Каннский кинофестиваль 2018: фоторепортаж

Месть мертвецов:

Месть мертвецов: Неглубокая землица

Роман КОРНЕЕВ, 1 мая 2005
 
Поставьте фильму оценку!

«Месть мертвецов» (“Shallow Ground”), 2004
Режиссёр: Шелдон Уилсон
Оператор: Джон Трэвер
Композитор: Стив Лондон
В ролях: Тимоти Мёрфи, Стэн Кирш, Патрисия Маккормак, Линдси Стоддард

Завершается очередной сезон триллер-хоррор-трэша, который традиционно наступает у нас в периоды прокатного застоя, когда кинотеатры вдруг обращают свой взгляд в сторону малобюджетного кино, отходя от классического крупнобюджетного голливудского юмористического да боевичкового репертуара, за которым обычно ходит приличный сбор и массовый зритель. Ужастики потому и ценятся синефилами специального покроя, что встретить постороннего зрителя на таких сеансах довольно затруднительно, что же касается репертуара, та туда под горячую руку вдруг умудряются попасть такие странные би-муви, что человек нормальный только плечами пожмёт. А нам же сие только в радость.

Фильмы тут бывают разные, в этом сезоне перед нами промелькнул, например, удивительный сиквел «Звонок-2», который окромя этого удивления сумел настроить против себя буквально всех тонких ценителей жанра, но собрать поразительно большую для такой поделки сумму.

Месть мертвецов

Прошелестел крылышками и гейм-триллер «Один в темноте» — до смешного хорошее кино для того уровня критики, которого он удостоился. Фильм, чьи хорошие моменты поголовно уместились в его трейлер, для Голливуда — явление массовое, ещё более массовое там явление — фильмы, у которых вообще сложно найти какие-то достоинства. «Один в темноте» ко второму типу никак не относится, хотя сценарий и глуповат, да. Но рейтинги его удивительным образом ухнули в область абсолютного нуля, и чем такое отношение вызвано, в противовес тому же «Звонку 2» (да покарает Хидео Накату старушка-Самара!), мне так и осталось неясным. Некоторые мастера в этом сезоне отделались лёгким испугом, спустив всё на тормозах шуткоюмора («Оборотни», да), остальные кинодеятели всё топчутся по уже и без того вытоптанной поляне, пытаясь окопаться то на поле триллер-драмы, то в области хоррор-комикса. Мне же по факту завершения сезона (в мае нас ещё ждёт парочка заметных релизов в пугательном жанре, но такого засилья уже не будет, это точно) показалось, что наиболее выдержанным в рамках и со своим неуловимым шармом вышел прошлогодний ещё фильм класса чуть не «дайрект ту видео» под названием “Shallow Ground”. О нём и поговорим.

Месть мертвецов

Для начала замечу, что наметившаяся в последнее время тяга господ продюсеров самый кондовый зомбёвый трэшак попытаться загнать в рейтинговую низину «для самых маленьких» у меня ничего, кроме смеха, не вызывает. Получается это избавление от буквы R далеко не всегда, а вот фильмы портятся преизрядно. Создатели «Мести мертвецов», как назвали её отечественные прокатчики, явно плюнули на мнение MPAA, ради приличия оставив за кадром разве что болтающиеся внутренности и, в паре кадров, чутка приодели жертвы женского полу в какое-никакое нижнее бельё. Всё-таки жуткое NC-17 никому не нужно, и так нервы рейтинговой комиссии должно быть перенапряглись за разглядыванием голых накачаных андрогинчиков в кровище, вообще потоков этого самого кетчупа и прочей злобной смертности среди персонажей.

Кроме того — что уже чудо — в фильме проглядывается ажно некая сценарная канва, некий детектив, какие-то жертвы и подозреваемые, да и малчик этот тоже… не просто тухляк из преисподней, смотрит хорошо, как Фродо в Мордоре, кусаться-бросаться не спешит, интригует.

Месть мертвецов

Тема маньяка тоже раскрыта, маньяки, оказывается, могут иметь в своём поведении некую логику, а мы-то уже об то успели изрядно подзабыть, всё какой-то невнятный бред, выдаваемый за высокие, высокие отношения выслушиваем. Фредди Крюггер, если помните, тоже был сожжён в бойлерной. Что и повлекло за собой массу сиквелов. Шутка. Не всё же мутную дурь про самариных родственников разглядывать. Японская школа ужасов внесла некогда новую волну в трэшовое голливудостроение, она же его, практически, и довела до клинической смерти. Американцы перестали производить на свет новые визуальные решения, играясь в такой кубик-рубик, поверни — новый фильм, снова перекрути — обратно новый фильм. Где в этом кино — непонятно.

«Месть мертвецов» звёзд с неба может и не хватает, но кровавые мальчики и последовательно проводимые перед зрителем аж трое подозреваемых, а также какое-никакое расследование, уже возводят фильм чуть ни к Линчу. Совмещение мистики, трэша и детектива в полной мере нынче вообще страшная редкость.

Месть мертвецов

Плюс: вменяемая музыка, адекватное применение спецсредств в виде кетчупа, паучки занятные. Да, в фильме полно мелких и крупных огрехов — традиционно много бреда в конструировании напряжённых ситуаций (особенно пассажи про «кровь трёх человек», которая мертва «уже более трёх лет»), безумное количество посторонних персонажей, концовка не без сомнений в адекватности генератора идей (хотя и занятная — чёрный тухлячок покруче красного, угу), кроме того, с мальчиком ну уж правда перестарались — какой же это «мальчик», это ужас какой-то, хехе. Да и главный герой слишком похож в некоторых сценах на Вигго нашего Мортенсена, отвлекает. Но зато — никакого левого «юмора», строго выдержанный стиль, чуть-чуть бы дотянуть со сценарием, не скупиться на более тонкие и агрессивные операторские приёмы — была бы нам новая классика жанра. Режиссёр испугался копать чуть глубже, намелочил. Ничего, молодой ещё, разберётся.

Но вообще американская, или западная школа хорроров стремительно оживает, возвращаясь к корням. Она пока не может претендовать на сборы новейших японских римейков, но пути уже есть, ещё бы перестать мастерам хохмить и заняться делом, как то уже делают в Европе, и будет вам новое чудо почище Хичкока. Ощущение такое. До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/05/01/shallow.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ЧерновикСуперсемейка 2Мир Юрского периода 2Соло: Звездные войны. ИсторииМиссия невыполнима 6: ПоследствияДэдпул 2Мстители: Война бесконечностиВеном

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Изгоняющий дьявола: начало: Без начала и конца


Изгоняющий дьявола: начало:
Без начала и конца

Роман КОРНЕЕВ

Есть в фильме режиссёра Ренни Харлина (не последний нынче человек) всё, что нужно. Видим мы проверенный набор операторских, монтажных, осветительных и звуковых решений, присущих жанру. И даже остался простор для некоторого творческого начала ака излишеств. У героев, оказывается, может быть прошлое. А ещё, вся эта сверхъестественная происходящая на экране муть, оказывается, может быть уложена в некое подобие логической цепочки. Так почему же снова провал в прокате?

Отзывы: [2]


Оборотни: Проклятые с косами стоят


«Оборотни»:
Проклятые с косами стоят

Роман КОРНЕЕВ

Наблюдаю я, уважаемые господа и дамы, некоторое затишье на фронтах войн живых мертвецов с оборотнями всех мастей. Режиссёры да продюсеры трэшово-триллерно-хоррорного уголка шовинизма под названием Голливуд всё больше ходят квёлые и бормочут себе под нос — тема мол исписалась, новое что-то сказать сложно, в конце концов, зритель, как тот Ивашка из Дворца пионеров, разучился грамотно пугаться небывальщине и вообще норовит обойти в означенном цинизме любого киношника. Гляди, как покойники стреляют!

Отзывы: [2]


Игра в прятки: Кто не спрятался, я не виноват


«Игра в прятки»:
Кто не спрятался, я не виноват

Елена ПРАВДА

Фильм представляет собой эдакую смесь Шьямалана с Дэвидом Линчем. Совы не то чем они кажутся, знаки оставили не те, кто ты думаешь. Подозреваемыми последовательно становятся все, включая форменную мистику. В каждом шкафу оказывается целая гора скелетов. Ужас пустых лесов и маленьких американских городков, где шериф — царь и бог, но и он не остаётся вне подозрений, а ну как у него в кладовке вязанками раскачиваются высушенные головы его случайных жертв? В таком коктейле недолго и потеряться.

Отзывы: [5]


Статский советник: Иной Фандорин


Статский советник:
Иной Фандорин

Роман КОРНЕЕВ

Кинематографическое наше всё последних лет — франшиза о приключениях Эраста Петровича Фандорина продолжила на днях своё победное шествие по городам и весям. На экраны страны вышел фильм Филиппа Янковского и Никиты Михалкова «Статский советник» по сценарию Бориса Акунина. И на этот раз первое, что можно и нужно сказать — это уже действительно кино, оконтуренный продукт, требующий для себя настоящей рецензии, а не публичных стенаний в жанре редакторской колонки. Приступим. Отзывы: [56]


Мисс Конгениальность 2: прекрасна и опасна: Как мисски в банке


Мисс Конгениальность 2: прекрасна и опасна:
Как мисски в банке

Ирина КОЗЕЛ

Фильм получился эдаким пиром визажистов и стилистов, пособием для имиджмейкеров. На протяжении сужета Сандра Баллок из хрюкающей и растрепанной агентши превращается в гламурную барби, затем в девушку из шоу, в процессе обратного превращения успевает побыть в роли натуральной старушки, и апофеозом всего становится выдающееся дефиле через дорогу агента Грэйси и агента Фуллер, две такие невыносимо прекрасные и душераздирающе мэнстайл-вумен. Тринити такие без латекса.


Лысый нянька: спецзадание: Лысый дядька Дизель


Лысый нянька: спецзадание:
Лысый дядька Дизель

Елена ПРАВДА

Эта новейшая американская комедия, даже несмотря на присутствие в кадре брутально-лысого Вин Дизеля в роли морского пехотинца, была задумана и остаётся детским, абсолютно детским кино. Дети шпионов, да. Отсюда растут все ноги и у общей идеи сюжета, и у конкретной его реализации. Не стоит в этом фильме ждать могучего экшна, зубодробительного мордобоя в исполнении мистера «Три Икса», равно как не стоит ждать от фильмы какой-то там детективной составляющей. Не в коня корм. Отзывы: [14]


Акулы 3D: Подводная братва


«Акулы 3D»:
Подводная братва

Ирина КОЗЕЛ

Любители острых ощущений не найдут здесь чем пощекотать нервы, ибо картина лишёна намеренно эпатирующих художественных приёмов. Вся красота в ней — спокойная и беспристрастная, рожденная увлечённым и строгим взглядом исследователя, взглядом учёного, умеющего показать ту истину, которая интереснее и увлекательнее любого вымысла. Именно поэтому на сеанс можно и нужно приводить в том числе и очень маленьких детей. Подарите своим детям незабываемое зрелище, просвещайтесь и радуйтесь вместе с ними.

Отзывы: [1]


Сахара: Нигер-река, течёт издалека. Долго


«Сахара»:
Нигер-река, течёт издалека. Долго

Елена ПРАВДА

Велкам бэк, милая Африка, велкам ту зе реал ворлд. Приключения нынче в моде разве что ну очень юмористические и (или) такие же очень мистические. Тайны и загадки мало кого интересуют сами по себе, воображение зрителя подорвано царством виртуальной реальности, но сахарино горе как раз в том и состоит, что мистики в ей ни на грош (уж такой сценарий, раньше думать надо было), а в приключенческих моментах ей приходится соревноваться в совершенно невыгодных условиях. Отчего так? Присмотримся.

Отзывы: [3]


Премьеры апреля: Вин Дизель, Олег Меньшиков и Рената Литвинова


Премьеры апреля: Вин Дизель, Олег Меньшиков и Рената Литвинова

Ирина КОЗЕЛ, Елена ПРАВДА

Апрель — месяц относительного затишья: пару ужастиков, несколько боевичков-середнячков, череда восходящих к авторскому кино, замеченных на международных фестивалях фильмов, достойных, но явно не предназначенных для широкого проката, среди этого разнообразия целых четыре отечественных ленты, в целом достаточно плотный график показа, но засилья громких премьер тоже не наблюдается — такова картина апрельского кинопроката

Отзывы: [2]






20 мая, воскресенье
Основной загадкой недели за океаном был вопрос, опередит ли на старте «Дэдпул 2» показатели оригинала...






19 мая, суббота

Каннский кинофестиваль, фоторепортаж 19 мая на Лазурном берегу Франции завершил свою работу 71-й Каннский кинофестиваль...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Черновик
Жанр: ночной трезор
Прокат в России: 25 мая 2018 года


18 мая, пятница
Каннский кинофестиваль, фоторепортаж Премьерный показ внеконкурсной картины Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» на Каннском фестивале сопровождался массовым...



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама