Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Бокс-офис США 2017: «Звёздные войны» возглавляют слабый год

Новости » Кассовые сборы, 07 января 2018, 19:19:52
Звёздные войны: Последние джедаи

По итогам подведения финансовых итогов североамериканского кинопроката 2017 год сборы США и Канады существенно снизились, и хотя валовая касса в третий раз превысила $11 млрд, в абсолютном выражении эта сумма впервые за три года показала падение — от 2,5 до 2,7 процентов год к году по данным разных систем учёта. Ещё хуже результаты выглядят в проданных билетах — 1,24 млрд означают падение сразу на 5,8% и худший результат с 1992 года.

Главным виновником таких результатов называют провальный летний сезон, самый слабый в долларовом выражении за 11 лет. По сути, если бы не неожиданный успех таких лидеров года, как «Оно» и «Чудо-женщина», а также сильные старты, пришедшиеся на март и декабрь, то валовой рынок мог показать небывалое десятипроцентное падение.

В итоге десятка лидеров заокеанского проката выглядит так:

«Звёздные войны: Последние джедаи» («Дисней», $517 млн)
«Красавица и чудовище» («Дисней», $504 млн)
«Чудо-женщина» («Уорнеры», $412 млн)
«Стражи галактики. Часть 2» («Дисней», $389 млн)
«Человек-паук: Возвращение домой» («Сони», $334 млн)
«Оно» («Уорнеры», $327 млн)
«Тор: Рагнарёк» («Дисней», $311 млн)
«Гадкий я 3» («Юнивёрсал», $265 млн)
«Логан» («Фокс», $226 млн)
«Форсаж 8» («Юнивёрсал», $225 млн)

Таким образом «Дисней», показавший год назад небывалые три миллиарда сборов, продолжает доминировать на рынке, но он же стал главным виновником общего недобора, поскольку и дальше быть локомотивом проката он оказался неспособен — доля мэйджора снизилась с 26% до 22%, а суммарные сборы упали сразу на 20% — до $2,4 млрд. Если же попытаться построить прогнозы релизов, назначенных на 2018 год, то тут заметен всего один неоспоримый диснеевский хит — «Мстители: Война бесконечности», успех прочих релизов мышиной империи пока ещё под большим вопросом. Таким образом суммарные сборы лидера в следующем году будут дальше снижаться, так что покупка «Диснеем» другого падающего лидера — «Фокс» за невероятные полсотни миллиардов долларов выглядят попыткой удержаться на коне перед натиском растущих «Ворнеров» ($2 млрд) и «Юнивёрсала» ($1,5 млрд), которые в следующем году попробуют штурмовать первое место среди голливудских студий, и велики шансы, что это получится, но не столько за счёт собственных успехов, сколько за счёт падения конкурентов.

Таким образом прогнозы на результаты 2018 года остаются неутешительными — сборы скорее всего продолжат падать как ввиду роста количества премиального непрокатного контента, производимого стриминговыми сервисами, то есть в первую очередь «Нетфликсом», чей производственный бюджет растёт в геометрической прогрессии, так и по внутрирыночным причинам — американский зритель куда больше, чем мировой, разочарован засильем бесконечных римейков (а также раздражён бесконечной чередой сексуальных скнадалов), и главным финансовым источником для Голливуда становится не стагнирующий домашний рынок, а по-прежнему растущий Китай.

Именно борьба за восточно-азиатские рынки на фоне остановки всех остальных станет ключевой в ближайшие годы, осталось дождаться, когда стомиллионные сборы китайских и индийских блокбастеров превратятся в их же уже миллиардные, после чего неминуемо начнётся экспансия и на соседние территории, а также вожделенные рынки как Старого, так и Нового света. Эту конкуренцию Голливуду придётся терпеть хотя бы потому, что во многом это будет его собственная ко-продукция (основное условие доступа американских мэйджоров в китайский прокат), это если различные мелкие (а не исключено, что и крупные) голливудские студии не будут к тому моменту банально скуплены на корню восточноазиатскими медиа-империями.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2018/01/07/3842.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша
Ссылки по теме:
Также по теме: Звёздные войны
Рецензия » Порги и ситхи Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Утечки в реакторе Никита КОМАРОВ


Режиссёр Терри Гиллиам проиграл суд об авторских правах на собственный фильм «Человек, который убил Дон Кихота»...
Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...


17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...

 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама