Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

«Гадкие лебеди» по роману братьев Стругацких

Редакция «КиноКадра», 15 мая 2005
«Гадкие лебеди» по роману братьев Стругацких


«Гадкие лебеди» по роману братьев Стругацких

Редакция «КиноКадра»

«Гадкие лебеди» станут подлинно жанровым фильмом, нужным, интересным и понятным зрителю во всех странах мира. Зрелищность, научная фантастика, тайна и напряжение, сопровождающие события фильма, драматические личные судьбы героев, их любовные перипетии — все это позволяет, по словам создателей, снять увлекательный и динамичный фильм, решенный в жанре мистического детектива. В то же время это будет авторская картина.

Отзывы: [13]


Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

13Андрей #
Кастрированные лебеди

Так кастрировать гениальную книгу - нужно было постараться.


Сама книга ко мне попала еще в распечатке АЦПУ на перворированной бумаге. Она была символом времени...


Все, что он нее оставили - "бедные дети, которые прониклись высшим разумом, им гадко абстрактное "все" вокруг"...


Книга ценна тем, что там не было этого "абстрактного всего", там были вполне конкретные страсти, которые становились основой конфликта...


Все это отрезано. Остались многозначительные паузы... точнее, пустоты.


После гадкого сценария и отвратительной псевдофилософской режиссуры никудышняя игра актеров даже не стоит упоминания.


Хотите антипример - как можно снять философский фильм без завывания волынок, длинных взлядов и текущей воды? Пожалуйста.

"Куда приводят мечты" (What Dreams May Come) Винсента Ворда?


Почему у "лучшего ученика Тарковского" так не получилось? Не знаю. Но обидно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
12Валерия #
Комментарий к фильму "Гадкие лебеди"

Огромное спасибо за фильм! Оч. понравился и , главное, оставил много вопросов. Именно это произведение бр. Стругацких не читала, обязательно прочитаю. Настоящее авторское кино. Спасибо всем профи, которые принимали участие в создании картины. К сожалению, это не для массового зрителя.....А может, к счастью.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11Прохор #

Всё авторы правильно снимают. Книга была продуктом своего времени, советского, детей там не убивали, детей там спасали - см. Далекая Радуга. Теперь другие времена, и экранизация той совковой книги была бы неправильной, несвоевременной. И мне кажется, что изменение духа времени авторы очень точно отразили. Кстати, я слышал, что фильм уже снят. Что-то его не видно... Неполиткорректный получился? Цензура запретила?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10Sergey Sir #
Сергей, Москва

Любопытно, почему для экранизации взяли журнальный вариант т.е. "Гадкие лебеди", а не первоисточник "Хромую судьбу"?

Получается двойное "обрезание"...

Комментарий Главвреда: Ну почему же "обрезание", оба варианта абсолютно официальные. Нельзя сказать что один главнее другого.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Андрей В. #
Призрак "ТББ" от Фляйшманна

"Гадкие лебеди" - одна из любимых моих книг, как и у многих из вас. Как и "Мастер и Маргарита", у каждого она живет в голове во вполне конкретных образах, жестко привязанных к Тексту.

И вот узнаю, что Текст хотят экранизировать. Но как?

Читаю:

"«Гадкие лебеди» — философская фантастика, но стилистика нашего времени диктует свои законы, отличные от тех, какими руководствовались режиссеры в 60-70-х годах. Это — акцент на экшен, на драматические конфликты, на агрессивный, клиповый монтаж. И потом, безусловно, есть вещи присущие мне и моему стилю, моим поискам в кино», — говорит Константин Лопушанский.

«Безусловно, это будет авторское кино. Константин Сергеевич другого просто не снимает. Он лидер во всем, сценарий написан им, вся философская нагрузка, которая ложится на авторский кинематограф, тут, конечно, будет. Но сама подача этого материала будет жанровой. Это будет очень смотрибельное, напряженное, динамичное кино."

Ну что ж. Обязательно посмотрю этот фильм. Но заявленные отступления от Текста сразу заставили вспомнить "Трудно быть богом" Фляйшманна. Казалось бы, неплохой режиссер, хорошие актеры, даже отсутплений не много. Но какое же убожество!

Очень хочу надеяться, что ошибаюсь. Что режиссер "Писем мертвого человека" снял настоящее кино. Боже, пусть этот фильм окажется хотя бы самоценным произведением!

Конечно, надо смотреть в корень: _всем_ хочется кушать. И поэтому экшн, клиповый монтаж, международные журналисты, убийство детей, и прочее, что быстро делается и более-менее хорошо продается - один раз.

Нет, ну нет у нас пока своего богатенького Питера Джексона, который снял бы Текст "для себя", не отступая от него для лучшей продаваемости, так, что его на руках понесут и читавшие, и не читавшие.

С надеждой.

P.S. Кстати, почему-то на этом сайте нет никакой информации о "Трудно быть богом" Алексея Германа? Или тут представляют только "экшн"?

Комментарий Главвреда: "На этом сайте" (тм) представляют всё, что выпускает за свои пределы хоть ложку информации. Всё, что о фильме на данный момент известно, у нас написано. Пользуемся поиском, помогает.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8Наталья #
?!

"Но если быть последовательным, то, конечно, оставлять в живых нельзя никого из этих детишек. Как бы жестоко это не смотрелось. Все-таки это аллегория и наши персонажи нереальны, а главная задача состоит в том, чтобы поднять философию этой картины на высочайший уровень" - ЧТО ЗА БРЕД!!! Ведь идея книги именно в том, что дети побеждают тупость, пошлость, косность, что с ними приходит новый, чистый, светлый мир. Зачем их убивать? В убийстве детей будет проявляться высочайший философский уровень картины?!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7Рыбаков #
Взгляд со стороны

Это весточка от «приложившего руку» к сценарию Вячеслава Рыбакова. Формулировка мне очень понравилась.

Вот несколько слов из договора со студией, для которой в течение полутора лет (с перерывами, естественно) писался сценарий.

«Г-н Лопушанский Константин Сергеевич и г-н Рыбаков Вячеслав Михайлович, именуемые далее “Авторы”, с одной стороны...» «Имена и фамилии Авторов указываются в заглавных титрах фильма, а также во всех рекламно-информационных материалах, связанных с производством, рекламированием, тиражированием и прокатом данного фильма...»

Далее — без комментариев.

Относительно бережности к Стругацким.

По меньшей мере пять вариантов сценария, которые выходили из-под моей приложенной руки (после долгих бесед и устных проработок с Костей, разумеется), заканчивались тем, что Ирма (в сценарии — Ира, ибо дело происходит в России, в памятном всем любителям Стругацких городе Ташлинске — из «Отягощенных злом») читает отцу стихи из концовки не менее памятной любителям Стругацких «Далекой Радуги»: «Ты, не склоняя головы, смотрела в прорезь синевы и продолжала путь... »

Первый из этих вариантов, после прочтения которого Борисом Натановичем только и начались всерьез переговоры с ним, был охарактеризован им, в частности, так: «Что ж, это не совсем то, чего мы хотели, но... э-э... так тоже можно». Сколько я помню, в ту пору убивали там минимально :-))))

Привет!

Комментарий Главвреда: Спасибо за комментарий, мыло, которое вы оставили, не отвечает, потому напишем здесь. Слишком часто нам в своей работе приходится пользоваться "фицияльными" источниками, которые зачастую чересчур елейны и не всегда говорят, как всё есть на самом деле, так что любой взгляд со стороны - как проблеск света. Те же кадры, которые нам предоставляют создатели фильма, часто ставят потом наших же читателей в тупик класса "как сие понимать". Общая картина для многих отечественных громких экранизаций.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6ArturOdessaHAmburg #
Мы о чем гоаорим??????????

Не , ребята.

Или фильм по книге. и тогда близко к тексту, те все живы, и т.д.

Или "авторское кино", т.е "Сталкер", где от АБС осТалась лишь идея, остальное Тарковский...

Конешно смотрится, все великолепно, тоько АБС там МАЛОВАТО...

а все эти "авторское прочтение " , уж извините, что-то слабо верится в качество этого прочтения...

Комментарий Главвреда: Спокойнее, вы не в театре.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Shelma #

как поразительно близки все наши мнения!

В советском кинематографе можно найти шедевры психологического и философского кино, снятые просто, на зернистой пленке с неважной цветопередачей, но завораживающие до невозможности. красота - куда её потеряли?!

а ведь Гадкие Лебеди - очень красивая и пронзительная книга. Её всё же нельзя будет передать на пленке. Придется смирится с тем что её дух будет утерян для зрителей навсегда, если они конечно же не обрататся к томику АБС.

С другой стороны - хорошо что в фильмах начинают поднимать понастоящему глубокие и вечные проблемы.

Стругацкие... В их книгах настоящее способно пересечься с будушим.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4Светла #

Прочитав анонс, я обрадовалась-Гадкие лебеди среди моих любимых книг;прочитав статью, я насторожилась. И все это происходит с участием Бориса Стругацкого? Просто не верится. Конечно, кинодраматургия следует своим правилам. Но существуют литературные произведения, к которым нужно относиться чутко и осторожно. Уважать их дух, их плоть, их мир. Извините, может и глупо, но это про Диану, просто уму непостижимо...И вообще, мне кажется, что авторы будущега фильма проблему с детьми как-то не так поняли.

Может я безнадеждно далеко от современного кино, не знаю. Я 7 раз смотрела Сталкера когда-то...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3Александр Ушанов #
ППКС первому коментарию

Ребята, прочитайте саму книгу. И вы поймёте: какой бред вы написали (повторили).

К тому же: «Из повести «Гадкие лебеди» взята основная, на мой взгляд, гениальная коллизия: столкновение, доведенное до резкого противостояния детей, обладающих гениальным интеллектом, - и цивилизации, которая чувствует в них смертельную опасность,» - комментирует продюсер- композитор Андрей Сигле. (цитата с proline-film.ru)

и "В городе N все время идет дождь, он затоплен водой и там появляются дети, которых в результате пытаются истребить, потому что они не такие как все. "(цитата из вашей статьи) - согласитесь это не одно и тоже.

Комментарий Главвреда: 1. Все приведённые в статье цитаты, взятые в кавычки - приведены дословно. 2. Эта статья - не рецензия и не содержит каких-либо оценок. Это обзор информации, взятой с указанных в явном виде источников. По ним и можно перенаправлять советы, относящиеся к содержанию первоисточника.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Дубина Наталья #
Отзыв

Нда.

Книга: "Да, какое-то будущее поколение сможет создать новый, идеальный мир. Нас там не будет, но наши дети будут счастливы. И мы можем радоваться за них".

Будущий фильм: "Да что вы беспокоитесь, спасём мы наш гнилой мирок, а детей что, по башке монтировкой и в мусорку. А мокрецы - ну что нам мокрецы - посмотрите, как они здорово горят в печке".

Похоже, скоро режиссёры будут снимать фильмы для внутреннего просмотра между режиссёрами. Потому что никому ваше "высокое искусство" не будет нужно.

PS. Интересно, а на фильмах советского периода режиссёры принципиально учиться не хотят? Потому что зрителям они... того... как это ни стыдно признать, но нравятся. Причём на много порядков больше, чем нынешний российский кинематограф. Или вам кажется, что там гавна маловато для нынешних-то времён?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
1Евдокимов Сергей #
Отзыв

Ознакомился я "со следующими несложными правилами". И понял, что именно пассажи из первого абзаца я и хотел написать.

Если это здесь не разрешается, то буду краток.

В книге детей не убивали. Ни о каком "бережном отношении к первоисточнику" и речи быть не может.

Хеппи энд от чернухи будущие авторы фильма отличить в состоянии?

Дальше следуют слова из правил посылки сообщения в кавычках. Потому как именно только такое кино у нас и умеют снимать. И видимо от этой генеральной линии, судя по идеям этого фильма, отступать не собираются.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Для начала не соглашусь с Легатом. Не посмотрев фильм, а только прочитав его комментарий, я подумал, комент заслуживает лайк... далее

Интересно наблюдать как меняется воплощение этого персонажа в разное время. Как усложняется характер, становясь при этом понятнее... далее

Начну с того, что это просто вполне хорошая драма, с легким (именно легким) уклоном в социалочку и артхаус... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама