Сплит:

Сплит: Кевин Венделл Крамб, Кевин Венделл Крамб

Роман КОРНЕЕВ, 16 марта 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Внезапно придя в себя после окончания вендетты кинокритикам, после того, как его перестали смотреть даже фанаты, после чудовищно плохой попытки выйти за пределы своего жанра и после скоропостижного ухода в сериалы хитрый индус Шьямалан собрал своих домашних тараканов в кучку и в итоге неожиданно для всех нашёл себя в жанре ультрамалобюджетных герметических триллеров. Три интерьера, два пенсионера и два подростка в фильме «Визит» сумели пробудить в заблудшем режиссёре, казалось, благополучно утерянное им «чувство кино», отсутствие которого делает из любого, даже самого гениального автора, эдакого Сарика Андреасяна.

В камерном формате Эм Найт не делал ничего особенного — довольно топорно изображал «ручную камеру», пародировал Триера и джей-хорроры, заставлял пацана в кадре читать рэп и показывал много изгаженных подгузников, однако в итоге и патентованный твист пришёлся ко двору, и зритель не скучал, подростки не бесили, и вставной персонаж из сериала «Типа счастливы» не слишком давил на драму, так что в итоге кино про подростковые девиации зритель принял на ура, и даже критика, поскольку фильм в своей простоте не напрашивался на издевательства, оставила индуса, наконец, в покое. Так родился новый Шьямалан.

Сплит

И вполне резонно было бы ожидать от того же автора продолжения банкета, для закрепления статуса успешного камбэка. Таким продолжением и стал «Сплит». Тема не слишком оригинальная, своё почти документальное кино «Переполненная комната» Ди Каприо обещает уже два года (шьямалановская цифра 24 — ровно оттуда), недавно вышел марвел-сериал «Легион», в общем, фильмы про расщеплённые личности внезапно пошли косяком, но Шьямалана в подобном сюжете интересовала, конечно же, лишь завязка для однокомнатного триллера, плюс Джеймс Макавой (как говорилось в «Визите» — «в юности я был актёром») заинтересовался возможностью обскакать Ди Каприо, изображая все 24, хотя на самом деле не больше полудюжины разных персонажей под одной личиной. На том и порешили.

Тактику оставили прежнюю (работает — не трогай), два интерьера, три дебёлые девицы «ин трабл», один маньяк, одна психиаторша и туча подростковых травм. Разве что развесёлый подход «Визита» стал куда более мрачным, хотя и не переходящим грань «Пилы». Такой себе 16+ с лёгким намёком на сиськи, педофилию, каннибализм и прочие радости. Не, ну а чо они.

Ненавязчивый монтаж, приблизительная актёрская игра (для всех, кроме Макавоя — кат-кат, следующая сцена, всем спасибо), случайная локация, туча лишних персонажей (от виктимной тётушки-психиатрессы и камео самого Шьямалана по дурака-папу и двух из трёх девиц в кадре включительно), но смотрится это всё легко, занятно, в меру страшно и без нарочитого шьямалановского нарратива, который раньше всё портил.

Сплит

Главное, что основная интрига чётко простроена, борьба между альтер-эго за «свет» вполне видна, конфликт (и следующий из него основной твист) не смотрится вымученным, ну и наконец, Макавой действительно играет разных людей в одной комнате (хотя, честно говоря, по-настоящему удачным у него получается только Хедвиг, остальные слишком травестируют). А ещё Шьямалан чётко уяснил, что для полноты успеха фильм в наше время должен выглядеть как хороший пилот сериала (см. например «Джон Уик»), он его, по сути, и снимает.

Да, перед нами такая собирательная «вселенная Шьямалана» с неуязвимым Уиллисом в камео, коллективным маньяком по имени Орда, будущей (это без вопросов) маньячкой Кейси, а если вспомнить про стариканов из «Визита», то можно хоть щас заряжать — успех такому сериалу будет гарантирован. Получится нечто среднее между «Диком Джентли» и «Очень странными делами» (куда Эм Найт так отчаянно просился) для чуть более взрослых. Как говорится, следите за нашими анонсами.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2017/03/16/split.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиПризрак в доспехахСтражи Галактики 2Меч короля АртураЧеловек-паук: Возвращение домойФорсаж 8Спасатели МалибуТрансформеры 5: Последний рыцарь

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Casual52
Девки в клетке

Скажу сразу - фильм меня разочаровал. От темы "множество личностей в одном теле" я ожидал гораздо большего. Честно говоря, по трейлеру я подготовил себя к совсем другой сюжетной линии: маньяк похищает девушек, его ловят, и перед психиатром постепенно предстаёт личность главного героя во всём его разнообразии... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"


Сплит:



"Константин: повелитель тьмы"



25 марта, суббота
Роберт Родригес интересуется постановкой римейка «Побег из Нью-Йорка», анонсированного уже много лет назад...
Джозеф Гордон-Левитт и Ченнинг Татум сыграют ведущие роли в музыкальной картине с рейтингом R «Летуны». Это уже не первая их совместная работа...
Колин Фарелл договаривается об участии в киноадаптации диснеевского мультфильма 1941 года «Дамбо»...
Рубен Флейшер возглавит съёмки экшен-комедии «Арчер и Армстронг» по одноимённому комиксу от издательства Valiant Comics. Сценарий пишет Терри Россио...

Лига Справедливости

Призрак в доспехах
Жанр: аниме
Прокат в России: 30 марта 2017 года

Стражи Галактики 2

Меч короля Артура

Человек-паук: Возвращение домой

Фарго

24 марта, пятница
Джейк Гилленхааль и Даниель Эспиноса, сработавшиеся на научно-фантастическом триллере «Живое», вновь объединяются для создания фильма по истории Сета Харпа «Анархисты...
В разгар съёмок приключенческой картины «Хан Соло. Звёздные войны. Истории», спин-оффа «Звёздных войн»...

Форсаж 8



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама