ММКФ 2017: фото красной дорожки открытия

Выбор редакции: маст си

Тихоокеанский рубеж:

Тихоокеанский рубеж: Люди и терабайты

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 11 июля 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Тихоокеанский рубеж

«Тихоокеанский рубеж» (“Pacific Rim”), 2013
Режиссёр: Гильермо дель Торо
Сценарий: Трэвис Бичем, Гильермо дель Торо
Оператор: Гильермо Наварро
Композитор: Рамин Джавади
Продюсеры: Томас Тулл, Джон Джашни
В ролях: Чарли Ханнэм, Ринко Кикучи, Диего Клаттенхофф, Идрис Эльба, Чарли Дэй, Берн Горман, Рон Перлман и другие.

Новый фильм Гильермо дель Торо до последнего вызывал как минимум недоумение, а у некоторых даже раздражение. Причём, это касалось всех, включая даже фанатов, уже уставших от сотрясания воздуха, плодящихся планов и нулевых результатов. В частности, режиссёр успел обнадёжить поклонников Гарри Поттера насчёт экранизации последней книги, затем сбежал на «Хоббита», затем сбежал и с него, оставив разбираться со своими наработками Питера Джексона. Надежда на третий «Хеллбой» успела воскреснуть и умереть за это время раз двадцать. Уже не говоря о разных франкенштейнах, сериалах и хоррорах.

Некоторые даже решили, что режиссёра раньше времени настиг старческий маразм, когда появились вести о «Тихоокеанском рубеже». Тем более что чуть ли не одновременно с этим стало известно, что «Хоббит» выбрался из производственного ада. Не дотерпел совсем немного. Для толкиенистов и подобных им вся эта ситуация казалась диковатой. Фильм о гигантских человекоподобных мехах, которые дерутся с не менее гигантскими чудовищами из морских глубин? Японский трэш вместо Средиземья? Дяденька совсем того?

Опять же, пока финансировавшие фильм компании Legendary Pictures и Warner Bros. готовились к разводу года, Дель Торо заигрывал с гиками и выпрашивал у компании Valve права на голос искусственного интеллекта GLaDOS из серии видеоигр Portal — исключительно для промо-целей. Только взамен получил в основном дополнительные упрёки во вторичности, которые так и лезли отовсюду после трейлеров — кто вспоминал «Трансформеров», кто Neon Genesis Evangelion и прочее аниме, кто Power Rangers. И всё это на фоне внезапных и явно неслучайных восторгов в твиттерах разных знаменитостей — от Эммы Уотсон до Хидео Кодзимы.

В реальности отчасти правы оказались все: насмотренный Дель Торо, как и Зак Снайдер недавно, снял блокбастер, почти целиком состоящий из цитат, как точечных, так и крупнее. Процитировал и себя любимого, и целые жанры. Но в то же время оказалось, что сюжета у «Рубежа» больше, чем у «Человека из стали», а терабайты спецэффектов не перевешивают всё остальное. Ну, и пафоса, внезапно, в разы меньше — всё как-то налегке, с фаном, как в «Хеллбоях».

Тихоокеанский рубеж

Гильермо начинает развлекать и развлекаться с самого начала: бодренько, увлечённо показывает, как собирается боевая машина, затем встряхивает эпичной дракой за лодочку. А потом резко успокаивается примерно на час, чтобы уделить внимание персонажам, тренировкам, клоунаде и проработке деталей, сюжетных и чисто дизайнерских. Тут немного бытовых конфликтов, здесь немного психологической травмы, есть даже маленький детективчик вокруг «что они на самом деле задумали». В какой-то момент специально для тех, до кого ещё не дошло ироничное отношение режиссёра к фильму, один из карикатурных учёных во время обсуждения природы монстров прямо в кадре замечает: «Это какая-то ахинея!» Все улыбаются и машут.

Бешеные терабайты возвращаются только во второй половине фильма, по зрелищности превосходя и последнего Снайдера, и трилогию Майкла Бэя. Такого удовольствия от нарисованных драк автор рецензии лично не получал, пожалуй, со времени третьей «Матрицы».

Тихоокеанский рубеж

При этом баланс между пафосом и фановостью Дель Торо теряет только в последние минут двадцать, где предсказуемо всё, кроме, наверное, судьбы задиристого сына. Там уже всем не до шуток: главные герои косплеят Брюса Уиллиса из «Армагеддона», Идрис Эльба пародирует самого себя из… простите, спойлер. Остаются только драки на мечах (часть гиков на этом месте уже бьётся в экстазе). Повторяю: у боевых машин в руках спрятаны мечи. Кто-то ещё собирается искать в этом фильме логику? Если да, то вам на какое-то другое кино, тут народ развлекается и не заморачивается.

Для полной аллюзии на японский мейнстрим Дель Торо не хватило только труселей главной героини, которая, кстати, сама по себе — одна большая ходячая отсылка, даром что половину реплик говорит на японском (и все её понимают). Панцу нет, как почти нет шуток для взрослых — большинство из них связано с камео Рона Перлмана, остальное или унисекс, или паясничество для дошкольников. Хотя с мелодрамой Дель Торо обошёлся ещё жёстче — по возможности приглушил везде, даже в финале, где она так и просилась. Впрочем, он никогда не был к ней склонен. Мальчишка и гик в душе — был им и пока остаётся.

До встречи в кино.

Тихоокеанский рубеж

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Гадкий я 3Трансформеры 5: Последний рыцарьПланета обезьян: ВойнаДюнкеркВзрывная блондинкаЧёрная пантераЧеловек-паук: Возвращение домойТайна Коко

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 bobvelorok
На мотив Дон и Магдолина. ))

Из Марианской впадины

Всегда по четвергам

Кодзю уходят в плаванье

К далеким берегам

Плывут они в Америку,

Китай или Японию,

А может и к родимым расейским берегам... ... далее

 vashe
Ежели налезет слон на кита, кто кого заборет?

Вот тут многие товарищи кино ругают. Узко мыслят товарищи! Задача перед Дель Торо была не кино снять, а создать новую Вселенную (пусть и из старых, но проверенных кубиков). А вот уж потом продюсеры продадут ее, Вселенную, оптом и по частям всем заинтересованным лицам. Вы в магазинах игрушек давно были... далее

 Nata
Гигантомахия

Когда-то давно, в Древней Греции была мифология, в которой был занятный эпизод – Гигантомахия – война гигантов и богов-олимпийцев. Мочили они там и крушили будь здоров, напуганные смертные так трактовали буйство природных стихий.

Какой-то такой референс был вложен в похабные уста героя Рона Перлмана... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ФАНТАСТИКА     

РЕЦЕНЗИЯ

Война миров Z: Не так сели


«Война миров Z»:
Не так сели

Роман КОРНЕЕВ

Когда права на экранизацию нетленки Макса Брукса оказались куплены, книжку тут же выкинули в помойку, ибо по сюжету и структуре она скорее дневникового типа — трэш-сериал или инди-фантастика. Остался только брэнд. Поэтому проект изначально представлял собой «идею идеи» про то, как тут же напросившийся в продюсеры Брэд Питт будет в кадре «опытным офицером ООН», который станет искать источник зомбёвой заразы. Съёмки в итоге затянулись, смета была превышена в полтора раза, и это было только начало проблем. Комментариев: [23]


РЕЦЕНЗИЯ

После нашей эры: Смит и Смит


«После нашей эры»:
Смит и Смит

Роман КОРНЕЕВ

Уилл Смит на площадке давно уже не просто актёр, это человек и пароход, чьи амбиции и эго затмевает разве что размах его же фрустраций. Он вообще уже лет десять человек-фрустрация, бесконечно изживающий в кадре очередные свои проблемы. Теперь Смиту-отцу захотелось, чтобы Смит-сын был таким же великим актёром, как папа, плюс когда сына делал первый шажок, папа был на съёмочной площадке со знойной ассистенткой, и ему теперь стыдно, а время не вернёшь. И тут прозрел папочка: а давайте об этом сымем кино! Комментариев: [27]


РЕЦЕНЗИЯ

Стартрек 2: Возмездие: А он не может сесть


Стартрек 2: Возмездие:
А он не может сесть

Роман КОРНЕЕВ

Даже если предположить, что главный злодей в этой истории именно Камбербэтч, то как объяснить постоянные склоки и препирательства, которые царят на борту «Энтэрпрайза» даже в его отсутствие? Где бодрый солдатский юморок и смекалка? Почему все ходят с такими унылыми рожами? Неужели для хорошего блокбастера уже достаточно ткнуть пальцем в первого попавшегося Шерлока — этот будет злодеем, и кино готово? То есть, конечно, все бегают, стараются, но кто сказал, что этого достаточно? Комментариев: [20]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Элитное общество: Плохо быть тихоней


Элитное общество:
Плохо быть тихоней

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Фильм основан на журнальной статье, которая в свою очередь описывала реальные события: как группа школьников нагло влезала в дома знаменитостей и грабила их. Суммарная стоимость украденного — три миллиона долларов. История на самом деле простая, материала там явно было негусто, но София Коппола даже не попыталась серьёзно углубиться в него и не стала дописывать что-то от себя. В последние годы ей больше нравится как бы фиксировать жизнь, не расставляя акценты и не выдавливая эмоции из зрителя.


РЕЦЕНЗИЯ

Одинокий рейнджер: Отправление поезда


Одинокий рейнджер:
Отправление поезда

Роман КОРНЕЕВ

Фильм не о давней любви законника и жены его брата, и не про нахального пацана с рогаткой, его племянника, и не про банду Кавендиша, жгущую деревни под видом индейцев, и не про железнодорожную компанию и его подозрительного управляющего, и не про месть за брата, и не про то, как законник стал «народным мстителем» в маске, и не про ограбления поезда, банка, и не про серебряную лихорадку. Если вы не поняли, в фильме вообще много всего. Фильм — о дружбе чиканутого индейца и малахольного законника. Комментариев: [19]


АНОНС

Премьеры июля: «Одинокий рейнджер», «Призрачный патруль», «Росомаха»


Премьеры июля: «Одинокий рейнджер», «Призрачный патруль», «Росомаха»

Роман КОРНЕЕВ

Продолжается летнее блокбастеростояние, разве что чем дальше мы удаляемся от майских, тем меньше шансов на то, что очередной тяжеловес хоть сколько-то оправдает выданные ему авансы. По этой же причине особые надежды прокатчики втайне возлагают на релизы «второго экрана», которые уже дважды в этом сезоне сумели одолеть главных широкопрокатников.

Комментариев: [3]


ОБЗОР

ММКФ-2013: возвращение в невинность


ММКФ-2013: возвращение в невинность

Роман КОРНЕЕВ, Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Вышедший на финишную прямую фестиваль спешит выложить на стол оставшиеся на руках козыри, в том числе самый заметный отечественный претендент на награды, главный доехавший до нас в этом году мировой фестивальный хит вне конкурса, самые заметные (опять же, из доехавших) отечественные фильмы, в остальном отгружая вполне проходные документалки, видеонарезки в стиле «ютуба» и просто жанровое кино. Осталось обозреть самое заметное и смиренно дождаться раздачи призов.


ОБЗОР

ММКФ-2013: порно, водилы и коррупция


ММКФ-2013: порно, водилы и коррупция

Роман КОРНЕЕВ, Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Пока основные фестивальные программы пребывают в летаргическом сне, и даже патентованная солянка «8 с половиной фильмов» в этом году не внушает особого интереса, самое время добрать из побочных линеек — обратимся к Российским программам, документальному кино, которого в этом году необычно много, а также к фильмам настолько жанровым, что на ММКФ они смотрятся внезапным откровением. Криминальные драмы, эротические зарисовки и безумные персонажи правят бал.

Комментариев: [1]


ОБЗОР

ММКФ-2013: Гондри, Куценко и Иуда


ММКФ-2013: Гондри, Куценко и Иуда

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ

Обычно ММКФ долго раскачивается, приберегая наиболее весомые фильмы на середину фестиваля, однако в этом году, похоже, главные события что конкурсного, что внеконкурсного проката, поневоле лишившегося каннских новинок, пришлись на первые дни — во всяком случае, в основной программе уже наметился безусловный лидер, на фоне которого остальные участники забега покуда смотрятся бледно.




"Бросок кобры"
"Война миров Z"
"После нашей эры"
"Элизиум"


Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...




24 июня, суббота
Томми Ли Джонс сыграет вместе с Брэдом Питтом в научно-фантастическом эпик-фильме «К звёздам»...


23 июня, пятница

Стали известны победители питчингов Фонда кино среди проектов кинокомпаний — лидеров отечественного кинопроизводства...
Рон Ховард заменит уволенных из спин-оффа «Звёздных войн» о Хане Соло режиссёров Фила Лорда и Криса Миллера...
Сиквел картины 2015 года «Мир Юрского периода» получил официальное название — «Падшее царство»...
Наконец, кинокомпания Paramount Pictures запускается с производством сиквела зомбо-блокбастера Марка Фостера 2013 года «Война миров Z» и официально объявляет Дэвида...



22 июня, четверг

ММКФ-2017, фоторепортаж 39-й Московский кинофестиваль открылся в российской столице 22 июня песней официального представителя МИДа Марии Захаровой...
Netflix пытается спасти анонсированный четыре года назад фильм «Разбойники» о поимке знаменитых американских бандитов Бонни и Клайда техасскими рейнджерами. В...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама