Кинотавр 2019: фоторепортаж

300 спартанцев:

300 спартанцев: Адреналин

Роман КОРНЕЕВ, 25 марта 2007
300 спартанцев: Адреналин


«300 спартанцев»:
Адреналин

Роман КОРНЕЕВ

Фильм позволяет нам разглядеть оскал царя Леонида, пасть волка, нервный тик Ксеркса, согбённую фигуру Эфиальта, тень от стрел, Древо Мёртвых, развевающиеся складки плаща персидского посла, деву-оракула, капище эфоров… перечислять можно бесконечно. Всё это красиво, нечеловечески красиво. Если же прибавить к этому чеканные формулировки миллеровского текста, которого в его графических романах всегда очень много, то на выходе получается тот самый эффект чудовищной энергетики «ожившего комикса». Отзывы: [146]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

146олег 23.01.2010, 16:59 #

крутой фильм про защиту от внешних врагов, таких патриотов как 300 спартанцев уже не найдешь

145Шапур 19.06.2008, 23:43 #

в фильме чувствуется ограниченность, озлобленность, примитивизм, и черный ПР :)

а также дешевая, просто до ублюдошности дешевая пропоганда превосходства западной "культуры" над ближневосточной, тема, по которой европейцы рвут себе задницы аж с римских времен., называя себя просветителями а восток- варварами.

теперь по пунктам.

я не придираюсь к фильму с позиции: фильм не соответсвует историческим фактам, где 8000 гоплитов! итп. Ясен пень - фильм не обязан соответствовать истории. Это фильм.

вовсе нет.

ограниченность начинается уже с первых слов закадрового голоса. ака "спартанцы - это воины, свободные люди, герои " и прочь бла бла бла.

Я не говорю о том что спартанцы образно говоря с большинством греков - были обыкновенные педики, и старшие солдаты у них трахали мальчиков, дабы "передать" тем воинство и мужественность...Но блин когда эта шлюха жена Леонида говорит "только женщины спарты рАжают мужчин". Ну блин....... Это просто оскорбление всех мужчин.

отвлекся..

так в чем ограниченность и озлобленность... во первых в агрессивности царицы. Во вторых в ихней с Леонидом истеричности:

"не лукавь, перс!" , "помни перс!" , "не лги перс!" Ну что за обезъянник блин?

и вообще, что за хрень в стиле: "почему со мной говорит женщина"?

в древней Персии женщины были в божествах, та же Ардвисура Анахита, а они изобразили персидского посла судя по всему времен Сельджукской Империи 14 го века :) с мусульманскими замашками))) И вообще , с каких пор иранцы стали маврами?

По моему европейских женщин явно слишком много негров трахает, отседа и озлобленность.

Примитивизм......... примитивизм во всем.....

туповатые выкрики воинов "мы с тобой царь!", "это спарта" (нет блин, "это металл!"). Что за Шива вместо Ксеркса неясно. Есть же блин изображения царей Персии на барельефах, ребата как минимум симпотишные, и мужественные. А этот двухметровый педрила вместо Ксеркса...

и где латы греческой формы? красная накидка и голая грудь + трусы? Послушайте, фильм МОЖЕТ не соотвествовать событиям, но вот амуниция, обмундирование, тип-род войск, персовнажи - ОБЯЗАНЫ. В этом вся соль исторического фильма. Представьте как будет выглядеть фильм про вторую мировую в современной камуфляжке вместо образца 30-40х.

греческий меч. короткий. идеален для ближнего боя. Но что за херня вместо греческого меча - в фильме? какая то помесь шошки с рапироой, как будто колумбийские тюремщики сделали :)

Бессмертные.... ну блин............. что за нидзя в серебрянных масках?

про всяких тварей вурдалаков и прочь нечисть - скромно молчим.

здесь - но комментс.

Фильм слаб отсутствием сюжета. Весь фильм сконцентрирован у фермопильского прохода. Фермопилы должны быть кульминацией сюжета - а тут -- фильм практически начинается с боя у фермопил.

вывод:

дешевая пропоганда, откровенное очернение на этнической почве (персов - выставили НЕЛЮДЬЮ), тупой сюжет, и ..чуть не забыл..

ПРИМИТИВНЫЕ МАССОВЫЕ СЦЕНЫ...

таких УБОГИХ массовых сцен - вернее их полного отсутствия - голливуд еще не производил. Массовки в этом фильме нет. Есть компьютерная свалка и чудилка.

я просто уверен что бюджет фильма копеечный :)

Комментарий Главвреда: Сразу виден матёрый специалист.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
144Павлос 04.05.2008, 01:28 #
Вот это Спарта!

Я сам являюсь греком и мой город находится совсем недалеко от Фермопил. Когда я услышал про этот фильм я сказал себе - еще одна голивудская дрянь на тему как видят американцы историю моей родины (смотри "Троя", "Александр" и т.д.). Меня потащили на этот фильм и одно я могу сказать я не пожалел этого, у меня пробегали мурашки по телу на протяжении всего фильма. Ошибочно видеть фильм как строго историческое воссоздание реальной истории, тот кто хочет узнать о битве у Фермопилах может просто почитать Геродота. Хотя тот кто реально читал Геродота или имеет хотябы элементарные знания античной истории Греции знает, что фильм не настолько уж далек от истории. Яростным противникам которые видели в этом фильме только исторические несоответсвия, скажу одно, это просто художественный фильм и ничего больше.

Центральная идея в этом фильме всетаки имеется. Это история о героическом поступке, горстка осталась зная что она обречена на смерть, эту идею создатели "300" передали превосходно. Фильм захватывает дыхание от начала до самого конца, ни за этим ли мы идем в кино??? (Извините за орфографические ошибки, не владею в совершенстве русским языком)

Комментарий Главвреда: О, ваш русский гораздо лучше чем у многих местных :0) Так что всё нормально ))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
143Андрей 10.03.2008, 17:24 #
Ответ Дмитрию про Образность

Уважаемый Дмитрий! Вы здесь, видно, решили, что все, кто считает, что фильм на ИСТОРИЧЕСКУЮ должен более-менее соответствовать этой самой ТЕМЕ, ДЭБИЛЫ ((с) Ваш).

Да, несогласные духовно обнищали - Вы так считаете.

Дмитрий, не соизволите ли Вы тогда снисходительно объяснить нам, неразумным и глупым, с каких это пор комиксы и фильмы по ним стали высокохудожественными произведениями? ;) Т.е. Вы предлагаете, например, в школах в рамках борьбы с невежеством отменить учебники и заменить их комиксами?

Тогда предлагаю занести в разряд высокохудожественных произведений, подлежащих просмотру, например, "Враг у ворот". Ну и что, что наши предки показаны там тупым быдлом - зато их так видет г-н Жан-Жак Анно? Ах, на самом деле было немного не так?

Так вот, уважаемый Дмитрий, вместо того, чтобы смотреть красивые картинки, прошу Вас помедитировать над темой "Реальная история гораздо интереснее голливудских фильмов".

Вдруг Вы наконец-то поймете, за что так ожесточенно я и пр. критикуют "300"?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
142Дмитрий #
Образность

Читаю комментарии противников фильма и просто хочется ругаться матом. До чего народ перестал понимать образы, им подавай только историческое соответствие. Культурное обнищание, Одни ДЭБИЛЫ. по сути ни один художественный фильм не является отражением действительной реальности, он является ее переживанием. Вернее переживание реальности художником и воплощение этого переживания в кадре, именно в том виде как это видется ему - художнику. Все равно, что сказать, что творения Сальвадора Дали не соответствуют исторической действительности. Хотите реальности смотрите док.фильмы. Считаю фильм очень ярким и образным, нет случайных кадров, каждый картинен. Комиксы тоже разные бывают. тут не надо делать упор на слово "комикс", что многих коробит, Это история в картинках, вернее картинах, и случайностей здесь быть не может, каждая очень выверена и простроена. а те кто против, ничего не понимают в живописи и художественной фотографии.

Смотрите кино, хорошее и разное.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
141Андрей #

Злюка, как не печально, но именно сравнение и сопоставление помогает отличить добро от зла.

Или Вы хотите, чтобы было как в "Эквилибриум" - где людей избавили от мук сопоставлений и сравнений, уравняв всех под линейку?

Злюка, у меня возник логичный вопрос: раз Вы считаете, что фильм хороший, то, может, Вы сможете это обосновать? Я вроде аргументированно раскритиковал фильм, указав на ляпы и натянутости. Вы голословно говорите, что фильм "класс!". Извините, но этого недостаточно. Укажите, в чем я был не прав, а не наезжайте впустую.


А так я ещё раз повторюсь - пошло извращать великое событие древности - это не лучший способ снимать историческое кино.

Комментарий Главвреда: Это не "историческое кино". Это кинокомикс. Как "Человек-паук", только про другое.

В "Гладиаторе" тоже не все гладко, и с историей не совпадает, и все не так было, и вообще он ремикс "Падения Рима", но от этого оне не перестал быть выдающимся фильмом.

То же касается "Последний самурай".

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
140оксим #
300

Великий подвиг Великих воинов, был самым бессовестным образом испохаблен и примитивизирован, историческая ситуация и политическая жизнь Спарты дико искажены.

Изложенное ниже Андреем - поддерживаю полностью. Нельзя великое событие так грязно и неприкрыто эксплуатировать. За всеми этими бредовыми монстрами, зачастую лишними спецэффектами (парадоксально в современном кино), предательски извращена военное – социально – политическая система управления и жизни Спарты, которая и была той квинтэссенцией героизма и патриотизма Спартанцев.

Мягко говоря: для чего нужны были эти дешевые потны с откровенным душком примитивной агитации?

На первый взгляд не ясно, однако настойчивые призывы к совету (читай сенату) про отправку армии на войну, заставляют задуматься – не для этого ли и снимался данный фильм (комикс), не кричит ли он этой сценой, о современной Американской жизни (читай Американской администрации) и ее политике. И обращен он на самое примитивное восприятие.

Великий исторический подвиг, который совершили Великие люди…. Имеют ли право облапывать его ограниченные извращенцы?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
139Злюка #
....

Без обидняков... Дурак, Вы, Андрей!! Совершенно лишенный воображения, творчества... помешанный на сравнении... Жаль, что таких людей, как Вы, становится все больше... Зануд, посредственностей, "всезнаек", которые ничего не знают... Которые считают за счастье обгадить хороший фильм... переломятся, но ничего хорошего не скажут...

Комментарий Главвреда: Высказываемся не по Андрею, а по фильму, и будет нам всем щасте.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
138Geneva #
;)

Красивый фильм, нечего сказать.... Ооочень впечатляющий, но при всем при этом и Ооочень пафосный)))

В большинстве своем я согласно с мнением Андрея, но тем не менее фильм мне понравился, особенно концовка... что-то такое затронула она в моей душе)))

Советую посмотреть, я думаю равнодушным не останется никто…

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
137Андрей #

Итак. Выскажу свое мнение.

Личное мое мнение - один из самых худших фильмов, виденных мной.

Попробую обосновать столь категоричное мнение.

Фильм, основанный на историческом событии, должен соответствовать этому самому событию. Не по названию, а по сути событий. Этого в «300» просто нет. Взят факт – битва при Фермопилах + 300 спартанцев. Больше ничего.

Битва при Бородино в «Война и мир» - захватывает, особенно пролет камеры над полем боя. По сравнению с ним «300» выглядят просто смешно и убого.

Рисовать комиксы на исторические события – нонсенс. Я понимаю, что надо читать толстые скучные книжки, чтобы ЗНАТЬ, но это ведь скучно? Гораздо интереснее сесть в кресло с поп-корном, выключить мозг и таращиться на экран, ловя адренналин (хоть я его не поймал, хоть и смотрел фильм от и до).

Режет ухо истерический пафос. Так вот, настоящие патриоты не орут на площадях, а молча делают свое дело. Без лишних визгов и пафосных речей.

Не видно в фильме людей. Ну не видно. Совсем. Видны надувные куклы. Равным образом не смог я поймать в фильме идею. Ради чего снять фильм – не ясно. Не, я знаю, нужны баппки, но что режиссер-то хотел сказать?

Сражения совершенно нереальные. То идет свалка стенка на стенку, то резко начинается дуэль, да ещё с совершенно нереальным и выкрутасами и прыжками.

Живучесть спартанцев просто потрясает – получат по 5 стрел в пузо, продолжают сражаться, да ещё и речи пафосные толкают при этом.

Изображение персов просто оскорбительно. Толпа пирсингованных идиотов, орков, жалко, нет назгулов! Американцы фентези снимали, или хоть что-то основанное на реальном событии?

Зрелищность фильма совершенно не впечатлила. Серьезно. Не, компьютерной графики море. А дальше что? Опять пустота. Не цепляет. Никаким образом. В том же «Война и мир» сколько комп. графики? Ноль. А зрелище просто апокалиптическое получилось.

В каждом фильме есть своего рода ключевая фраза, отражающая суть фильма. В «Эквилибриум» это слова «Высока цена. Но я с радостью её заплачу», в «Гладиаторе» - «Смерть улыбается каждому из нас, но не каждый может улыбнуться ей в ответ», тоже касается «Последний самурай» и пр. А я не могу вспомнить ни одной фразы из «300».

Для воспитания патриотизма смотрите «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие» и пр. наши фильмы.

Драматизм тоже откровенно лубочный и неестественный. Жалко героев? Ни капельки. Только холодное любопытство – они когда умрут, и в какой последовательности? Почему-то мне вспомнилась сцена из «Последний штурм», когда в разгар штурма Рейхстага танкист-корректировщик закрывает собой офицера от очереди и, умирая, видит угасающим взглядом наших пехотинцев, пробирающихся по крыше со знаменем в руках. Его жалко, простого русского парня, совершившего подвиг и погибшего за мгновения до Победы! А не этих надувных кукол с дикими рыками.

Вывод:

нам предложили фальшивку, где каждая эмоция наиграна, на лица надеты маски супергероев. А оно надо мыслящему и чувствующему существу?

Комментарий Главвреда: То есть вам?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
136mr #

Фильм супер. Смотрел премьеру утром. И потом пару раз сходил в кино . Кто считает фильм говно вертел я их на одном .

Комментарий Главвреда: А вот это зря. Люди бывают разные.

135Руся #
ЧЕСТЬ И ХВАЛА!!!

Те кто считают Спарту чушью, полные неудачники, воины спарты только и жили ради славы, ради своего государства, это очень ярко и качественно представленно в фильме, помните за что они погибли!!!!!!!!!!!!!!

134Val #
О фильме

Фильм понравился! Масса спецэффектов, очень понравилась историческая тема фильма. Хотя режисёр не ставил перед собой задачи точно воссоздать те события, он восполнил фильм колоритом монстров и фантастических битв. Это просто фантастика!!!

P.S. Фрэнк Миллер, просто супер!

133ann #
упс ...

Пардон, от возмущения - пальцы не слушаются!

Каждый кадр заставляет замирать от востога! признаюсь, смотрела его четыре раза и каждый раз находила для себя что-то новое.

Особо хочу отметить Дж. Батлера! Он просто великолепен! Действительно - Царь! Его взгляд... его игра... да и он сам - это сгусток энергии. Я сопереживала вместе с ним!

И Ваши придирки по поводу "резиновых кубиков в области преса" - просто заставляет в недоумении развести руками! Завидно что ли? Или не верите, что он мог сам добиться такой формы?! Зайдите на его офф.сайт!

В общем, "300" - это действительно навый прорыв в области кинематографа! А если вы ищите что-то... ну не знаю... более там эрелищное - смотрите "Пиратов", нечто более доставерное - док. фильмы. Ведь практически все голливудские фильмы по большей части "фантастика"

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
132ann #
надоело

Как же надоело читать все эти коментария по поводу "если хотите увидеть зрелище..."! А неужели нелтзя просто прийти и посмотреть фильм, без того, что бы не сравнивать и не искать чего либо?! Просто, для своего удовольствия?! "300", именно так верное название фильма, а не "300 спартанцев", это фильм, который нужно смотреть, а не сравнивать! Внем столько же правды, как в "Трое" или "Гладиаторе", но он на порядок выше стоит этого бездушного рубища!

Если кто еще не понял или по каким-то непонятным причинам не читал, то напомню... Сам Снайдер говорил, что в его фильм - это не историчиский факт. И искать какой-либо аналог - глупо! Достали эти нападки по поводу доставерности! Если хотите - идите смотреть какнал дискавери! Это кино, господа, где все возможно. И каждый режиссер волен видеть реальность так, как ему хочется! Не нравится - снимайте сами!

Лично я в полном восторге от фильма! Это лучшее, что видела на большом экране! Кажды

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
131iserlohner #

С исторической точки зрения, с точки зрения реализма фильм полная туфта! Ну зачем делать из истории о великом подвиге сказку? Мои ожидания не оправдались, но просто потому что я ожидал другого. А для тех кто ищет только зрелищности конечно фильм удался.

130Dolphins #

Фильм действительно хороший. Исторический фильм вышел наудивление замечательным!!! Только вот есть одно противоречие. В Спарте не обучали бойцовскому мастерству, прежде всего важено было держать строй. Именно этому и обучали.

129ORCA #

фильм ,воспевающий сражение произошедшее (вдумайтесь!!!)2500 лет назад ,которое многие полководцы ставили в пример своим армиям,где эффективность действий воинов сочетается с их доблестью,что случается достаточно редко, просто обречен на успех.ни слова не хочу говорить о том как он снят и о том какие мнения о нем высказываются,так же не буду высказывать своего.мы все, рано или поздно умрем, и после нас останется только"память"."память" об этом событии пережив 2500 лет,я думаю будет жить вечно.фильм передал это настолько сильно,что несомненно останется в истории кинематогрофа, а главное в памяти у зрителей.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
128ФИМА #
ЭТО СПАРТА!

нет! это не чушь!!!

ЭТО СПАРТА!!!

127Cos #

Ну что я могу сказать... Купил фильм исключительно из-за трейлера. Он, безусловно выше всяких похвал... А фильм, извините за резкость, полный трэш... Из-за потерянного смысла, вообще из-за плохой... ммм... смотримости что ли. Не знаю, в общем, но фильм на ***

Единственное пожалуй, что понравилось, это проход спартанца через свору врагов с последующим их уничтожением... только там красиво..

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      




Первый вопрос. Куда делись хорошие темнокожие актеры? В последнее время берут каких то посредственных... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама