Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие саундтреки

Саундтреки весны: «Форсаж 5», «Ранго», «Битва за Лос-Анджелес» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ, 8 июня 2011

Эта весна нас не радовала успехами долгожданных фильмов, по сути, на всю весну нашлось несчастных два-три фильма, которые не вызывали бы немедленно полемики с попутным шельмованием, за дело или нет. А вот с могучим саундтреком, предметом нашего сегодняшнего изучения, всё удивительным образом обстоит ровно наоборот — их много, один другого лучше, вам в коллекцию. Как обычно, в порядке выхода фильмов в российский прокат пройдёмся по списку главных кандидатов на немедленное отслушивание.

«Битва за Лос-Анджелес»
«Ранго»
«Запрещённый приём»
«Рио»
«Форсаж 5»
«Пастырь»




Битва за Лос-Анджелес

«Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Брайан Тайлер
Режиссёр: Джонатан Либесман

Обычно кинофантастике на музыку не везёт, все так увлекаются визуальной составляющей, что про остальное как-то уже не помнят. Полторы классических композиции из «Терминатора» только подтверждают правило — никто не помнит музыку из «Чужих», зато все помнят музыку из «Титаника». В крайнем случае получается нечто абстрактно этнично-эпическое, вроде саунда к «Аватару». Но последние два знаковых фантастических боевика — «Трон 2» и, вона, «Битва за Лос-Анджелес» ознаменовались весьма богатыми партитурами в самом общем значении этого слова — это вам не парочка хоралов и не музычка под титры, а полноценное музыкальное полотно, уже даже не атмосферо-, а сюжетообразующее. И если у «Трона» за пюпитром трудились отмороженные дафтпанки, то БЛА достался свой отморозок изнутри гильдии голливудских кинокомпозиторов.

Брайан Тайлер врубил эпос, пафос и ударную секцию, собрав воедино всё то хорошее, что вообще к настоящему моменту было наработано человечеством в плане воинственной музыки, чуткое ухо может расслышать тут чуть не отсылки к «Трое» с одной стороны и «Матрице» с другой. При этом альбом не звучит как сборная солянка из «минора в мажоре», это цельное произведение, с массой находок, обладающее своим ярко выраженным характером и душой. Милитаристический пафос в почти стопроцентной концентрации, гуляя под такое ночью в Южном Бутово чувствуешь себя крутым и пафосным. Мочи инопланетных засланцев!

Оригинальный саундтрек фильма на Амазоне




Ранго

«Ранго»
Музыка из фильма
Композитор: Ханс Циммер
Режиссёр: Гор Вербински
В альбом включены композиции в исполнении группы Los Lobos и других.

Картины, подобные «Ранго» — всегда вызов для композитора. Ибо стандартизованный звукоряд в подобных фильмах невозможен в принципе. А уж когда за дело берется Ханс Циммер, написавший более чем традиционные в своём великолепии дорожки к большинству блокбастеров последних лет, становится вдвойне интересно: не замылился ли слух мастера? Не закостенела ли рука, параллельно с работой над «Ранго» уже в четвёртый раз выдавшая сопровождающие звуки к похождениям Джека Воробья? С удовольствием отмечаем — маэстро по-прежнему способен на неожиданные поступки. В саундтреке к «Шерлоку Холмсу» он уже показывал, что способен отклониться от канонов. Но даже звукоряд к похождениям великого сыщика меркнет перед тем вулканическим воздействием, которое производит данная работа.

Количество пародийных отсылок и стеба над нетленной классикой должно быть не только видимым, но и слышимым. Что, собственно, и происходит. Поглумился Ханс «наше всё» славно — на орехи досталось и трилогии о «Человеке без имени», и «Непрощённому», и «Великолепная семёрка» свою порцию огребла. Радует слух неожиданное прочтение «Полёта валькирий», исполненного на банджо в сопровождении губной гармошки, с последующим перетеканием в вальс Штрауса. Приступ внезапного умиления вызывает автоцитата-перевёртыш из «Пиратов Карибского моря». Шуткоюмор над созданными собой же штампами — это всегда здорово. И, разумеется, отдельного комплимента заслуживают песенные номера — пламенный привет El Mariachi. Баллады совиного квартета в сопровождении «guitarra, guitarra, viola, tubería», короткие диалоги главных героев, открывающие или завершающие музыкальные номера, превращают альбом практически в радиоспектакль. В необъятном творчестве Циммера данный саундтрек может смело претендовать на звание «Самая необычная партитура». К прослушиванию — рекомендуется в обязательном порядке.

Музыка из фильма на Амазоне




Запрещённый приём

«Запрещённый приём»
Оригинальный саундтрек фильма
Композиторы: Тайлер Бейтс, Мариус де Ври
Режиссёр: Зак Снайдер
В альбом вошли композиции в исполнении: Бьёрк, Эмили Браунинг, Карлы Гуджино и других.

Если собственно свежее творение Зака Снайдера истинные фанаты режиссёра приняли в штыки, то они же уже до выхода фильма на экран могли поведать каждому — если есть в этом кино нечто гениальное, то это его саундтрек, начиная с трейлера и заканчивая песенкой под титры.

Сперва отмечу, что фамилии композиторов зря занимают место в соотв. строчке титров, тем более вдвоём — звуковая дорожка фильма целиком и полностью состоит из разнообразных ремиксов и прочих гест-стар композиций, в том числе в исполнении непосредственно актёров, снимавшихся в главных ролях. Если же прибавить к официальному релизу неофициальный, куда опытные товарищи добавили всяких мелькнувших там и сям по ходу пьесы групп вроде Silversun Pickups или Cliff Lin, а также оригиналы отремикшированных композиций, то на выходе получается один из самых небанальных гест-стар саундтреков не только этого, но и парочки прошлых сезонов.

Причём весь этот винегрет от попсы по альтернативу, по пути минуя Queen и Led Zeppelin, не смотрится понадёрганным там и сям, не распадается на звуковую сборную солянку, как это случилось с самим фильмом в визуальном плане, а составляет какую-то немыслимую, непостижимую симфонию. Совершенно прекрасно.

Оригинальный саундтрек фильма на Амазоне

Далее в обзоре:
«Рио»
«Форсаж 5»
«Пастырь»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

Топ Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "САУНДТРЕК"
Саундтреки зимы: «Трон» и оскароносцы


Саундтреки зимы: «Трон» и оскароносцы

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Традиционный для зимы предмет обсуждения в нашей музыкальной рубрике — звуковые дорожки к оскаровским номинантам. Некоторые из них мы уже освещали, сегодня речь пойдёт ещё о четырёх звуковых дорожках оскаровских претендентов на звание лучшего фильма этого года (включая непосредственно победителя), об одном несправедливо несостоявшемся номинанте из числа декабрьских блокбастеров, будет обсуждаться также и представитель традиционного зимнего сезона, жанровый до состояния нестояния.


Саундтреки осени: «Легенды ночных стражей», «Мегамозг», «Рапунцель» и другие


Саундтреки осени: «Легенды ночных стражей», «Мегамозг», «Рапунцель» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

В прошедшем сезоне почти не было блокбастеров, зато была масса душевного олд-скула, неожиданных дуэтов и вообще случилось много открытий чудных, каковые немедленно были проэкстраполированы во вселенную звуковых дорожек, за которой мы ведём своё ценительское наблюдение уже без малого семь лет. Итак, лучшие саундтреки завершившейся осени в порядке выхода фильмов в российский прокат.


Саундтреки лета: «История игрушек 3», «Начало» и «Скотт Пилигрим»


Саундтреки лета: «История игрушек 3», «Начало» и «Скотт Пилигрим»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — время кино большого и саундтрека могучего. Никакой декабрь с его высокобюджетниками не сравнится с летним блокбастером ни по числу, ни по разнообразию. Тут вам и мультфильмы, и новеллизации мультфильмов, и малюбюджетная фантастика, и высокобюджетный киберпанк, и исторические приключения, и просто кинокомикс, хотя и очень необычный. Как всегда, представляем вам лучшие звуковые дорожки завершившегося сезона в порядке выхода фильмов на экраны.

Отзывы: [1]


Люди Икс: первый класс: Рекомбинация генов


Люди Икс: первый класс:
Рекомбинация генов

Роман КОРНЕЕВ

Мутанты мутируют, доктор Козло козлит, парочка Ксавьер-Магнето выстаривает взаимотношения, Мистик подумывает о ботоксе, прочая школота учится в первом классе, чему, собственно, у десятка сценаристов в результате уделено две трети хронометража. Когда же, в дыму и пламени, мы наконец подходим к собственно первому уроку, усадившему Ксавьера в коляску, а Магнето в каску, то внезапно выясняется, что хронометража осталось всего-ничего, но откуда у русских такая модная каска, так и осталось неизвестным. Отзывы: [22]


Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок: Закурить не найдётся?


Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок:
Закурить не найдётся?

Надежда ЗАВАРОВА

Может быть, стоило ограничиться использованием основного сюжетного хода с ничего не помнящими после хулиганского мальчишника друзьями, но не переносить во вторую часть абсолютно всё?.. Куда бы ни отправились персонажи в третьей части — хоть бы и в Миргород — пусть для них напишут новый сценарий: напишут, а не отфотошопят; сценарий, а не краткий путеводитель по очередному «городу контрастов». Что же касается Бангкока, то на фоне его хмельного разнообразия Вегас может показаться скромным поселением мормонов. Отзывы: [8]


Премьеры июня: «Люди Икс», «Зелёный фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3»


Премьеры июня: «Люди Икс», «Зелёный фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3»

Роман КОРНЕЕВ

Июнь — промежуточный месяц ударного майско-летнего сезона, первая порция основных претендентов на большие сборы доигрывает своё, вторая только дожидается июльско-августовского малокартинья, в июне же премьеры умудряются как-то уживаться друг с другом, и только под самый конец месяца в ход снова идёт такая тяжёлая артиллерия, что Боливар уже вновь не выдерживает двоих. Итого в наличии комиксы, оммажи, ужастики, притчи и боевые человекообразные роботы.

Отзывы: [6]


«Кайе дю синема»: бесконечная любовь


«Кайе дю синема»: бесконечная любовь

Надежда ЗАВАРОВА

Символом кинематографической Франции по праву считается самый знаменитый в мире киножурнал «Кайе дю синема», в этом году отметивший 60-летие. Канны, Синематека, Новая волна — всё это часть истории журнала. Эрик Ромер, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Шаброль — эти имена вышли далеко за рамки первых публицистических колонок в узкоспециализированном издании. «Кинематографические тетради» отпраздновали свой юбилей, как и подобает уважающему себя изданию — активной работой.


Кунг-фу панда 2: Уравнитель шансов


«Кунг-фу панда 2»:
Уравнитель шансов

Олег ДЕНЕЖКА

Как победить кунг-фу? Ещё более сильным кунг-фу? Заблуждение! Победить кунг-фу можно только артиллерией! Завладев одним из первых образцов огнестрельного орудия, лорд-павлин начинает отстрел мастеров древнего искусства. Конечно же, смысл артиллерии вовсе не в том, что бы шмалять офигительными чугуниевыми ядрами в отдельно взятых панд, пусть у них папа сто раз гусь. Артиллеристы на такие мелочи не размениваются, им подавай цели покрупнее и помасштабнее, им бы всё площадями накрывать. Отзывы: [16]


Сериалы: трупы, империи и немного сарказма


Сериалы: трупы, империи и немного сарказма

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Не секрет, что за последние годы, на фоне стагнирующего кинематографа, западные сериалы начали привлекать к себе больше внимания. Именно среди них стали чаще встречаться оригинальные сюжетные повороты и герои, которых днём с огнём не сыщешь теперь в кинотеатрах. На глазах всё больше громких имен отвлекается на телевидение — и талантливейшие актёры, актрисы, режиссёры выкладываются по полной. А потому игнорировать сериалы уже попросту не получается.

Отзывы: [8]






6 апреля, понедельник


5 апреля, воскресенье

Рик и Морти


4 апреля, суббота

Объявленная на днях ВОЗ общемировая пандемия коронавируса начинает массово сказываться на кинопрокате...

3 апреля, пятница


2 апреля, четверг


1 апреля, среда





31 марта, вторник



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама