Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 9-11 декабря, «Хроники Нарнии» стартуют в пределах ожиданий — $100 млн. за уикенд по миру

Ноябрьским-декабрьским блокбастерам удалось то, чего не смогли летние суперпрожекты — поднять планку американского кинопроката над тем плинтусом по имени «минус десять процентов», в который он уткнулся после череды необъяснимых провалов и по причине общей стагнации проката под давлением домашнего DVD. То, что начал в этом сезоне Гарри Поттер, сумели продолжить Хроники Нарнии под руководством режиссёра «Шрека» Эндрю Адамсона. После выхода фильма валовые сборы за уикенд на 15% превысили аналогичный показатель прошлого года, и эту тенденцию поддержит выходящий следом «Кинг Конг» Питера Джексона, так что у 2005 года ещё есть последний шанс не стать первым после 1991 годом отрицательного роста рынка американского внутреннего кинопроката. То же касается и проката международного, испытывающего те же трудности.

Итак, за стартовый уикенд «Хроники Нарнии» сумели собрать с 3600+ площадок $65,6 млн в графе «экчуалс», то есть по $18 тыс. на кинозал с приличным множителем 2,85. Последний, впрочем, ни о чём ещё не говорит, поступь гигантской мартышки ещё неизвестно как скажется на картине дальнейшего проката. В любом случае — это второй без учёта инфляции абсолютный показатель декабрьского старта после «Возвращения Короля» сами-знаете-кого. Позади оставлена первая и вторая часть трилогии, соответственно. Пока же при стоимости производства $180-200 млн фильм точно может рассчитывать на условную окупаемость в домашнем прокате, предварительные же оценки финальных сборов в домашнем прокате — порядка $250-300 млн.

Первые данные международных сборов — $42 млн позволили фильму довести общую сумму сборов до вожделенной сотни миллионов, однако этот показатель ещё ни о чём не говорит — фильмы такого масштаба и такой тематики в состоянии собирать за рубежом США от полутора до двух раз больше чем внутри страны. Таким образом в финале сверхдорогостоящий фильм может окупиться дважды, дойдя до суммы $750-850 млн мировой кинокассы, если всё пойдёт удачно, конечно. Поглядим.

На второй строчке негустого премьерного списка и на второй же позиции уикендного чарта стартовала шпионская драма «Сириана» с Джорджем Клуни, которая вышла из узкого проката «аж» на 1750 площадок, так что $11,7 млн — вполне приличный показатель, ещё 4 раза по столько — и полусотня бюджета будет условно отбита. Будет ли ещё один «экспандинг»?

Далее следуют старички-бодрячки. И возглавляет их на третьей строчке чарта бессменный трёхнедельный лидер по фамилии Поттер. «Кубок Огня» очередной раз просел в два раза, потому и результат такой — $10,3 млн за три дня и $244 млн в сумме, стартовый отрыв от первой части поттерианы сократился до исчезающе малых $4,5 млн и хуже на 4й неделе собирала только «Тайная комната». Как и было предсказано, шансы добрать до трёх сотен у фильма тают с каждым днём. $280 млн — нормально, как вы думаете? Международный же прокат в самом разгаре, уже скоро будет заветное двукратное преимущество — $414 млн на данный момент. Сверхзадача, кто помнит — полмиллиарда. Шансы ещё есть. Но мы же помним, какие у фильма появились конкуренты.

Байопик «Пройти по черте» хоть тоже потерял темп прилично, но всё равно смотрится замечательно — $77 млн суммарных сборов это, как-никак, уже три бюджета.

В остальном всё довольно скучно, сплошь падения в два и более раза: «Твои, мои и наши» никак не доберут до $45 млн бюджета, «Эон Флакс» грустит над своими $20 млн (это при троекратно большем бюджете), «Гордость и предубеждение» со своим британским акцентом не волнуют американцев, вот вам $27 млн в нешироком прокате и бай-бай. И только «Цыплёнок Цыпа» продолжает шестую неделю клевать по зёрнышку, и наклевал уже $127 млн и $41 млн по миру. Скромно, но со вкусом.

Из прочих статданных этого уикенда позабавил сверхузкий прокат фильмов «Дневник гейши» и «Горбатая гора» — каждая фильма собрала с зала порядка ста тсяч американских тугриков! Это ж какое там смертоубийство у касс было! Жаль, что безобразие это пришлось всего на 13 заведений. А то бы доуджонс пошатнулся, ей-богу.

На этом всё, в следующий раз мы будем гадать на самой крупной кофейной гуще этого сезона. Конг возвращается, это вам не какая-нибудь там Годжира!


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2005/12/13/369.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




19 ноября, вторник





Нет ничего лучше и приятнее чем просмотр с пивом хорошего пруд муви. С классными актерами, шутками, достаточно оригинальным повествованием... далее

18 ноября, понедельник



Да, согласен, фильм опоздал, но это не значит что он плохой. В отличии от еды все таки я сравнил этот фильм с жилеткой... далее
Ещё один ненужный фильм, с уже ненужным компутерным героем. Я понимаю бы его сделки хорошо прорисованным бруталом и замутили бы нормальный сюжет... далее
Есть такой жанр - Брутальный боевик. Таким когда то были Орешки, но Брюс устал, а пятую часть откровенно слили... далее

17 ноября, воскресенье
За океаном заведомо слабый уикенд целиком был построен на противостоянии «Ford против Ferrari» и «Ангелов Чарли»...
В отечественном прокате очередной масс-старт, и очередной недобор, и интрига на неделе если и была, то исключительно в том...



 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама