Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Диана: История любви:

Диана: История любви: Наша Таня громко плачет


«О боже! — Воскликнула королева. — Я беременна, и неизвестно от кого!»
окончание анекдота
Надежда ЗАВАРОВА, 7 декабря 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Диана: История любви

«Диана: История любви» (“Diana”), 2013
Режиссёр: Оливер Хиршбигель
Сценарий: Стивен Джеффрис, Кейт Снелл
Оператор: Райнер Клаусманн
Композитор: Кифус Чьянчья, Дэвид Холмс
Продюсеры: Роберт Бернштейн, Дуглас Рэй
В ролях: Наоми Уоттс, Нэвин Эндрюс и другие.

«Жаль замечательных людей»: именно так хочется расшифровать ЖЗЛ, говоря о фильме Оливера Хиршбигеля. «У вас нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?» — норовишь спросить у режиссёра. Неужели, создавая незатейливую мелодраму, нельзя сделать её изящной, живой и трогательной? Как можно посвятить сценарий человеку, чья жизнь полна неподдельного драматизма, ошибок, горя и радости, любви и потерь, и при этом оставить зрителя абсолютно равнодушным ко всему происходящему на экране?..

Да хоть пригласи продюсеры на роль принцессы Мерил Стрип, предложи они Дэниэлу Дэй-Льюису перевоплотиться в пакистанского гения медицины — ничего не спасло бы фильм, которому с любым звёздным составом суждено быть полнометражным недоразумением. Хотя, может, Мерил стоило отдать роль хирурга Хасната Хана — это внесло бы в унылую историю о том, как «встретились два одиночества», определённую живость, да и с акцентом возлюбленного Дианы Мерил бы определённо справилась… Но это всё мечты, а сценарная реальность суровее последних сезонов «Доктора Хауса»: максимум наигранности, минимум естественности, качество написанного никого не волнует.

Как страшно жить, когда на каждом шагу тебя подстерегают сценаристы, подобные Джеффрису. Своими опусами они заставляют зрителя воскликнуть: «Когда я думал, что достиг самого дна, снизу постучали». Так и хочется предостеречь авторов: в аду есть специальные печи для тех сценаристов, кто жизнь принцессы Уэльской превращает в безликий рассказ о нескольких истериках и сеансе массажа.

Очевидно, что Стивен Джеффрис не просто писал сценарий на коленке, а и вовсе не задумывался об экранной судьбе своих героев: здесь Диана бросила длинный взгляд, там порвала чулки, теперь пробежалась по ночному парку, сыграла Баха, заснула в слезах, проснулась в слезах, нарисовала помадой сердечко на зеркале, послушала джаз, посетила операцию на открытом сердце, помечтала о большой пакистанской семье, вновь длинный взгляд, конечно, тот же, что и в первых кадрах: нехитрый монтаж позволяет вернуться к нему, кажется, круг замкнулся, только внутри этого кинематографического круга должны быть жизнь и любовь, а на самом деле — зияющая пустота.

Диана: История любви

Если в байопике железной леди из жизни Маргарет Тэтчер сделали концентрированную целлулоидную мелодраму, то леди Диане Спенсер повезло ещё меньше: ей и мелодрамы не досталось. Наоми Уоттс, вдохновляемая гримёрами, которые из кожи вон лезут, чтобы их Диана была похожа на настоящую принцессу Уэльскую, мечется из кадра в кадр, страдая не от любви, а от невозможности перевоплотиться в героиню, которая бежит по собственной истории, не отбрасывая тени и не оставляя отпечатков стопы. Это не Диана. Это призрак принцессы. Они даже не однофамильцы.

Уоттс хорошая актриса: она могла бы сыграть и тоску по детям, с которыми королевская семья практически разлучила Диану, и искреннее стремление к любви, покою, радости и душевному отдохновению; и гнетущее одиночество — Наоми могла бы сыграть и многое другое, но всё вышеперечисленное не выписано в сценарии, а оставлено авторами на уровне простой декларации. Делая вид, что говорят о главном, они на самом деле промолчали, за два часа экранного времени так и не подарив Диане ни одной живой реплики, ни одного естественного жеста или сколько-нибудь яркого поступка, мотивированного характером героини.

Диана: История любви

Конечно, в фильме есть общеизвестные факты: попытки убежать от папарацци, знаменитое интервью BBC, самоотверженная борьба за запрет использования противопехотных мин. Хиршбигель старается упомянуть всё, что мы знаем о принцессе: она влюбчива, образованна, находчива, обаятельна, отзывчива; настоящих друзей у неё меньше, чем мобильных телефонов; она тяжело переживает измену Чарльза и развод, её угнетает чрезмерное внимание прессы, она отдыхает на яхте с Доди Аль-Файедом…

Всё это правда. Вот только в художественном фильме правда интересует разве что официальных биографов Дианы и придворных пресс-секретарей. Экранный образ создаётся не из голых фактов. В какой-то момент характер персонажа должен раскрыться, ожить на глазах у зрителей. И события реальной жизни — лишь повод для рождения великой иллюзии. А в фильме Хиршбигеля реальность так и осталась без собственного экранного воплощения.

Королева сердец пока не превратилась в королеву экрана. Вероятно, кинематографисты ещё не раз обратятся к судьбе леди Ди. Пусть только в следующий раз в работе над фильмом они проявят больше такта и таланта.

Любите кино.

Диана: История любви

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/12/07/diana.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Чёрная пантераЗвёздные войны: Последние джедаиТайна КокоДжуманджи 2: Зов джунглейБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиЛига СправедливостиСубурбиконПятьдесят оттенков свободы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Дядя Митяй

Поездки Дианы по бедным странам с хождением по минным полям под объективами журналистов и в самом деле напомнили чеховский рассказ "Княгиня" (" Вы спросите-ка, между прочим, во что обходятся монахам ваши визиты?

Вы изволили приехать сюда сегодня вечером, а третьего дня уж тут был верховой... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Премьеры декабря: «Хоббит 2» и российское кино


Премьеры декабря: «Хоббит 2» и российское кино

Роман КОРНЕЕВ

Российский прокат в декабре заметно отличается от общемирового, как мы все помним, основные сборы приходятся не как у всех — на последние дни декабря, а на затяжные январские праздники, на которые претендуют отечественные киноделы. Тем не менее, заокеанские тяжеловесы у нас выходят своим чередом, упирая на доигрывание, а разного рода расплодившийся отечественный недоблокбастер или пасётся в первой половине месяца, или рассчитывает поднять с пола плохо лежащее, сдвигаясь к новогодним идам.





"Волшебная страна"


Тим Миллер и Джеймс Кэмерон привлекли обладателя «Оскара» Билли Рэя, который присоединится к команде сценаристов и придаст финальный блеск сценарию нового...
Студия Fox разрабатывает фильм для Джеймса Франко на основе персонажа Marvel мутанта Джейми Мэдрокса...
Paramount TV и Anonymous Content разрабатывают новую экранизацию классического романа Джозефа Хеллера «Уловка-22»...

Чёрная пантера

Звёздные войны: Последние джедаи

Тайна Коко


17 ноября, пятница





16 ноября, четверг
«Золотой глобус» второй год подряд уверенно удерживает звание самой комедийной среди кинопремий...
Летом 2017 года сообщалось, что Стивен Содерберг, известный своей любовью к экспериментам, работает над новой картиной «Безумная» и снимает её на iPhone. Теперь стало...
Люк Бессон снимет пилотную серию для сериала «Французский детектив», который разрабатывает телеканал ABC...
Мел Гибсон и Фрэнк Грилло сыграют главные роли в новом фильме Джо Карнахана «Последний уровень» по оригинальному сценарию режиссёра...
11-й сезон сериала «Секретные материалы» будет состоять из десяти эпизодов и выйдет в эфир канала Fox 3 января 2018 года...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама