Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Премьеры декабря: «Хоббит 2» и российское кино

Роман КОРНЕЕВ, 4 декабря 2013
Холодное сердце

Российский прокат в декабре заметно отличается от общемирового, как мы все помним, основные сборы приходятся не как у всех — не на последние дни декабря, а на затяжные январские праздники, на которые претендуют отечественные киноделы. Тем не менее, заокеанские тяжеловесы у нас выходят своим чередом, упирая на доигрывание, а разного рода расплодившийся отечественный недоблокбастер или пасётся в первой половине месяца, или рассчитывает поднять с пола плохо лежащее, сдвигаясь к новогодним идам.

Ровно так всё и начинается. Сразу три российских мегапрожекта стартуют 5 декабря, соревнуясь по сути за одну и ту же аудиторию — гламурную столичную общественность, во всяком случае во всех трёх речь идёт про неё: девачковый фэнтэзи-сиквел «Тёмный мир 2» аппелирует к студентам МГУ, а герои комедий положений «Остров везения» и «7 главных желаний» — сплошь пригламуренный офисный планктон то попадает на необитаемый остров, то совершает сбычу мечт при помощи цветика-семицветика.

Впрочем, заокеанская конкуренция на неделе тоже в меру безалаберна. Документальный триллер про сомалийских пиратов «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом в роли самого оказывается историей погони трёх американских боевых кораблей за четырьмя босоногими африканцами на шлюпке. Биографическая драма «Диана: История любви» с Наоми Уоттс тянет разве что на мелодраму. Наконец, боевик с Де Ниро и Траволтой «Сезон убийц» вряд ли способен внятно переосмыслить сербско-американское противостояние времён боснийской войны.

Хоббит 2

12 декабря главной премьерой недели становится диснеевский мультфильм «Холодное сердце» (превью 7 и 8 декабря на 500 копиях) — в стиле недавней «Рапунцель» мышиная империя выращивает собственные хиты на руинах повергаемого в ничтожество «Пиксара». На этот раз к смешному коню прилагаются смешной снеговик и история про замороженное королевство.

Отечественные киноделы на неделе представлены ещё одним фильмом про исполнение желаний — «Накликай удачу» фильм более мальчиковый, но не менее столично-офисно-гламурный, на этот раз вместо цветика-семицветика аккаунт в «жадноклассниках». Также на неделе Егор Бероев снялся в зимней комедии «Полярный рейс».

Альтернатива? Ноунэйм-вебкамера-триллер «Смерть в сети» и оскаровская драма «12 лет рабства». Нашему человеку на ихнее рабство всё равно, у нас все знают, что у них до сих пор негров линчуют, при живом-то Обаме.

Плюс отдельных ценителей приглашают на «Много шума из ничего» — Джосс Уэдон с друзьями поставили Вильяма нашего Шекспира.

И лишь 19 декабря прокат начинает по-настоящему разогреваться к грядущим кассовым выходным — на 2000+ экранах выходит вторая часть трилогии Питера Джексона «Хоббит: Пустошь Смауга». Бильбо и группе отчаянных гномов во главе с Торином хватит ума пробудить дракона, поставив под удар жителей Эребора. Люди и эльфы Темнолесья появлением гномов будут весьма недовольны, также в игру вступит могучий медведь-оборотень Беорн.

Волк с Уолл-стрит

Одновременно с тяжеловесом рискнули выйти в прокат полнометражные «Прогулки с динозаврами», зачем-то оснащённые нарративом от первого лица, и очередное поделие русского «Диснея» — новогодняя сказка «Страна хороших деточек» в стиле бёртоновского Вилли-Вонки.

И наконец 26 декабря отечественные хляби окончательно разверзнутся — в прокате столкнутся «Ёлки 3» и «Иван царевич и Серый волк 2». Как говорится, те же и дядька Черномор. Суммарное число экранов, как водится, превышает количество залов в стране.

Впрочем, уже через 6 дней и им придётся потесниться — 1 января одновременно выходят очередные отечественные комедии (как будто их до этого было мало) «Любовь в большом городе 3» и «Быстрее, чем кролики» за авторством «Квартета И», заокеанский мультфильм «Тарзан», а также голливудские проекты «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и «Волк с Уолл-стрит».

Если этого мало, то вот вам ещё фальстарт французской «Анжелики». На этот раз число копий всех премьер превысит количество залов в стране уже вдвое. Как это арифметически возможно — узнаем в следующем году.

На этом рубрика «Премьеры месяца» прощается с вами до февраля, поскольку в январе вас ждёт обзор главных новинок 2014 года, а до того следите за нашими обновлениями в рамках рубрики «Премьеры четверга».


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/12/04/premier.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконОбратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умирать

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРЕМЬЕРЫ"
Премьеры ноября: «Голодные игры 2», «Старперцы» и «Олдбой»


Премьеры ноября: «Голодные игры 2», «Старперцы» и «Олдбой»

Роман КОРНЕЕВ

Ноябрьский прокат своеобычно обходится второстепенными релизами, в этом году в кои-то веки оставшись даже без традиционных «Сумерек», которые последние годы делали этому месяцу кассу. В этом году ему нашлась замена для той же целевой аудитории, но в целом месяц ограничивается скромными релизами: комедиями, арт-хаусами и триллерами. Ведь главный тяжеловес вообще решил переехать на октябрь, оставив начало месяца без заметных премьер вообще, зато с известным количеством российских вонаби-блокбастеров.

Отзывы: [1]


Премьеры октября: «Гравитация», «Сталинград», «План побега», «Игра Эндера»


Премьеры октября: «Гравитация», «Сталинград», «План побега», «Игра Эндера»

Роман КОРНЕЕВ

Октябрь в российском прокате считается месяцем перспективным, стартующие в этот месяц фильмы вполне могут выстрелить, хотя делают это нечасто. Так что в итоге это скорее такая осенняя версия апреля — заокеанские жанровые внесезонники и отечественные блокбастеры соревнуются за место в кинозалах, и, таким образом, сентябрский базар-вокзал среднепрокатников отнюдь не закончен. Будут и ужастики, и комедийные ужастики, и полный трэш, и бондарчуки, и сталлоне. А впереди всего этого Сандра Буллок в космосе и триде.

Отзывы: [1]


Премьеры сентября: «Пипец 2», «Риддик», «Конец света»


Премьеры сентября: «Пипец 2», «Риддик», «Конец света»

Роман КОРНЕЕВ

Сентябрьский прокат традиционно богат внесезонными блокбастерами, в этом отношении это скорее продолжение августа, нежели начало осеннего межсезонья. Локальные блокбастеры сменяют друг друга, жанровое разнообразие ввиду отсутствия школьников в залах богаче обычного, но в целом былых ультраширокопрокатников тут не увидишь, самые ударные фильмы претендуют максимум на тысячу залов, да и виды на сборы тут оставляют желать лучшего. Особенная жара планируется в последнюю неделю сентября.






21 октября, среда




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама