Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

8 первых свиданий:

8 первых свиданий: Изображая голливуд

Роман КОРНЕЕВ, 10 марта 2012
 
Поставьте фильму оценку!
8 первых свиданий

«8 первых свиданий», 2012
Режиссёры: Дэвид Додсон, Александр Маляревский
Оператор: Брюс Алан Грин
Продюсер: Владимир Зеленский, Марюс Вайсберг
В ролях: Оксана Акиньшина, Владимир Зеленский, Денис Никифоров, Екатерина Варнава, Олеся Железняк и другие.

Всё-таки чудны дела твои, отечественный кинематограф. Судите сами, что хорошего можно ждать от фильма с такими вводными, которые вы видите абзацем выше. Кино, у которого один режиссёр никому не известен, а второй, американец, известен… в качестве бессменного монтажёра всех без исключения проектов студии «Квартал 95» (это которая «Гитлер капут», «Ржевский против Наполеона» и две любови в большом городе). Кино, у которого в титрах нет сценариста (точнее, так и написано: сценарий, мол, «Квартал 95»). Кино, в котором две главные роли исполняют, соответственно, Владимир Зеленский, которого кто-то обманул, что он создан для романтических ролей, и Оксана Акиньшина, буквально на днях чуть не закопавшая «Самоубийц» своим драматическим талантом.

Опять же, это должна была быть романтическая комедия, если вы понимаете, о чём я. У нас «романтическими комедиями» обыкновенно называют нечто несмешное (у нас почти все комедии — не смешные), но вроде как про любовь.

На сеансах подобного кино зрители обычно плачут, но вовсе не от умиления, а от мысли о собственных впустую потраченных рублях и человеко-часах.

То есть да, у фильма шансов не было никаких. Единственным светлым пятном за всё время промоушена картины (один только музыкальный ролик Веры Брежневой чего стоит) виделась прекрасная Олеся Железняк со своим коронным конферансом про «проверили, проверяки». Но и только, в остальном чуда не ожидалось, скорее барометр ожиданий застыл глубоко в области «чудовищно в целом, но хоть смонтировано хорошо».

8 первых свиданий

Но в кино, особенно в кино российском, с его бардаком и самодеятельностью, всегда есть место небольшому чуду. То есть да, и Никифоров с Илоной так и остались вставными номерами из трейлера, отсутствие сценария как такового по-прежнему заметно невооружённым глазом, и растущие отовсюду уши «Любови в большом городе» никуда не делись. И даже Зеленский с Акиньшиной вполне привычные. Но, что-то щёлкает, и вдруг оказывается, что это всё неважно, потому что на экране откуда ни возьмись вдруг прорезаются нормальные человеческие эмоции, а за ними вдруг становится смешно.

И не так смешно, как в тех же «Самоубийцах» или «Наполеон капуте», сиречь по талонам, минут на девять суммарного хронометража, а так смешно, как у Ришара в «Налево от лифта», когда вместо неловкости задор, а вместо желания залезть под кресло нормальная человеческая реакция — смех.

8 первых свиданий

В чём-то тут подвох, думаешь ты, и лезешь сопоставлять. Ну вот в «Служебном романе 2», который целыми сценами повторяется тут, было же не смешно? А почему теперь стало смешно, несмотря на камео Ходченковой? И несмотря на чудовищную антикиногеничность Екатерины Варнавы. И несмотря на не имеющее никакого смысла название. И несмотря на потрясающей непотребности постер. Можно перечислять примерно до бесконечности. Но смешно же!

Ничем кроме чуда и банального везения я это объяснить не могу. Просто встретились на площадке деревянная Акиньшина и безынициативный Зеленский и, внезапно, пробежала между ними какая-то искра, в голливудской манере «саморежиссуры» зародив на площадке и жизнь, и конфликт, и взаимоотношения, и повод для юмора. То есть, эти двое вдруг перестали кривляться и стали на экране нормальными людьми, с нормальными реакциями, нормальными сантиментами и человеческим флиртом не без элементов членовредительства.

8 первых свиданий

Да, именно так создаются лучшие голливудские комедии, и вовсе не потому что монтажёр-режиссёр и оператор выписаны оттуда по справкам, а потому что там вся машина киноиндустрии нацелена на создание условий того, что у нас делается исключительно вопреки. Все эти «золотые стандарты» для написания сценариев, издевательские для актёра пробы в стиле «ну давай, изобрази нам чоньть», продюсерский прессинг, на самом деле всё это — элементы многоэтапной защиты от дурака, вместо которой у нас — обум Лазаря и такая-то матерь.

«8 первых свиданий» внезапно оказались совершенно милой, душевной комедией двух актёров, которые к тому же, по случаю, проводят на экране почти сто процентов времени. С тем же успехом и теми же участниками могло получиться ровно наоборот, то самое, что и предполагалось изначально, исходя из вводных данных. Поэтому просто перестаём рефлексировать, пользуемся моментом и идём смотреть, пока дают.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: Спираль

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Значит, война: Ромком либре


«Значит, война»:
Ромком либре

Роман КОРНЕЕВ

Поводом для заимствований в данном случае случилась классика «семейного экшна» — кэмероновская «Правдивая ложь». Не известно, что там себе думал Макджи, но после эпигонства одному культовому фильму Кэмерона, сразу же вставать на ещё более скользкую дорожку, ибо Арни в своих комедийно-боевичковых ролях поистине неподражаем — это уже само по себе как-то не комильфо. И только финал в стиле мир-дружба-жевачка возвращает нас из мира экшн-комедий в область сопливых мелодрам, где все умирают счастливо и массово. Отзывы: [4]


Старый новый год: Неприятности с Гарри


Старый новый год:
Неприятности с Гарри

Надежда ЗАВАРОВА

Я тот, кого ты опозорил на весь мир. Своим скучнейшим фильмом ты дискредитировал мой праздник. Из-за тебя я хочу стать символом чего-то другого: Дня Благодарения, например, или даже Хэллоуина. Пусть меня каждый год сжигают, как чучело Гая Фокса, лишь бы не ассоциироваться с воспетым тобой днём! День святого Валентина и Новый год уже увековечены в целлулоиде. Сколько ещё праздников осталось! А знаешь, откуда у меня эти шрамы? Я нанёс себе увечья в надежде сделать больнее, чем этот киноальманах – не получилось! Отзывы: [2]


Сумерки. Сага. Рассвет: Ты беременна, это временно


Сумерки. Сага. Рассвет:
Ты беременна, это временно

Роман КОРНЕЕВ

Если до этого три серии мы размазывали по целлулоиду невинные до полупрозрачности представления четырнадцатилетних девочек о любви, то теперь нам минуты за три пересказали представления четырнадцатилетних девочек о браке. Не слишком широкие, надо отметить, представления. Ну, пересказали и пересказали, после свадьбы, говорят, бывает секс и даже, врут, в конце концов, я тут читала в одной книжке, можно забеременеть. Ну, а во время беременности растёт живот и тошнит. Уф. Отзывы: [47]


Джон Картер: Эскапист


«Джон Картер»:
Эскапист

Никита КОМАРОВ

Галопом по выжженным скалам и равнинам под соответствующее музыкальное сопровождение. При таком положении вещей фильм обретает одно серьёзное преимущество – он практически ни на минуту не провисает, он наполнен движением, вызывающим постоянный живой интерес, и при этом – тяжело отделаться от ощущения, что по ту сторону камеры это движение контролируется режиссёром, который, вместо того, чтобы уверенно управлять своим творением, лихорадочно мечется вокруг, пытаясь заставить его хоть как-то работать. Отзывы: [37]


Железная леди: Реальная сказка


«Железная леди»:
Реальная сказка

Надежда ЗАВАРОВА

Тэтчер, как и обещала, отказалась помогать женщине-режиссёру, которая собственным замыслом нанесла фильму тяжёлые травмы, несовместимые с кинобиографией. Вместо байопика у Филлиды получился чистейший вымысел, которому очень бы хотелось основываться на реальных событиях. Это даже нельзя назвать биографическим романом, потому что Филлида так увлеклась драматизацией реальности и так заигралась эмоциями героев, что все персонажи картины, словно не проживают собственную жизнь, а лишь переживают по поводу происходящего. Отзывы: [2]


Самоубийцы: Кооператив «Исполняю желания»


«Самоубийцы»:
Кооператив «Исполняю желания»

Роман КОРНЕЕВ

Самоубийца со стажем и двое новичков решают, что перед тем, как совершить очередной акт неудачного суицида, надо уже как следует оттянуться, всё равно жизнь не мила. И вот, предварительно как следует разогревшись, наша троица отправляется грабить супермаркет, что с успехом и проделывает, по дороге поставив на уши весь город. Наутро они проснулись, и выяснили, что под окнами у них страждущая толпа суицидного населения, жаждущая исполнить при помощи новоявленного Клуба самоубийц своё последнее желание. Отзывы: [2]


Премьеры марта: «Джон Картер», «Голодные игры», «Гнев титанов»


Премьеры марта: «Джон Картер», «Голодные игры», «Гнев титанов»

Роман КОРНЕЕВ

Март в отечественном прокате уже давно не синекура для российского кино — прошли те времена. Однако тематический восьмомартовский выходной никто не отменял, потому пара-тройка заметных релизов в кассу тут всё-таки найдётся, в остальном же прокат полностью отдан на откуп масштабным зарубежным постановкам, по каким-то причинам не вписавшимся в летний график, сплошное триде и триде погоняет.


Оскар-2012 как он был


Оскар-2012 как он был

Роман КОРНЕЕВ

26 февраля в Лос-Анджелесе в театре «Кодак» прошла 84-я церемония награждения лауреатов премии «Оскар», одновременно мы в девятый раз публиковали наш онлайн-комментарий. Наибольшее число номинаций в этом году набрали «Артист» Мишеля Хазанавичюса, у него 10 номинаций, и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, выдвинутый в 11 номинациях. Так же ровно они и пришли к финишу - со счётом 5:5 по выигранным статуэткам, однако главные призы, включая Лучший фильм, достались именно «Артисту».

Отзывы: [13]


Призрачный гонщик 2: Адово


Призрачный гонщик 2:
Адово

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Творческий зуд превращает обязательный аттракцион в адскую гулянку, где антигерой не ужасен, а забавен, где не пафосно, а смешно. С самоиронией здесь полный порядок. Её даже слишком много — может случиться передозировка от неожиданности. Эльбу спас боженька? Вот он, в веточках кукует. Дьявол бродит по земле в человеческом обличье — скучно? А если в обличье Дэвида Леттермана? Гонщик слишком героичен? Вот огнемёт из штанов, вопросы про верблюдов и грозное обещание Кейджа, что он высосет вашу душу за незаконное скачивание. Отзывы: [12]





"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама