Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Возвращение Супермена:

Возвращение Супермена: Вот тихий кто-то пролетел...


Супермены рано потянулись на юг — к тектоническим разломам
народная примета

Какая глыба, какой матёрый человечище…
В.И. Ленин
Роман КОРНЕЕВ, 30 июля 2006
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 38

Боттом 38
Возвращение Супермена

«Возвращение Супермена» (“Superman Returns”), 2006
По мотивам комиксов DC Comics
Режиссёр: Брайан Сингер
Сценарий: Майкл Дугерти, Дэн Харрис
Оператор: Ньютон Томаc Сигель
Композитор: Джон Оттман
В фильме использована оригинальная музыкальная тема Джона Уильямса из фильма «Супермен» (1978)
В ролях: Брэндон Рут (Кларк Кент, Супермен), Кейт Босуорт (Лоис Лэйн), Кевин Спейси (Лекс Лютор), Джеймс Медсен, Фрэнк Лангелла, Марлон Брандо (Джор-Эль, архивные кадры) и другие

Брайан Сингер в мире кинокомиксов фигура не последняя, успех его «Людей Икс» во многом был предопределён той настойчивостью, с которой тогда ещё не слишком опытный режиссёр с начала и до конца снимал «серьёзный комикс» — его герои если шутят, то с грацией завсегдатая техасских салунов вековой давности, им очень непросто живётся в нашем мире, и все окружающие их спецэффекты приносят им исключительно головную боль, а не счастье. Эта манера, при всей её сложноприменимости к лёгкому жанру героического комикса, любящего аляповатые плащи и сюжетный минимализм, заставила разрозненную компанию американских комиксоманов дружно вступить в клуб «Мы любим Сингера!», обеспечив его фильмам популярность и кассу.

Возвращение Супермена

Да, Сингер — самый настоящий фанат героических комиксов, они у него выходят если и с притопом-прихлопом, то исключительно с серьёзным притопом и решительным прихлопом. Там где другие балуются (столь же серьёзный «Бэтмэн: Начало» появился лишь в 2005 году), Сингер работает. А потому, взявшись за реинкарнацию «Супермена», он не стал заморачиваться проблемами своих несостоявшихся предшественников на посту режиссёра-реаниматора, мучившихся объяснением, где же так долго пропадал Супермен, а просто сказал себе «он улетел, но он обещал вернуться» и начал со старой своей иксменовской командой писать сценарий прямо вот так, с третьей цифры. «Выбравшись из космической пучины, Супермен мощными гиперпрыжками полетел к Земле». Ну, а Кларк Кент? О, на этот счёт у авторов была своя, столь же немудрящая теория.

Возвращение Супермена

Супермен летал на Криптон, поклониться могилам предков. А Кларк Кент ездил к тибетским ламам, дабы набраться жизненной мудрости. Супермен ничего на месте Криптона не нашёл. Кларк Кент тоже премудростей не набрался. И только благодаря релятивистскому эффекту сжатия времени в кино с 80х годов прошло не почти два десятка лет, а всего пять. Ну, с кем не бывает.

И вот, как я уже говорил, с той же цифры — синяя надпись, затяжные ретротитры и первые пассажи уильямсовской увертюры дают такой мощный эффект дежа-вю, что хочется увидеть убегающие вдаль буквы «в далёкой-далёкой галактике». Супермен вернулся, а ничего не изменилось, так порешил для себя Брайан Сингер, и потому, если вы не готовы к такому повороту событий в эпоху умершего, но так и не похороненного постмодернизма, держите ваши шляпы, ибо волосы под ними начнут изрядно шевелиться.

Возвращение Супермена

Режиссёр остался верен себе, с таким каменным выражением на лице большие супергероические глупости ещё не делались. За всё время неслабого хронометража мы будем следить с замиранием сердца за полётами во сне и наяву, костеря бесконечную сантабарбару романтической линии, лишь изредка перемежаемой спецэффектным рубиловом вроде спасения американской космической программы, американских земельных угодий и простых американцев, выпавших из окна бигмачной.

Да, компьютерная графика впечатляет. Но столь бардачные, бессмысленные и беспощадные сюжеты американский кинематограф рожает не так уж часто. Все эти пулицеровские премии, спасение утопающих силами самих утопающих, вред курения, возрождение из мертвых и обязательное «я твой отец — я твой мать» заставляет среднего зрителя смеяться до икоты. При этом в кадре ни единой шутки, ни единого момента хотя бы лёгкой самоиронии — одно большое голубое бронированное трико и красные трусы поперёк экрана.

Возвращение Супермена

Американские фанаты фильм превозносят — ура! возрождение культового франчайза! человек из стали вернулся! Да ради бога. Но практика показывает, что даже столь яростного фанатизма при рекордном для мирового кинобизнеса бюджете — не хватает. У лидеров жанра в разы больше денег, потому что — самоиронично, а не с каменным лицом, потому что — живо, а не «посвящается», потому что — есть и сюжет, и лёгкая мораль, и развитие персонажей, а не иконы-иконы-иконы, иконостас какой-то.

Таких деревянных главных героев кинематограф не упомнит. Три шутки Лекса Лютера (неплохих, хотя и испорченных озвучкой), которые мы видели в роликах — в фильме так и остались тремя шутками, ни одной не забыли господа промоутеры, ибо на безрыбье. Балбес-Кент раздражает, барышня, что с Лютером — непонятна, будто это три разных персонажа, позаимствованных из трёх разных (уже виденных) фильмов, а потом по глупости сценаристов превращённых в одну даму с собачкой. Даже бесконечная как бразильское мыло тема криптонита и Лекса Лютора — не раскрыта ни разу, разве что космос теперь загрязнён ещё одним шальным криптонитосодержащим метеоритом.

Возвращение Супермена

Да и мегапроблематика катаклизмических кристаллов непонятного генезиса и изначального происхождения — да и как они на воздушной сырости прорастать не начали — всё это получается напыщенно и в массе не понятно, зачем, почему. Сам же Лютор явно недотягивает до любимых бёртоновских маньяков-антигероев, слишком много логики (тем не менее, хромающей), слишком маловразумительные детали паззла — с загадочным освобождением из тюрьмы, загадочным охмурением старушки с загадочными «неземными наслаждениями», которые он ей доставил (дети! закройте уши!), после чего поплыл прямо на прогулочной яхте в самые льды Арктики аки твой ледокол «Ленин».

Возвращение Супермена

И так весь фильм, ко всему прочему настолько перегруженный семейно-романтическим пафосом, что скулы сводит, а диснеевские былые семейные фильмы смотрятся кромешными трэшаками на фоне такого аццкого гломура. Итог — чисто фанатское кино с идиотским, натужным и пафосным сюжетом, реанимированным на компьютере Марлоном Брандо (помните, как в «Небесном капитане» реанимировали Лоуренса Оливье?), а также большим количеством в разной степени уместных спецэффектов, ради которых в кино в итоге идти и не очень-то стоит. Если вы, повторюсь, не фанат.

Любите кино, эта любовь вам скоро понадобится, ибо грядёт ещё один сингеровский «Супермен», а напоследок вот вам пара фактов о том, какое «Возвращение Супермена» мы уже никогда не увидим:

В разные годы за режиссуру проекта безуспешно предполагалось засадить Бретта Раттнера (по сценарию Джей-Джей Абрамса) и Тима Бёртона (по сценарию Кевина Смита), также планировались на эту роль Майкл Бэй и Роберт Родригес.

В разные годы в проект безуспешно приглашались актёры: Клер Дэйнс (Лоис Лэйн), Энтони Хопкинс (Джор-Эль), Скарлетт Йоханссон (Лоис Лэйн), Джуд Ло (генерал Зод, в окончательном сценарии персонаж отсутствует), Кира Найтли (Лоис Лэйн), Джим Кавизель (Супермен).

И ещё один занятный факт: Брэндон Рут, Кейт Босуорт и Кевин Спейси подписали контракт на съёмки, не читая сценарий. Причём Брэндон Рут был утверждён на роль после бизнес-ланча с режиссёром, где он смешно разлил по столу свою чашку с кофе.

Ещё раз, как мантру: любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/07/30/superman.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Достать ножиЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВойна токовСоник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегда

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЛИГА СПРАВЕДЛИВОСТИ
Рецензия » Строя глазки Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Закройте проект Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Мужчина в трико Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Люди Икс 3: последняя битва: Люди! Вы звери!


Люди Икс 3: последняя битва:
Люди! Вы звери!

Роман КОРНЕЕВ

В общем и целом честному ремесленнику Раттнеру удалось сохранить атмосферу своего предшественника, но с предлагаемым материалом он справился лишь частично. Сюжетное нагромождение фильма при нехватке хронометража почему-то регулярно выражается в провисании действа, стоит тому на секунду замереть и позволить вглядеться в лица. Однако по сумме составляющих — провала не случилось, господам фанатам будет, чего обсудить, остальным есть, чего посмотреть. Да, не забудьте досидеть до конца титров. Отзывы: [27]


V значит Вендетта: Необыкновенный терроризм


V значит Вендетта:
Необыкновенный терроризм

Роман КОРНЕЕВ

Это даже не «история одного террориста, перевернувшего мир», это куда более история одной девушки, которая избавилась от страха, и поняла наконец, что V это лишь маска, что не народ должен бояться правительства, а правительство должно бояться народа. Именно потому два гремящих в кадре взрыва сопровождаются легкомысленным фейерверком, потому и маска такая простодушная. Терроризм никто не оправдывал, это просто напоминание. Отзывы: [43]


Оправданная жестокость: Ху из мистер Джоуи


Оправданная жестокость:
Ху из мистер Джоуи

Роман КОРНЕЕВ

Потому что всё это — у него на лице, залитом чужой кровью. В этих жестах и движениях, в этом пламени агрессии под тонким слоем прогоревшего пепла. Три года понадобилось, чтобы его убить. Джоуи. И зритель видит, что он проснулся, и он понимает, что от него теперь никуда не деться. Ни этой семье, ни странным людям, вздумавшим себе на беду ворошить прошлое, ни самому Тому. От себя не уйти, историю насилия не забыть, не выбросить из головы, оно с нами, оно в нас. Отзывы: [5]


Никто не знает про секс: Из Сибири с любовью


Никто не знает про секс:
Из Сибири с любовью

Андрей МЕРЕШКИН

Лёгкий юмор и максимально банальный сюжет составили в итоге канву фильма режиссера Алексея Гордеева. Фильма, в котором на смену интеллекту приходит позитив — новый показательный тренд нашего времени. Всё, что раньше было натужно, сейчас вдруг стало легко и незамутнённо, а потому весьма приятно для глаз. Не претендуя ни на какую художественную ценность, фильм демонстрирует особый дар, присущий русскому характеру — шутить без тени пошлости и распущенности над такой пикантной темой, как секс. Отзывы: [6]


«Убить Дэйви Джонса, фильм первый»


«Убить Дэйви Джонса, фильм первый»

Роман КОРНЕЕВ

Однажды Пай Мэй, предводитель клана Белого Лотоса, шёл по горной дороге, а навстречу ему Дэйви Джонс. Неизвестно, с чего это старику взбрело в голову, но он, в своей щедрости, решил юному пирату отвесить крепкого тумака. Пират не удержался и отвесил ему тоже. Что было дальше, никто не знает, да только Пай Мэй осерчал, а Дэйви Джонс подался в подводники, от греха, теперь выходит на сушу раз в десять лет, а сердечко своё попрятал в сундук с дистанционным управлением. Спросите меня — зачем? И я отвечу — вот такой он загадочный головоногий! Отзывы: [7]


Самый быстрый Индиан: Скорость


Самый быстрый Индиан:
Скорость

Роман КОРНЕЕВ

Снято немало фильмов о мечте и её воплощении. Самый быстрый в мире мотоцикл марки “Индиан” с его непобитым до сих пор рекордом, он не про человека с мечтой, он о мечте в человеке. Мечте, которая была осуществлена задолго до отплытия из Австралии в Америку. Бёрт Монро в конце своего путешествия возвращается назад, в свою австралийскую глубинку, и он ничуть не более счастлив от своей жизни, чем был, когда отправлялся в путь за рекордом. Этот человек был и так счастлив до предела, он всего лишь дал своему счастью реализоваться.


Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца: 15 друзей Брукхаймера


Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца:
15 друзей Брукхаймера

Роман КОРНЕЕВ

Красиво, вкусно, отменный летний блокбастер, но послевкусие странное. Персонажи изображают действие, как Джек Воробей изображает героизм. Но также как и Джек оказывается каждый раз милым, но совершенно бессовестным шалопаем, так и второй фильм заявленной на данный момент трилогии на поверку оказывается зажигательно-весёлым, но абсолютно пустым, по сравнению с первой частью, цирком-шапито с обязательными ковёрными и кальмарным салатом в антракте. Отзывы: [96]


Возвращение: 8 женщин и одни похороны


«Возвращение»:
8 женщин и одни похороны

Ирина КОЗЕЛ

В фильме, где треть персонажей трагически погибла ещё до начала сеанса, ещё одна треть умирает на наших глазах, а последняя треть половину экранного времени занимается их погребением, провожанием в мир иной или массовой уборкой на кладбище — в этом фильме жизнелюбия и оптимизма поболе, чем в иных нарочито позитивных мелодрамах. И любви в нём достаточно — не бурной, а тихой, семейной, с болью, со смирением, с прошлым, которое надо простить и принять.


Перегон: Сегодня была война


«Перегон»:
Сегодня была война

Роман КОРНЕЕВ

После полутора часов беспрерывного знакомства с чередой персонажей оказывается зритель оказывается посреди клубка конфликтов в замкнутом мирке приполярного аэродрома. И не все эти конфликты шутейны. Тут и тема репрессий, и просто будни жестокого военного времени, и случайные трагедии полярных перелётов. Главный же из конфликтов, который всё тянется, нагнетая и нагнетая обстановку, вдруг заканчивает со сверлящими взглядами, и как-то разом срывается в странный «акунинский» детектив. Отзывы: [3]





"Темный рыцарь"
"Мстители 3: Война бесконечности"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама