Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Тёмный мир 2: Равновесие:

Тёмный мир 2: Равновесие: Душили-душили

Роман КОРНЕЕВ, 7 декабря 2013
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 62

Боттом 62
Тёмный мир 2: Равновесие

«Тёмный мир 2: Равновесие», 2013
Режиссёр: Олег Асадулин
Сценарий: Марина и Сергей Дяченко
Оператор: Максим Шинкоренко
Продюсер: Наталья Клибанова
В ролях: Мария Пирогова, Павел Прилучный, Макар Запорожский, Евгения Брик, Владислав Абашин и другие.

Для начала, это вовсе не сиквел. То есть совсем. По сути, два фильма объединяют только название продюсерской компании (и то, ЦПШ три года назад был совсем другой), да муссирование в кадре высотки Университета. В остальном это совершенно отдельная история, вообще не претендующая на новизну (у Мегердичева с Сидоровым хоть были какие-то отсылки к народным повериям и претензии на оригинальный видеоряд), а целиком потыренная отовсюду понемножку — от «Дозоров» (что у Дяченок не могло быть случайным) до свежевышедшего консольного хита “Beyond: Two Souls” (что, конечно, нечаянно, но уж больно крутая получилась прокатная рифма). Порталы на ту сторону, погружения в сумрак со страшной силой, файерболы и прочие чудеса прилагаются.

Далее, это вовсе не кино, это сериал. Производственная драма о трудовых буднях службы доставки Кики, занимающейся отловом и водворением в портал-морозильник зловредных Теней, просачивающихся в наш мир, дабы рисовать на всяком спецэффектные руны, высасывающие всякое из несчастных человеков и отдельных трудовых коллективов. Цели наши ясны, задачи определены, за работу, товарищи.

Причём в обоих пунктах «Равновесие» (кстати, нам так и забыли объяснить, почему, собственно, «равновесие», а не, например, «возмездие») даже вполне честно признаётся в содеянном — мол, сознаю меру степень, глубину, но желательно в июле, и желательно в Крыму. То есть что эта вступиловка с автобусом и мостом (этот мост злополучный я за неделю видел ещё в двух трейлерах разных отечественных проектов, локейшон-менеджеры такие менеджеры) не тянет даже на один из уровней того самого «Бейонда», авторы осознают вполне, поэтому хоть и закольцовывают сцену, но делают это зажмурившись и больше не вспоминая. Какой такой папа? Вы о чём вообще.

Далее, что «служба доставки» — это такой «ночной дозор» для любителей «модно-стильно-молодёжно», жанровый режиссёр Асадулин тоже не шибко скрывает, местами буквально нарываясь на иск — цитирование Бекмамбетова идёт абзацами и страницами, особенно это касается тех самых производственных будней. Троица Хранителей с домино, оперативники и их манера общения, «высасывание» клиента через трубочку, оно самое, вид сбоку.

Тёмный мир 2: Равновесие

Впрочем, аналогов Завулона и Гесера вы тут не найдёте, есть лишь их бледные и совершенно не харизматичные тени, цельнотянутые из какой-нибудь «Запрещённой реальности», хотя, пожалуй, в первом «Тёмном мире» они были такие же никакие. Цели их тут непонятны (ну, разве что «завоевать мир»), методы сомнительны (авария ок), характеры полупрозрачны (особенно «инструктора»), и в целом всё, что помимо неземной любови главной героини к Павлу Прилучному (который традиционно играет сам себя, но хотя бы делает это хорошо), это всего лишь один большой «царь-трейлер» того самого сериала, причём в середине действа, где начинается безыскусная нарезка «впроброс» процесса очередной «доставки», это вообще оно и есть, в чистом виде.

Так что на выходе остаётся немудрящий жанр девочковой фэнтэзи-мелодрамы про студентку МГУ, которую столичный мажор катает на тачке и поит шампусиком на крыше высотки (кстати, хромакей в фильме, как и вообще спецэффекты, как раз сделан грамотно, не в пример недавнему Бондарчуку, даром что решили не разоряться на триде), чтобы потом ББПЕ и «не виноватая я, это всё папа и егойное вуду». Интересно, как дальше у не работающего нигде мажора сложится судьба без папиных бабосов, зато с деревенской мамой, чья слезоточивая история, конечно, хороша для ток-шоу Малахова, но денег приносит не очень.

В итоге из всего этого разносола приятным послевкусием остаётся разве что «нюхач» в исполнении артиста Абашина, остальные же произносят реплики, разводят мизансцены и проделывают широкие жесты. В точности как это делают в наших сериалах, выработка 20 минут за смену.

Зачем, в общем итоге, было выпускать это в прокат, большой вопрос. Любите кино.

Тёмный мир 2: Равновесие

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/12/07/temnymir2.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Планета обезьян: ВойнаТрансформеры 5: Последний рыцарьПираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиМумияЧудо-женщинаТачки 3Чужой: ЗаветСпасатели Малибу

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 BadGary
Сумрак...

Честно говоря даже немного заинтересовала рецензия. В дозорах сумрака и файерБолов впринципе больше всего и не хватало. По поводу Сумрака, это и была главная фишка книг Лукьяненко, без него его истории были бы банальными городскими Фентези - Прочитал - Выкинул - Забыл. Вообще у Бекмамбетова получилась еще та хрень, но какая то изюминка все же. Вот хотелось бы оттуда достать эту изюминку и наложить на книги Лукьяненко.

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ     

РЕЦЕНЗИЯ

Перси Джексон и Море чудовищ: Позолоченное руно


Перси Джексон и Море чудовищ:
Позолоченное руно

Роман КОРНЕЕВ

Продолжающий страдать от кризиса идей Голливуд изобрёл очередной велосипед — в тренде клепание «ненужных сиквелов». Это когда совершенно безыдейный и абсолютно никому не сдавшийся, но «подписанный» по полной программе фильм обзаводится ещё более безыдейным и ненужным продолжением только потому, что все остальные способы извлечения прибылей уже исчерпаны, а перед начальством нужно отчитываться. Второй «Перси Джексон» — это ровно та самая история. Впрочем, второй фильм и правда лучше первого. Комментариев: [5]


РЕЦЕНЗИЯ

Одинокий рейнджер: Отправление поезда


Одинокий рейнджер:
Отправление поезда

Роман КОРНЕЕВ

Фильм не о давней любви законника и жены его брата, и не про нахального пацана с рогаткой, его племянника, и не про банду Кавендиша, жгущую деревни под видом индейцев, и не про железнодорожную компанию и его подозрительного управляющего, и не про месть за брата, и не про то, как законник стал «народным мстителем» в маске, и не про ограбления поезда, банка, и не про серебряную лихорадку. Если вы не поняли, в фильме вообще много всего. Фильм — о дружбе чиканутого индейца и малахольного законника. Комментариев: [19]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

АНОНС

Премьеры декабря: «Хоббит 2» и российское кино


Премьеры декабря: «Хоббит 2» и российское кино

Роман КОРНЕЕВ

Российский прокат в декабре заметно отличается от общемирового, как мы все помним, основные сборы приходятся не как у всех — на последние дни декабря, а на затяжные январские праздники, на которые претендуют отечественные киноделы. Тем не менее, заокеанские тяжеловесы у нас выходят своим чередом, упирая на доигрывание, а разного рода расплодившийся отечественный недоблокбастер или пасётся в первой половине месяца, или рассчитывает поднять с пола плохо лежащее, сдвигаясь к новогодним идам.


РЕЦЕНЗИЯ

Капитан Филлипс: Каникулы Бонифация


«Капитан Филлипс»:
Каникулы Бонифация

Роман КОРНЕЕВ

Быстро выясняется, что для боевика тут слишком мало сюжета. А весь экшн, что есть — не джейсонборн и даже не крепкий орешек. Тому Хэнксу, конечно, дадут развернуться по части Станиславского, когда он героически продемонстрирует нам Страшное Напряжение, в котором всё это время пребывал его герой, но на фоне мышиной возни с четырьмя вооружёнными оболтусами зрителю уже как-то всё равно. Хотели пиратов, а получили нервы на пределе, не более того. Мораль — надо было капитану выдать в рейс именной револьвер. Комментариев: [6]


РЕЦЕНЗИЯ

Курьер из Рая: Берегись автомобиля


«Курьер из Рая»:
Берегись автомобиля

Надежда ЗАВАРОВА

В фильме много по-настоящему смешного и комичного. Но у нас далеко не каждый режиссёр умеет снимать весёлую историю с грустной улыбкой на комедийном лице. Мы легко шутим о серьёзном, но стоит нам захотеть сказать что-то важное, мы, потеряв непосредственность и естественность, предстаём перед зрителями серьёзными, словно в перерывах между шутками, а комедия с вынужденными перерывами превращается в трагедию — не для персонажей — для зрителей. Вот это смещение жанров режиссёру удаётся с трудом.


РЕЦЕНЗИЯ

Последний рубеж: Кота верни


«Последний рубеж»:
Кота верни

Роман КОРНЕЕВ

Вроде все элементы классического боевика на месте, но всего как-то маловато, урывочно и понадёргано. Триллер не триллер, детектив не детектив, такая почти пародия на «Во все тяжкие». И только Стэйтам, напугав зрителя патлами в прелюдии, потом лишь старательно играет сам себя, только более мягкого и сентиментального. Когда же наступает самое время мочить, то оказывается, что мочить толком некого: разве что местный недонаркобарон Франко ещё размахивает пистолетом на фоне пожарища. Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Отец-молодец: Плохой доставщик


«Отец-молодец»:
Плохой доставщик

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Винс Вон изображает доставщика мяса, который ничего особенного от жизни не хочет, но внезапно узнаёт, что является отцом 533 детей и скоро на свет появится ещё один. В результате ему нужно отдать так никем и не объясняемый долг, который отдать не по силам, беременная девушка видит в нём ненадёжного мужчину, а сотни молодых людей подают в суд на банк спермы, чтобы узнать имя своего отца. Насколько всё плохо, становится понятно, стоит только посмотреть оригинал. Да, это римейк. Режиссёр тот же, сценарий почти тот же.




Как и за океаном, валовая касса у нас в третий уикенд этого лета продолжила падать, чтобы составить откровенно пресные для сезона 627 млн руб...


Планета обезьян: Война

23 мая, вторник

Знаменитый британский актёр сэр Роджер Мур скончался в Швейцарии на 90-м году жизни...
21 мая в США на телеканале Showtime стартовал новый сезон культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс»...
Утром 23 мая в московском «Гоголь-центре» начались обыски...
Кинокомпания Universal Pictures объявила, что вселенная монстров, объединяющая фильмы о зловещих персонажах из её библиотеки...
Weinstein Television анонсировала производство драматического теле-сериала о печально знаменитой тюрьме в Гуантанамо...
Сэм Мендес договаривается с кинокомпанией Walt Disney Pictures о съёмках киноверсии анимационной картины «Приключения Пиноккио»...
Джосс Уэдон заменит Зака Снайдера в кресле режиссёра «Лиги справедливости» для кинокомпании Warner Bros Pictures...
В экранизации компьютерной игры "Uncharted: Drake's Fortune" произошли очередные изменения...

Трансформеры 5: Последний рыцарь

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама