Кинотавр 2019: фоторепортаж

Миллиард:

Миллиард: Михаил Пихаил

Роман КОРНЕЕВ, 17 апреля 2019
 
Поставьте фильму оценку!

Главное, что нужно знать о «Миллиарде» — это не то, что он позиционирует себя как эдакие отечественные «11 друзей Оушена», а то, что режиссёр Роман Прыгунов, похоже, искренне считает себя отечественным Содербергом. Проблема в том, что режиссёр двух «Духлессов» не то чтобы не похож, но в каком-то смысле является этому самому Содербергу полной противоположностью. Содерберг знаменит тем, как он может взять чужой материал и превратить в свой, собрать тучу разномастных актёров разной величины и сделать из них команду, создающую итоговое кино на одном дыхании, как бы из пустоты, из ничего, сами собой. И даже у него это получается отнюдь не всегда, и последнее время всё реже.

Роман же Прыгунов, как ни старается, каждый раз с завидным упорством берёт одного актёра, ставит его в кадр и больше ничего не делает, просто дожидаясь в сторонке, пока дым уляжется. Когда ты смотришь любой фильм с Данилой Козловским, ты не видишь ни малейшего вклада в именно «Духлесс» персонально режиссёра Прыгунова. Вон Данила сам уже успешно снимает про футбол в жанре «фильма с Данилой Козловским» без малейших купюр и отступлений, нехитрая, видать, метода.

То есть, дано: на этот раз мы будем смотреть «фильм с Владимиром Машковым», где тот наденет на лицо всё ту же привычную гримасу из фильма «Вор», встанет к камере героическим профилем, и будет читать реплики про «когда я вхожу, все встают». Попутно Бортич будет играть Бортич, которая бросила худеть, остальные ноунэймы будут играть абстрактных героев молодёжных комедий, тема которых раз и навсегда закрыта фильмом «Детям до 16» Кавуна, ещё одного отечественного Содерберга, причём куда более резонно претендующего на эти лавры. Собственно, все персонажные изыски на этом закрыты, ни грамма харизмы сверх привнесённого в фильм именем в титрах мы не увидим при любом исходе дела. А может, даже что-то по дороге и выпадет, как не раз выпадало до этого.

Второй нюанс состоит в том, что «Друзья Оушена» — это всё-таки такой детектив. Со своими секретиками, неожиданными поворотами и активным противостоянием персонажей друг другу, когда я знаю, что ты не знаешь, а на самом деле ты знаешь и так далее.

Миллиард

То есть комедийно-плутовская составляющая тут вторична, и зрителю хорошо бы всё-таки не знать уже на третьей минуте, что убийца — садовник, а котлеты украл валет. При начале просмотра «Миллиарда» мало того, что никаких сюжетных поворотов нас особо не ждёт — всё уже рассказано в трейлере, так ещё и всякие остатки интриги напрочь убиваются персонажем Бортич, которая всю дорогу занимается тем, что палит темы не столько другим персонажам, сколько непосредственно зрителям, раз за разом проговаривая вслух то, о чём положено бы догадываться самому.

Так противостояние между дочей партнёра и кинутым олигархом из заочного с самого начала становится очным, когда всё происходит прямо в кадре и настолько беспалевно, что не нуждается в итоге ни в каких объяснениях и мини-детективах, кроме разве что ответа на вопрос — на что они вообще рассчитывали. То есть все хитрые планы тут рушатся задолго до начала их воплощения, причём максимально тривиальным способом, шутки шутятся только из того самого трейлера (кажется, ни одной смешной вне его цитатника произнесено так и не было), а зрителя развлекают тягомотной историей про сынков-подкидышей.

Как житейская драма это получается очень тупо, как криминальная комедия — совершенно вторично, как детектив про опального олигарха — весьма странно, поскольку в отсутствие банальной заначки в Панаме у такого тёртого калача и его же неспособность просто замочить конкурентку русскому человеку верится как-то не очень. То есть да, с масками получилось забавно, но в общем это и всё.

Когда же в самом конце вся история ловко заводит сама себя в тупик, а пресловутая бумажка просто начинает валяться под ногами, то остаётся только один вопрос — почему она их всех простила? Тут, конечно, нам показывают послетитровую сцену с Прохоровым, но ребят, вы не «Марвел», кому нужны ваши послетитровые сцены? Да и герой Машкова — не Тони Старк, чтобы ему настолько переживать и верить в очередную историю про Пеппер Поттс. Его персонаж не симпатичен ровным счётом ничем, впрочем, как и его визави в юбке. И авторы делают всё, чтобы они оба таковыми и оставались. А потому, какой там сиквел, из всей компании разве что вставной отморозок с пушками вызывает хоть какой-то интерес, остальные так, отбывают свои смены по вызывному листу. Какой смысл зрителю относиться к просмотру иначе — посмотрели, пожали плечами и забыли.

Миллиард

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2019/04/17/milliard.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Человек-Паук: вдали от домаКороль ЛевЭнгри бёрдс в кино 2История игрушек 4Холодное сердце 2Люди в чёрном: ИнтернэшнлРэмбо: Последняя кровьВперёд

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Legat
Эту страну спасут только массовые расстрелы.

По информации бабы Нюры из третьего подъезда, создание "Миллиарда" было поддержано Фондом кино. Я не знаю, что это за фонды такие, но если это так, то становится понятным, то для чего действие фильма переносится из Москвы не в Свияжск а в Монте Карло. Это же дорого а существенные денежки нужно освоить... далее

 Legat
Никому не советую.

Сити, хайтек, виски со льдом, костюмы от Бриони, импозантный Машков, сексапильная Бортич, Лазурный берег Франции, много глупости и почти не смешно а со второй половины фильма невыносимо скучно.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"


Миллиард:




24 июня, понедельник



23 июня, воскресенье
Заокеанский уикенд до последнего был довольно непредсказуемым в смысле поведения лидера, «История игрушек 4» всерьёз собирались побороться с...
Долгое время считалось, что российский «Дисней» не то не умеет, не то не хочет нормально прокатывать у нас пиксаровские мультфильмы...


22 июня, суббота




21 июня, пятница


20 июня, четверг


18 июня, вторник



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама