Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

События недели: миллиард на кармане, съезд в Белых Столбах и прочий кинобизнес

Миллиард российской кассы

Одним из важшейших событий отечественного (а то и мирового) кинобизнеса случилось на днях долгожданное преодоление годичной отечественной кассой планки в один миллиард долларов. Традиционно отсчитываемая с 1 декабря сумма была достигнута нашим прокатным рынком впервые, окончательно подтверждая вхождение России в шестёрку крупнейших рынков Европы (наряду с Великобританией, Германией, Испанией, Италией и Францией). Случилось это событие (на фоне стагнации 2009 года, когда годичные сборы даже снизились — с 830 до 736 миллионов долларов) благодаря взрывному росту числа цифровых проекторов (за год их число удвоилось, достигнув семи сотен, то есть каждый третий аппарат у нас цифровой), которые позволяют демонстрировать трёхмерные фильмы, которые, в свою очередь, и составили основу для роста — 6 из 10 лидеров проката демонстрировали в триде, общая сумма сборов трёхмерок составила свыше двух сотен миллионов (причём половина пришлась на «Аватар»).

Так что владельцы театральных сетей и прокатчики могут поздравить себя с успешным завершением отчётного периода и с оптимизмом смотреть в будущее, в то время как кинопроизводственная часть — наоборот, в трауре. Система госфинансирования нашего кино хоть и вышла из полуторагодичного ступора, но всё равно пробуксовывает, а возросшая касса целиком прошла мимо российских киноделов, ведь их доля в прокате успешно снизилась с традиционных 25% до 15%, в десятке лидеров всего один наш фильм (да и тот — «Наша Раша»), даже первые триде-релизы не составили западным фильмам особой конкуренции, которые руками Кэмерона окончательно расправились с термином «российский блокбастер», в то время как потенциальные лидеры проката «мэйд ин Раша» вообще не сыграли.

И даже на этом фоне отечественные прокатчики продолжают делать хорошую мину при плохой игре — так буквально на днях ЦПШ торжественно рапортовал о том, что «Бретсткую крепость», мол, так хотят видеть зрители, что «многие кинотеатры решили показывать фильм дольше двух недель». На практике дело вылилось в четырёхкратное падение на третьей неделе проката и чуть более чем четыре миллиона итоговых сборов при двукратно большем бюджете. И это при, объективно, зашкаливающих рейтингах. Как вы этого добиваетесь, господа? В саботаж театралов как-то мало верится, а вот средние сборы в 600 долларов на экран на третьей неделе — налицо.

Неудивительно, что в сложившемся положении на рынке многие заметные игроки начинают на глазах перестраиваться. Так Фёдор Бондарчук сначала блистал в кинопроизводстве, но за последние два года только и делает, что что-то строит, ничего не снимая. Сначала подмосковный кинопроизводственный центр (фильм ещё поди не окупится, а за аренду павильонов придётся заплатить сразу), а потом и собственную театральную сеть. Так новозаявленная компания «Киносити», основанная Бондарчуком и Росимуществом, должна будет по собственным заявлениям до 2015 года обеспечить создание киноклубов не менее чем в 200 малых городах России. В рамках проекта будет открыто «около 800 кинозалов, которые охватят не менее 20 миллионов потенциальных зрителей». Интересно, что таких больших консолидированных в одних руках театральных сетей сейчас просто не существует (например, у «Каро» число залов не достигает двухсот). И если это дело получится, то картина отечественного кинопроката, сосредоточенного сейчас в основном в городах-миллионниках, изменится кардинально, и миллиард за год уже не будет выглядеть пределом мечтаний.

Съезд михалковских кинематографистов

Между тем в подмосковных Белых Столбах, где, помимо известного психиатрического заведения, как все помнят, располагается Госфильмофонд, 25 ноября состоялся обещанный XIII Съезд Союза кинематографистов РФ по версии Никиты Михалкова. Главное, во что упиралось это нарочито келейное и удалённое в леса от посторонних глаз собрание, это кворум собрания Московского отделения СК, которое должно было выделить львиную долю (более двух третей) делегатов. Сделать это удалось Михалкову лишь с третьей попытки, но 11 ноября событие всё-таки свершилось, так что вчера 142 из 163 делегатов съехались, и начали работать по повестке дня, смысл которой сводился к принятию нового Устава СК, что и было бы проделано, несмотря на выкрики с мест отдельных сторонников низложенного полтора года назад, но присутствующего здесь же Марлена Хуциева.

Однако дискуссия всё-таки была развёрнута, и вместо торжественного «волеизъявлям-с» делегаты принялись размениваться на мелочи — убирали из текста наиболее одиозные пункты вроде «положения об экстремизме», требовали друг от друга «заплатить взносы», дискутировали вокруг многословности и «заболтанности» нового текста Устава, предлагали переименовать СК в «Союз пенсионеров России», но в итоге в общем всё кончилось так, как и начиналось — принятием всего и вся в концепции «вся власть Попечительскому совету под чутким руководством Самого». Можем поздравить дорогого Никиту Сергеевича с окончательным воцарением. Но я бы, например, в этот Союз теперь и под пытками не пошёл.

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2010/11/26/2316.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:



По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...

28 ноября, суббота





27 ноября, пятница



26 ноября, четверг







 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама