Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Сплит:

Сплит: Кевин Венделл Крамб, Кевин Венделл Крамб

Роман КОРНЕЕВ, 16 марта 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Внезапно придя в себя после окончания вендетты кинокритикам, после того, как его перестали смотреть даже фанаты, после чудовищно плохой попытки выйти за пределы своего жанра и после скоропостижного ухода в сериалы хитрый индус Шьямалан собрал своих домашних тараканов в кучку и в итоге неожиданно для всех нашёл себя в жанре ультрамалобюджетных герметических триллеров. Три интерьера, два пенсионера и два подростка в фильме «Визит» сумели пробудить в заблудшем режиссёре, казалось, благополучно утерянное им «чувство кино», отсутствие которого делает из любого, даже самого гениального автора, эдакого Сарика Андреасяна.

В камерном формате Эм Найт не делал ничего особенного — довольно топорно изображал «ручную камеру», пародировал Триера и джей-хорроры, заставлял пацана в кадре читать рэп и показывал много изгаженных подгузников, однако в итоге и патентованный твист пришёлся ко двору, и зритель не скучал, подростки не бесили, и вставной персонаж из сериала «Типа счастливы» не слишком давил на драму, так что в итоге кино про подростковые девиации зритель принял на ура, и даже критика, поскольку фильм в своей простоте не напрашивался на издевательства, оставила индуса, наконец, в покое. Так родился новый Шьямалан.

Сплит

И вполне резонно было бы ожидать от того же автора продолжения банкета, для закрепления статуса успешного камбэка. Таким продолжением и стал «Сплит». Тема не слишком оригинальная, своё почти документальное кино «Переполненная комната» Ди Каприо обещает уже два года (шьямалановская цифра 24 — ровно оттуда), недавно вышел марвел-сериал «Легион», в общем, фильмы про расщеплённые личности внезапно пошли косяком, но Шьямалана в подобном сюжете интересовала, конечно же, лишь завязка для однокомнатного триллера, плюс Джеймс Макавой (как говорилось в «Визите» — «в юности я был актёром») заинтересовался возможностью обскакать Ди Каприо, изображая все 24, хотя на самом деле не больше полудюжины разных персонажей под одной личиной. На том и порешили.

Тактику оставили прежнюю (работает — не трогай), два интерьера, три дебёлые девицы «ин трабл», один маньяк, одна психиаторша и туча подростковых травм. Разве что развесёлый подход «Визита» стал куда более мрачным, хотя и не переходящим грань «Пилы». Такой себе 16+ с лёгким намёком на сиськи, педофилию, каннибализм и прочие радости. Не, ну а чо они.

Ненавязчивый монтаж, приблизительная актёрская игра (для всех, кроме Макавоя — кат-кат, следующая сцена, всем спасибо), случайная локация, туча лишних персонажей (от виктимной тётушки-психиатрессы и камео самого Шьямалана по дурака-папу и двух из трёх девиц в кадре включительно), но смотрится это всё легко, занятно, в меру страшно и без нарочитого шьямалановского нарратива, который раньше всё портил.

Сплит

Главное, что основная интрига чётко простроена, борьба между альтер-эго за «свет» вполне видна, конфликт (и следующий из него основной твист) не смотрится вымученным, ну и наконец, Макавой действительно играет разных людей в одной комнате (хотя, честно говоря, по-настоящему удачным у него получается только Хедвиг, остальные слишком травестируют). А ещё Шьямалан чётко уяснил, что для полноты успеха фильм в наше время должен выглядеть как хороший пилот сериала (см. например «Джон Уик»), он его, по сути, и снимает.

Да, перед нами такая собирательная «вселенная Шьямалана» с неуязвимым Уиллисом в камео, коллективным маньяком по имени Орда, будущей (это без вопросов) маньячкой Кейси, а если вспомнить про стариканов из «Визита», то можно хоть щас заряжать — успех такому сериалу будет гарантирован. Получится нечто среднее между «Диком Джентли» и «Очень странными делами» (куда Эм Найт так отчаянно просился) для чуть более взрослых. Как говорится, следите за нашими анонсами.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2017/03/16/split.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Casual52
Девки в клетке

Скажу сразу - фильм меня разочаровал. От темы "множество личностей в одном теле" я ожидал гораздо большего. Честно говоря, по трейлеру я подготовил себя к совсем другой сюжетной линии: маньяк похищает девушек, его ловят, и перед психиатром постепенно предстаёт личность главного героя во всём его разнообразии... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"


Сплит:



"Константин: повелитель тьмы"
"Чужой: Завет"








19 июня, вторник

В США состоялась очередная церемония вручения премий MTV Movie & TV Awards...




18 июня, понедельник
Режиссёр Терри Гиллиам проиграл суд об авторских правах на собственный фильм «Человек, который убил Дон Кихота»...
Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...



Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.4%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама