Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Выбор редакции: маст си

Перестрелка:

Перестрелка: Бэнг-Бэнг

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 28 апреля 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Перестрелка

«Перестрелка» — история о том, что бывает, когда в одном месте собирается слишком много эгоцентричных людей. С тем же успехом это могла быть полуторачасовая драка в баре, но Уитли с самого начала хотел экшн на пистолетах — с этого желания всё и началось. По его мнению, в современных экшенах слишком много взрывов, но мало настоящей стрельбы. Ничего больше Уитли явно не хотел — только суровую, олдскульную перестрелку, каких уже не делают.

В целом так и вышло: все участники сделки по покупке оружия в один момент разбегаются по всему фабричному цеху и начинают стрелять друг в друга — до тех пор, пока закончится фильм. Всех ранят в первые же минуты, большинство — в ноги, поэтому в основном все только комично ползают или перекатываются вместе с тележкой — и стреляют, стреляют. Ползают, стреляют и комментируют. Уитли включает музыку считанные разы, выстрелы разрываются в тишине целыми минутами — иногда даже без актёрских реплик.

Перестрелка

В конечном счёте получился бы такой чисто азиатский камерный экшн с налётом американских 70-х, если бы Уитли не набрал в актёры сплошных харизматиков, а сам по себе меньше ценил актёрскую импровизацию. Кретины и дебилы, среди которых почти все герои, стали обаятельными кретинами и дебилами. Сцены обросли забавными деталями, манерами Копли и Хаммера, закатыванием глаз Бри Ларсон. Джек Рейнор вообще играет классического Сета Рогена. Так что прямо посередине съёмок боевичок превратился в чёрную комедию про симпатичных больных ублюдков.

Сложно принять чью-то сторону, потому что многие стреляют не потому, что стоит вопрос жизни или смерти, а потому что «ты меня не уважаешь», но при этом не хочешь, чтобы кто-то умер. Отчасти сам Уитли подпитывает это желание, до самого последнего диалога рисуя противоречивый образ друзей, которые одновременно стреляют в спину и зовут на свидание.

Перестрелка

Но та же противоречивость делает из простого, чисто развлекательного кино — местами довольно трудное мультижанровое и во многом исключительно киноманское представление. Патентованная тихая шиза, свойственная Уитли, пробирается даже сюда. Команды героев дробятся и теряют суть конфликта. Кто сходит с ума, а кто закуривает травку, кто геройствует, а кто отсиживается, кто возвращается из мёртвых, а кто умирает особенно жалкой и некрасивой смертью. За чередой выстрелов идёт череда дружеских подколов. Прикольный трёп прикольных персонажей заменяет сюжет, а шутки работают вместо твистов.

Вот только автор жесток и циничен. Он убивает одного, потом второго, потом третьего, но без пафоса, со злой иронией. В какой-то момент шутки уже просто неспособны перекрывать жесть и трагедию, которая происходит на экране, но Уитли продолжает шутить — до самой последней секунды. То есть, получилось кино, которое не очень заметно (потому что сделано крепко и талантливо), но всё-таки само себе противоречит. Что-то похожее вышло с «Высоткой», когда Уитли снимал социальную борьбу, а на деле получилась война одной гнилой фракции с другой такой же, дошедшая до трагического абсурда. Тут то же самое — только шутят больше и люди поприятнее. Всё-таки от себя не убежишь.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2017/04/28/freefire.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиЧудо-женщинаМумияТрансформеры 5: Последний рыцарьПланета обезьян: ВойнаТачки 3Чужой: ЗаветСпасатели Малибу

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"


Перестрелка:



Новый Каннский фестиваль — новые трейлеры авторского и просто претендующего на какие-то награды кино...



21 мая, воскресенье
По традиции ударно стартовав, летний американский бокс-офис в этом году не торопится лить масло в огонь и вторую неделю подряд остаётся в режиме перекура. Главная...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Чудо-женщина


20 мая, суббота
Том Харди подписал контракт с кинокомпанией Sony Pictures на главную роль Эдди Брока в кинокомиксе «Веном»...
Universal Pictures пытается договориться с Дэвидом Эйером занять место режиссёра римейка культовой картины Брайана де Пальмы «Лицо со шрамом»...
Кинокомпания Universal Pictures анонсировала сиквел музыкальной романтической комедии 2008 года «Мамма Mia...


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама