Итак, спустя пять лет после завершения поттерианы окончательно стало ясно, кто чего стоит. Как говорится, дальнейшая фильмография каждого из участников пиесы говорит сама за себя. В частности, всё ясно с Йейтсом — мастер заглядывания в глаза Роулинг без неё никому особо не нужен, как и его «Тарзан». Да и сама матушка гусыня на фоне шустрых конкуренток как-то не спешила выдать на-гора какой-нибудь продукт помимо ГП, в итоге снова не выдержав и свалившись в приквелы, сиквелы и спин-оффы. Так на свет появился извлечённый из забвения Ньют Саламандер (традиция говорящих на сиротской латыни имён никуда, сами понимаете, не делась), за семьдесят лет до основных событий путешествующий по миру с чемоданом, полным разномастного волшебного зверья.
Мир магов и немагов (видимо, слово «маглы» за океаном признано неполиткорректным) особо не изменился — те же живые газеты, те же школы, тот же «минимаг» с его бюрократической мурой и тактикой скрытности, разве что внезапно оказалось, что маги спокойно участвовали в Первой мировой (у того же прости господи Лукьяненко об этом и то подробнее), даже мракоборцы всё те же, только почему-то в федорах, хотя для них рановато. В общем, если не считать переезда за океан, вселенная почти не изменилась, видать, за 70 лет маглы развились не в пример иным палочкомахателям и их авторам.
Они же всё так же озабочены исключительно тем, чтобы люди «не узнали». Иначе «война неминуема». Какую ещё войну кроме грядущей Второй мировой им требуется предотвратить — не понятно, из врагов один бегающий по Европе мятежный Джонни Депп в гриме наевшего морду и побледневшего Джонни Деппа, а что Гитлер, например, уже организовал Пивной путч, так это магловы проблемы.
А проблемы Роулинг и Йейтса — как превратить учебник криптозоологии в какой-никакой сюжет. А точнее сразу пять сюжетов, именно столько фильмов под этим лэйблом запланировано жадными «Ворнерами». Впрочем, это ещё бабка надвое сказала, а пока слушайте побасенку о том, как почитательница жителей Салема почём зря издевается над приёмными детишками (хотя мы видим только страдания возрастного девианта, остальные детки в порядке), что явно как-то связано со странными разрушениями в городе (кому надо звонить? охотникам за привидениями!). Разрушения мракоборцами в общем-то никак не расследуются, а единственную в городе активную крольчиху… эээ… Мэри Сью… эээ… Мэри Лу отстраняют от расследования за рукоприкладство.
И тут в город контрабандой привозят чемодан зверья, те тут же разбегаются, за что в итоге Саламандеру и крольчихе вдругположен натурально электрический стул без суда и следствия… чёрт, а круто тут у вас.
При этом удивительно хорош в главной роли король френдзоны Редмэйн, он трогателен и раним, ему можно простить все разрушения от его зверья, в то время как крольчиха есть крольчиха, её сестрица-телепат как будто сбежала из сериала «Агент Картер», а остальное сборище тихих идиотов, жопоголиков, девиантов и просто буйнопомешанных вообще нет смысла рассматривать, такие они полупрозрачные, включая все полтора главзлодея.
По большому счёту, если бы Роулинг и Ко действительно взяли себя в руки и сняли такой вариант Джеральда Даррелла (тоже кстати бриттиша), но с магией, это было бы лучшим решением, потому что всё, что происходит в чемодане — это невероятное мимими. Напротив, всё, что происходит вне оного чемодана, вызывает исключительное недоумение. Зачем было мочить? Почему если «всем память не сотрёшь» надо было разводить тот купол? В чём состоял хитрый план героя Фаррелла? Почему один Саламандер владеет магией на уровне хотя бы второго курса Хогвартса, а остальные тупо шмаляют? Чёрная президентша в США 1926 года, вы серьёзно?
В общем, на фоне этой беды бедовой (особенно после истории с «электрическим стулом») роман «1984» выглядит светлой утопией, а те же «Охотники за привидениями» — академическим изданием о борьбе с потусторонним. Вот сцена с чайником — милая и смешная. Бодучий носорог — мимими. Утоконос-потаскун — вообще лучший. А люди, помимо Редмейна, или тупые, или злые, или тупые и злые одновременно.
Неудивительно, что Ньют так поднаторел в бегстве от социума — от такого, если сам не свалишь — растопчут. А потом сотрут память и всё вернут, как было. Разве что булочек попечь дозволят.
Количество ляпов и непродуманных мест просто зашкаливает. Весь фильм состоит из дыр и нелогичностей.
-Непонятное одинокое боевое заклятие в виде белой молнии... далее
Alex
Я прошу прощения, "фантастические твари" – это про кого?
Начать бы с того вопроса, который вертится на языке в первую очередь, этак немного в стиле "доброго утра" старины Гендальфа – а кого вы там имели в виду под "Фантастическими тварями" – удивительных тварей, занимательных тварей, либо тех тварей, что, ну просто фантастически себя ведут, именно как последние твари... далее
badgary
Середняк
Вчера сходил с женой. Фильм как фильм. Первая половина совсем скучная, даже в какой то момент возникла мысль, что все действо на экране мне совсем не интересно и я хочу домой. Потом стало повеселее. Некоторые сцены реально затянуты и такое чувство, что намеренно для увеличения хронометража, т.к. показывать особо и не чего... далее
источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее