Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход:

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход: Труп на троне

Роман КОРНЕЕВ, 18 декабря 2019
 
Поставьте фильму оценку!

Российский «Дисней», окончательно запутавшийся в собственных построениях, назвал финал третьей трилогии «Звёздных войн» максимально невнятно — «Скайуокер. Восход». Это, как мы уже привыкли, может означать что угодно, и в первую очередь похоже на названия персонажных вбоквелов, которые последовательно только заколачивали гвозди в крышку гроба некогда самого успешного франчайза в истории. Зачем прокатчики так сделали тоже понятно — вполне обыденное в оригинале Episode IX, Rise of Skywalker согласно правилам русского языка оказывается содержащим наивный спойлер, о котором не догадались разве что самые наивные фанаты, если таковые вообще существуют, но в общем пришлось изворачиваться, и они извернулись вот так.

Вторая тонкость состояния лишившейся собственно дедушки Лукаса киновселенной ЗВ под руководством продюсерки Кэтлин Кеннеди — это последовательное падение рейтингов по всем заметным пузомеркам от сдержанно-положительной реакции на «Пробуждение Силы» (надо было называть тогда «Сила. Подъём», чего уж там) до уже совершенно откровенного ворчания по поводу «Хана Соло», так что продюсерам в который уже раз пришлось спасать проект путём смены режиссёра. Первоначально планировавшегося автора «Мира Юрского периода» Колина Треворроу срочно заменили на ранее представлявшегося до начала трилогии идеальным кандидатом Джей Джей Абрамса, поспешив всех заранее обрадовать появлением в конце восьмой части голограммы Палпатина. Мол, все на просмотр картины девятой, уж там-то мы вам покажем мрачняк и средневековые тайны джедаев и ситхов.

Одна проблема: именно Абрамс всю эту кашу и заварил. Именно ему принадлежит идея сделать Адама Драйвера антагонистом, именно он согласился снимать историю с невнятным Первым орденом, невнятными Рыцарями Рен и вообще со всем этим странным заходом про то, что, мол, вот есть Сила, и чтобы к ней быть чувствительным, не обязательно быть ни ситхом, ни джедаем, а достаточно быть сироткой со сложной судьбой и неизвестной фамилией.

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Тот факт, что идея не читается (по сюжету там вообще уже кто попало хватается за световые мечи), никого при этом не волновал — просто досыпьте побольше пасхалок в сюжет, фанатам «Марвел» этого хватает, значит, схавают и тут. В результате сюжет всех фильмов серии, причём не только спин-оффов, при таком подходе начинал состоять из унылых анонимусов пополам с такими жирными отсылками, что немедленно превратился в одну большую копипасту из Лукаса.

Там были дети и внуки? Тут вообще все станут друг другу родственниками. Там были две «Звезды смерти», которые разрушали целые миры? Тут имперские крейсеры в одиночку начнут крошить планеты, как орехи. Там были икс-винги и тай-файтеры? Тут их будет нахрен больше, а кто и зачем до сих пор их штампует (как и форму имперских штурмовиков, набранных из деревень по справкам), можно вообще не вспоминать. Ведь мы же о духовном, о том, как две кровиночки нашли друг друга, и это случается раз в сто лет. Что?! А то.

Немаловажный факт, что у Кайло Рена вообще нет никакой мотивации, а у Рей есть только мотивация узнать, наконец, какая у ней фамилия, никого, повторюсь, не парил ни в седьмой, ни в восьмой, ни в теперь уже девятой серии. Зато всех очень волновало, что делать с генералом Леей ввиду преждевременной кончины Кэрри Фишер. Эх, если бы сценаристы посвятили всей истории хотя бы столько же усилий, сколько они посвятили дилемме убирать её роль совсем, сокращать или дорисовать как есть, на компьютере, благо в восьмой серии вполне проканало.

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

А что все без исключения персонажи в кадре изображают повстантско-имперскую мебель, лучше всего в кадре играет BB-8, а две трети героев к финалу натурально превратились в собственные голограммы — кого это парит, просто добавим ещё одного дроида, на этот раз окончательно похожего на лампочку из заставки «Пиксара».

В таком состоянии франчайз не мог спасти никакой Джей Джей Абрамс, тем более что, повторюсь, именно он эту кашу успешно в своё время и заварил. И девятый фильм это полностью подтверждает.

Рей по-прежнему отчаянно изображает джедая, им по-прежнему не являясь, повстанцы по-прежнему копротивляются без малейшего успеха, вотэтоповороты с мёртвым императором и его троном по-прежнему тешат вахабоев своей ересью, Первый орден (или уже всё-таки Последний орден, я запутался) бороздит просторы далёкой-далёкой галактики, воруя повсюду детишек аки зловредный Магистериум из совсем другой вселенной, наконец Лея молчаливо борется за мятущуюся душу Бена, или это тоже спойлер?

В общем, никаких откровений мы от Абрамса не дождёмся, это становится понятно примерно на десятой минуте просмотра, когда в ход снова идут те самые проспойлеренные в трейлере лазерные швейцарские ножи, бесконтактные бои, мутные диалоги о Силе и прочее заламывание рук в угоду тому, что тут называется «развитием сюжета». Который по-прежнему здесь выглядит автопародией, оставаясь ею до самого финала.

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Причём автопародией настолько смешной, что когда дело доходит до кульминации всего этого мутного пейринга, в зале просто начинают ржать, настолько всё это глупо и нелепо. То есть заметьте, смеются не на моменте появления в кадре космической кавалерии, как всем казалось до премьеры, а на самой что ни на есть драме-драме, где все рыдают, целуются, потом снова рыдают, а потом спойлер.

Что вы такое наснимали, Джей Джей? Гениально играющий в «Брачной истории» Драйвер забывает даже хлопотать лицом, Рей всю дорогу ходит с одной и той же сосредоточенной миной, а один и тот же спецэффект с секретным проходом на секретную планету повторяется трижды. Чтобы никто не проспал, видимо, как в прошлый раз. Причём тот факт, что этот путь повстанцы узнали и без Рей, ими просто не замечается. Ой, она нам показывает? Да ты только что смотрел на картинку этой самой планеты на этом самом мониторе! Ради неё был целый детектив с трепанацией дроидского черепа!

И такой непоследовательности, отсутствия какой бы то ни было внятной режиссуры, сценарной работы или актёрской игры в фильме 90% хронометража. Единственной отдушиной тут, как и в «Мандалорце», является крошечная доза мимими, а также вставные эпизоды с очередными здешними «отрядами самоубийц», которые и имперский крейсер на ходу остановят и в звезду смерти войдут. При этом, как и всегда в случае «Диснея», тут удивляешься даже не всему этому убожеству (третья часть второй трилогии у Лукаса тоже была такая же невнятная и вторичная), сколько тому, как много студия умудряется на всём этом собирать денег. Сколько же потрачено лет и трудов, чтобы вырастить по всему миру совершенно всеядную армию фанатов, готовую смотреть любой шлак, лишь бы под знакомым лейблом. А что эта музыка будет вечной, сомневаться не приходится, не пройдёт и пары лет, как мы увидим очередной трейлер, в котором будет сказано про «сага продолжается для нового поколения».

Любите кино.

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 akametall

Писать что-то развернутое пока не могу. Надо переосмыслить. Отойти от эмоций. Скажу одно - помните, многие считали, что снять более невнятно и идиотски чем Джонсон уже нельзя? Так вот Абрамс с криком "подержите мое пиво" доказал, что у этой ямы дна нет.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Рецензия » Порги и ситхи Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Утечки в реакторе Никита КОМАРОВ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Звёздные Войны: Скайуокер. Восход:



"Звёздные войны: Пробуждение Силы"
"Звёздные войны 8: Последние джедаи"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама