Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Дизлайк:

Дизлайк: Потому что я вас всех ненавижу

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 23 сентября 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Дизлайк

Дизлайк

«Дизлайк», 2016
Режиссёр: Павел Руминов
Авторы сценария: Павел Руминов, Иван Капитонов
Оператор: Фёдор Стручев
Продюсеры: Павел Руминов, Евгений Колядинцев
В ролях: Мария Вэй, Анастасия Акатова, Диана Мелисон, Олег Гаас, Евгений Дакот, Александр Панин и другие.

Взять видеоблогеров и поместить в жанр слэшера — нормальный, злободневный концепт, почему бы и нет. Мы дожили до того, что тысячи и тысячи людей считают свои твиттер-ютуб-инстаграм-каналы самым важным достижением в жизни, и высмеять это — актуальная идея. В конце концов, большинство слэшеров — на самом деле не ужастики, а мизантропические комедии разной степени тонкости, где никого не жалко и не должно быть — там только эксплуатейшн и жуткие моменты специально для девочек, которые пришли повизжать.

Но для Руминова слэшер — это инструмент. Трибуна. Он быстро взбирается на неё, с горящим глазами и взъерошенными волосами, и ему так много хочется сказать, что он не задумывается, включён ли микрофон, сколько зрителей, где они и есть ли они вообще. Он говорит почти полтора часа, с пеной у рта, иногда с нервным смехом, потому что каждую минуту переходит с тупой злой шутки на просто тупую злобу — и обратно.

Сначала, впрочем, кажется, что человек всего лишь потерял остатки вкуса и заодно связь с реальностью. Тьму времени он тратит на пролог про то, как популярная интернет-кукла прилюдно унизила своего френдзонника, а затем он убился во время онлайн-трансляции (или не онлайн — автор периодически игнорирует логику работы интернета). Потом ещё столько же времени — на представление всех героев фильма в формате видеообзора от лица человека, очень похожего на реального блогера Ларина. Чем-то, видимо, задел Руминова конкретно Ларин, потому что основные персонажи чисто собирательные — например, пранкер по имени Пранк и гламурные стервы разной спецификации. Ну, и отдельно непонятно, конечно, почему же только видеоблогеры — ведь полно всяких-разных. Но Руминов явно ненавидит конкретно их, что косвенно подтверждается его сарказмом в сторону мёртвого приколиста с Vine — типа, ну он же даже не блогер.

В общем, «наш отечественный Кубрик» отправляет всех этих людей в загородный коттедж под предлогом участия в промо-компании нового энергетика — его нужно выпить и сказать, что думаешь. А потом сталкивает их с маньяком из громкоговорителя и его помощником — большим крепким мужиком с топором и в маске младенца.

Дизлайк

Тут уже специфическое чувство юмора и общая озлобленность автора выявляются во всей красе: маньяк постоянно сравнивает себя с голливудскими фильмами типа «Пилы», видеоблогеры оказываются озабоченными мразями, а первой жертве зачем-то привязывают на голову не только бомбу, но и дохлого осьминога — он не несёт никакого смысла, и очевидно, что режиссёр просто посчитал это либо жутким, либо смешным, либо одновременно всем.

Ещё выясняется, что Руминов не знает, как делать сцены убийства, поэтому или показывает их через задницу (снимая на истеричную мобилу, например), или не показывает вообще, ограничиваясь замахом топора или отводом камеры. Потом он пытается делать хорошую мину, через персонажей говоря что-нибудь вроде «А ты тело видел? А может, он не умер?» или «Что, не веришь? А иди посмотри». Но жертвы не возвращаются из мёртвых, и никто не идёт проверять.

Так же Руминов поступает со сценарием: он нагло лжёт в лицо зрителю насчёт отгадки, а в конце заставляет слушать длинный унылый монолог про то, что он всех не обманул, нет, всё тоньше, чем вам кажется. «Мы же сказали, что это ты нас убиваешь!» — «Нет, это я, но не я, это… это ваши фанаты!».

Дизлайк

Впрочем, на этом идиотизме Руминов не останавливается и делает ещё один твист, ещё один финал. Но в этом фильме нет симпатии ни к кому, и ненавистные автору уроды не могут спокойно уйти в закат — они будут убиты другими уродами, которых в свою очередь тоже убьют уроды. Руминов старается почти прямым текстом с экрана сказать, какие вокруг все дебилы и, кажется, какой дебил сам зритель. Злая ирония не обошла даже инвалида и френдзонника — мало того, что они изображены стереотипно-отталкивающими, как и все здесь, но и для каждого нашлось разоблачительное превращение, после чего устами героя автор сравнил всё показанное с «ещё одним отвратительным русским фильмом».

Мысль про то, что вы, дебилы, считаете всё русское кино плохим — и поэтому вы дебилы, непонятый гений Руминов произносит за фильм дважды. Сначала это кажется просто выпадом обидчивого неудачника, а потом уже серьёзно задумываешься о том, что безграмотные монтаж, съёмка, грим, вообще всё — это на самом деле специально. Тогда становится понятным, откуда столько нелепой хрени вроде осьминога или феерическая сцена, где видеоблогеры избивают серийного убийцу селфи-палками. Вам не нравились мои прошлые фильмы? Вам ненавистно русское кино? Вот вам сюжет как в Голливуде, но снятый настолько дерьмово, насколько я могу. Жрите. И название ещё вам, смотрите, какое придумал — «Дизлайк». Вот умора.

Дизлайк

Хотя допускаю, что хитрого плана не было, а Руминов доволен съёмками, считает сценарий хорошим и в целом видит художественную ценность в своём фильме. Но, по правде, это ничего не меняет. Особенно на фоне идущего в соседних залах «Нерва», который тоже про зависимость от лайков и тоже плохо понимающий, как работает интернет и всё такое, но всё равно красивый, захватывающий и, главное, добрый и с верой в хорошее в людях. Разница между ним и «Дизлайком» — колоссальная.

Так что, Павел, сходите к специалисту — вам надо. Потратить много денег, времени, чужих сил — и всё для того, чтобы набросить говна на вентилятор, как это делает масса людей в тех же вам ненавистных интернетах — это мощно, достойно, молодец. А кино больше не снимайте. Никогда.

Дизлайк

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/09/23/dislike.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайна КокоЛига СправедливостиТор 3: РагнарёкЗвёздные войны: Последние джедаиУбийство в Восточном экспрессеЧёрная пантераГеоштормВойна токов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 pantoff
Блин

О Павел Руминов!!!! Наш, Российский самобытный режисер!!! В 2000-х смотрел его "Мертвых дочерей" - тогла это было свежо и необычно, русский фильм про призраков! идея безысходности витающая в фильме очень хорошо заряжала на тот момент)). Посмотрев "дизлайк" становиться вообще непонятно - зачем нужно было брать гламурных кукол с накаченными силиконовыми губами... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"




21 октября, суббота
В Москве на ВДНХ 19 октября прошла церемония открытия нового и долгожданного помещения Музея кино...

Тайна Коко

Лига Справедливости



Геошторм : :) | Badgary
Посмотрел. Все точно как в рецензии. Послезавтра по сравнению с этим - должен оскар получить за лучшую актерскую игру и сценарий... далее

20 октября, пятница

Тор 3: Рагнарёк

Звёздные войны: Последние джедаи





19 октября, четверг
Сценарист Эндрю Кевин Уокер поработает над новой адаптацией популярной манги «Одинокий волк и волчонок» для студии Paramount...
Альфонсо Куарон и Кейси Аффлек поработают вместе над созданием хоррор-сериала...



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама