Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Ищу друга на конец света:

Ищу друга на конец света: Мы все умрём

Роман КОРНЕЕВ, 20 июля 2012
 
Поставьте фильму оценку!
Ищу друга на конец света

«Ищу друга на конец света» (“Seeking a Friend for the End of the World”), 2012
Режиссёр и автор сценария: Лорен Скафария
Оператор: Тим Орр
Композиторы: Джонатан Садофф, Роб Симонсен
Продюсеры: Стив Голин, Джой Горман
В ролях: Стив Каррелл, Кира Найтли, Адам Броуди, Нэнси Каррелл и другие.

Такой год — недальновидным индейцам было лень продолжать свой календарь сверх цифры 2012, и вот момент настал: мировое кинопроизводство дружно принялось отрабатывать тему конца света в ассортименте. Были тут уже всякие. В форме артхаусного фильма-размышления, психиатрического триллера, экзистенциальной драмы. Вот, дошла очередь до мелодрамы, да ещё и за авторством женщины-режиссёра, что обычно только добавляет сарказма в слог кинокритика.

Лорен Скафария в этом смысле особенно лакомый кусочек, новичок в режиссёрском кресле, она до сих пор была известна лишь сценарием к инди-мелодраме «Будь моим парнем на пять минут». В отечественной локализации старое и новое кино ещё и срифмовались вдруг (в оригинале кино звалось «Бесконечный плей-лист Ника и Норы»), так что совсем хорошо. Можно поязвить про «гея-подружку», «папу-друга» и прочие милые радости для израненного несправедливостью этого мира одинокого женского сердца. Сказать, мол, что эпоха просвещённого феминизма полна таких вот избитостей, и спастись от них можно лишь путём отчаянного столкновения с шальным астероидом.

Нет, ну правда, если разбирать сюжетные извивы что предыдущей, что новой вариации на тему «Бывает ли дружба между мальчиком и девочкой» с точки зрения классического психоанализа, всех этих проекций, комплексов и прочей фрейдистской зауми, то разверзаются такие просторы для упражнений в бытовом сарказме, что только успевай подносить. Тут вам и сцена «секс ещё не повод для знакомства», и внезапно благородные «злые бывшие», и героиня вся такая воздушная, что, кажется, сейчас не столько уснёт с концами, сколько благорастворится в воздухах под звуки любимой хипстерской пластинки.

В общем, тот самый чисто женский кинематограф, о котором так долго говорила Дуня Смирнова, или, если хотите, Стефани Майер, только для аудитории в кедиках. Однако в отличие от двух указанных авторов все эти женские истории в исполнении Лорен Скафарии одним лишь специфическим киноязыком и тематикой не исчерпываются, и тут начинается как раз самое интересное.

Ищу друга на конец света

Итак, к Земле летит метеорит, все от него бросаются врассыпную, кто схроны рыть, кто жизнь прожигать, кто молиться, поститься и слушать радио «Радонеж». Один герой Стива Каррелла спит и видит, как бы помереть в своей постели в обнимку с женой. Хотя толку — жена ускакала, не попрощавшись, спустя полторы секунды после объявления всеобщего армагеддеца, на работе открылись сразу все вакансии, в том числе в совете директоров, а счастья всё нет.

Ну не хочется человеку на старости лет за три дня до смерти бросаться во все тяжкие, не тот темперамент. На ту беду мимо бежала Кира Найтли, она же девушка по имени Пенни с грацией серны и такой же толщиной лодыжки. Мечта одиноких латышских писателей. Сперва она навсегда засыпает на чужом диване, а потом теряет и находит чужое любовное письмо.

Ищу друга на конец света

Ура, говорят девочки в зале, это же так мило! И вот уже парочка главгероев, завернувшись в один плед, отправляется в романтическое путешествие навстречу потерянным родственникам, бывшим любовям и прочей романтической машинерии, которой так легко поддаются женские зрительские сердца и от которой так воротят нос мужские шовинистические свиньи.

То есть да, всё описанное было бы целиком и полностью чудовищно, если бы не один нюанс, который всё меняет. Потому что школа настоящего, патентованного американского «инди», а не его вонаби-эрзаца вроде тяжеловесной в своей неизбывности Дуни или начисто убогой в своей вымученности Майер, это вам не просто так. Независимое кино вокруг и около Санденса умеет прочерчивать тонкую грань между банальностью и кичем, между пошлостью и самолюбованием, да так, чтобы у зрителя попутно всё в душе свернулось и развернулось.

Ищу друга на конец света

А потому маленький автомобильчик становится забавным, а беготня с пластинками не превращается в бытовой идиотизм, сама же история от розово-девачковой стремительно уносится куда-то в область скорее унисекса, там где «Ханна», «Скотт Пилигрим» и «Пипец». Так же было и с «Будь моим другом», но там режиссёр был всё-таки с игрек-хромосомой, а потому было сложно провести отчётливую грань, где в той истории был вклад женщины-сценаристки, а где мужчины-режиссёра. Во всяком случае, в гендерном плане этого вечного противостояния.

Тут же автор была наедине сама с собой и своими женскими комплексами, а потому всё сразу стало ясно — да, ромком это жанр вообще не очень рассчитанный на мужского зрителя, но Лорен Скафария абсолютно рефлекторно нащупала последовательность сцен, которая, формально состоя исключительно из «романтических» эпизодов, в итоге сбора мозаики нечто представляет собой нечто куда более глубокое, чем просто ахи-вздохи. И даже самый финал в обнимку класса «у нас всё было», уж на что штамп, а совершенно не отдаёт розовыми соплями.

Ищу друга на конец света

В чём тут секрет — в полном ли отсутствии драмы-драмы, всего этого заламывания рук и криков «мы все умрём», или в общей бесшабашности истории, а может, даже, чем продюсер не шутит, актёрской игре Киры Найтли, сказать сложно. Во всяком случае в результате язвить по поводу «женского кинематографа» желание пропадает начисто, а за сцену употребления веществ и алкоголя несовершеннолетними отдельное спасибо. А потому — до встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
8 первых свиданий: Изображая голливуд


8 первых свиданий:
Изображая голливуд

Роман КОРНЕЕВ

Да, именно так создаются лучшие голливудские комедии, и вовсе не потому что монтажёр-режиссёр и оператор выписаны оттуда по справкам, а потому что там вся машина киноиндустрии нацелена на создание условий того, что у нас делается исключительно вопреки. Кино внезапно оказались совершенно милой, душевной комедией двух актёров, которые к тому же, по случаю, проводят на экране почти сто процентов времени. С тем же успехом и теми же участниками могло получиться ровно наоборот, но нам повезло. Отзывы: [10]


Значит, война: Ромком либре


«Значит, война»:
Ромком либре

Роман КОРНЕЕВ

Поводом для заимствований в данном случае случилась классика «семейного экшна» — кэмероновская «Правдивая ложь». Не известно, что там себе думал Макджи, но после эпигонства одному культовому фильму Кэмерона, сразу же вставать на ещё более скользкую дорожку, ибо Арни в своих комедийно-боевичковых ролях поистине неподражаем — это уже само по себе как-то не комильфо. И только финал в стиле мир-дружба-жевачка возвращает нас из мира экшн-комедий в область сопливых мелодрам, где все умирают счастливо и массово. Отзывы: [4]


Старый новый год: Неприятности с Гарри


Старый новый год:
Неприятности с Гарри

Надежда ЗАВАРОВА

Я тот, кого ты опозорил на весь мир. Своим скучнейшим фильмом ты дискредитировал мой праздник. Из-за тебя я хочу стать символом чего-то другого: Дня Благодарения, например, или даже Хэллоуина. Пусть меня каждый год сжигают, как чучело Гая Фокса, лишь бы не ассоциироваться с воспетым тобой днём! День святого Валентина и Новый год уже увековечены в целлулоиде. Сколько ещё праздников осталось! А знаешь, откуда у меня эти шрамы? Я нанёс себе увечья в надежде сделать больнее, чем этот киноальманах – не получилось! Отзывы: [2]


Ледниковый период 4: Континентальный дрейф: Пока все дома


Ледниковый период 4: Континентальный дрейф:
Пока все дома

Надежда ЗАВАРОВА

Всё течёт, всё меняется — лишь анимационные звери остаются такими, какими их однажды придумали создатели и полюбили зрители. Персонажи «Ледникового периода» создают иллюзию стабильности, чего-то, что никогда не изменится — и не потому, что этот франчайз будет рычать вечно, а потому, что должна же быть в этом суровом, изменчивом киномире хоть одна звериная константа, где все — не волшебники и даже не учатся, но дружба всё-таки помогает им делать настоящие ледниковые чудеса. Отзывы: [7]


Железное небо: Зип файл!


«Железное небо»:
Зип файл!

Роман КОРНЕЕВ

«Идея идеи» про «лунных наци», приснившаяся Йармо Пускала и пересказанная им Тимо Вуоренсолла, как и положено, в сауне, при всех качествах того старого ролика, могла вылиться во что угодно, от шедевра по эпик фэйл включительно. Смешно или не смешно? Верю или не верю? Красиво или ужасно? И никакие кадры, ролики, интервью создателей и прочий стандартный набор промо-материалов ничего тут пояснить не могли, только кинопросмотр должен был стать тем рубиконом, который расставит всё на свои места. Вот и поглядим. Отзывы: [14]


Новый человек-паук: Успеть за 136 минут


Новый человек-паук:
Успеть за 136 минут

Роман КОРНЕЕВ

К тому моменту, когда на шпиле той самой высотки разом оказываются все четверо горемык этой истории, зритель уже не желает знать, чем всё кончится, а желает знать исключительно, где тут туалет. Ему уже всё равно, что из Гарфилда ЧП как из Кристен Стюарт оскароносица. Ему всё равно, что чёлка Эммы Стоун чудовищна. Вставной папашка этот ему абсолютно пофиг изначально. Про дядю Бена забыли напрочь. А вот что все крановщики — братишки, это он помнит. Такая вот необычная мораль у сей басни. Отзывы: [27]


Премьеры июля: «Новый Человек-паук», «Ледниковый период 4» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»


Премьеры июля: «Новый Человек-паук», «Ледниковый период 4» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»

Роман КОРНЕЕВ

Июль в этом году — точная копия июня, из четырёх прокатных уикендов три оказались полностью подмяты гнётом убертяжеловеса на полторы тысячи экранов, остальные фильмы вынуждены либо тесниться в единственном оставшемся окне возможностей, либо пытаться как-то существовать в живительной тени блокбастера, зачастую ограничиваясь в итоге парой столичных экранов. Особенно много среди репертуара этого месяца разного рода инди-фантастики.


ММКФ-2012: Любовь, секс, смерть и снова любовь


ММКФ-2012: Любовь, секс, смерть и снова любовь

Роман КОРНЕЕВ, Роман КУЛАНИН

Итоги фестиваля подведены, красная дорожка прошла, но как это водится в случае Московского кинофестиваля, они нас как раз мало волнуют. Куда интереснее всё то, что происходит в кинозалах, отыскать те зёрна истины и высокие творческие порывы, которые можно было найти на афишах «Октября», и которые на самом деле составляют суть любого большого кинофорума. Завершающий обзор посвящён разнообразным историям про любовь, любовь как вполне телесную, так и в каком-то высочайшем смысле этого слова.


Супер Майк: Танцуй, пока молодой


«Супер Майк»:
Танцуй, пока молодой

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Сам Содерберг развлекается прямо в кадре. Он с неприкрытым наслаждением и стёбом снимает девичьи глаза навыкате, восторженные женские крики, их немые «вау», «что он делает, девочки!» и «ой, я так щастлива, так щастлива». А затем вставляет член на половину экрана, но не в фокусе – чтоб не сразу заметили. Это был бы самый издевательский его фильм, если бы не сценарий. А так вся едкость скрывается шуточками, неловкими ситуациями и проскакивающей горькой иронией по отношению к добродушному магическому Майку.





"Страсти Дон Жуана"


Хотя Сильвестр Сталлоне ранее сообщал, что собирается выступить режиссёром проекта MGM и Warner Bros...
Дэвид Гордон Грин поставит фильм «Новости» о работе новостной службы CBS во время убийства Джона Ф. Кеннеди...
Телеканал HBO начал работу над вторым сезоном популярного драматического сериала «Большая маленькая ложь». Сценарист первого сезона Дэвид Э...
Сценаристка Лорен Шмидт займётся адаптацией популярного цикла романов в жанре фэнтэзи «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского...
У студии Paramount возникли проблемы с прокатом фильма Алекса Гарланда «Аннигиляция», снятым по роману Джеффа Вандермеера...




Первому игроку приготовиться

11 декабря, понедельник

Никита Михалков переизбран на пост главы Союза кинематографистов России. Съезд Союза состоялся в московском Доме кино...
11 декабря в Лос-Анджелесе объявлены номинанты на «Золотой глобус» — премию Голливудской ассоциации иностранной прессы...
В Берлине прошла торжественная церемония вручения наград Европейской киноакадемии, которую называют европейским «Оскаром»...
Уикенд очередных безыдейно массовых стартов для отечественного проката завершился благополучно — благодаря умеренным двукратным падениям лидеров и относительно...




Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама