Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Заклятие 2:

Заклятие 2: Лабиринт Вана

Никита КОМАРОВ, 17 июня 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Заклятие 2

«Заклятие 2» (“Conjuring 2”), 2016
Режиссёр: Джеймс Ван
Авторы сценария: Чед Хейз, Кэри Хейз, Джеймс Ван, Дэвид Лесли Джонсон
Оператор: Дон Бёрджесс
Композитор: Джозеф Бишара
Продюсеры: Джеймс Ван, Роб Коуэн
В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Мэдисон Вульф, Фрэнсис О'Коннор, Саймон Макбёрни, Франка Потенте, Бонни Ааронс и другие.

Апофеоз достигнут — со времён первого «Астрала» прошло пять лет, а имя его режиссёра уже является таким прочным синонимом всего жанра паранормального хоррора, что ещё долго будут завидовать все другие западные постановщики, пытающиеся в нём что-то делать. Джеймс Ван крайне удачно попал в момент. Он не стоял за скачком популярности жанра самолично, но стоило псевдодокументальному формату достичь своего пика и начать вновь сходить на нет, как режиссёр заскочил на поезд и предложил более твёрдый концепт: проверенный набор страшилок, но вместо экспериментов — более классический стиль, служащий одновременно старым мастерам и новым зрителям, которых для верности шугают очередной страшной мордой каждые минут пять.

И если «Астралы» быстро стали более игривой вариацией на тему, то первое «Заклятие», подталкиваемое временем действия, ушло далеко в классицизм, благодаря чему тоже стало глотком свежего воздуха. Первая проблема сиквела заключалась в том, что дальше в этом направлении в наше время идти было некуда — да что там, сама первая часть в финале не выдержала и порвала с тишиной и терпением, что и стало в итоге её главным недостатком. А тут и сам Ван пришёл на съёмочную площадку продолжения прямо с «Форсажа 7».

В результате новорождённый франчайз в сиквеле куда более выраженно объединяет сюжет об очередном доме с привидениями с ходами, напоминающими шумные блокбастеры — начиная с пролога, в котором один протагонист предвидит смерть другого, и заканчивая кульминацией с эффектными разоблачениями того, кто на ком стоял, и последующими гонками со временем. Остающаяся в центре всего этого чета Уорренов теперь вовсе не отличается от пары агентов, которые ездят на задания с целью восстановления справедливости; тут дают дополнительную основу и многократно подчёркиваемые «реальные события», причём авторы даже успевают нахально поиграть с обвинениями в шарлатанстве, вставляя их в фильм отдельной сюжетной линией.

Режиссёр ни в чём себе не отказывает и весь первый час работает сразу на две локации и с двумя антагонистами — в Англии семью из матери и четырёх детей гоняет из дома умерший там старик, а Уоррены наблюдают во сне и наяву демоническую монашку (актриса Бонни Ааронс, чьё изумительное лицо уже обессмертил Линч в сцене за рестораном в «Малхолланд Драйв»). Стрельба идёт из всех орудий — кровати трясутся, двери захлопываются, кресла качаются, милые девочки низко рычат и сверкают жёлтыми глазами, искажённые лица являются из темноты и в зеркалах. Всё знакомо, но Ван слишком хорошо знает своё дело, чтобы его трюки не работали; в его исполнении одного движения камеры зачастую хватает, чтобы вызвать в ответ режим нервного ожидания.

Заклятие 2

Каждая отдельная сцена, начинающаяся с непонятных звуков, выстроена превосходно, в том числе за счёт того, что режиссёр играючи не даёт зрителю понять, ждёт его резкий удар по ушам и глазам или нет. Другое дело, что поскольку так выстроено полфильма, то самый запоминающийся эпизод — разговор этого мира с потусторонним, где последний демонстративно выведен в расфокус, — случается в единственный момент, когда Ван пару минут обходится вообще без движений камеры и монтажных склеек.

Наконец, сцены паранормальных явлений хуже работают в сумме, поскольку добавляют друг к другу мало нового, и за ними не стоит объединяющей идеи; место стабильного подъёма на вершину здесь ещё более открыто, чем в первом фильме, занимают американские горки, только продолжающиеся почему-то богохульные 135 минут. (Если уж вспоминать классику, то «Изгоняющий дьявола», у которого оба «Заклятия» заимствуют больше всего, управился на 15 минут быстрее).

Заклятие 2

Как и в оригинале, слабее всего здесь оказывается кульминация, в которой аттракцион замещает собой хоррор практически без остатка. Максималистская режиссура Вана выпускает на волю гром, молнии, совсем уже вставных лишних монстров и спецэффекты, уничтожающие последние претензии на серьёзность, и что реалистично могут сделать авторы в уже объявленной третьей части, чтобы доходность перестала быть убывающей, представить сложно. Что бы они ни делали, легко допустить, что своей вершины в этом франчайзе они достигли ещё один фильм назад — в той простой и прекрасной короткометражке с хлопаньем в ладоши.

Заклятие 2

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"



"И гаснет свет"
"Константин: повелитель тьмы"
"Чужой: Завет"
"Сомния"


Дженнифер Лоуренс сыграет главную роль в экранизации бестселлера Ханны Кент «Похоронные обряды»...
После успеха фильма Гильермо дель Торо «Форма воды», собравшего на днях семь номинаций на «Золотой глобус»...

12 декабря, вторник
Хотя Сильвестр Сталлоне ранее сообщал, что собирается выступить режиссёром проекта MGM и Warner Bros...
Дэвид Гордон Грин поставит фильм «Новости» о работе новостной службы CBS во время убийства Джона Ф. Кеннеди...
Телеканал HBO начал работу над вторым сезоном популярного драматического сериала «Большая маленькая ложь». Сценарист первого сезона Дэвид Э...
Сценаристка Лорен Шмидт займётся адаптацией популярного цикла романов в жанре фэнтэзи «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского...
У студии Paramount возникли проблемы с прокатом фильма Алекса Гарланда «Аннигиляция», снятым по роману Джеффа Вандермеера...







Первому игроку приготовиться

11 декабря, понедельник

Никита Михалков переизбран на пост главы Союза кинематографистов России. Съезд Союза состоялся в московском Доме кино...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама