Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Анекдоты недели: Михалков против Кончаловского, кино и анимация бегут пруду

Поскольку лето всё ещё в разгаре и новостей мало, сосредоточимся на нашей традиционной тематике — всё более плачевном состоянии нашего кино.

Неделя началась с ряда открытых обращений, как в блогах, так и в сми, со стороны команды студии «Пилот», в которых говорилось, что а) одна из знаковых отечественных мультстудий исчерпала подкожный жир и окончательно сворачивает производство, отправляя работников в неоплачиваемые отпуска, б) основной причиной этого служит то, что Минкульт не желает расплачиваться по уже давно подписанным в работу и сданным контрактам вроде нескольких серий «Горы самоцветов» — самого масштабного анимационного проекта последних лет, в) в связи с кризисом с коммерческими проектами тоже всё плохо, а совместные западные проекты студия прикрыла на время работы с «Горой». В общем и целом весь пафос концентрируется на вопросе — на анимацию и так денег не выделяют, так по новой системе господдержки ещё и урезали, но и этих денег никто не видел уже полтора года. Прелесть.

К слову о той самой господдержке, «восьмибанкирщине» и прочим радостям, которые всё равно никто так ещё и не видел, все только говорят. Так вот, российские киностудии, получившие поддержку от государства, обязали «снимать авторское кино». Глава государственного Фонда поддержки кинематографа Сергей Толстиков так и заявил: «С восемью компаниями, которые получают поддержку через Фонд, есть договоренность, что порядка 30 миллионов рублей из выделенных им 250 будут направлены на авторское кино». При этом желательно, чтобы после просмотра подобного кино «тебя не тянуло утопиться в первом же попавшемся пруду». Интересно, как будут производиться замеры, будет ли устроен двойной слепой тест и прочие научные способы апробации на кошках.

Между тем, денег ещё никто не видел, а грандиозные планы на государево бабло (тээм) уже имеются. «ТриТэ», как мы уже писали, предлагает снять с полдюжины сорокамиллионных михалковских нетленок, которые тот вынашивал последние стопиццотлет, Тимур Бекмамбетов потратит искомое на съёмки альманаха «Новый год шагает по стране», про который пока известно только то, что одну из ролей там сыграет внук Аллы Борисовны Никита Пресняков (что ценно само по себе, вы же понимаете), наконец Федор Бондарчук положит деньги на «Сталинград 3D», ценой всё тот же сороковник, ну, или, может, тридцатничек, кризис же.

Между тем продолжается битва титанов в семействе Михалковых-Кончаловских. Братья-кинематографисты на неделе продолжили заочно обмениваться эпистолами в третьем лице, вроде никого не имея в виду, но какбэ намекая. Начал же очередной эпизод борьбы нанайских мальчиков большой балканский кинематографист и просто Другъ Эмир Кустурица, который внезапно посмотрел «Утомлённых солнцем 2» и пришел от них в восторг. «Это замечательная картина! Но в наше время стоит снять антифашистский фильм, как его объявляют пропутинским. Поймите, что это антинацистский фильм! Сильное орудие в борьбе!» — заявил Кустурица. Свежее прочтение живой классики, ничего не стажешь, мы-то думали, а оказывается бомбёжка дырявыми ложками — это орудие в борьбе.

Впрочем, сам Никита Михалков в очередном программном интервью (традиционно, читать целиком) идёт ещё дальше. Цитата:

Корр.: Если и не назову «Предстояние» шедевром киноискусства — назову его шедевром по количеству вложенных души и труда.

МНС: Знаете, что сказала критик Татьяна Москвина, посмотрев фильм? «Как же надо любить людей, чтобы снять такую картину, и как же вы за это получите». Потрясающе точно! Другими словами, меня бьют те, кто не любит людей.

Корр.: Да ладно, я вот не люблю людей, а вами восхищаюсь.

Жанр интервью с самим собой — традиционно один из моих любимых.

На панегирик асимметрично ответил Андрон Кончаловский, заявив по поводу ситуации с михалковским СК в своём интервью не кому-нибудь, а «Российской газете» следующее: «Ситуация сложная, печальная. Но мы должны коснуться дна, чтобы потом оттолкнуться наверх. Мы долго опускались». Очень оптимистично, когда он коснулся дна, снизу постучали. А вот и иллюстрация, на неделе с третьей попытки вышла картина Аллы Суриковой «Человек с бульвара КапуциноК» (вот прям так, с большой буквой «К») с Марией Мироновой и Елизаветой Боярской. Релиз состоялся заявленными 90 копиями, однако на момент написания этого блога, например, в столице фильм показывали два кинотеатра четырьмя сеансами.

Кто не в курсе этого ужаса, вот вам, так сказать, трейлер:


До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2010/07/09/2155.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:





1 декабря, вторник

В это раз я полностью согласен с рецензией. Фильм посмотреть можно. Местами оригинально, но, как всегда куча НО... далее

30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...

28 ноября, суббота





27 ноября, пятница


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама