало, $207,4 млн. Всмотритесь в эту цифру. Не только предыдущий рекорд стартового уикенда — $169,2 млн последнего «Гарри Поттера» — оказался порван в клочья, но и $38 млн, разделяющий эти цифры, является самой большой пройденной за раз дистанцией в истории. Само собой разумеется, перед нами также лучший уикенд мая, «Диснея», лучший среди кинокомиксов, и так далее. Это старт в два раза лучше, чем у первого «Железного человека» ($98,6 млн), в три — лучше, чем у «Тора» и «Первого мстителя» ($65 млн) и почти в четыре — лучше, чем у «Невероятного Халка» ($55 млн). Более того: за три дня «Мстители» оставили далеко позади суммы, которые последние три фильма собрали за всё время проката («Тор» — $181 млн, ПМ — $177 млн, «Халк» — $135 млн). Из других рекордов фильма, которые стоит отметить отдельно — лучшая суббота ($69,6 млн против $51,3 млн прежнего рекордсмена «Человека-паука 3»), воскресенье ($57,1 млн против $43,6 млн «Тёмного рыцаря»), лучший эверидж ($47,7 тыс.) для любого фильма, вышедшего более чем в 27 кинотеатрах (столько было у «Ведьмы из Блэр», у «Мстителей» их — 4349. Предыдущий рекорд для фильма, вышедшего более чем в тысяче кинотеатров — $38,7 тыс. последнего ГП). Единственные рекорды, которые фильму не покорились — сборы за ночные предпятничные показы, а также за всю пятницу (тут непоколебимо стоят $43,5 млн и $91 млн «Поттера», «Мстители» же собрали $18,7 млн и $80,8 млн — таким образом, всё-таки установив рекорд чистых сборов пятницы с вычетом ночных сеансов) и количество кинотеатров на старте — тут фильм аж на седьмом месте, впрочем, это только делает его достижение более впечатляющим.

Символично, конечно, что марвеловский кинокомикс преодолел волшебный майлстоун в $200 млн за три дня проката ровно через десять лет (и один день) после того, как он же — в лице первого «Человека-паука» — впервые взял за аналогичный период времени $100 млн. А ведь даже месяц назад невозможно было представить, чтобы такая сумма была взята кем угодно в ближайшие несколько лет, взята тривиальным напором. При великолепных зрительских рейтингах и слабой майской конкуренции, $500 млн итога, не без труда покорившиеся всего четыре года назад «Тёмному рыцарю», для «Мстителей» теперь являются минимумом. А если получится преодолеть $533 млн финальных сборов ТР — это будет означать третье место в чарте всех времён после двух небезызвестных фильмов Джеймса Кэмерона. Возможно, ненадолго — поскольку «Возрождение легенды» и «Хоббит» уже близко. Но достижения «Мстителей» это в любом случае не преуменьшит. Что же до $400 млн, ещё недавно считавшихся необходимой цифрой для настоящего уберблокбастера, то фильм Джосса Уэдона соберёт эти деньги за две-три недели, не больше. Также, как ровно десять лет назад в мае 2002 года, американский бокс-офис только что вступил в свою новую эпоху.

А что же мировой прокат, спросите вы? Этот уикенд был для фильма вторым во всех ключевых рынках, кроме Китая и России, и с их помощью (в Китае «Авенджеры» собрали $17,4 млн за уикенд, у нас — $17,9 млн), а также с учётом хороших падений в остальном мире, проект собрал $151,5 млн за выходные и довёл международную сумму до $447,4 млн, а сборы по всему миру составляют теперь $654,8 млн. Таким образом, фильм уже сейчас дважды окупил свой бюджет в $220 млн, а также превзошёл итоговые сборы всех прежних фильмов франшизы (лидером среди них был «Железный человек 2» с $624 млн). Впереди теперь — заветный миллиард, который падёт уже через неделю-другую, главный же вопрос в том, получится ли у фильма пробить $1,328 млрд последнего ГП и аналогично выйти на третью строчку чарта. Что превзойти вряд ли получится, так это $947 млн, которые тот же ГП собрал за пределами США — здесь целью Тони Старка и ко является четвёртое место и $803 млн «Пиратов Карибского моря 4».

Напоследок же всё-таки не будем забывать, что, как это ни удивительно звучит, не только «Мстители» собирали деньги в этот уикенд. Все старожилы американского проката просели вдвое, а то и втрое, и вот результаты: «Думай, как мужчина» — $8 млн (не смейтесь) за уикенд и $73 млн подытога, «Голодные игры» — $5,7 млн за седьмой уикенд и $380,7 млн в сумме (400, похоже, уже не будет, и даже жаль — представьте себе, если бы год закончился с четырьмя 400-миллионниками, из которых три — «Мстители», ТР и «Хоббит» — могли бы быть полумиллиардниками), «Счастливчик» — $5,5 млн и $48 млн, «Пираты: банда неудачников» — $5,4 млн и $19 млн, «Немножко женаты» — $5,1 млн и $19 млн.

Вот такие пироги. На следующей неделе «Мстители» без вариантов сохранят лидерство, интрига же будет в том, пойдёт ли ко дну рекордный второй уикенд «Аватара» ($75,6 млн), а также с какой скоростью фильм преодолеет майлстоуны, для начала, в $250 млн и $300 млн. Единственной премьерой недели станет готическая диско-хоррор-комедия Тима Бёртона и Джонни Деппа «Мрачные тени» (3700) — хочется думать, проект не попадёт под танк и таки соберёт свои честные деньги. Следите за нашими обзорами, и до встречи в кино.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2012/05/06/2954.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




21 октября, понедельник




20 октября, воскресенье
Изначальный прогноз на уикенд предполагал заведомое лидерство «Малефисенты 2», за которой должен был следовать «Джокер» и уже третьим прийти...
Российский уикенд согласно прогнозам практически целиком доставался главному новичку «Малефисенте 2» и предыдущему лидеру «Джокеру»...

19 октября, суббота







 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама