Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ведьмина гора:

Ведьмина гора: По горам, по долам


— А вы управлять этой штукой умеете?
— Мы на ней прилетели.
— А то, что ваша посадка кончилось катастрофой, помните?
Диалог из фильма.
Олег ДЕНЕЖКА, 29 марта 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Ведьмина гора

«Ведьмина гора» (“Race to Witch Mountain”), 2009
По роману Александра Ки «Побег на Ведьмину гору»
Режиссёр: Энди Фикман
Сценарий: Марк Бомбак, Мэт Лопес
Оператор: Грег Гардинер
Композитор: Тревор Рабин
Продюсер: Эндрю Ганн
В ролях: Дуэйн Джонсон, Анна-София Робб, Александер Людвиг, Карла Гуджино и другие.

Хорошая вещь — традиции. Они придают нашей жизни некую определенность и предсказуемость. И хотя предсказуемость в кино — не самая лучшая штука, без традиций и здесь не обойдёшься. Вот, к примеру, несколько незыблемых законов, царящих в мировом кинематографе. Первое: все бывшие бандиты, пилоты, автогонщики, военные, спецназовцы и шпионы по завершению карьеры, добровольно или принудительно, подаются в таксисты. Второе: в их такси рано или поздно садятся инопланетяне. Третье: этих инопланетян надо спасать любой ценой. А всё вместе — это сюжет ленты «Пятый элемент», то есть, простите, «Путешествие к Ведьминой горе», фильма, как мы видим, классического и традиционного.

Ведьмина гора

Итак, Джек Бруно. Бывший автогонщик на службе мафии (заказные заезды?), решивший завязать с тёмным прошлым и заняться честным, но тяжким ремеслом таксиста. Впрочем, шеф мафии с таким решением не согласен и мечтает вернуть «блудного сына» обратно. Работа у таксиста скучная, клиенты привередливые, и если бы не место работы — развесёлый Лас-Вегас, то Бруно пришлось бы и вовсе тяжко. Однако в столице азарта скучать не приходится: то зелёные чего-нибудь перекроют, то уфологи на свой дурацкий фестиваль съедутся. А тут ещё совсем рядом с Лас-Вегасом на землю упало нечто, напоминающее летающую тарелку, а из неё выскочило нечто, напоминающее инопланетян в количестве двух штук. И федеральные агенты, предварительно упрятав летательный аппарат в свой секретный бункер, бросились в погоню.

Поэтому когда в такси Бруно появляются два загадочных подростка — мальчик и девочка с большими выразительными глазами — у зрителя никаких сомнений уже не остаётся. Они, родные. Зелёные человечки. Просто замаскировались. Теперь Бруно, как заправскому колобку, предстоит уйти сразу ото всех — правительственной секретной службы, мафии и загадочного инопланетного робота-аннигилятора с кокетливой кличкой Сифон. И в конце концов спасти ни много, ни мало, а всю нашу планету. Впрочем, опять же см. «Пятый элемент».

Ведьмина гора

Как я уже сказал, фильм традиционен по самые титры. Ещё бы ему не быть традиционным, если «Ведьмина гора» — это уже пятая по счёту экранизация популярной детской книги Александра Ки. Причём первый из фильмов появился «аж» в 1975 году, и стал едва ли не самым успешным игровым проектом молодой ещё тогда кинокомпании «Уолт Дисней». Римейками разной степени свежести нас, конечно, сегодня не удивишь, но подобное постоянство студии — поражает.

Детский боевик — жанр противоречивый, как кисло-сладкий соус или горький шоколад. Или как капитализм «с человеческим лицом» — ну, откуда у капиталиста такое лицо? Вот и детский боевик: с одной стороны, должен быть боевиком: стрельба, кровь, жестокость. А с другой, должен быть детским фильмом — мир, дружба, жевачка. И не то чтобы дети не хотели жестокости — им как раз её и подавай. Просто взрослые полагают, что не должны это детям показывать. Но отдадим создателям должное: лучший друг детей студия «Дисней» в разрешении такого рода противоречий толк знает.

Ведьмина гора

Первое, что они сделали, — это поменяли скучного адвоката из оригинальной книги на криминального таксиста, а роль эту поручили бывшему Царю скорпионов Дуэйну «Скале» Джонсону. Сосватанный некогда кинокритиками на роль нового Арни американского кино, Джонсон времени зря не теряет и лепит свою карьеру точно в соответствии с заветами своего предтечи: от зубодробительных боевиков старательно переходит к комедиям и даже, как мы видим, детскому кино.

Надежды авторов фильма Дуэйн оправдывает полностью: несмотря на то, что с врагами он ни разу не церемонится, давая периодически в нос разным плохим дядям, никаких излишеств детки не увидят — фильм не проливает ни капли крови. Ни человеческой, ни инопланетной. Добро, оно, конечно, должно быть с кулаками. Но всё же, должно оставаться добрым.

Ведьмина гора

На второе авторы предоставляют детям полную порцию положенных современной фантастике спецэффектов. Звёзд с неба, несмотря на космическую тематику, эффекты в фильме не хватают, но выглядят вполне на уровне. Из совсем уж затасканного можно разве что упомянуть того самого аннигилятора-сифона, вытащенного прямиком из франчайза «Хищник». Даже повадки те же.

Ну и на сладкое экшн, замешанный в основном на погонях. В сущности, «Ведьмина гора» — это одна сплошная погоня. Такой себе детский римейк «Перевозчика». Главные герои всё время куда-то едут. В разных автомобилях и с разной разрушительной силой. Не, ну право, а что ещё может приключиться с таксистом в Лас-Вегасе, окромя погони? Не мелодрама же.

Ведьмина гора

Одним словом, перед нами семейный вариант «Секретных материалов», которому, правда, отчаянно не хватает интриги. Зритель практически с самого начала знает всё. Никаких тебе тайн, никаких неожиданных поворотов сюжета. А учитывая, что таинственность — это именно то, что детей по-настоящему и привлекает, выходит, в этом самое большое упущение создателей ленты.

Вот такое кино. Для детей.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Подрывница
Три спорных аргумента

«Ведьмина гора» - очень интересная работа в плане того, как вообще американцы видят фантастическую тему. Т. е. «Ведьмина гора» - это такой эталон-образчик. Я сейчас буду рассматривать его как продукт, а не как произведение искусства.

Только перед тем как анализировать, не плохо бы запастись некоторыми константами: ... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Монстры против пришельцев: План 9


Монстры против пришельцев:
План 9

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Это всё вместе похоже на импровизированную вечеринку-капустник, и ничем большим, как мимолётной забавой, не является. Потому «Монстры против Пришельцев», и так не дотягивающие уровнем ни до «Шрэков», ни даже до «Мадагаскаров», можно было бы и вовсе забыть как нелепицу. Несмотря на всю трёхмерность, под которую тут всё заточено и без которой действительно теряется заметная часть удовольствия от просмотра. Можно было бы — если бы не весёлые персонажи и уйма синефильских радостей. Отзывы: [25]


День рождения Алисы: Назад в будущее


День рождения Алисы:
Назад в будущее

Роман КОРНЕЕВ

На экране мелькнёт то почтальон Печкин, то фургончик дядюшки Мокуса, а то и самый настоящий склис, который ничей. Только вот замусоренный изобразительный стиль выглядит диверсией. Это Громозека? Это Алиса? Ну, разве что Селезнёв получился вполне как из «Тайны третьей планеты». Согласимся с возмущёнными авторами — а почему, мол, они должны быть такие же? Никому никто не должен. Кроме ожиданий зрителя. Но скудный сценарий плюс странная графика — и катарсис от встречи с детством почти что загублен. Отзывы: [18]


Сказки на ночь: Крашеные кони


«Сказки на ночь»:
Крашеные кони

Олег ДЕНЕЖКА

Фильм безупречно и, что самое главное, на вполне современном уровне визуализирован. Не обошлось и без фирменной сэндлеровской балаганности и ужимок. Но это, пожалуй, меньшее зло. А некий примитивизм и наивность сюжета вполне вписываются в главную идею: рассказывая сказку, вы можете сочинить её какой угодно. Не обязательно руководствоваться законами драматургии. Потому что сказка — это то, что происходит с вами в ваших мечтах. Отзывы: [32]


Ничего личного: Типа крутые шпионы


«Ничего личного»:
Типа крутые шпионы

Надежда ЗАВАРОВА

Чего-то в этой истории не хватает — то ли залихватского хулиганства и весёлого абсурда, как у Коэнов, то ли иронии с элементами сказочного экшена и весёлой слезы, как e Содерберга, то ли бурной перестрелки после семейного ужина, как в «Мистере и миссис Смит». В итоге интрига проста, да она и по сути строилась на личных отношениях героев Оуэна и Робертс, потому ход развития сюжета так же очевиден, как величие римского Колизея. Гилрой не справился со смешением тех жанров, которые сам выбрал.


Рестлер: И вновь продолжается бой


«Рестлер»:
И вновь продолжается бой

Роман КУЛАНИН

Микки Рурк, играющий, наверное, лучшую роль в своей жизни. Тут вам и явное биографическое сопоставление, придающее роли куда большую значимость и выразительность, личное обаяние, мастерство — называйте, как хотите — превращающее его персонажа в натуральный таран, так, что хлипкая конструкция, возведенная Аронофски, попросту не выдерживает и превращается в единоличный бенефис Рурка, продолжающего свой бой. Мы это, конечно, подозревали — но не предполагали, что подтвердится столь странным образом. Отзывы: [11]


Знамение: Шьямалан интертейнмент


«Знамение»:
Шьямалан интертейнмент

Роман КОРНЕЕВ

Предсказание, которое то ли предсказание, то ли бред сумасшедшей, то ли чья-то злая шутка. Мальчик, который то слышит, то не совсем, но интересуется передачей «В мире животных». Пугливые родственники некогда юной предсказательницы, неловкий киднеппинг (два раза), апокалиптические сны в рапиде, погодные аномалии, таинственные леса, где прячется злобный галечник, а также бледнолицые расовые марсиане. Ну, и особенный шик, конечно — крепко пьющий в подвале папа-астрофизик. Конец света неизбежен? Отзывы: [54]


Чернильное сердце: Не вырубишь топором


Чернильное сердце:
Не вырубишь топором

Олег ДЕНЕЖКА

Упаковав свой пространный шестисотстраничный роман в карманный полуторачасовой формат, и даже настояв на том, что исполнителем главной роли будет Брендан Фрейзер, госпожа автор превратила собственный увлекательный полёт фантазии в какой-то невообразимый винегрет из романтических вдохов, злодейских ухмылок, непонятно к чему прилепленных образов и длинных диалогов. В наш мир перенеслась банда отморозков в чёрном и жонглёр Пыльнерук, вооруженный хорьком. Лиха беда начало. Отзывы: [14]


Охранители: мужчины в трико


Охранители: мужчины в трико

Роман КОРНЕЕВ

Недалёкое будущее. Заброшенный элитный комплекс «Голубые ели» нависает над не менее заброшенным районом Москва-сити, под хрипящую на старинном айфоне полифонию из «Хэлло, Долли!» в немом танце сам с собой кружится небритый Клоун в застиранном халате с приколотым на груди комсомольским значком. Его окружают следы былой роскоши — кривизна некогда «самых плоских экранов» и благородная ржавчина подтекающих финских кранов, громко бурчит позабытое устройство «посудомойка». Во всём доме больше не горит ни единого окна. Отзывы: [10]


Марли и я: Как я не ел собаку


«Марли и я»:
Как я не ел собаку

Олег ДЕНЕЖКА

Нечеловеческую доброту и умиление домашними животными, которое наверняка прикончит передозом некоторое количество владельцев собак в зале, и можно считать главным смыслом фильма. От этой доброты зрителю не деться никуда. А если только попробует, то режиссёр тут же приколотит его контрольным гвоздём в виде финальной сцены и фразы о бескорыстии и верности собак. Собака, вот именно такая, непослушная, нелепая, разрушительная, дала автору то, чего ему так не хватало: индивидуальность. Отзывы: [47]





"Двенадцать друзей Оушена"
"Гарри Поттер и Принц-полукровка"
"Ледниковый период 3: Эра динозавров"
"Ковбои против пришельцев"







5 декабря, четверг




4 декабря, среда




3 декабря, вторник


Звёздные Войны: Скайуокер. Восход


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама