Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Люди Икс: Тёмный Феникс:

Люди Икс: Тёмный Феникс: Прощание

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 8 июня 2019
 
Поставьте фильму оценку!

«Тёмный феникс» — ещё один обидный пример двойных стандартов. Несколько лет производственного ада, разумеется, заранее создали негативный фон: фанаты разбежались, критики остались и подготовили меткие саркастичные фразы. Хайпа не было, а как известно, сегодня сборы и рейтинги почти всегда диктуются именно хайпом. Самый последний фильм про школу Ксавьера вышел помахать на прощание ручкой, а получил в морду.

Хотя прощается он искренне и красиво. Под конец своей независимой жизни «Фоксы» сообразили (как только сейчас стали понимать «Уорнеры»), что даже в плане франшиз нужно думать историями, а не проектами. Было время, когда «Фоксы» думали трилогиями, и это их никуда не привело. Было время, когда «Фоксы» пытались строить киновселенные, их это тоже никуда не привело. А потом получился «Дэдпул», «Логан», и даже главная линейка «Людей Икс» стала разваливаться внутри себя на отдельные части, забивая на последовательность фактов, уже не притворяясь сиквелами к оригинальной трилогии, придумывая отдельные сюжеты и лишь формально соблюдая какую-то временную хронологию.

История «Феникса» происходит в 90-х, но все актёры почти такие же, что предыдущие десятилетия, и главное, всем всё равно. Магнето нашёл покой в своей общине в лесу, Ксавьер канонично посещает государственные приёмы и названивает Президенту, а Мистик теперь вместо Логана, потому что Хью Джекман устал. А всю грязную работу выполняют мутанты-подростки в, опять же, каноничных чёрно-жёлтых костюмах, о которых так давно и громко просили фанаты комиксов когда-то давно.

Люди Икс: Тёмный Феникс

Весь социальный подтекст, много раз прожёванный в сериале, оставили в прошлом — и слава богу. Там же оставили конфликт Магнето и Ксавьера. В «Фениксе» нет борьбы за или против людей. Есть битвы за человечество, и она на удивление достойно, креативно, прям по-снайдеровски сделана, но это не главное. Как далеко не главная тут полупрозрачная злодейка Честейн — она здесь формально, и в конце концов тоже для дополнительной эскалации и драматичного финала Джины Грэй, в которой Софи Тёрнер продолжает играть Сансу.

«Тёмный Феникс» — не аттракцион, не увлекательное путешествие по локациям и вообще не развлечение, если так подумать. Это подростковая драма об отцах и детях. Кто кому врал из лучших побуждений. Кто настоящий отец, и где настоящий дом. Как заставить депрессивного подростка вернуться и как простить всю ту фигню, которую он творит в неадеквате.

Но ещё «Феникс» — это размышление об уходе. О прощании в нужный момент. Зверь и Мистик вслух рассуждают, что из «Первого класса» почти никого не осталось, и что им самим пора бы уйти. Магнето, главный агрессор всего сериала, дважды зарывает топор войны, потому что надоело, типа. Это невозможно воспринимать не в контексте ушедшего Джекмана и покупки студии «Диснеем», который всё закроет и переделает заново под себя.

Люди Икс: Тёмный Феникс

Не то чтобы «Феникс» без спорных моментов. Во-первых, он много раз искусственно, слишком сильно эскалирует конфликт. Во-вторых, он всё равно разгоняется слишком долго, а настоящая кульминация случается в конце второго акта. Это не очень ровное кино, как бы его ни приглаживали пересъёмками и монтажом. В-третьих, оно просто неинтересно тем, кто не симпатизирует «Первому классу» и следующим фильмам. Может быть, оно и говорит на универсальную тему, но говорит только с теми, кто в теме. Кто свой.

Но это стильное кино. Неожиданно дисишно-снайдеровское. С фансервисом, но аккуратным, милым. С феминизмом, но тоже аккуратным, ироничным. С небезразличной что операторской, что режиссёрской работой. Почти два часа кино дышит трагично-нагнетающей музыкой, чтобы в конце сначала повторить собственного «Логана», а потом повторить «Тёмного рыцаря 2», и закончить на такой ноте, на которой и нужно завершать многолетние, эпохальные сериалы. На ноте лёгкой, красивой и счастливой. Без пафоса, фанфар и фальши, как последние «Мстители». Но мы живём в мире, где фальшивое кино прощается и не уходит, а хорошее — уходит навсегда.

Люди Икс: Тёмный Феникс

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 КаМея
Феникс с подрезанными крыльями

А ведь Минздрав предупреждал…

Эпитафия курильщику

Именно этот анекдот напомнило недавнее интервью с Мэттью Воном насчёт былых планов «Фокс» на Людей Икс.

«Когда я закончил сценарий „Дней минувшего будущего“, я посмотрел на него и подумал: „Было бы действительно прикольно взять на роль молодого Росомахи Тома Харди или кого-то другого... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЛЮДИ-ИКС
Рецензия » Вражда среди руин Никита КОМАРОВ
Рецензия » Вместе мы сила Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"


Люди Икс: Тёмный Феникс:



"Люди Икс: Дни минувшего будущего"
"Люди Икс: первый класс"



8 декабря, воскресенье
После рекордного Дня Благодарения текущий заокеанский тяжеловес «Холодное сердце 2» хоть заведомо и оставался без конкурентов...
Как и неделю назад, результаты «Холодного сердца» в одиночку определяют итоги уикенда, разве что тогда оно было в одиночестве...



7 декабря, суббота







6 декабря, пятница



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама