Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Наваждение:

Наваждение: Обычные проблемы

Никита КОМАРОВ, 22 апреля 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Наваждение

«Наваждение» — последний потомок в традиционно сумасбродной, но очень живучей семье триллеров, благополучное буржуазное существование протагонистов которых нарушается вторжением психопата того или иного пола (большую часть времени это женщина), стремящегося разрушить идиллию по той или никакой причине. Популяризировавшее (но не создавшее) этот поджанр «Роковое влечение» с его любовницей из ада, покусившейся на счастье традиционной семьи (тм), дало рождение целой армии монструозных нянек, соседок, секретарш, поклонниц и поклонников, и так дальше — вплоть до полицейских и приёмных детей, и по их стопам «Наваждение» отправляет уже не первую злую бывшую, не способную отдать мужа и ребёнка другой.

Эта завязка заключает в себе большой потенциал для лихорадочного угара в духе недавнего «Поклонника» и заметно меньший — для серьёзной драмы, и фильм совершает свою первую и решающую ошибку, пытаясь усидеть на обоих этих стульях. И если то же «Роковое влечение» начиналось как совершенно правдоподобное, даже сложное кино, и по ходу дела становилось всё более нелепым (сохраняя при этом суровое лицо), то «Наваждение» неуверенно перескакивает от одного градуса к другому — от сцены, в которой снежная королева в исполнении Хейгл пытается заставить дочь кататься на лошади, к той, где она без промедления сбрасывается с лестницы, прежде чем обвинить добропорядочную героиню Доусон в том, что та на неё напала.

Это ловушка, в которую подобным фильмам всегда было легко попасть — любая приземлённость в конечном счёте оказывается лишь дымом на пути к безумию, и проще и лучше сразу же отбросить серьёзность. Здесь сценарий идёт скорее в обратном направлении. Обе главные героини получают по травмирующей предыстории: для Хейгл таковую олицетворяет такая же, как она, мать, вырастившая её с идеей о том, что главное, чего ей следует добиться — это найти мужика и родить ребёнка; для Доусон — избивавший её бывший. Первая терпит поражение в результате того, что не может измениться и отпустить свою прежнюю жизнь; вторая, наоборот, сильна тем, что не позволяет прошлому себя контролировать, и на том, чтобы лишить её этой силы в глазах других, строится план против неё.

Наваждение

Умные драмы и триллеры вырастали из более сомнительной почвы, но «Наваждение» никак не углубляется в свои идеи, оставляя персонажей либо одномерными и скучными на уровне вырезок из глянцевого журнала, либо вынужденными жить в двух разных, перечёркивающих друг друга фильмах. Именно жертвой последнего и оказывается Хейгл, то предстающая едва ли не трагической героиней с массой комплексов и замедленным развитием, то в буквальном смысле мастурбирующая при мысли о своём коварном плане (что он коварный, зрителю ещё ранее дают понять несколькими сценами, в которых она очень медленно потягивает красное вино в полной темноте) и резко появляющаяся в кадре в сопровождении звукового эффекта, обычно припасённого для демонов в хоррорах.

Как раз подобные абсурдные моменты — и входящая в их число неизбежная кульминация, в которой ведущие актрисы начинают швырять друг дружку в мебель — остаются в итоге единственной частью фильма, способной хоть как-то развлечь; это притом, что в сумме они насчитывают минут десять хронометража и фактически подрывают самим своим существованием весь остальной сценарий, после чего остаётся лишь гадать о разрыве между задумкой разных вовлечённых в создание фильма людей и тем, что у них на выходе получилось. В каком-то смысле уместно, что на своей финальной минуте кино само перестаёт видеть разницу между своей глупостью и серьёзностью, уже не разделяя их, но объединяя в один по-своему прекрасный твист. Но и эта минута — тоже всего лишь минута.

Наваждение

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайна КокоУбийство в Восточном экспрессеЛига СправедливостиТор 3: РагнарёкЗвёздные войны: Последние джедаиЧёрная пантераГеоштормВойна токов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"


Наваждение:



В российском прокате главный новичок сумел, в отличие от заокеанского старта, дебютировать немного лучше прогнозов...


Тайна Коко

Убийство в Восточном экспрессе

22 октября, воскресенье
За океаном уикенд массовых стартов вылился в уикенд массовых провалов — из четырёх новинок адекватной самой себе оказалась лишь одна — очередной Тайлер Перри...

21 октября, суббота
В Москве на ВДНХ 19 октября прошла церемония открытия нового и долгожданного помещения Музея кино...

Лига Справедливости



20 октября, пятница

Тор 3: Рагнарёк


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама