Ахтунг! Фанатское кино

Чужой: Завет:

Чужой: Завет: Что-то пошло не так

Роман КОРНЕЕВ, 17 мая 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 44

Боттом 44

Когда Ридли Скотт вернулся во вселенную «Чужих», все поначалу радовались. Ну как же, благополучно угробленный будущим режиссёром «Амели» при полном содействии сценариста Уэдона франчайз вернулся в руки его создателя (хотя все понимают, что единственный по-настоящему успешный фильм про ксеноморфов снял не Скотт, а Кэмерон), и первые промо-материалы были завораживающе красивы, все эти Жокеи, дизайнерские интерьеры, стиль, в общем. Хотя, например, в том же «Воскрешении» стиля тоже было навалом, но вы понимаете.

Однако фильм с первых же моментов начался странным рыбоглазым существом, не то давшим начало жизни, не то ещё чего, а закончился таким «лолшто», что даже завзятые фанаты выпучивались и начинали задавать неудобные вопросы. Ридли же Скотт в ответ принялся раздавать интервью, что ах раз так, я хотел сделать из «Прометея» дилогию-трилогию, но раз вы такие злые я поступлю, как вы просили, сверну всю эту катавасию (тут под горячую руку подвернулся ни в чём не виноватый Бломкамп со своим «Чужим 5») и сделаю вам прямой приквел к «Чужому», с фэйсхаггерами и Королевой, как заказывали, вы только потом не обижайтесь. Сиквел получил название «Чужой: Завет» (хотя логичнее было бы назвать «Ковчег», учитывая сюжет), и весь свой промо-период провёл в режиме тизера.

Мол, смотрите, у нас и вот такой кадр как в классике, и вот такой, и смотрите, у нас снова космотриллер, а в конце мы сбросим чужого с паровоза современности! У нас снова по сюжету очередная экспедиция (на этот раз колонизационная), там снова героическая женщина, героический андроид, чужой корабль, контаминация, нападение, бегство, взлёт… где-то мы всё это уже видели, скажут одни. Давай нам этого побольше, кричат другие. Однако подвох, как и в случае с «Прометеем», был совсем не в этом.

Чужой: Завет

Его можно было почувствовать в т.н. «короткометражке» по имени «Связующее звено», а на самом деле неловко склёпанном и до безумия спойлерном тизере-отрывке о прибытии Дэвида и Шоу на планету лысиков. В этом минутном видео содержится всё — и кровная обида Скотта на фанатов (лицо реджи во вступлении особенно ок), и предельно краткий пересказ «Прометея 2» (типа летели-летели и оп-па прилетели), и главная причина не смотреть «Завет» вовсе. Но, как обычно, выяснится это всё исключительно по итогам просмотра фильма. Если бы знать.

А пока мы рассаживаемся в креслах, нам быстро покажут предысторию команды «Ковенанта», а именно — ненужное ни для чего камео Джеймса Франко, после чего они быстро поймают сигнал и такие — о, мы срочно сходим с курса и летим не куда велено, а куда попало, там же сигнал! Собственно уже на этом месте можно было смело уходить из зала, потому что про фильм понятно ровным счётом всё.

И уровень проработки персонажей (верующий-идиот, относительно разумная бой-баба, идиот в шляпе, синтет, остальные идиоты), и уровень мотивировок сюжета (потому что гладиолус), и уровень спецэффектов (кажется, со времён первого фильма они не изменились ни на йоту), и вообще всё, включая режиссуру, актёрскую игру и звуковые эффекты.

Чужой: Завет

Потому что когда героическая команда оказывается над населённой (!) планетой с гигантскими постройками (!) они продолжают делать ровно то же, что в начале фильма. А именно — с упорством имбецилов «искать сигнал», лететь на грозу, совершать идиотские поступки, истерить, постоянно ругаться, делать не то, что велено (не закрывать люк, когда говорят закрыть, и закрывать, когда не велят, а потом его же всё-таки открывать, когда как бы уже совсем непонятно зачем, а потом снова пытаться его закрыть), горевать о погибшем товарище примерно секунды полторы, а потом сразу, без паузы, делать «ковбой стафф» на глазах у почтеннейшей публики.

То есть тут реально всё делается наоборот, вопиющая некомпетентность всех и вся, ничего не объясняется ничем, лысые чуваки так и вовсе явно дурачки деревенские, ну или типичные зрители «Евровидения», если проводить аналогию — собрались поглазеть, потом побежали. Это легендарная космическая цивилизация? Это безумие! Это «Чужой: Завет»!

Такое ощущение, что сценарист всех последних частей бондианы Джон Логан писал всё это под тяжёлым отходняком, не успевая вовремя закидываться. Вот, например, пресловутая земная пшеница из трейлера — она была к чему? Или Дэвид их привёл на «место преступления» зачем? А заразились только двое по какой причине? У вируса кончились патроны?

Ну и как верх идиотизма — постоянно тычущиеся в камеру обычные современные «гопро», причём даже не самой последней модели. Вы серьёзно? В далёком будущем? Вот так всё плохо? То есть по уровню постановки «Завет» вполне сравним с недавними андреасяновскими шедеврами вроде «Заshitников», а по количеству спецэффектов им даже проигрывает, в то время как бюджет у него, на минуточку, 110 миллионов.

Чужой: Завет

По сути, единственное хорошее, что осталось в фильме (ну, кроме фейсхаггеров, которых тоже, впрочем, зажевали и как-то они ни о чём) — это тот самый Дэвид/Уолтер в исполнении Майкла Фассбендера, тут вам и юмор (больше не шутит никто), и любовные сцены с вистлом (хоть и слизанные с Гамлета), и декламация стихов, и какие-никакие диалоги, и первый, он же последний твист в фильме. Конечно, понятно, что второй андроид в сюжете нужен как козе баян, и притащили его только чтобы было с кем вести те самые беседы-объяснялки, не более того.

Погодите, спросите вы, а как же весь этот Гигер-стайл, капающая слюна, человек против чужого, Ньют, беги! А в том-то и дело, что за безумно тупым сюжетом всё это куда-то окончательно подрассосалось, так что даже милейший машап «Чужой против Хищника» смотрится каноничной твердокаменной НФ с сильными сюжетными ходами, обильными спецэффектами и железобетонной харизмой. На фоне диалога про «нельзя опуститься ниже 50 километров над бурей» сыграет любая залипуха.

В конце же просмотра остаётся такое ощущение пустоты всего увиденного, что только диву даёшься. Триллер, где не страшно, а смешно, фантастика, где нет ни фантастики, ни смысла, ни дизайна. Зверюшки, которых так много и они такие разные, но следить за ними совершенно не интересно, и непонятно, чем там Дэвид так восторгается.

Да и мы сами, от чего мы фанатеем столько лет? Это же какая-то галиматья.

Чужой: Завет

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 59
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Kingsman: Золотое кольцоЛего Фильм: НиндзягоТёмная башняВзрывная блондинкаЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий по лезвию 2049Трещина во времениДюнкерк

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 akametall
"Hangover in Paradise" или "Ридли, вы ли это?!"

Творчество Скотта последних лет настолько...странное, что диву даешься.

Непонятный "Робин Гуд" с грустным Кроу, отбывающим заглавную роль. Куча сериалов на ТВ. Откровенно идиотский в театральной версии "Прометей". Теперь это...

Изначально возвращение к корням и (частично неоправданные) обещания вернуть всю эту "герметику" и ксеноморфа смотрелось очень бодро... далее

 Иван
Это чужой, детка!

Тут модно нынче среди комментаторов говорить, что мол, испортился Ридли, то ли дело раньше было. На самом деле нет. Раньше было всё то же...

Если кто не помнит, вся суть оригинального "Чужого" заключалась в том, что на протяжении всей фильмы... далее

 exord
Любопытство сгубило кошку

Хочу все же реабилитировать немного старичка нашего Ридли и вновь пойду наперекор мнению большинства.

Почитал отзывы, ага, а уважаемого Романа, в первую голову, конечно. Я доверяю его суждениям, и в большинстве случаев они совпадают с моими. Но бывают и исключения.

Шел в кино... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Время титанов Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Чужой: Завет:



"Прометей"
"Начало"



Игра престолов




21 июля, пятница
Энн Хэтуэй сыграет героиню инди-триллера с элементами научной фантастики «O2»...
Создатель сериалов «Фарго» и «Легион» Ной Хоули анонсировал на проходящем в Сан-Диего конвенте Comic-Con разработку фильма «Доктор Дум»...







Kingsman: Золотое кольцо

20 июля, четверг
Сандра Буллок договаривается об участии в постапокалиптическом триллере для Netflix «Скворечник» по одноимённому хоррор-произведению Джоша Малермана 2014 года. Роман...
Создатели хита НВО «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Ди Би Вайсс разрабатывают для канала НВО новый сериал «Конфедерат»...
Кинокомпания Warner Bros. Pictures готовит третий римейк фильма 1993 года «Похитители тел», который был снят по одноимённому роману американского писателя-фантаста...

Лего Фильм: Ниндзяго

Тёмная башня
Жанр: нипаканону
Прокат в России: 3 августа 2017 года


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.9%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама