Конг: Остров Черепа:

Конг: Остров Черепа: Полёт в туман

Никита КОМАРОВ, 11 марта 2017
 
Поставьте фильму оценку!

В мире, где существуют «Годзилла» 2014 года и «Конг: Остров Черепа», монстры — скорее те люди, что оживляют древние франчайзы и тратят своё и чужое время (и девятизначные суммы денег) на объединение их в рамках киновселенной, существующей целиком и исключительно ради того, чтобы однажды гигантский компьютерный примат и гигантские компьютерные ящеры ударили друг друга по морде. Фильму «Годзилла против Конга» ничто не мешало бы находиться в кинотеатрах прямо сейчас, будь за штурвалом некто, знающий, что делать; однако «Леджендари Пикчерз», судя по всему, так увлечена идеей многолетнего растягивания своей монструозной саги, что уже обращает лишь минимум внимания на её составные части в лице отдельных фильмов.

Последнее отлично иллюстрирует сам «Остров Черепа», сводящий вместе впечатляющее количество персонажей, сюжетных линий и отсылок к реальным событиям, классической литературе и фильмам о Вьетнаме, чтобы не сделать с ними абсолютно ничего продуктивного. Одно из его сомнительных достижений в том, что он заставляет лучше думать о «Годзилле»: у того фильма, при всех его проблемах, главную из которых — безумно слабых человеческих персонажей — он делит с «Конгом», был хотя бы режиссёр, готовый подолгу упражняться в выстраивании напряжения и эффектных индивидуальных кадров и эпизодов, пусть всё это и заканчивалось ничем. Для «Острова» даже это означает слишком много работы, и он демонстрирует свою версию великой обезьяны ещё до того, как последние опоздавшие зашли в зал, никак не подчёркивая значительность момента.

Авторами сценария в титрах значатся четыре человека — два номинанта на «Оскар» за взрослые драмы, а также авторы «Годзиллы» и «Мира Юрского периода» — и надо отдать фильму должное: именно как работа таких людей он и воспринимается, особенно если им платили за то, чтобы как можно сильнее сплющить, а не обогатить сделанную до них работу. Долгие полчаса в кадр вводятся два десятка кандидатов на скорую гибель, которые вроде как должны быть интересны зрителю, хотя на деле скорее соревнуются в том, кто более прозрачен — суровые вояки, скользкие бюрократы, паникующие сопровождающие, гики-учёные, одетая в облегающие майки центральная пара в виде молчаливого наёмника и женщины, потому что в кадре нужна женщина, а хоть сколько-нибудь интересного персонажа из неё после этого можно и не делать, правда?

Конг: Остров Черепа

Порой лень создателей доводит фильм почти до самопародии — как в сцене знакомства с героем Хиддлстона, за секунды до которой тот, как по команде, ввязывается в дежурную драку в баре, или в диалогах, где персонажи с каменными лицами подсказывают друг другу, какую избитую реплику нужно произнести, или вымученно шутят по поводу того, что не знают имени ящеров-антагонистов, собравшихся их пожрать. Один из них, прежде чем оказаться у твари в челюстях, произносит «О нет» с самой расслабленной возможной интонацией, и, глядя на скитающегося тут же неподалёку Сэмюэля Джексона, трудно не противопоставить этот момент с его грандиозным выходом в «Глубоком синем море». Насколько сложной может быть даже такого уровня изобретательность?

Максимум, на который хватает «Острова» — Джон Си Райли, с энтузиазмом изображающий менее безумную версию Денниса Хоппера из «Апокалипсиса сегодня», и труднообъяснимый, но, главное, оригинальный момент, в котором Хиддлстон в противогазе несётся сквозь зелёный дым и рубит птиц катаной. Раскрытие темы Вьетнама не заходит дальше реплики «Эту войну мы не проиграем» и противопоставления обозлённого полковника и пацифистки-фотожурналистки (кто из них останется в живых?), главная визуальная цитата того же «Апокалипсиса» отсылает даже не к самому фильму, а к его постеру с заходящим солнцем, саундтрек — самый бессмысленный плейлист хитов 70-х с тех пор, как «Стражи Галактики» заново открыли для всех эту идею.

И да, безусловно, не стоит забывать, что кино называется «Конг: Остров Черепа», и в нём и Конг, и Остров Черепа, и весь прочий живущий на нём зверинец реализованы превосходно. Но экшн, сколь угодно зрелищный, не существует в вакууме, и здесь он тоже становится жертвой упорства, с которым окружающий его фильм готов выполнять лишь самый минимум того, что требуется от него при искомых ресурсах. Результат напоминает монстра Франкенштейна, если бы монстр состоял целиком из мёртвых частей современного блокбастеростроения. Угадайте, в каком месте находится последняя.

Конг: Остров Черепа

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Удача ЛоганаKingsman: Золотое кольцоЛего Фильм: НиндзягоТор 3: РагнарёкТелохранитель киллераЛига СправедливостиПервому игроку приготовитьсяИзлом времени

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Legat
Монарх Конга.

И так, что мы видим? Какую-то зашифрованную контору под названием "Монарх", которая вот уже пару десятков лет непонятно чем занимается. Внезапно, эти ребята получают доступ к Google Maps на которых изображен, таинственный, чудо остров. И под это дело получают разрешение на многообещающую экспедицию, под прикрытием расквартированной неподалеку американской военщины... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"


Конг: Остров Черепа:



"Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа"



Игра престолов


20 августа, воскресенье

20 августа отмечает 80-летний юбилей режиссёр, сценарист и продюсер Андрей Кончаловский...
Заокеанский летний бокс-офис испускает последний вздох — третий уикенд августа стал в Штатах наименее кассовым за весь год...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

19 августа, суббота
Сара Полсон сыграет ведущую роль доктора Поу в третьем сезоне антологии «Американская история преступлений»...


Удача Логана
Жанр: друзья содерберга
Прокат в России: 7 сентября 2017 года


Kingsman: Золотое кольцо

Лего Фильм: Ниндзяго


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама