Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Визит:

Визит: Я всё ещё здесь

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 27 ноября 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Визит

«Визит» (“Visit”), 2015
Автор сценария и режиссёр: М. Найт Шьямалан
Оператор: Марис Алберти
Продюсеры: М. Найт Шьямалан, Джейсон Блум
В ролях: Оливия Деджонг, Эд Оксенбоулд, Динна Дунаган, Питер Макробби и другие.

Шьямалан давно превратился в отдельного персонажа, чья биография не менее офигительна, чем его истории. Там тоже полно неожиданных поворотов. Главный аутсайдер Голливуда падал так долго, что даже старые фанаты уже не удивлялись тому, с каким энтузиазмом он пробивал очередное дно, при этом продолжая искренне улыбаться во всех интервью, шутить и делать селфи с каждым, кто не шарахался от него, как от прокажённого. Половина коллег перестала с ним разговаривать, а репутация испортилась полностью. В конце концов стало казаться, что самобытный режиссёр М. Найт Шьямалан просто исчез, оставив после себя дурного гомункула.

«Визит», ко всеобщему облегчению, доказывает обратное: Найт ещё здесь, не сошёл с ума и может писать-снимать не ради затянувшегося диалога с критиками, а чтобы развлекать обычных людей, про него лично ничего не знающих и, по правде, плевать хотевших на это. Нужно было потратить годы на публичные фрустрации и угрохать карьеру, чтобы додуматься просто снимать кино, но лучше поздно, чем никогда.

Шьямалан вынужденно вернулся к самому началу, и не к «Шестому чувству», а раньше. Несмотря на то, что за ним закрепилась ассоциация автора триллеров и ужасов, он всегда только притворялся, на деле рассказывая что-нибудь иное. А начинал он вообще с противоположных жанров. Его первыми работами были самоироничная комедия про индуса в Штатах, сценарий «Стюарта Литтла» и трогательная мистическая мелодрама про мальчика, который искал бога. «Визит» — это в целом возвращение Шьямалана тех лет.

Так что в маркетинге он и продюсер «Паранормальных явлений» схитрили — перед нами не ужастик, даже не триллер. По форме это, конечно, страшилка, в ней полно саспенса, интрига медленно, но верно усиливается весь фильм, пока не разрешается в хороший, прикольный твист, но это страшилка, что называется, «для всей семьи». Шьямалан берёт двух нормальных, стрессоустойчивых подростков и отправляет к бабушке с дедушкой, которых они никогда не видели, на целую неделю. Но в придачу даёт им две камеры, назначая старшую сестру режиссёром-документалистом, а её младшего брата — вторым оператором и заодно автором саундтрека (в стиле рэп). И начинает стебаться.

Визит

В первую очередь, разумеется, стебётся над теми самыми «Паранормальными явлениями» и другими представителями этой ниши. «Визит» — это такая семейная версия «Очень страшного кино», где зло вполне реально, и трупы — не манекены, но герои не бегают в панике, а дают по морде или невозмутимо отшучиваются. Причём ни старики, ни подростки не клоунадят, не переигрывают, не раздражают, не походят на карикатуры. Всё-таки Шьямалан всегда умел работать с детьми, и «Визит» лишний раз подтверждает, что «Повелитель стихий», где все тебя бесили, а главного героя хотелось пристрелить, был недоразумением. Тут же дети естественны, обычны. Они много прикалываются, всегда точно и смешно — начиная от ужимок и заканчивая диалогами.

Все пугалки непродолжительные и обязательно завершаются шуткой, и даже жесть в финале прикрывается иронией и чёрным юмором. Шьямалан не хотел делать страшное кино. Он часто намеренно упускает очевидную возможность пугнуть, как будто боясь перегнуть палку. Тем более, он не мог не вписать сюда свои вечные сантименты и семейные ценности, которые кочуют у него из одной картины в другую. И это, к слову, ещё одна, но уже ненамеренная подколка всем бессмысленным псевдодокументальным ужастикам — что любая хорошая байка должна иметь мораль.

Визит

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/11/27/visit.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Хищные птицыСоник в киноПлохие парни навсегдаЛюди Икс: Новые мутантыКамуфляж и шпионажВперёдТоп Ган: МэверикДовод

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"



"Сплит"



27 января, понедельник




26 января, воскресенье
За океаном после успешного старта сиквела «Плохие парни навсегда» ввиду отсутствия новинки-тяжеловеса валовая касса неминуемо должна была заметно снизиться...
Отечественный прокат впервые в этом году существенно вышел за рамки соцсоревнования отечественных комедий между собой...

25 января, суббота




24 января, пятница


23 января, четверг


22 января, среда



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама