Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Люди Икс: Тёмный Феникс:

Люди Икс: Тёмный Феникс: Прощание

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 8 июня 2019
 
Поставьте фильму оценку!

«Тёмный феникс» — ещё один обидный пример двойных стандартов. Несколько лет производственного ада, разумеется, заранее создали негативный фон: фанаты разбежались, критики остались и подготовили меткие саркастичные фразы. Хайпа не было, а как известно, сегодня сборы и рейтинги почти всегда диктуются именно хайпом. Самый последний фильм про школу Ксавьера вышел помахать на прощание ручкой, а получил в морду.

Хотя прощается он искренне и красиво. Под конец своей независимой жизни «Фоксы» сообразили (как только сейчас стали понимать «Уорнеры»), что даже в плане франшиз нужно думать историями, а не проектами. Было время, когда «Фоксы» думали трилогиями, и это их никуда не привело. Было время, когда «Фоксы» пытались строить киновселенные, их это тоже никуда не привело. А потом получился «Дэдпул», «Логан», и даже главная линейка «Людей Икс» стала разваливаться внутри себя на отдельные части, забивая на последовательность фактов, уже не притворяясь сиквелами к оригинальной трилогии, придумывая отдельные сюжеты и лишь формально соблюдая какую-то временную хронологию.

История «Феникса» происходит в 90-х, но все актёры почти такие же, что предыдущие десятилетия, и главное, всем всё равно. Магнето нашёл покой в своей общине в лесу, Ксавьер канонично посещает государственные приёмы и названивает Президенту, а Мистик теперь вместо Логана, потому что Хью Джекман устал. А всю грязную работу выполняют мутанты-подростки в, опять же, каноничных чёрно-жёлтых костюмах, о которых так давно и громко просили фанаты комиксов когда-то давно.

Люди Икс: Тёмный Феникс

Весь социальный подтекст, много раз прожёванный в сериале, оставили в прошлом — и слава богу. Там же оставили конфликт Магнето и Ксавьера. В «Фениксе» нет борьбы за или против людей. Есть битвы за человечество, и она на удивление достойно, креативно, прям по-снайдеровски сделана, но это не главное. Как далеко не главная тут полупрозрачная злодейка Честейн — она здесь формально, и в конце концов тоже для дополнительной эскалации и драматичного финала Джины Грэй, в которой Софи Тёрнер продолжает играть Сансу.

«Тёмный Феникс» — не аттракцион, не увлекательное путешествие по локациям и вообще не развлечение, если так подумать. Это подростковая драма об отцах и детях. Кто кому врал из лучших побуждений. Кто настоящий отец, и где настоящий дом. Как заставить депрессивного подростка вернуться и как простить всю ту фигню, которую он творит в неадеквате.

Но ещё «Феникс» — это размышление об уходе. О прощании в нужный момент. Зверь и Мистик вслух рассуждают, что из «Первого класса» почти никого не осталось, и что им самим пора бы уйти. Магнето, главный агрессор всего сериала, дважды зарывает топор войны, потому что надоело, типа. Это невозможно воспринимать не в контексте ушедшего Джекмана и покупки студии «Диснеем», который всё закроет и переделает заново под себя.

Люди Икс: Тёмный Феникс

Не то чтобы «Феникс» без спорных моментов. Во-первых, он много раз искусственно, слишком сильно эскалирует конфликт. Во-вторых, он всё равно разгоняется слишком долго, а настоящая кульминация случается в конце второго акта. Это не очень ровное кино, как бы его ни приглаживали пересъёмками и монтажом. В-третьих, оно просто неинтересно тем, кто не симпатизирует «Первому классу» и следующим фильмам. Может быть, оно и говорит на универсальную тему, но говорит только с теми, кто в теме. Кто свой.

Но это стильное кино. Неожиданно дисишно-снайдеровское. С фансервисом, но аккуратным, милым. С феминизмом, но тоже аккуратным, ироничным. С небезразличной что операторской, что режиссёрской работой. Почти два часа кино дышит трагично-нагнетающей музыкой, чтобы в конце сначала повторить собственного «Логана», а потом повторить «Тёмного рыцаря 2», и закончить на такой ноте, на которой и нужно завершать многолетние, эпохальные сериалы. На ноте лёгкой, красивой и счастливой. Без пафоса, фанфар и фальши, как последние «Мстители». Но мы живём в мире, где фальшивое кино прощается и не уходит, а хорошее — уходит навсегда.

Люди Икс: Тёмный Феникс

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Семейка Крудс: НовосельеНе время умиратьДюнаЛьвицаМуланДоводНовые мутантыБилл и Тед

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 КаМея
Феникс с подрезанными крыльями

А ведь Минздрав предупреждал…

Эпитафия курильщику

Именно этот анекдот напомнило недавнее интервью с Мэттью Воном насчёт былых планов «Фокс» на Людей Икс.

«Когда я закончил сценарий „Дней минувшего будущего“, я посмотрел на него и подумал: „Было бы действительно прикольно взять на роль молодого Росомахи Тома Харди или кого-то другого... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЛЮДИ-ИКС
Рецензия » Вражда среди руин Никита КОМАРОВ
Рецензия » Вместе мы сила Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"


Люди Икс: Тёмный Феникс:



"Люди Икс: Дни минувшего будущего"
"Люди Икс: первый класс"



27 сентября, воскресенье
Неделю назад отечественный прокат вполне резонно собирался расти дальше, но уже четверг эти планы существенно поправил...

26 сентября, суббота







25 сентября, пятница


24 сентября, четверг



23 сентября, среда





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама