Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

События недели: союз нерушимый и Михалков уан мор тайм

Событие недели: новыйъ союзъ

Пока все думали, что центральным событием недели в российском киномире станет ММКФ-2010 (что, без сомнения, вполне бы и удалось, поскольку в программах этого года внезапно отыскалось заметное число интереснейших участников), однако враг не дремал, и коварные 25 московских кинокритиков подло подкузьмили в том числе и Никите Михалкову лично (о нём ниже), а именно — учинили таки свой альтернативный Киносоюз, в самом полном названии которого (кстати, тавтологичном и не совсем благозвучном) заложена та мысль, которую я уже высказывал: единственный шанс у «альтернативного союза» — соединить внутри себя сферы интересов профессиональных гильдий, которые сейчас старательно вытесняются изнутри себя михалковской версией Союза.

Что и было проделано, пока декларативно, но лиха беда начало. Министр культуры Авдеев даже успел милостиво соизволить свободу собраний и объединений, и без него прописанную в такой малости, как Конституция. Теперь предстоит пополнить список первичных вступленцев и собрать назначенный на осень учредительный съезд. Посмотрим, как оно пойдёт.

Антисобытие недели: битва мультфильмов

Несомненным антисобытием недели стали два совпавших по времени события, каждое из которых само по себе было бы не так интересно, хотя всё равно стоило бы отдельной ремарки. Но вместе — судите сами. С одной стороны пришли данные о в полной мере ущербном старте в нашей стране «Истории игрушек 3». Самый успешный старт «Пиксара», возглавляющий самые весомые мировые рейтинги, мультфильм ностальгический и даже драматичный, несмотря на заявленную детскость, у нас оказался никому, кроме кинокритиков, не нужен. Печаль эта соседствовала с новостью о том, что дичайший проходняк и тупая рубка бабла по имени «Шрек навсегда» собрал у нас же — больше полусотни миллионов долларов, став вторым в истории проектом, достигшим этого результата.

Кстати, тут скрываются две тонкости. Для начала, из этих фактов становится очевидно, что осточертевшее триде таки совершило то, чего давно добивались кинопродюсеры, но «не шмогла я» — в кинотеатр валом повалил т.н. «простой зритель», для которого критерий — знакомые названия и имена, а не качество кинопродукта. Ну и наконец, теперь можно с чёткостью утверждать — эпоха «российских блокбастеров» окончательно закончилась с перемещением «Иронии судьбы 2» на третье место в долларовом чарте всех времён.

В свете этих показателей новость о том, что отрёхмеренный «Титаник» и режиссёрка «Аватара» у нас будут обязательно выпущены в новый прокат, уже как бы и не удивляет.

Анекдоты недели: Михалков и не только

На неделе случилось сразу несколько событий в долгоиграющей санта-барбаре по имени Никита Сергеевич. Не считая изложенного выше, произошло вот что — для начала возглавляющий Каннский кинофестиваль Тьерри Фремо заявил, что отныне всякий фильм, даже принятый в программу фестиваля, в случае обнаружения выхода его в международный прокат будет посылаться на юг, невзирая на лица. И все мы знаем, что это за лица, отчего-то считающие, что украинский, казахский, белорусский и прибалтийский прокат международным не является, особенно если это великое кино о великом режиссёре.

На что наше всё ответило ассиметрично — ВЦИОМ, известный своей непредвзятостью и научной чистотой эксперимента, внезапно опубликовал итоги немаловажного опроса «смотрели ли вы «Утомлённых солнцем 2» и как вам оно понравилось». Итоги получились такими научными, что таблица умножения содрогнулась, а именно, фильм уже смотрели, дескать, 10% россиян, ещё 47% «планируют посмотреть в ближайшее время», а из посмотревших почти половина посчитала фильм «правдивым кино, трогающим за душу».

Тут нужно уточнить: 10% — это 15 миллионов человек. Для сравнения, абсолютный рекордсмен «Аватар» посмотрело всего 13,4 миллиона, а на самом деле УС2 посмотрело в десять раз меньше народу. То же и с опросами — наш кинокадровский сугубо антинаучный опрос почему-то показывает, что 30% выбрало пункт «кощунственная галиматья», ещё 20% — «барин гулять изволят», 18% — «пафосная бессмыслица». Вот бы узнать, почему такие расхождения. А так — вона Карловы Вары в этом году наградят МНСа медалькою «за вклад», какие молодцы.

Ну, и анекдоты по мелочи. На неделе Оскаровский комитет на полном серьёзе внезапно принялся обсуждать, а не перенести ли наше всё на январь. К чему всё это «не так сели» — загадка. На этом фоне отечественная лажа в локализованном трейлере «Начала» выглядит детской игрой в крысу, ну подумаешь, опечатка в фамилии режиссёра, скажите спасибо, что название не перепутали, мало ли, ночало-кончало.

Наконец, наш всеобщий любимец Александр Роднянский определился, зачем ему Клебанов со своим артхаусом — оказывается, под него а) сделают платный телеканал, б) откроют сеть артхаусных кинотеатров. Не можем не приветствовать это начинание, но пока у нас даже «Пиксар» проваливается, о каким артхаусе может идти речь.

Видео недели: «Нечужая» и «История игрушек»

Скандал с полным провалом ещё одной премьеры прошлой недели — а именно, фильма «Чужая» вылился в ещё один скандал с заливкой на торренты креативными создателями под видом самого фильма полуторагигового ролика, в котором ск0чавший гражданин конкретно разводился на «слабо» и «понял», включая некоторые предъявы, за которые конкретный пацан в реале отвечал бы так же конкретно. Судите сами, как вам это нравится:


Для сравнения креатив вовсе не неведомых пеарщегов, а простого фаната — лайв-экшн-римейк открывающей сцены первой «Истории игрушек»:


До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2010/06/25/2137.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:




18 ноября, суббота

Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному советскому и российскому кинорежиссёру Эльдару Рязанову...
Тим Миллер и Джеймс Кэмерон привлекли обладателя «Оскара» Билли Рэя, который присоединится к команде сценаристов и придаст финальный блеск сценарию нового...
Студия Fox разрабатывает фильм для Джеймса Франко на основе персонажа Marvel мутанта Джейми Мэдрокса...
Paramount TV и Anonymous Content разрабатывают новую экранизацию классического романа Джозефа Хеллера «Уловка-22»...


Чёрная пантера

Звёздные войны: Последние джедаи

Тайна Коко


17 ноября, пятница





16 ноября, четверг
«Золотой глобус» второй год подряд уверенно удерживает звание самой комедийной среди кинопремий...
Летом 2017 года сообщалось, что Стивен Содерберг, известный своей любовью к экспериментам, работает над новой картиной «Безумная» и снимает её на iPhone. Теперь стало...
Люк Бессон снимет пилотную серию для сериала «Французский детектив», который разрабатывает телеканал ABC...
Мел Гибсон и Фрэнк Грилло сыграют главные роли в новом фильме Джо Карнахана «Последний уровень» по оригинальному сценарию режиссёра...
11-й сезон сериала «Секретные материалы» будет состоять из десяти эпизодов и выйдет в эфир канала Fox 3 января 2018 года...

 




Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама