Капитан Филлипс:

Капитан Филлипс: Каникулы Бонифация

Роман КОРНЕЕВ, 4 декабря 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Капитан Филлипс

«Капитан Филлипс» (“Captain Phillips”), 2013
По автобиографическому роману капитана Ричарда Филипса и Стивена Талти «Капитанская вахта: сомалийские пираты, морские котики и опасные дни в море»
Режиссёр: Пол Гринграсс
Сценарий: Билли Рэй
Оператор: Барри Экройд
Композитор: Хенри Джекман
Продюсеры: Скотт де Лука, Скотт Тудин
В ролях: Том Хэнкс, Баркхад Абди, Кэтрин Кинер, Майкл Чернус и другие.

Из провала «Не брать живым» Пол Гринграсс сделал логический вывод — сколько можно снимать Борна, пора браться за более другое. Жанр, однако, всё равно был выбран остросюжетный — морской триллер об угоне в 2009 году сомалийскими пиратами американского грузового судна «Маерск Алабама», который закончится благополучным освобождением судна (благо это был первый захват американского судна за две сотни лет, и военные морячки по этому поводу были довольно злые), в том числе его капитана, прихваченного с собой злополучными пиратами, ретировавшимися к берегу на самоходной спасательной шлюпке.

А что, поменьше суперменов в пыльных шлемах, побольше оскаровского пафоса, за основанность на реальных событиях бесплатно получаем плюс десять к зрительскому интересу, а Том Хэнкс уже однажды терпел бедствие в обнимку с федексовскими коробками, теперь будет терпеть в обнимку с контейнеровозом, дело привычное.

Впрочем, быстро выяснилось, что остросюжетности в этой истории не так много, как кажется иным отечественным зрителям, взращённым на главном советском боевике «Пираты XX века». Все эти ясноглазые капитаны в белоснежных фуражках (герой Хэнкса первым делом переоделся в цивильное), зловредные пираты, с ловкостью обезьян взбирающиеся на обречённое судно, героические первые помощники, покидающие корабль вплавь, чтобы вернуться в нощи и превозмочь. В общем, вот этого всего в фильме нет и не планировалось. Поэтому будем работать с тем, что есть.

А именно, вначале Гринграсс, наскоро изобразив небольшую зарисовку из нищего африканского быта, с большим интересом играется в «Титаник»: все эти прибытия капитана на борт, команды «отдать носовые и кормовые», «лево-руля» и прочие красивые пролёты камерой над штабелями разноцветных контейнеров, исписанных продакт-плейсментом того самого «Маерска». Потом кэп пишет очередное трогательное послание своей жене, вчитывается в рассылку о росте пиратской угрозы, устраивает театрализованные учения и вообще во много напоминает эдакую смесь капитана Смита и инженера Эндрюса, двух самых героических персонажей саги Кэмерона, по забавному стечению обстоятельств и угробивших, на самом деле, всех этих людей. Ну и правда, один управлял, а другой построил. Как говорится, айсберг ни в чём не виноват.

Капитан Филлипс

В итоге странных расчётов капитана Филлипса ничем, кроме брандспойтов, не вооружённый контейнеровоз оказывается, весь такой «рядовой обученный», вдали от других грузовых судов у самых сомалийских берегов в часах хода от ближайшего военного конвоя, дежурящего в тех водах с целью курощать излишне прытких «рыбаков».

Одиночку немедленно замечают неожиданно технически подкованные сомалийцы. Движки, конечно, у них сыплются, но с радиосвязью и аж целыми радарами у них всё ок, так что когда на хвосте у «Маерска Алабамы» показывается две лодчонки, смутные сомнения касательно досадной неопределённости терзают только нашего кэпа, но не пиратов.

Капитан Филлипс

Здесь бы и начаться, собственно, боевику, однако быстро выясняется, что для боевика тут слишком мало сюжета. Морячки сверлят друг друга взглядами в морской бинокель, устраивают радиоигры в прямом эфире и мучают технику, но этим, в общем-то, всё и исчерпывается. Единственный по-настоящему напряжённый момент случился непосредственно во время второго штурма, да и то, экшн вокруг не туда бьющего штуцера, а также стрельбы из ракетницы по захватчикам — это вам не джейсонборн и даже не крепкий орешек. А что же?

Ну, некоторый триллер там есть — во взаимоотношениях капитана Филлипса и самопровозглашённого чернокожего «капитана» напряжённых моментов навалом. Доблестный механик, обесточивший-таки судно, тоже молодец и джонмаклейн. Есть там и совсем крошечный вставной боевик — короткая схватка в машинном отделении, по итогам которой пираты внезапно теряют всякие остатки бандитского флёра и сразу становится видно, кто тут волки позорные, а кто лохи внатуре.

Капитан Филлипс

Собственно на этом месте все резко стухают, на место пафосно и со вкусом (Гринграсс всё-таки) выдвигается spetsnaz, а к театру военных действий стягиваются американские боевые корабли: миноносец «Бэйнбридж», фрегат «Халибёртон» и вертолётоносец «Боксер», и всё это богатство ради одного некрупного контейнеровоза и четырёх вооружённых калашами (один из них даже босой) тощих африканцев, даже и на отморозков не тянущих, обычные гопники, требующие десять миллионов только потому, что про миллиард они не в курсе.

И сразу возникает вопрос, а стоила ли история выеденного яйца? То есть Том Хэнкс талантливо потеет, морячки устраивают переговоры, пересылаются таинственные каблограммы про «15 место», а на полубаке степенно рассаживаются немногословные снайперы, ждущие команды «огонь».

Капитан Филлипс

Здесь триллер, конечно, имеет место, но это уже не фильм про пиратов, а обычная история про освобождение заложника, который, конечно, авторы пытаются подогревать мантрами про «они не позволят вам добраться до берега», но в общем, все помнят, как глупо смотрелись пираты на судне, так что и теперь бояться за главного героя нет никакого желания.

В итоге Хэнксу, конечно, дадут развернуться по части Станиславского, когда он героически продемонстрирует нам Страшное Напряжение, в котором всё это время пребывал его герой, но на фоне мышиной возни с четырьмя вооружёнными оболтусами зрителю уже как-то всё равно. Хотели пиратов, а получили нервы на пределе, не более того. В итоге главная мораль — надо было капитану выдать в рейс именной револьвер или просто частного охранника на борт взять, всю эту шушеру он бы одними матюгами разогнал и сотни нефти налогоплательщику сэкономил. И ещё немудрящая мысль в конце — что пацан таки пришёл к успеху и попал в США.

Вот такое кино.

Капитан Филлипс

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Стражи Галактики 2Спасатели МалибуМумияГадкий я 3Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиKingsman: Золотое кольцоЗвёздные войны: Последние джедаиТрансформеры 5: Последний рыцарь

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 k.o.
Бухгалтерия

Весь фильм думал об одном и том же - об экономике.

Порыл в интернете, и вот что нашел.

Зп лейтенанта ВМС США - 2600 долл в мес. В день - 100 долл. Пусть боевой пловец получает 300 в день, а на дежурстве - 500 в день. Итого 10 дней вахты ( время прохождения вдоль пирато-опасной зоны) на одного спеца - 5 000 долл... далее

 legat

Читал в газете "Совершенно секретно" маериал на тему пиратства, действительно поморским законам торговые суда не имеют права хранить оружие на борту из-за таможенных сложностей в каждом порту. Второй момент, оружие это очень большая ответственность, когда им владеют непрофессионалы и если они будут ранены или погибнут во время перестрелки... далее

 legat

Я сильно подозреваю, что если бы на роль капитана взяли бы какого нибудь другого актера, то пожалуй фильм получился бы значительно лучше. Ибо от вечно страдающей и унылой физиономии Хэнкса уже начинает подташнивать. Он весь такой правильнй и христоматийный семьянин, что не поймешь какой фильм смотришь... далее

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ЭКШН     

РЕЦЕНЗИЯ

Мачете убивает: Трехнём стариной


«Мачете убивает»:
Трехнём стариной

Роман КОРНЕЕВ

Количество безумного трэша (в плохом смысле), которое выходит год за годом из-под пера Родригеса, зашкаливает уже за всякие санитарные нормы, зритель же, между тем, начинает стремительно забывать, кто это вообще такой, вечно снимающий «Город грехов 2» Роберт Родригес. «Мачете 2» для хоть какого-то элемента новизны нужен был кто-нибудь со стороны, чтобы заменить Де Ниро в кадре. На эту роль в итоге подошёл тоже переживающий не лучшие времена Мел Гибсон, он же, как и положено, украл всё шоу. Всё прочее — скучно.


РЕЦЕНЗИЯ

План побега: Возвращения будулаев


«План побега»:
Возвращения будулаев

Роман КОРНЕЕВ

Слай и Шварц в одном проекте, жанр — патентованный набор сюжетных коллизий из девяностых, для верности слегка смазанный современными реалиями. Специалист по побегам и его общительный напарник немного изображают для нас шахматы и разводки с добрым доктором Айболитом, но потом плюют и тупо устраивают бунт. Где наша не пропадала, кричит Слай и прыгает с парапета. Шварц смахивает скупую мужскую и отламывает от вертолёта станковый пулемёт. В конце проблемы сценария никого не волнуют. Фанаты жанра плачут. Комментариев: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Штурм Белого дома: Подгорело


Штурм Белого дома:
Подгорело

Роман КОРНЕЕВ

Если в «Падении Олимпа» сюжетообразующий штурм — это действительно штурм, массовый огневой контакт с применением различной техники, то у Эммериха в кадре пара наёмников в тактической бороде бегает с автоматом по декорациям Президентского дворца и отстреливает охранников, как мух. А потом их начинает отстреливать Татум. Эммерих совсем не чувствует этот материал, перенося его на экран механически и откровенно скучая. Ему бы смешную белую собачку в кадр, а лучше — целую годзиллу. Комментариев: [7]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Курьер из Рая: Берегись автомобиля


«Курьер из Рая»:
Берегись автомобиля

Надежда ЗАВАРОВА

В фильме много по-настоящему смешного и комичного. Но у нас далеко не каждый режиссёр умеет снимать весёлую историю с грустной улыбкой на комедийном лице. Мы легко шутим о серьёзном, но стоит нам захотеть сказать что-то важное, мы, потеряв непосредственность и естественность, предстаём перед зрителями серьёзными, словно в перерывах между шутками, а комедия с вынужденными перерывами превращается в трагедию — не для персонажей — для зрителей. Вот это смещение жанров режиссёру удаётся с трудом.


РЕЦЕНЗИЯ

Последний рубеж: Кота верни


«Последний рубеж»:
Кота верни

Роман КОРНЕЕВ

Вроде все элементы классического боевика на месте, но всего как-то маловато, урывочно и понадёргано. Триллер не триллер, детектив не детектив, такая почти пародия на «Во все тяжкие». И только Стэйтам, напугав зрителя патлами в прелюдии, потом лишь старательно играет сам себя, только более мягкого и сентиментального. Когда же наступает самое время мочить, то оказывается, что мочить толком некого: разве что местный недонаркобарон Франко ещё размахивает пистолетом на фоне пожарища. Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Отец-молодец: Плохой доставщик


«Отец-молодец»:
Плохой доставщик

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Винс Вон изображает доставщика мяса, который ничего особенного от жизни не хочет, но внезапно узнаёт, что является отцом 533 детей и скоро на свет появится ещё один. В результате ему нужно отдать так никем и не объясняемый долг, который отдать не по силам, беременная девушка видит в нём ненадёжного мужчину, а сотни молодых людей подают в суд на банк спермы, чтобы узнать имя своего отца. Насколько всё плохо, становится понятно, стоит только посмотреть оригинал. Да, это римейк. Режиссёр тот же, сценарий почти тот же.


Голодные игры 2: И вспыхнет пламя: 1984 для чайников


Голодные игры 2: И вспыхнет пламя:
1984 для чайников

Роман КОРНЕЕВ

Победители 74 Игр кочумают в родном 12 дистрикте, звездят помалу в рамках ежегодного промо-тура, маются на капитолийских вечеринах, изображая неземную любовь, а в свободное от этих утомительных трудов время Китнисс страдательно бегает по лесу, страдательно целуется с Лайамом Хемсвортом и ещё более страдательно наблюдает, как народ во имя её затевает революцию. Получается эдакая облегчённо-девачковая версия «1984», только слишком полупрозрачная и голословная, чтобы поверить во всё это. Комментариев: [14]




"Остров"
"Нокаут"



23 апреля, воскресенье
Американский прокат на две недели ушёл в спячку — в этом году никто не захотел ставить хоть что-то...

22 апреля, суббота

Сегодня, 22 апреля, отмечает 80-летний юбилей знаменитый американский актёр Джек Николсон...
Леонардо ди Каприо, Роберт де Ниро и Мартин Скорсезе планируют поучаствовать в совместном проекте с необычным названием «Убийцы цветочной луны»...
Universal Pictures приступила к разработке спин-оффа «Форсажа 8», главными действующими лицами которого станут агент Люк Хоббс и Деккард Шоу в исполнении Дуэйна...
Энг Ли планирует возглавить съёмки научно-фантастического экшен-триллера «Близнецы» о пожилом киллере-суперпрофессионале...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Стражи Галактики 2



21 апреля, пятница
Несмотря на смешанную реакцию зрителей и критиков на новость о возвращении на маленькие экраны культового сериала «Секретные материалы»...
Клинт Иствуд готовится к съёмкам фильма об американских туристах, предотвративших теракт в 2015 году...


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9%
По телевизору 4.8%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.4%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама