Ахтунг! Фанатское кино

Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2:

Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2: Белла, чао

Роман КОРНЕЕВ, 14 ноября 2012

43Alex 26.11.2012, 11:54 #
Сюжет, который...

Есть сюжеты, которые обречены на успех. Они просты, естественны и понятны как сама правда и тем самым подкупают. В этом, видимо, главный секрет, что настоящие сюжеты, не нужно "вкатывать в гору", они "сами катятся". Ну, например, жила-была девочка, обычная самая, встретила мальчика, а он монстр, а он оказывается еще и хороший и понеслось. То есть сюжет, как сон, в известном фильме, далее выстраивает сам себя, то есть придумывать уже ничего не надо и это просто здорово. В противовес сюжетам, которые надо нудновато объяснять вначале - что да почему, да откуда взялось, а иначе непонятно. Например – а вот тут у нас постапокалептический мир, а страна поделена (отчего-то, на какие-то там дистрикты), и понеслось, только вот не несется чего-то, даже если отчаянно это все раскручивать! Так вот в чем секрет успеха, оказывается. Начать (главное начать!) нужно с обычной жизни – девочка познакомилась с мальчиком, а он оказался… Или приемный мальчик после гибели родителей живет в грубой семье, а тут он оказывается… То есть главное попасть в некий "резонанс" с наиболее массовой частью зрителя (девочками, школьниками и т.п.).

А вот когда уже самый тяжелый этап, вызывающий привыкание, пройден и достигнута вершина, именуемая, странным словом "бренд", там уже все! Там можно вообще особенно не заботиться ни о сюжете, ни о репликах героев, вообще ни о чем, главное не отклоняться от темы и жанра! Вампиры, если и чудовища, по сути, но только не наши! Чужие - да! Сколько угодно, но не свои! И тогда уже в этом блаженном состоянии, когда уже все "забрендилось" можно вообще ничего не опасаться!

Собственно, ничего кроме радости тогда уже этот фильм и вызвать не может. В сущности сюжета уже не надо. У героев, как в некой компьютерной игре предопределен набор функций и реплик. И все. Что, скажете, это плохо? Нет, это просто замечательно! Замечательно, что мы уже имеем в коллекции "нетленных фильмов" вот этот фильм (чуть не сказал схему), он уже вошел в историю и уже не уйдет никогда и спасибо создателям за это.

Настораживает, конечно, вот эта последняя тенденция, прямо там у каждого мало одного вампиризма – ну, естественно, до банальности мало! Что тут уж, пьет кровь и очень сильный, неинтересно уже, в самом деле. У каждого проявляются свои супер возможности, а-ля "люди Хэ". И все уже переносится в некий не очень реальный мир, где уже "нормальная жись", с подругами, с друзьями, даже с родителями (почти!) – все это где-то уже за боротом. Ой-ой осторожнее, ребята, если дальше так пойдет то… да-да будет уже неинтересно, где все со сверхвозможностями. Для кого фильм тогда для подростков, что ли? Нет! Хватит! В сущности, ясно – поэтому повествование и закончилось, потому что оно уже балансирует и грозит уйти от целевой аудитории, а как же! Заканчивать надо, причем немедленно.

Нормальных людей не осталось, хотя худо-бедно сохраняются "ниточки" с реальным миром. Но странные это ниточки, шокирующие где-то даже:

Страшный по-настоящему момент – шоу Джекоба перед папой Беллы (ЕДИНСТВЕННЫМ нормальным человеком в последнем фильме, прошу заметить!). Ну, нет, вы только представьте себе на минуту, знакомый парень, можно сказать с детства, раздевается, ну ладно. Можно, с некоторым усилием, предсказать, что произойдет, ан нет, он превращается (боже ты мой!) в чудище! Кажется, остается два варианта для нормального папы, а, вернее, для нормального человека вообще – тут же умереть от разрыва сердца, или поседеть и лишиться рассудка . Какие же крепкие нервы и разум надо иметь для этого! А вернее, и возможно, их отсутствие?

Потряс и еще один момент. Ара в своих разглагольствованиях вдруг да упомянул новые технологии, которыми обладают люди, причем очень не к месту, как будто подвел телесуфлер. Блин, он бы еще про инновации вспомнил! Ну ладно, не знаю, как там было в оригинале, очень серьезное подозрение, что не так.

И все же, чтобы нам не говорили в том числе, как теперь модно говорить, ваш покорный слуга, фильм интересный и где-то даже выдающийся. Вплоть до того, что надо вам сверхзадач, так их там тоже есть у него (это не считая Любви, естественно). Есть и другое, что заставляет задуматься: часто, иногда до умопомрачения часто, и не только в кино обожают у нас демонстрировать, как обычные люди вдруг начинают вести себя как монстры. Здесь же наоборот, монстры по сути (причем все как один), ведут себя как люди. В этом, наверное, заслуга главная сего шедевра и есть. Смотрите, мол, можно вести себя по-человечески, даже если, например, жаждешь чьей-то крови.