Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Лекарство от здоровья:

Лекарство от здоровья: Одинокий реджи

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 31 марта 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Когда Гор Вербински приносил миллиарды «Диснею» и делал из просто популярного актёра Джонни Деппа суперзвезду, никто не мог предположить, что он стремительно и как будто бесповоротно превратится в большого неудачника. После «Пиратов» Вербински затормозил с позже отменённой экранизацией игры «Биошок», про что до сих пор не любит вспоминать, следом пытался делать собственную видеоигру, но вынужден был закрыть студию, а потом случился «Одинокий рейнджер», на котором «Дисней» потерял сотни миллионов и как следствие продемонстрировал, что может закрывать карьеры кого угодно. Успех «Ранго» на этом фоне выглядит аномально. Тем более, на нём и стало понятно, что Вербински никогда не был наёмником, а самые странные и спорные вещи во вторых и третьих «Пиратах» получились неслучайно.

Оказалось, что автор — человек очень мрачного юмора, поклонник не самого приятного сюрреализма и сторонник жёсткого контроля во всём. Видимо, как раз поэтому за десять лет он сделал только три фильма и два из них потерпели фиаско как в деньгах, так и в рейтингах.

Современный Вербински — это Дэвид Финчер нулевых. Его «Лекарство» — стопроцентный палп. Шизоидная и немного мистическая история про лечебницу похожа на все другие истории про лечебницы, как похожи друг на друга все сюжеты про серийных маньяков. Молодой менеджер приезжает забрать начальника с оздоровительного курорта, но сам становится пациентом в добровольно-принудительном порядке. Правильная разгадка читается раньше, чем хотелось бы, но, во-первых, она остаётся в рамках жанра, что в каком-то смысле плюс, а во-вторых, в некий момент спасение главного героя становится сильно важнее финального твиста.

Лекарство от здоровья

Из Дехаана получился хмурый, решительный детектив поневоле, ещё один Рэндл Макмёрфи, едва ли не выступающий с репликами «Это не меня с вами заперли, а вас — со мной». Из двух с половиной часов — два он проводит на костылях, но умудряется бегать от санитаров, драться с малолетними панками и в целом не сдаваться. Чем дольше он не сходит с ума, несмотря ни на что, и чем чаще его возвращают обратно в больницу, тем больше за него болеешь — и только за него. В конце неважно, кто сгорит, кого сожрут — лишь бы парень остался в здравом уме и выбрался оттуда.

Причём некоторые испытания на его долю — всего лишь маниакальные шутки Вербински, и он явно снимал их с тем же выражением лица, что у Дехаана в самой последней сцене. Режиссёра искренне манят все эти ванны с угрями, ненормальные улыбки, танцы на фоне пожара, уроды с лопатами в голове и прочие не страшные, но жуткие вещи. Иногда они вставляются просто так. А в кульминации происходит страннейший и потому извращённо-смешной фарс — тоже наверняка таким и задуманный. Такой же фарс был и в «Ранго», и в «На краю света».

Но что не менее ценно — это редчайшая чистота кадра и твёрдость монтажа. Почти никакого стедикама, только очень-очень медленные наезды, всюду виньетка и центрирование, иногда переходящее в кубриковскую зловещую симметрию. Любая деталь выверена сто раз. Сплошной, часто поразительный перфекционизм — и это тоже исключительная заслуга Вербински, без которого оператор Базелли ничего такого никогда не выдавал. А также веская причина смотреть на большом экране.

В этом длинном, медленном, похожем на мини-сериал фильме только один промах — что он вышел сейчас. Он до самого финала держится жанра. Не переосмысливает его, не деконструирует, не притворяется им, на деле являясь чем-то другим. Ложка остаётся ложкой, а такое во времена постмодерна могут не понять. Даже если это лучшая ложка из возможных. Отсюда и грустная ирония: Вербински похож на собственного героя, которого лечат от того, чего нет, и выдержит ли он, понимает ли он это — тут интрига.

Лекарство от здоровья

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лего. Фильм 2Годзилла 2: Король монстровКак приручить дракона 3Джон Уик 3Капитан МарвелСтеклоЧеловек-Паук: вдали от домаАлита: Боевой ангел

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"


Лекарство от здоровья:



"Сплит"



22 января, вторник

Американская киноакадемия объявила список номинантов на премию «Оскар»...


21 января, понедельник

В Лос-Анджелесе состоялась 30-я церемония вручения премии Гильдии продюсеров США...
По поводу уикенда Дня Мартина Лютера Кинга давно прошли времена, когда он считался спокойным, ненастоящим длинным уикендом...







20 января, воскресенье
Битвой недели, разумеется, стало противостояние главного новогоднего хита и заокеанского жанрового новичка...

19 января, суббота



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама