Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Бокс-офис США 2017: «Звёздные войны» возглавляют слабый год

Новости » Кассовые сборы, 07 января 2018, 19:19:52
Звёздные войны: Последние джедаи

По итогам подведения финансовых итогов североамериканского кинопроката 2017 год сборы США и Канады существенно снизились, и хотя валовая касса в третий раз превысила $11 млрд, в абсолютном выражении эта сумма впервые за три года показала падение — от 2,5 до 2,7 процентов год к году по данным разных систем учёта. Ещё хуже результаты выглядят в проданных билетах — 1,24 млрд означают падение сразу на 5,8% и худший результат с 1992 года.

Главным виновником таких результатов называют провальный летний сезон, самый слабый в долларовом выражении за 11 лет. По сути, если бы не неожиданный успех таких лидеров года, как «Оно» и «Чудо-женщина», а также сильные старты, пришедшиеся на март и декабрь, то валовой рынок мог показать небывалое десятипроцентное падение.

В итоге десятка лидеров заокеанского проката выглядит так:

«Звёздные войны: Последние джедаи» («Дисней», $517 млн)
«Красавица и чудовище» («Дисней», $504 млн)
«Чудо-женщина» («Уорнеры», $412 млн)
«Стражи галактики. Часть 2» («Дисней», $389 млн)
«Человек-паук: Возвращение домой» («Сони», $334 млн)
«Оно» («Уорнеры», $327 млн)
«Тор: Рагнарёк» («Дисней», $311 млн)
«Гадкий я 3» («Юнивёрсал», $265 млн)
«Логан» («Фокс», $226 млн)
«Форсаж 8» («Юнивёрсал», $225 млн)

Таким образом «Дисней», показавший год назад небывалые три миллиарда сборов, продолжает доминировать на рынке, но он же стал главным виновником общего недобора, поскольку и дальше быть локомотивом проката он оказался неспособен — доля мэйджора снизилась с 26% до 22%, а суммарные сборы упали сразу на 20% — до $2,4 млрд. Если же попытаться построить прогнозы релизов, назначенных на 2018 год, то тут заметен всего один неоспоримый диснеевский хит — «Мстители: Война бесконечности», успех прочих релизов мышиной империи пока ещё под большим вопросом. Таким образом суммарные сборы лидера в следующем году будут дальше снижаться, так что покупка «Диснеем» другого падающего лидера — «Фокс» за невероятные полсотни миллиардов долларов выглядят попыткой удержаться на коне перед натиском растущих «Ворнеров» ($2 млрд) и «Юнивёрсала» ($1,5 млрд), которые в следующем году попробуют штурмовать первое место среди голливудских студий, и велики шансы, что это получится, но не столько за счёт собственных успехов, сколько за счёт падения конкурентов.

Таким образом прогнозы на результаты 2018 года остаются неутешительными — сборы скорее всего продолжат падать как ввиду роста количества премиального непрокатного контента, производимого стриминговыми сервисами, то есть в первую очередь «Нетфликсом», чей производственный бюджет растёт в геометрической прогрессии, так и по внутрирыночным причинам — американский зритель куда больше, чем мировой, разочарован засильем бесконечных римейков (а также раздражён бесконечной чередой сексуальных скнадалов), и главным финансовым источником для Голливуда становится не стагнирующий домашний рынок, а по-прежнему растущий Китай.

Именно борьба за восточно-азиатские рынки на фоне остановки всех остальных станет ключевой в ближайшие годы, осталось дождаться, когда стомиллионные сборы китайских и индийских блокбастеров превратятся в их же уже миллиардные, после чего неминуемо начнётся экспансия и на соседние территории, а также вожделенные рынки как Старого, так и Нового света. Эту конкуренцию Голливуду придётся терпеть хотя бы потому, что во многом это будет его собственная ко-продукция (основное условие доступа американских мэйджоров в китайский прокат), это если различные мелкие (а не исключено, что и крупные) голливудские студии не будут к тому моменту банально скуплены на корню восточноазиатскими медиа-империями.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2018/01/07/3842.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша
Ссылки по теме:
Также по теме: Звёздные войны
Рецензия » Порги и ситхи Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Утечки в реакторе Никита КОМАРОВ



14 декабря, пятница




13 декабря, четверг





Сначала прочитал рецензию Берлинского. Подумал, что как все пессимистично у него. Решил все таки сходить на фильм. Ну что сказать... далее

12 декабря, среда


11 декабря, вторник



10 декабря, понедельник
Как и ожидалось неделю назад, российский уикенд полностью прошёл под флагом борьбы единственной заметной премьеры с субботним фальстартом...

 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама