Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Напряги извилины:

Напряги извилины: Два нуля


«Мы не прикалываем степлером бумагу на лоб сотрудникам. Этим занимаются в ЦРУ».
Фраза из фильма
Олег ДЕНЕЖКА, 20 июля 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Напряги извилины

«Напряги извилины» (“Get Smart”), 2008
По мотивам одноимённого сериала Мела Брукса и Бака Хенри (1965-1970)
Режиссёр: Питер Сегал
Сценарий: Том Астл, Мэтт Эмбер
Оператор: Дин Семлер
Композитор: Тревор Рабин
Продюсеры: Стив Карелл, Майкл Юинг, Питер Сегал
В ролях: Стив Карелл, Энн Хэтуэй, Дуэйн Джонсон, Алан Аркин, Теренс Стамп, Билл Мюррей и другие.

Пока пленку как средство кинопроизводства ещё не списали в утиль в пользу цифровых технологий, процесс съёмки остаётся прежний: сначала кино снимают на негатив, а уже потом печатают с него пригодный для проекционного аппарата позитив. А что такое негатив? Это когда тёмное становится светлым, рыжее, к примеру, зелёным, а зелёное красным.

Это свойство — всё переворачивать с ног на голову — вообще характерно для кино. Полицейские в кино непременно продажны, профессора университетов — тупоголовые клоуны, а убийцы, воры и шпионы становятся благородными до отвращения. Но дальше всех в славном деле превращения чёрного в белое продвинулся режиссёр Питер Сегал. Пародийный комический сериал, придуманным самим королем шуток Голливуда Мэлом Бруксом «Напряги извилины» он превратил в полнометражный пафосный боевик. Иначе говоря — пародию на Джеймса Бонда он умудрился снять как самого Бонда.

Напряги извилины

Макс в исполнении Стива Карелла — аналитик сверхсекретной американской разведывательной службы «Контроль». Пыльный офис, раздражающие своей унылостью отчёты и графики, скрепки, фломастеры, точилки для карандашей: Это похоже на шампанское, пышногрудых красавиц, роскошные яхты, пистолеты с глушителями, погони и драки? Нет, и поэтому Макс мечтает переквалифицироваться в полевого агента. Такого же, как агент 23 в исполнении Дуэйна Джонсона. Раз за разом он сдаёт экзамены, но увы — всё тщетно. Да и начальство Макс в прежней роли устраивает больше.

Но вот таинственная и могущественная террористическая организация «Хаос» одного за другим выводит из строя агентов «Контроля». И у начальства не остаётся другого выхода как выпустить «в поле» аналитика Макса, придав ему на всякий случай суперсексуального и очень фигуристого напарника — агента 99, брюнетку, спортсменку и просто красавицу в исполнении Энн Хэтуэй.

Напряги извилины

Сюжет фильма базируется на оригинальном сериале и до боли напоминает фабулу ленты «Агента Джонни-инглиш» с Роуэном Аткинсоном. Таким образом, Питер Сегал и Стив Карелл как исполнители главных ролей бросают вызов далеко не последним людям в мире комедийного кинематографа. Бросают и… начисто проигрывают.

Александр Николаевич, тот самый который Островский, всю свою жизнь писал комедии. А режиссёры ставили по ним трагедии. Измученный этим непостижимым фактом, он сказал как-то одну очень умную вещь: «В настоящей сатирической комедии нет положительных персонажей». Но делу это не помогло, режиссёры по-прежнему умудряются находить в его произведениях всяческих Катерин и Тихонов и строгать трагедии одну за другой.

Напряги извилины

То же самое произошло и с фильмом Питера Сегала. Он просто нашпигован положительными героями без страха и упрёка, рыцарями плаща и кинжала, сражающимися за идеалы свободного мира, и даже главный герой, задуманный некогда Бруксом как недотёпа и ботаник, на самом деле стреляет, дерётся и выполняет сложнейшие задания как заправский супермен. Это, по-вашему, смешно? Это грустно.

В результате самым комичным персонажем в ленте стал вовсе не главный герой, а как раз его антипод, герой второго плана агент 23 в мастерском исполнении Дуэйна Джонсона. Смешным оказался не повелитель офисных скрепок, оказавшийся в шкуре суперагента, а тот самый суперагент, вынужденный перебирать бумаги в офисе. Вот где смех-то.

Всё дело в том, что изначально сериал «Напряги извилины», снятый во время холодной войны, не рассказывал о противостоянии КГБ и ЦРУ. Он рассказывал о том, как штампуются бесконечные шпионские сериалы, попутно высмеивая их шаблоны. Фильм же Сегала на полном серьёзе рассказывает о противостоянии ЦРУ и Аль-Каиды, пусть и называя их другими именами.

Напряги извилины

Больше всего это напоминает комические куплеты, написанные в адрес высокого начальства — каждая робкая шутка уравновешивается в них такой порцией чинопочитания, что присутствующие невольно вытягиваются в стойку. А в финале фильма «Напряги извилины» зритель невольно начинает бормотать американский гимн.

Однако не всё в фильме так мрачно. Сам по себе боевик сделан хоть и несколько прохладно и без фантазии, но всё же достаточно добротен. Перестрелки, погони, взрывы и прочие мегаэффекты жанрового разлива исполнены старательно и чисто. Едва ли не лучше, чем в оригинальном Джеймсе Бонде. Пародией от них и не пахнет, это самое что ни на есть честное подражание, по-ученически прилежное, с плохо скрываемым пиететом, который и убивает даже намёк на пародию.

Несмотря на явное увлечение режиссёра шпионским пафосом, есть в фильме и откровенно смешные, пусть и несколько вторичные эпизоды. Например, блестящее вальсирование главного героя с девушкой весом в пару центнеров. Причем поставлен этот танец весьма профессионально, и актрисе, которая при таком весе умудряется так искусно танцевать, надо определённо поставить памятник. На её фоне наши «Танцы со звёздами» просто курятник, охваченный эпидемией церебрального паралича.

Напряги извилины

Неплох косноязычный Буш-младший, путающий технические термины и рассказывающий детям сказки прямо в момент террористической атаки. И абсолютно неподражаем Билл Мюррей, появляющийся в совершенно монтипайтоновской эпизодической роли «грустного агента в дупле».

Но в целом фильм Сегала вышел похожим на отсыревшую фанеру: действие постоянно расслаиваются на комедию и боевик, существующие в ленте в качестве параллельных измерений. Чем-то это напоминает давешнего «Хэнкока», с той лишь разницей, что в нём эти части разнесены хронологически, между началом и финалом фильма. А «Напряги извилины» — чудно бардачный, плохо перемешанный коктейль из патетики и кривляния самого ярмарочного свойства.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/07/20/getsmart.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Новые мутантыАгент ЕваПроект ПауэрНеистовыйВратарь галактикиСпутникДушаЧернобыль

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Знакомьтесь: Дэйв: Человек и пароход


Знакомьтесь: Дэйв:
Человек и пароход

Олег ДЕНЕЖКА

То, что по замыслу продюсеров — а именно участие молодящейся звезды по имени Эдди Мёрфи — должно было стать главной фишкой ленты, оказалось на деле его самой ключевой слабостью. Мёрфи очень старается: демонстрирует свою знаменитую мимику, использует всё обаяние, на которое только способен, но увы, перед нами не «Золотой ребёнок», а обычная детская фантастика откуда-то из 70-х. Играй эту роль актёр поскромнее, фильм можно было бы списать в среднебюджетные семейные ленты без особых претензий.


Не шутите с Зоханом: Арабы евреи бхай-бхай


Не шутите с Зоханом:
Арабы евреи бхай-бхай

Олег ДЕНЕЖКА

Ну подумайте сами, что отличает еврея от палестинца? У них одна система ценностей, они одинаково одеваются, любят музыку диско и запечённую рыбу. В конце концов, они разговаривают с одинаковым акцентом. И кто же после этого враг? Правильно: белые расисты, косящие под арабских террористов. Вывод конечно фантастический и дурацкий, но ей-ей где-то затаённо правдоподобный. И это заставляет немного простить Дугану и Сэндлеру предыдущие полтора часа монументально отлитой пошлости. Отзывы: [14]


Новый парень моей мамы: Как украсть хоть чего-нибудь


Новый парень моей мамы:
Как украсть хоть чего-нибудь

Олег ДЕНЕЖКА

Итак, очередная пассия нашей мамы оказывается грабителем картин. По совместительству Антонио Бандерасом. И главный герой получает приказ следить за собственной матерью, её «новым парнем» и их любовными свиданиями. В чём, по замыслу авторов и состоит гомерический юмор. Комедия Джорджа Галло могла бы претендовать на звание лёгкой и непритязательной, если бы непритязательности в ней не было явно больше, чем лёгкости. Хотя и лёгкость тоже присутствует. Того же сорта, что и лёгкость мыльного пузыря. Отзывы: [4]


Хэнкок: Нифига не молодцом


«Хэнкок»:
Нифига не молодцом

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Да, большинство шуток потеряло свежесть, оказавшись проспойлеренными в трейлерах, отчего из нового запоминаются разве что сковородки. И да, Уилл Смит держится «молодцом», отвлекая на себя всеобщее внимание от различной двуногой мебели. Но резкая смена жанра с залихватской антисоциальной комедии на ничуть не смешную мылодраму с недоразвитым любовным треугольником — это ещё тот сурпрайз. Фильм старается удержаться на нескольких стульях сразу и — надо же, как бывает — почему-то у него не получается. Отзывы: [51]


ВАЛЛ-И: Возвращение


«ВАЛЛ-И»:
Возвращение

Надежда ЗАВАРОВА

Прежде анимационные герои «копировали» людей фенотипически и перенимали некоторые их физические возможности: машина разговаривала, крысёнок, надевая колпак повара, брал передними лапками ложку, становился на задние и помешивал суп… А ВАЛЛ-И производит на зрителя впечатление прежде всего своим характером и стремлением создать вокруг себя собственный мир, состоящий из дорогих сердцу вещей. И если обычно кино делает для нас реальной иллюзию, то Стэнтон наоборот: творит иллюзию из нашей реальности. Отзывы: [75]


Неуловимый Вася


Неуловимый Вася

Роман КОРНЕЕВ

Тысячу лет существует на Земле братство Вольных Каменщиков. И тысячу лет мотаются Каменщики по свету без регистрации, подрабатывая строительством подмосковной недвижимости. И каждый раз, когда у них Трещина Пащёль, они быстро находили виновного по тайной клинописи на поверхности цементного раствора, почитаемой ими за Знаки Судьбы. И были виновные в воровстве наказаны, и было сказано, что однажды Равновесие будет нарушено, и всем Каменщикам придётся убить себя ап угал. Впрочем, мы забегаем вперёд. Отзывы: [10]


Премьеры июля: «ВАЛЛ-И», «Хэнкок», «Хеллбой 2», «Мумия 3»


Премьеры июля: «ВАЛЛ-И», «Хэнкок», «Хеллбой 2», «Мумия 3»

Ирина КОЗЕЛ

В июле общая картина проката снова не изменится — сезон блокбастеров продолжается, общая разреженность графика сохраняется, поток ожидаемых релизов не иссякает. Если в июне репертуар значительно расширялся хотя бы для части аудитории за счёт следовавших один за другим фестивалей — «Кинотавра» и «ММКФ», то июль пока заполнен только громкими премьерами, подробный график установлен лишь для первой недели, что традиционно означает формирование списка релизов в последний момент.


Особо опасен: Кручу-верчу


«Особо опасен»:
Кручу-верчу

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами во всех смыслах такая куда более дорогостоящая версия «Дозоров». С «погружением в сумрак со страшной силой», с известной общностью противостояния героев лицом к лицу не в виде банальной или небанальной перестрелки, а в смысле глобальной правоты оных. Опять же тема жизни «до» и «после» вплоть до известного вопроса про «тварь дрожащую». Всё это без сомнений — бекмамбетовское кино плоть от плоти. А вот что касается «нового слова в боевиках», то тут начинают появляться вопросы. Отзывы: [125]


ММКФ-2008: «Проще простого», «Дни и облака», «Расстройство желудка»


ММКФ-2008: «Проще простого», «Дни и облака», «Расстройство желудка»

Роман КУЛАНИН

Свойственный иранской кинематографии минимализм, сложная метафорика превратили полуторачасовую ленту в подобие изящного стихотворения. Где в качестве хронологии взят один день, географии — квартира, а перспектив — вечность. И эффект здесь такой, что, как говорил один критик по поводу совершенно другой картины — «за два часа всю душу вывернули, а вернули на место уже немного другой. Так работают только шедевры». Представляем завершающий обзор фильмов юбилейного 30-го ММКФ.





"Солдаты неудачи"
"Не шутите с Зоханом"



8 августа, суббота







7 августа, пятница








6 августа, четверг




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама