Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

2046:

2046: Вечное сияние любовного настроения

Елена ПРАВДА, 30 января 2005
2046: Вечное сияние любовного настроения


«2046»:
Вечное сияние любовного настроения

Елена ПРАВДА

Возвращение мастера Вонга Кар-Вая на старые рельсы в поезде, идущем сообщением наши дни — 2046 год, где навсегда застыло прошлое, было воспринято общественностью однозначно — шутка такая. Гений шутит с простыми смертными. Слово «сиквел», оно же ругательное в этом закрытом клубе. Но гений не шутил. Сумел ли режиссёр снять интересное, нетривиальное, красочное, звучащее и играющее всеми гранями кино? Сумел. Но удалась ли Вонгу Кар-Ваю идея расширить и углубить историю «Любовного настроения»?

Отзывы: [3]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

3Ридинг #
После 1-го просмотра

Думаю, что фильм - даже не столько идейное продолжение "Настроения", сколько вообще компиляция идей и мыслей автора вокруг темы воспоминаний, несбыточного прошлого и т.п. - промежуточное подведение итогов. Множество реминисценций на "Дикие дни".


Производит сильное впечатление по отдельно понятым кускам, сценам, зарисовкам. Чтобы понять полностью, наверное, надо смотреть не раз. Сложный фильм.


Музыка бесподобна.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2михаил #
это живет в каждом из нас

фильм нужно смотреть -это точно!

приятно поражает слияние восточного колорита и европейской музыки

1kseka #
2046

«2046»

Продолжение знаменитого «Любовного настроения». Или, может быть, его начало?..

Героя зовут так же, как в «Любовном настроении». Одну из героинь тоже.

Но это лишь совпадение. Или нет…

Действие происходит в гостиничной комнате с номером 2046. Или в не столь уже далеком (для нас, но не для героев фильма) 2046 году.

Разрешать эти противоречия уже зрителю.

Сколько сил нужно, чтобы отказаться от разбитого прошлого, по кусочкам собранного в будущем?..

Вовсе не обязательно смотреть «Любовное настроение» для того, чтобы понять «2046». Просто это будет иное – но отнюдь не менее сильное впечатление.


Глупо было бы с моей стороны начать считать точки пересечения «2046» с «In the Mood for Love» - кто заметил, тому пирожок с полки ;) Но есть такая закономерность в Психоанализе: когда клиент во время сеанса останавливается, говорит: я не хочу больше вспоминать – значит, эта точка ближе всего к корню проблемы, эта точка, переступить которую значит переступить через себя. Именно на такой точке напряжения обрывается «In the Mood for Love»…

Вы хотели слышать правду?, - придет решительно настроенный клиент на следующий день, - так слушайте. Этот рассказ будет уже без лишних прикрас, здесь уже будет неловко обрываться музыка в самый интимный момент, здесь враскоряку засыпает пьяная подруга Чоу, а сам Чоу оказывается далеко не джентльменом в отношении другой девушки - соседки по номеру…


«Я тоже больше люблю истории со счастливым концом, но я не знаю, как написать такую»… «2046» – это попытка написать историю «Любовного настроения» со счастливым концом… Жестокая попытка. Безжалостная по отношению к сюжету, беспощадная к героям, бессердечная к зрителю - и бесценная – по отношению к Кино. Попытка, граничащая с сумасшествием, да еще так, что у этой границы мы оказываемся уже со стороны безумства.


«В старые времена, когда у кого-нибудь была тайна, которой он ни с кем не хотел делиться, знаешь, что он делал? – он шел на гору, находил дерево, проделывал в нем дупло – и шепотом рассказывал в него свою тайну. Затем брал глину и залеплял ею дупло – и тайна навечно оставалась внутри». То было давно…

А вот этот причудливый узор в начале и в конце – я все голову ломала, это что? – просто так, Кар-Вай картинку нашел красивую? Может быть… Но, как говорится, зритель додумает ;) Узор так похож на изогнувшуюся вокруг дупла кору дерева, только оно плоское – как стена, выемку в которой так старательно залепил Чоу в финале «Любовного настроения». И в зале кинотеатра темно, как в древнем дупле – а свет бьет только из экрана… Но что-то мы расфантазировались – там ведь просто красивая картинка… ;))



2046 для Чоу – попытка по осколкам собрать свою Су Ли-Чжень. Он нашел все – и Лулу, которая знала его тогда, когда Су Ли-Чжень была рядом; и Байо Лин, которая остановилась в комнате с тем же номером, что и та, где он был когда-то с Су Ли-Чжень; и Ван Чжинь-Вен, разлученную с любимым, как и – он надеется, что с любимым - Су Ли-Чжень; в своем романе он воссоздал ее внешность; в другом городе он нашел ее имя – но он не нашел её ... Отчасти, может, и потому, что, в общем-то, и он сам для каждой из этих женщин был лишь осколком их прошлого.

Кому-то покажется, что финал фильма безысходный, бессмысленный, безнадежный. Это так – если думать об очереди в гардеробе или туалете и сорваться с мест за 5 минут до конца с мыслью: «Ну, все ясно». Без последнего кадра финал именно таким бы и был. Но – такси… такси, в котором Чоу ехал с настоящей Су в «Любовном настроении», такси, в котором он спал на плече девушки из 2046-го номера… теперь это самое такси везет его одного. Без воспоминаний. Вспомнить, чтобы забыть – для этого он отправлялся в 2046-й. Для этого он оттуда вернулся – но когда его спрашивают, почему он решил покинуть 2046-й, он уходит от ответа. Он - забыл… :)


«2046» - бесценный подарок тем, кто растворялся 4 года назад в музыке, шагах, дожде и сигаретном дыму «Любовного настроения», тем, кому уже мало было прожженного до дырок DVD и CD с OST… Это в какой-то мере ответ на наше немое: «а что, если попробовать…?» Это продолжение, о котором язык не поднимется сказать, что оно хуже и что оно «второе по сравнению с первым». Напротив, сюжет «2046» сложнее и насыщеннее, герои более разносторонни, красота кадров завораживает еще сильнее… Однако почему-то мне кажется, что в 2046 году мои внуки будут клянчить на день рождения все-таки «In the Mood for Love»…

:)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Зачем искать глубокий смысл там где его особо и не должно быть. Это детская картина,для детей и для взрослых которые просто хотят отдохнуть и посмотреть динамичный... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама