Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Киношок: Много хорошего, но птичек жалко

Катя ТАРХАНОВА, 19 сентября 2010
Киношок

На оптимистической ноте завершился ХIХ Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. В кулуарах признали, что конкурс этого года сильнее и перспективнее, чем прошлогодний и позапрошлогодний. Удалось обозреть несколько в самом деле любопытных картин. Гран-при получил уже описанный нами «Евразиец» Шарунаса Бартаса. Лучшими в коротком метре стали «Весёлые старые пердуны» Манфреда Вайнокиви, и это правильно. Приз за сценарий — у симпатичной казахской картины «Дорогие мои дети» Жанны Исабаевой. За лучшую мужскую роль наградили Актана Абдыкалыкова, который был одновременно сценаристом, режиссёром и главным героем киргизского «Свет-Аке». Лучшей женской ролью признали долго умиравшую от рака красавицу Хелену Мерзин в «Снежной королеве», тоже уже описанной. В общем, она это заслужила.

Некоторое недоумение вызвали лишь две награды. Операторский приз достался Сергею Юриздицкому за съёмки декадентской вампуки Андрея Эшпая «Элизий». Это произведение, скажем прямо — диагноз не Серебряного века с аллюзиями на дуэль Гумилёва и Волошина из-за Черубины де Габриак. Это произведение — конкретный психиатрический диагноз нескольких его создателей. Его только студентам показывать. В Медицинской академии. И особенно впечатляет именно изобразительное решение в известном духе пионерлагерного утренника на фоне клубного задника с намалёванной белой березкой. Так что решение для жюри было явно непростым. Второй причудливый приз — за режиссуру «Овсянок», если учесть, что в фильме масса всего хорошего, кроме именно этого пункта. Тут и поговорим подробней, поскольку фильм только вернулся из Венеции тоже не без призов и скоро будет в прокате.

Овсянки

«Овсянки», 2010
Режиссёр: Алексей Федорченко
Сценарий: Денис Осокин
Оператор: Михаил Кричман
В ролях: Игорь Сергеев, Юрий Цурило, Юлия Ауг, Виктор Сухоруков

Хороший артист Цурило играет директора целлюлозно-бумажного комбината в маленьком городе Нея, заселенном остатками народа меря. У директора ночью вдруг умерла молодая любимая жена, но он не хочет сдавать её в морг и класть в гроб. Чтобы усопшая упокоилась по мерянским языческим обрядам, директор берёт в помощники сотрудника комбината, который ещё за кадром будет комментировать события, всю дорогу держа на коленях клетку со свежекупленными птичками, которых тоже жалеет. Двое мужчин заворачивают голую жену в тёплое одеяло, кладут на заднее сиденье новой директорской «Нивы» и везут на далекую реку.

Путешествию параллельно раскрытие непростых отношений попутчиков между собой, а также в прошлом — с покойницей. Путешествие выливается в грустную и довольно откровенную историю безответной любви всех ко всем. Много воспоминаний о сексе. Драматичная кульминация. Любопытные последствия. Убедительный финал. Но в целом фильм удивляет не в самом лучшем смысле. После «Первых на Луне» от Федорченко ожидалось нечто более существенное. А тут видна подделка.

Овсянки

Вроде бы всё спокойно, задумчиво и филигранно сделано. Красивые северные леса, красивые странные разговоры, странная древняя мифология, ощущение подлинного достоинства. Но смерть и любовь осмыслены кем-то — сценаристом ли, режиссёром ли — на уровне маленьких мальчиков, лет эдак шести-семи.

У женщины, умершей минимум 10-12 часов назад — ни намёка на трупное окоченение. Ее, голую, обмывают, совершенно как живую. Эротика, значит, есть, а опыта в смерти нет. Заодно нет и опыта жизни. Женщина — лишь сексуальный объект: «У неё все три дырки были рабочие, и я их распечатал», «Женские тела — они как реки, но в них нельзя утонуть». Последняя сентенция рождает вообще парадоксальный вывод. Пусть покойная жена годилась директору в дочки. Но как только она умерла и тем самым причинила страдание, стала его вечной матерью. Он хочет обратно в мамин животик, в плодный пузырь и околоплодные воды. Вот и вся символика воды, реки, растворения в природе, столь значимая в язычестве народа меря.

Овсянки

Когда обнаруживается человеческая неопытность и сюжетная претенциозность, чистая литературность всего происходящего, становится заметно, что вся проблематика меря, вымирающего народа — тоже только дань модным «этнографическим» тенденциям в кино. Всегда интересно смотреть за папуасами Новой Гвинеи и индейцами Амазонии. Но, когда это снимал Вернер Херцог, у него выходил «Фицкарральдо». В «Овсянках» вся экзотика лишь замещает живое переживание. Фильм начинает распадаться.

Юмор рассказчика — отдельно, выразительные актерские работы — отдельно, прекрасная операторская работа — отдельно, и весьма любопытный замысел оборачивается фикцией. Очень жаль, что у взрослых людей вышло настолько детское, «мальчуковое» кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/09/19/kinoshok.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ДоводНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: СпиральМиньоны: Грювитация

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: КИНОШОК
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
«Киношок»: Балтика в Чёрном море


«Киношок»: Балтика в Чёрном море

Катя ТАРХАНОВА

Если вы никогда не были на «Киношоке», вам всё объяснит название картины, открывшей короткометражный конкурс. Человек по имени Манфред и фамилии Вайнокиви снял 30-минутный фильм о своих друзьях, режиссёрах-пенсионерах, и назвал его просто — «Весёлые старые пердуны». «Пердуны» на любом языке — эстонском, русском и в английских субтитрах — значат одно и то же, по-другому не переводятся, но участники фестиваля получили эстетическое удовольствие.


67 Венецианский кинофестиваль: Сюрпризы Мостры


67 Венецианский кинофестиваль: Сюрпризы Мостры

Зара АБДУЛЛАЕВА

Парадокс: выдающихся фильмов на последней Мостре не было, а фестиваль удался. Причина — отбор авторского кино, лишённого занудства, спекуляций и поклонов продвинутой публике. Такого, кажется, уже не бывает, но вот случилось. Весь конкурс, за редчайшим исключением, можно было смотреть, не выбегая в панике из зала. Да и те фильмы, которые резонно можно упрекнуть в недостачах, всё равно провальными не назовёшь.


ММКФ-2010: перспективы и ретроспективы


ММКФ-2010: перспективы и ретроспективы

Роман КОРНЕЕВ, Роман КУЛАНИН

Первый план длится около пяти минут, второй — тоже не отстаёт, на третьем становится понятно, что пора валить. 32 московский международный кинофестиваль завершился, победители названы, призы вручены, прошла мимо нас зелёная дорожка, самое время досказать недосказаное и попрощаться до следующего года. Сегодня в обзоре нас ждут очень старая школа, очень концептуальные китайцы, трагические возвращеное домой и польские штирлицы.


Детям до 16...: Пубертатная опера


«Детям до 16...»:
Пубертатная опера

Роман КОРНЕЕВ

Хронометраж течёт, звучат сперва первые диалоги, потом появляются в кадре первые сиськи, а лажи всё нет. Режиссёр Кавун, упорно берущийся только за новые для себя жанры, сумел не просто нащупать нерв истории, но и сделать её, вполне искусственную, как это водится за мелодрамами вообще, живой и насущной. И даже сумел придумать выход из глухого сценарного тупика, причём сделал это так легко, полутора взглядами, двумя фразами, тремя монтажными склейками, что осталось только аплодировать. Отзывы: [5]


Убийца внутри меня: Офицер и джентльмен


Убийца внутри меня:
Офицер и джентльмен

Надежда ЗАВАРОВА

Одно дело, когда на экране классическая цепочка — убийство, расследование, суд над виновным. Это придаёт сюжету некоторую условность, превращая детектив в головоломку и удовольствие для зрителя. И совсем другое дело, когда убийца известен и расследование сводится к интеллектуальной борьбе психопата с полицией. Здесь зрителю предстоит погрузиться в размышления авторов о зле, жестокости и психических патологиях — детективный триллер превращается в драму, где речь идёт о тёмной стороне человеческой натуры. Отзывы: [2]


Параллельный монтаж: искусство требует жертв


Параллельный монтаж: искусство требует жертв

Надежда ЗАВАРОВА

Уходил, чтобы вернуться? Никуда не уходил? Пожертвовал годом жизни ради скандального проекта? Аффлек и Феникс только что создали «великую иллюзию» реальных событий и теперь с удовольствием пожинают плоды собственных трудов. Недоумённый зритель предвкушает бесшабашное зрелище, кинокритики уже приготовились спорить о будущем псевдо-документалок, а мы обращаемся к прошлому, чтобы вспомнить о том, как актёры готовились к ролям, как жили в своих образах и вообще — кто на какие жертвы шёл ради синематографа.

Отзывы: [2]


Обитель зла 4: Жизнь после смерти: Вирусом по голове


Обитель зла 4: Жизнь после смерти:
Вирусом по голове

Роман КОРНЕЕВ

Негодяи пострадали морально, главгерои в кои-то веки остались при своих, открытый финал такой открытый, в конце все танцуют. Как относиться ко всему этому балагану? Недорогое триде под капли дождя в слоу-мо оказалось неплохой штукой, Милу Йовович наконец перестали пытаться фотошопить, постановка боёвок традиционно внушает, а что до тонны белых роялей, расставленных по кустам, ну дык надо же как-то весь этот жанровый зоопарк склеивать. Прорыв, в общем, частично получился, пятую часть теперь наверняка снимут. Отзывы: [43]


Мачете: Мачо грасиас


«Мачете»:
Мачо грасиас

Роман КОРНЕЕВ

Делов-то, взять готовый сюжет, прослоить ключевые моменты кровищщей и сиськами в концентрации один к одному, в конце — мораль с уезжанием в закат. Однако по факту авторам поступать так показалось скучно — и они решили не только сделать из Мачете полноценного персонажа с биографией и мотивами, но и вообще развести в фильме, который особого сюжета не подразумевает, столько этого самого сюжета, такое количество разной степени полупрозрачности, что их хватило бы на три «Грайндхауса». Отзывы: [30]


Американец: Сингл мэн


«Американец»:
Сингл мэн

Роман КУЛАНИН

Корбайн каждый раз выстраивает кадр так, что всем горе-обладателям «зеркалок» можно идти топиться в ближайшем пруду. А Джордж Клуни и вовсе оказывается ходячей эссенцией своего творческого метода: глаза грустные, рот чуть улыбается, говорит мало, но люди всё равно тянутся, как к магниту. Даже женские персонажи, которые по самой сути картины выполняют тут декоративные функции — прекрасны во всех отношениях. Беда лишь в том, что человек, ответственный за бархатный мир клипов «Депеш мод», влез не на свою территорию. Отзывы: [5]






22 мая, пятница




21 мая, четверг









20 мая, среда


19 мая, вторник




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама