Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Пропущенные новости: «Звёздный десант», «Безумный Макс», «Линкольн», «Девушка с татуировкой дракона» и оскаровский сезон

Оскаровский сезон: «Артист», «Хранитель времени» и другие

Артист, Хранитель времени

Сезон кинонаград 2011-2012 начался. На протяжении трёх месяцев кинокритические сообщества, гильдии и не только будут номинировать и вручать лучшим, по их мнению, фильмам уходящего киногода, прежде чем всё это завершится 26 февраля на сцене театра «Кодак». По этому случаю в «пропущенных новостях» какое-то время будет присутствовать отдельная небольшая рубрика, которая и будет заниматься хроникой раздаваемых сёстрам серёг.

Для начала стоит вспомнить, что в последние годы итоговые триумфанты «Оскара», такие как «Старикам тут не место», «Миллионер из трущоб» и «Повелитель бури» были признаны лучшими фильмами года по мнению большинства групп кинокритиков, прежде чем в прошлом году «Социальная сеть» совершила беспрецедентное — была названа лучшим фильмом по мнению 27 из 30 таких групп, прежде чем была вынуждена наблюдать, как согревший сердца гильдий «Король говорит» уводит у неё из-под носа самые заметные награды. Это обнажило ключевую разницу во мнениях тех, кто фильмы снимает, и тех, кто их рецензирует, однако прежде, чем ситуация могла развиться, наступил 2011-й год, достаточно разнообразный, чтобы разделились мнения и внутри самого кинокритического сообщества.

Первыми на сцену вышли критики Нью-Йорка, чей выбор оказался довольно консервативным и, в общем, как раз таким, какой вполне можно ждать и от академиков. Призы за лучший фильм и режиссуру получил «Артист» Мишеля Хазанавичюса, как раз считающийся сейчас оскаровским фаворитом. Лауреаты актёрских наград за главные и второстепенные роли — Брэд Питт («Древо жизни» и «Человек, который изменил всё»), Мерил Стрип («Железная леди»), Альберт Брукс («Драйв») и Джессика ЧестейнДрево жизни», «Прислуга», «Укрытие»). Приз за сценарий получили Стивен Заиллиан и Аарон СоркинЧеловек, который изменил всё»), а за операторскую работу — Эммануэль ЛюбецкиДрево жизни»). Наконец, лучшим документальным фильмом была названа «Пещера забытых грёз» Вернера Херцога, а лучшим дебютом — «Предел риска» Джей Си Чандора.

Практически всем — если не в лучшую, то хотя бы в более небанальную сторону — отличаются награды Национального совета кинокритиков, который, впрочем, всегда имел собственное ярко выраженное мнение. Награды за лучший фильм и режиссуру получила трёхмерная сказка Мартина Скорсезе «Хранитель времени», что интересно, отсылающая к кинематографу начала прошлого века ровно тем же ностальгическим образом, что и «Артист», однако с использованием абсолютно противоположных технологий. Немалая доля наград отошла персонажной драмокомедии Александра Пэйна «Потомки»: лучший актёр (Джордж Клуни), актриса второго плана (Шейлин Вудли) и адаптированный сценарий (Пэйн). Автором лучшего оригинального сценария был назван Уилл Райзер («50/50»), а лучшей актрисой и лучшим актёром второго плана — соответственно Тильда Суинтон («Что-то не так с Кевином») и Кристофер Пламмер («Начинающие»). Лучшим анимационным фильмом был признан «Ранго», а обладатель приза за лучший актёрский ансамбль — «Прислуга». Фелисити Джонс («Как безумный») и Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») разделили звание «прорыв года», и награду за «центр внимания» получил Майкл Фассбендер («Джейн Эйр», «Люди Икс: Первый класс», «Опасный метод» и «Стыд»). И только «Предел риска» вновь получил награду за лучшую дебютную работу. Наконец, Национальный совет традиционно огласил свой список 10 лучших фильмов года — в алфавитном порядке это «Артист», «Боевой конь», «Гарри Поттер», «Гувер», «Девушка с татуировкой дракона», «Драйв», «Древо жизни», «Мартовские иды», «Потомки» и «Хранитель времени». Следите за нашими обзорами.

«Звёздный десант», Стивен Содерберг, Хаяо Миядзаки и «Лоботомист»

Звёздный десант

После высокобюджетной экранизации Пола Верховена и нескольких дешёвых сиквелов, отправившихся сразу на DVD, «Звёздный десант» возвращается. Продюсер Нил Моритц («Форсаж») нанял сценаристов Эшли Эдварда Миллера и Зака Стенца («Тор», «Люди Икс: Первый класс»), чтобы написать новую версию экранизации культового научно-фантастического романа Роберта Хайнлайна. Пока что ничего более о проекте неизвестно, однако с учётом того, что фильм Верховена не был финансово успешным, можно предположить, что с новым фильмом Sony захочет отдалиться от сатирического тона и сделать более прямолинейный фантастический боевик. Фильмография продюсера это только подтверждает. Тем не менее, будем ждать официальных деталей.

Для человека, который месяцами обещает уйти на пенсию, Стивен Содерберг с неожиданной частотой продолжает находить новые проекты. Только что отказавшись от постановки шпионского комедийного боевика «Человек Д.Я.Д.И.», он не использует появившееся окно, чтобы придвинуть ближе съёмки байопика о Либераче «Позади канделябра», но заполняет его совершенно новым фильмом. Психологический триллер «Горькая пилюля» ("Bitter Pill") расскажет о нервной и депрессивной женщине, принимающей большое количество лекарственных средств, чтобы справиться с волнением, связанным со скорым выходом её мужа из тюрьмы. Сценарий написал автор «Информатора», «Заражения» и «Д.Я.Д.И.» Скотт Бёрнс, который поначалу планировал сделать фильм своим режиссёрским дебютом. Теперь Содерберг снимет фильм, скорее всего, в начале следующего года, после чего возьмётся за «Канделябр». Кроме того, 20 января выходит звёздный боевик режиссёра «Нокаут», а 29 июня — стриптизёрская драма «Волшебный Майк».

Учитывая, что Хаяо Миядзаки не удерживается от того, чтобы внедрить практически в каждый свой фильм определённую точку зрения, касающуюся важности защиты окружающей среды, неудивительно, что в его следующем фильме может быть затронута тема ядерного оружия. Об этом поведал продюсер Тошио Сузуки, добавивший, что новая работа режиссёра — «не та, на которой каждый в аудитории сможет расслабиться». На Миядзаки не повлияла напрямую катастрофа 11 марта этого года, поскольку фильм он планировал ещё до этого, но она лишь подтвердила его позицию; режиссёр — известный противник атомной энергии, которую он сравнивал с огнём, подаренным людям Прометеем. В добавление ко всему вышесказанному стоит помнить, что Миядзаки недавно говорил о своём следующем фильме как об автобиографии, а чуть ранее хотел поставить сиквел своего «Порко Россо». Сходятся ли все эти элементы вместе, и если да, то как — нам ещё предстоит узнать.

Во время работы над «Островом проклятых» Леонардо Ди Каприо, продюсер Брэд Фуллер и сценаристка Лаэта Калогридис были сильно увлечены томом Джека Эль-Хаи «Лоботомист: Медицинский гений и его трагические поиски освобождения мира от психического расстройства», настолько, что приобрели на него права и представили вниманию HBO как потенциальный материал для сериала. Книга рассказывает историю доктора Уолтера Фримана, в конце 1940-х разработавшего процедуру трансорбитальной лоботомии с помощью орбитокласта. Сейчас телеканал решил всерьёз взяться за проект, и Роберт Швентке («Иллюзия полёта», «РЭД») поставит пилотную серию «Лоботомиста» ("Lobotomist") по сценарию Дэниела Томсена. В фокусе сериала — Фриман, который готов пойти на что угодно, чтобы достичь своих целей, и чья жизнь постепенно выходит из-под контроля.

«Безумный Макс», «Олдбой», «Пешка», «Собачьи бои» и Марион Котийар

Безумный Макс

Джордж Миллер давно собирался вернуть «Безумного Макса» к жизни, и уже приготовился использовать для этого значительный бюджет, Тома Харди и Шарлиз Терон, прежде чем съёмки проекта «Безумный Макс: Дорога ярости» были существенно отложены. Тем не менее, актёры остались на борту, и съёмки теперь начнутся в апреле; кроме того, с прошлого лета мы знали, что фильм станет первым из двух. Теперь же Миллер сообщает, что за всё это время не только завершил второй сценарий, но и почти закончил третий, а потому, если «Дорога ярости» будет встречена с энтузиазмом, на наших глазах может появиться целая новая трилогия. Впрочем, финансовый успех «Дороги» пока остаётся под вопросом — по словам продюсера Дага Митчелла, бюджет фильма существенно выше $100 млн, что довольно рискованно для постапокалиптического дорожного боевика.

Продюсер римейка «Олдбоя» Рой Ли поведал, что в сценарии Марка Протосевича есть новые элементы, которые выдернут ковёр из-под ног фанатов оригинала — совершенно новые персонажи и ситуации, которые изменят ход сюжета, однако в итоге поведут его в том же направлении, что сюжет фильма Чхан-Вук Парка. Что до самой концовки, то «все зрители, и особенно фанаты оригинала будут ей очень довольны... некоторым она покажется даже мрачнее». Наконец, продюсер поведал, что режиссёр римейка Спайк Ли представит «свою интерпретацию» знаменитой сцены в коридоре, и надеется, что она станет таким же ключевым моментом в новом фильме, каковым она является в оригинальной. Съёмки «Олдбоя» начнутся в марте; главные роли исполняют Джош Бролин и Колин Фёрт.

Майкл Чиклис, Форест Уитакер, Коммон, Рэй Лиотта, Стивен Лэнг и Мартон Чокаш сыграют главные роли в независимом криминальном триллере «Пешка» ("Pawn"), который расскажет о захвате заложников, начинающем идти не по плану, когда бывший заключённый оказывается впутанным в шахматную партию между ФБР, местной полицией и мафией. Сценарий написал Джей Энтони Уайт; режиссёр — дебютант Дэвид Армстронг, оператор «Пилы».

Ни одни выборы не обойдутся без уместных политических сатир, и для американских президентских выборов 2012 года таковой станут «Собачьи бои» ("Dog Fight"), комедия Джея Роуча, в которой Зак Галифианакис и Уилл Феррелл сыграют двух политиков из Северной Каролины, которые дерутся за одно место в Конгрессе. В фильме, который выйдет на экраны 10 августа 2012, также снимаются Брайан Кокс, Джон Литгоу, Джейсон Судейкис, Дилан Макдермотт и Сара Бейкер.

Марион Котийар получила предложение сыграть Моргану, могущественную чародейку и сестру Артура, в комедийно-приключенческом проекте Дэвида Добкина «Артур и Ланселот».

Фото недели: Дэниел Дэй-Льюис, Авраам Линкольн

Съёмки звёздного байопика Стивена Спилберга «Линкольн» уже начались, однако доселе папарацци не удавалось сделать ни одной фотографии, поскольку весь съёмочный процесс проходил в павильонах. Тем не менее, когда имеющий традицию никогда не выходить из образа Дэниел Дэй-Льюис отправился в местный ресторан в обеденный перерыв, он не избежал простого студенческого телефона. Вуаля:

Линкольн

Напомним, действие фильма будет происходить в последние четыре месяца жизни 16-го американского президента, и он будет основан на бестселлере обладателя Пулитцеровской премии, историка Дорис Гудвин «Команда конкурентов». Автор сценария — Тони Кушнер («Ангелы в Америке», «Мюнхен»). В остальных ролях: Салли Филд, Джозеф Гордон-Левитт, Томми Ли Джонс, Джаред Харрис, Джон Хоукс, Хэл Холбрук, Джеймс Спейдер, Дэвид Стрэтерн, Джеки Эрл Хейли, Тим Блейк Нельсон, Дэвид Ойелово. И другие. Наверное.

Музыка недели: Трент Резнор и Аттикус Росс, «Девушка с татуировкой дракона»

Девушка с татуировкой дракона

До «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера осталось чуть больше месяца (американскому зрителю повезло чуть больше — он увидит фильм уже 21 декабря), и вчера композиторы фильма Трент Резнор и Аттикус Росс, заслуженные оскароносцы за «Социальную сеть», поделились деталями о саундтреке проекта. Он будет эпическим во всех отношениях — 39 композиций и три часа (фильм, для сравнения, будет идти чуть больше двух с половиной) музыкального обрамления для заснеженного напряжённого европейского детектива. Саундтрек поступит в продажу 9 декабря, однако уже сейчас можно прослушать сэмпл из шести композиций Резнора и Росса.


И дополнительный бонус — кавер культовой песни Led Zeppelin «Immigrant Song», выполненный Резнором и Карен О, который в урезанном виде играл в тизере, а в самом фильме будет звучать на открывающих титрах. Инджой:


Видео недели: оскароносцы и Кристофер Нолан

Каждый год, в начале декабря, известное издание «Вестник Голливуда» собирает в одной комнате некоторое количество режиссёров, актёров, актрис и сценаристов, чьи фильмы являются потенциальными серьёзными игроками оскаровского сезона, и даёт им слово. Результатом традиционно становится подробное и интересное интервью/обсуждение, и этот год — не исключение.

Итак, первое видео — актёры. Гэри Олдман («Шпион, выйди вон»), Джордж КлуниПотомки»), Жан ДюжарденАртист»), Альберт БруксДрайв»), Кристоф Вальц («Резня»), Кристофер ПламмерНачинающие») и Ник Нолте («Воин»).


Режиссёры: Александр ПэйнПотомки»), Стив МаккуинСтыд»), Джейсон Рейтман («Молодая взрослая»), Беннетт МиллерЧеловек, который изменил всё»), Мишель ХазанавичюсАртист») и Майк МиллзНачинающие»).


Актрисы: Шарлиз ТеронМолодая взрослая»), Кэри МаллиганСтыд»), Мишель Уильямс («Семь дней и ночей с Мэрилин Монро»), Виола Дэвис и Октавия СпенсерПрислуга») и Гленн Клоуз («Альберт Ноббс»).


Кроме того, на неделе традиционно появилось новое видео-фильмография — на этот раз автор обратил внимание на самого Криса Нолана, и результат получился соответствующе отличный.


На этом всё ©


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/12/03/2772.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:




22 января, пятница





21 января, четверг




20 января, среда




19 января, вторник


18 января, понедельник
Ввиду лишнего выходного — дня Мартина Лютера Кинга — заокеанская касса вновь приподнялась до $12 млн за уикенд и таким образом всё-таки вновь опередила...

 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама