Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Заклятие 2:

Заклятие 2: Лабиринт Вана

Никита КОМАРОВ, 17 июня 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Заклятие 2

«Заклятие 2» (“Conjuring 2”), 2016
Режиссёр: Джеймс Ван
Авторы сценария: Чед Хейз, Кэри Хейз, Джеймс Ван, Дэвид Лесли Джонсон
Оператор: Дон Бёрджесс
Композитор: Джозеф Бишара
Продюсеры: Джеймс Ван, Роб Коуэн
В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Мэдисон Вульф, Фрэнсис О'Коннор, Саймон Макбёрни, Франка Потенте, Бонни Ааронс и другие.

Апофеоз достигнут — со времён первого «Астрала» прошло пять лет, а имя его режиссёра уже является таким прочным синонимом всего жанра паранормального хоррора, что ещё долго будут завидовать все другие западные постановщики, пытающиеся в нём что-то делать. Джеймс Ван крайне удачно попал в момент. Он не стоял за скачком популярности жанра самолично, но стоило псевдодокументальному формату достичь своего пика и начать вновь сходить на нет, как режиссёр заскочил на поезд и предложил более твёрдый концепт: проверенный набор страшилок, но вместо экспериментов — более классический стиль, служащий одновременно старым мастерам и новым зрителям, которых для верности шугают очередной страшной мордой каждые минут пять.

И если «Астралы» быстро стали более игривой вариацией на тему, то первое «Заклятие», подталкиваемое временем действия, ушло далеко в классицизм, благодаря чему тоже стало глотком свежего воздуха. Первая проблема сиквела заключалась в том, что дальше в этом направлении в наше время идти было некуда — да что там, сама первая часть в финале не выдержала и порвала с тишиной и терпением, что и стало в итоге её главным недостатком. А тут и сам Ван пришёл на съёмочную площадку продолжения прямо с «Форсажа 7».

В результате новорождённый франчайз в сиквеле куда более выраженно объединяет сюжет об очередном доме с привидениями с ходами, напоминающими шумные блокбастеры — начиная с пролога, в котором один протагонист предвидит смерть другого, и заканчивая кульминацией с эффектными разоблачениями того, кто на ком стоял, и последующими гонками со временем. Остающаяся в центре всего этого чета Уорренов теперь вовсе не отличается от пары агентов, которые ездят на задания с целью восстановления справедливости; тут дают дополнительную основу и многократно подчёркиваемые «реальные события», причём авторы даже успевают нахально поиграть с обвинениями в шарлатанстве, вставляя их в фильм отдельной сюжетной линией.

Режиссёр ни в чём себе не отказывает и весь первый час работает сразу на две локации и с двумя антагонистами — в Англии семью из матери и четырёх детей гоняет из дома умерший там старик, а Уоррены наблюдают во сне и наяву демоническую монашку (актриса Бонни Ааронс, чьё изумительное лицо уже обессмертил Линч в сцене за рестораном в «Малхолланд Драйв»). Стрельба идёт из всех орудий — кровати трясутся, двери захлопываются, кресла качаются, милые девочки низко рычат и сверкают жёлтыми глазами, искажённые лица являются из темноты и в зеркалах. Всё знакомо, но Ван слишком хорошо знает своё дело, чтобы его трюки не работали; в его исполнении одного движения камеры зачастую хватает, чтобы вызвать в ответ режим нервного ожидания.

Заклятие 2

Каждая отдельная сцена, начинающаяся с непонятных звуков, выстроена превосходно, в том числе за счёт того, что режиссёр играючи не даёт зрителю понять, ждёт его резкий удар по ушам и глазам или нет. Другое дело, что поскольку так выстроено полфильма, то самый запоминающийся эпизод — разговор этого мира с потусторонним, где последний демонстративно выведен в расфокус, — случается в единственный момент, когда Ван пару минут обходится вообще без движений камеры и монтажных склеек.

Наконец, сцены паранормальных явлений хуже работают в сумме, поскольку добавляют друг к другу мало нового, и за ними не стоит объединяющей идеи; место стабильного подъёма на вершину здесь ещё более открыто, чем в первом фильме, занимают американские горки, только продолжающиеся почему-то богохульные 135 минут. (Если уж вспоминать классику, то «Изгоняющий дьявола», у которого оба «Заклятия» заимствуют больше всего, управился на 15 минут быстрее).

Заклятие 2

Как и в оригинале, слабее всего здесь оказывается кульминация, в которой аттракцион замещает собой хоррор практически без остатка. Максималистская режиссура Вана выпускает на волю гром, молнии, совсем уже вставных лишних монстров и спецэффекты, уничтожающие последние претензии на серьёзность, и что реалистично могут сделать авторы в уже объявленной третьей части, чтобы доходность перестала быть убывающей, представить сложно. Что бы они ни делали, легко допустить, что своей вершины в этом франчайзе они достигли ещё один фильм назад — в той простой и прекрасной короткометражке с хлопаньем в ладоши.

Заклятие 2

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайна КокоЛига СправедливостиТор 3: РагнарёкЗвёздные войны: Последние джедаиУбийство в Восточном экспрессеЧёрная пантераГеоштормВойна токов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"



"И гаснет свет"
"Константин: повелитель тьмы"
"Чужой: Завет"
"Сомния"



21 октября, суббота
В Москве на ВДНХ 19 октября прошла церемония открытия нового и долгожданного помещения Музея кино...

Тайна Коко

Лига Справедливости



Геошторм : :) | Badgary
Посмотрел. Все точно как в рецензии. Послезавтра по сравнению с этим - должен оскар получить за лучшую актерскую игру и сценарий... далее

20 октября, пятница

Тор 3: Рагнарёк

Звёздные войны: Последние джедаи





19 октября, четверг
Сценарист Эндрю Кевин Уокер поработает над новой адаптацией популярной манги «Одинокий волк и волчонок» для студии Paramount...
Альфонсо Куарон и Кейси Аффлек поработают вместе над созданием хоррор-сериала...



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама