Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Рэй:

Рэй: Из джаза

Ирина КОЗЕЛ, 2 февраля 2005
 
Поставьте фильму оценку!
Рэй

«Рэй» (“Ray”), 2004
Режиссёр: Тэйлор Хэкфорд
Композитор: Крейг Армстронг, Рэй Чарльз
В ролях: Джейми Фокс, Керри Вашингтон, Реджина Кинг, Клифтон Пауэлл, Хэрри Дж. Ленникс, Боким Вудбайн, Онжаню Эллис, Шарон Уоррен и другие

У жанра байопика одна общая неизживаемая беда с эпиками и экранизациями известных литературных произведений — все они в той или иной степени неизбежно являются альтернативкой по отношению к дышащему им в спину прототипу-первоисточнику, и сколько живы они будут, столько воплощенное в них авторское видение будет бороться с толпами разного рода правдоискателей и разоблачателей, не желающих признать право произведения на самостоятельную жизнь и отдельную от первоисточника ценность, провозглашая тем самым его априорную вторичность.

Однако пока в сообществах оных любителей точных соответствий ведут внутренние дискуссии о том «а так ли всё было на самом деле», критикуемые ими творения живут той самой недозволенной собственной жизнью, завоевывая зрительское признание и собирая премии, показатель признания профессионального, подобно фильму Тэйлора Хэкфорда «Рэй» — жизнеописанию легендарного американского музыканта Рэя Чарльза, на днях вышедшему в российский прокат, а на Западе собравшему уже несколько профессиональных наград и выдвинутому на Оскар в шести номинациях, среди которых главнейшие — «лучший фильм» и «лучший режиссёр».

Рэй

Биография Рэя Чарльза просто создана для экранизаций — босоногое детство в нищем негритянском районе, нелепая трагическая гибель младшего брата и груз вины за это на всю жизнь, наступившая в семилетнем возрасте слепота, талант, требующий самореализации, не сразу пришедшее признание, блестящая карьера музыканта, историческое выступление против расизма, наркотики, мучительное избавление от них, и музыка, музыка, музыка, умопомрачительная, всепоглощающая. Готовый сюжет на блюдечке: драматичность, необходимая составляющая жизнеописания гения, налицо — и вот вам глубина и поле для сопереживания, событийная насыщенность впечатляет — и вот вам динамичность повествования. Осталось выбрать угол зрения, облечь это в окончательную форму и расставить акценты.

При таких биографических данных легко можно было закрыть глаза на нюансы и живописать великого сына нации, рыцаря без страха и упрека, героя, сумевшего победить все тяготы жизни, не предать талант, выступить, рискуя делом жизни, первым борцом за права черных, и победить — сначала себя, потом мир. Могла получиться хорошая героическая сага. В меру вдохновенная, в меру пафосная, моралистическая, вся по канонам — достойная дань жанру, но не живому человеку.

Рэй

Произведение же Тэйлора Хэкфорда оказалось куда более неоднозначным. Жизнь человека, которого ведет величайший талант, всегда находится несколько в другом измерении, чем жизнь окружающих его людей. Конфликты жизненных ценностей, сложность отношений с близкими людьми, поступки с нравственной окраской от жертвенно-героической до граничащей с предательством — всё это в фильме есть, всему этому режиссёр сумел не давать однозначных оценок, не упрощать, не навешивать ярлыков, позволяя зрителю формировать собственное отношение к рассказанной истории.

Пока шли съемки, главный герой повествования был еще жив и, как пишут, участвовал в процессе создания фильма. К концу съемок Рэй Чарльз ушел из жизни. Судить о том, как сказалось его участие в съемках, сложно, да и не нужно. Одно из достоинств фильма, как уже было сказано, в том, что он не транслирует ничьих оценок, не пропагандирует, не морализирует. Задуманный режиссёром и талантливо воплощенный Джейми Фоксом образ Рэя Чарльза остается богатейшей пищей для рефлексии и эмоционального восприятия любой полярности, что и демонстрирует кинокритическая пресса, выдавая самые разные оценки количеству правды жизни в этой картине. Забывая, что в творческом продукте правда жизни должна быть в ощущениях, а не в фактах, которые лишь инструмент, требующий умелого использования.

Рэй

Поскольку кино все-таки зрелищное искусство, приятно, что не менее тщательно выстроена картинка в кадре. На волне всё более заметного перехода кино от режиссёрского к операторскому, дизайнерскому — даже такие совсем не заточенные под это жанры, как байопик, демонстрируют эту тенденцию, радуя глаз бешеным эстетизмом и стилистической выверенностью каждого кадра.

Ну а музыка в этом фильме — это не просто музыка, это квинтэссенция, вдохновение и смысл всего происходящего на экране. Энергетикой и силой эту сторону картины режиссёру помогает наполнить уже сам Рэй Чарльз, своим творчеством, которому посвятил всю жизнь и завоевал широчайшее мировое признание. По причине выдающейся музыкальности на вручении «Золотого глобуса» фильм фигурировал в том числе в мюзикловых номинациях, хотя киномюзикл всегда считался жанром скорее легким, полукомедийным. В частности, за роль Рэя Чарльза Джейми Фокс получил награду в несколько нелепой для данного случая номинации «лучший актер комедийного фильма или мюзикла», что хоть и немного обескураживает, но не умаляет достоинств.

Кино получилось на редкость настоящее, помимо прочего тонко касающееся сложнейшей темы соотнесения личности творца с его произведениями — вопроса, до сих сбивающего с пути истинного многих ценителей чужого творчества.

Любите кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/02/02/ray.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Энгри бёрдс в кино 2Терминатор: Тёмные судьбыФорсаж: Хоббс и ШоуК звёздамЛучший стрелок 2Король ЛевМалефисента: Владычица тьмыМидуэй

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЮЗИКЛ"
Призрак оперы: Оперный театр теней


«Призрак оперы»:
Оперный театр теней

Елена ПРАВДА

Что простой зритель знает про оперу? Что там не просто так поют, а по-итальянски, а даже если и нет, то всё одно ничерта не понятно. Что простой зритель знает про мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак Оперы»? Что есть такой, что в нём мелодия замечательная есть «таам-дададададааам, пам-пам парам». Что непростой зритель знает про оперу и мюзикл? Что к опере он не имеет никакого отношения, и вообще попал на Бродвей уже после нескольких экранизаций, изрядно переваренный масскультурой

Отзывы: [96]


2046: Вечное сияние любовного настроения


«2046»:
Вечное сияние любовного настроения

Елена ПРАВДА

Возвращение мастера Вонга Кар-Вая на старые рельсы в поезде, идущем сообщением наши дни — 2046 год, где навсегда застыло прошлое, было воспринято общественностью однозначно — шутка такая. Гений шутит с простыми смертными. Слово «сиквел», оно же ругательное в этом закрытом клубе. Но гений не шутил. Сумел ли режиссёр снять интересное, нетривиальное, красочное, звучащее и играющее всеми гранями кино? Сумел. Но удалась ли Вонгу Кар-Ваю идея расширить и углубить историю «Любовного настроения»?

Отзывы: [3]


Окончательный монтаж: Вино из воспоминаний


Окончательный монтаж:
Вино из воспоминаний

Роман КОРНЕЕВ

Существует чип, вшиваемый ещё не родившемуся ребёнку, который призван записывать всё, что увидит или услышит человек в своей жизни, дабы уже после смерти, пройдя «гильотину» и будучи смонтированными в полуторачасовой фильм, эти воспоминания остались как прощальный привет с того света для родных и близких покойного. Таков концепт. На этот фон можно было нанизать и боевик в стиле «Особого мнения». Можно было развести мрачный психологический хоррор. Авторы пошли по стопам Рэя Брэдбери


Ночной продавец: Город маньяков


«Ночной продавец»:
Город маньяков

Ирина КОЗЕЛ

Привлечённый претензией на оригинальность вкупе со звёздным актёрским составом, впечатлённый долей в меру сумасшедшего юмора в ролике фильма, зритель посещает сеанс с уже вполне сложившимся ожиданием увидеть попытку отечественного кино прозвучать в издевательски-трэшовом ключе. Такое впечатление оставляет ролик с обращенными в вечность, мистическими в своей непонятной простоте фразами, остановившимися во внутреннем миросозерцании взглядами и отрешенными лицами над окровавленными трупами


Дом Летающих Кинжалов: Страна опадающих листьев


Дом Летающих Кинжалов:
Страна опадающих листьев

Роман КОРНЕЕВ

Сумрачная, осенняя природа, зелёный бамбуковый лес через две сцены сменяется заснеженным полем, вычурные костюмы, невероятно спокойные, без перегибов спецэффекты, отточенные, не стремящиеся ударить по глазам движения батальных сцен. Каждый кадр, каждая нота саундтрека, каждое движение бойцов-танцоров, всё это надлежит понимать и принимать символами древней, могучей, погрузившейся в самосозерцание культуры

Отзывы: [12]


Двенадцать друзей Оушена: Чёртова дюжина


Двенадцать друзей Оушена:
Чёртова дюжина

Елена ПРАВДА

Богатые люди иногда хотят и порезвиться. Тем более что как актёрам им доказывать давно уже никому ничего не надо, а дать лишний раз засветиться старым, но малоизвестным товарищам, да ещё и других знаменитостей пригласить — милое дело. Когда такая толпа знаменитостей строем отправляется на площадку не слишком долгожданного сиквела — тут уж либо продюсер оказался гением, либо денег на проект решено вбухать вагон, либо им всем действительно в прошлый раз понравилось.

Отзывы: [6]


Возвращение Бомжа: Надмозги мастдай, Гоблин форева!


Возвращение Бомжа:
Надмозги мастдай, Гоблин форева!

Роман КОРНЕЕВ

Бомж Агроном, Гиви Зурабович, Логоваз-безотцовщина, Пендальф Белый и царь Борис в сопровождении двух карапузов находят на руинах Изенгарда ноутбук новейшей конструкции, в результате ряда происшествий в местном интернете выясняют, что начальник ГУВД Гондураса коррумпированный генерал Димедрол Гребенщиков устроил на вверенной ему территории гнездо оборотней в погонах, в то время как на мордовских зонах поднято восстание

Отзывы: [14]






23 июля, вторник







22 июля, понедельник

20 июля закрылся юбилейный 10-й Одесский международный кинофестиваль. Гран-при международного конкурса...




21 июля, воскресенье
Заокеанский прокат вновь целиком положился на одного новичка и вновь не прогадал — ночные четверговые предпоказы «Короля Льва» собрали $23 млн...
Как и во всём мире, в российском прокате сборы уикенда были целиком отданы единственному новичку — компьютерно-игровому римейку диснеевской классики «Король...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.1%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама