Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие сериалы

Сорвиголова:

Сорвиголова: Нолан, залогинься

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 19 апреля 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Сорвиголова

«Сорвиголова» ("Daredevil"), 2015
Создатель: Дрю Годдард
Режиссёры: Стивен С. Денайт, Фил Абрахам, Фаррен Блэкбёрн
Авторы сценария: Дрю Годдард, Билл Эверетт, Стивен С. Денайт и другие
Оператор: Мэттью Джей Ллойд
Композитор: Джон Паесано
Продюсеры: Дрю Годдард, Стивен С. Денайт
В ролях: Чарли Кокс, Дебора Энн Уолл, Розарио Доусон, Айелет Зузер, Винсент Д'Онофрио и другие.

Новая экранизация «Сорвиголовы» поначалу кажется самым достойным героическим комиксом в сериальном формате. Она сразу начинает играть по правилам современных телевизионных драм, пока все конкуренты — что раньше, что сейчас — больше предпочитают балаган. «Флэш», «Стрела», «Агенты Щ.И.Т.» и даже весёлый «Агент Картер» меркнут уже на пилоте: тут играют с освещением, не халтурят с камерой, много ярких актёров, способных играть, относительная приземлённость происходящего, без выпендрёжа с дешёвыми спецэффектами, и нет отвратительных клише в диалогах.

Более того, Netflix разрешила то, чего комиксам про любых мстителей в масках всегда не хватало — более откровенное, правдоподобное насилие. Мэтт Мёрдок, слепой адвокат и начинающий супергерой, ломает кости чуть ли не каждую серию, и никто не зажмуривается, не жалеет бутафорской крови. Напротив, самого Мёрдока неоднократно и не без удовольствия избивают, режут до полусмерти, превращая в кровоточащий, зашитый и перешитый кусок мяса, слова героя «Пипца». Главный злодей тоже не отстаёт, и однажды почти минуту избивает человека, пока не отрубает ему голову дверью машины. Не хватает только сисек, чтобы поравняться с HBO. Тем более, именно оттуда Netflix с «Марвелом» переманили как режиссёров, так и актёров.

Правда, на первой же серии обнаруживается, что с деньгами было туго. Часовые эпизоды в основном состоят из разной степени затянутых диалогов, поэтому каждую мелочь здесь обсасывают дважды, в том числе розовые сопли. Количество интерьеров тоже может сокращаться до уровня ситкома, и будь режиссёры, диалоги и актёры чуть хуже, то получилось бы чудовищно скучно. В конце концов, всегда на серию приходится минимум одна драка, и многие из них поставлены тоже на совесть. В какой-то момент сериал заходит на территорию корейского «Олдбоя» и показывает большую потасовку на пять минут без единой (как минимум, видимой) склейки.

Но где-то на середине сезона становится понятно, что «Сорвиголова» катится не туда. Либо причина в том, что создатель проекта, написавший сценарий к первым двум эпизодам, бросил его ради постановки «Зловещей шестёрки», либо изначально авторы выбрали неправильный вектор, но сериал начинает наступать на те же грабли, что и прочие телекомиксы.

Сорвиголова

Во-первых, здесь всего одна история, которая по итогам оказывается всего лишь завязкой, этаким сильно растянутым коротким рассказом происхождения Сорвиголовы, где лишь в финале злодей окончательно превратится в злодея, а герой променяет простое чёрное трико на уникальную броню с рогами. Одно дело, когда на это тратится полнометражный фильм — там всего 2 часа, слишком много не покажешь. А другое, когда у тебя этих часов 13, и ты тратишь их на то же самое, параллельно расставляя крючки для следующего сезона. К чему этот священный грязный мальчик, разговоры про «он ещё не готов», понятные только читавшим фанатам камео и фразы в духе «на самом деле всё это было с другой целью, но я во втором сезоне расскажу».

Сорвиголова

Во-вторых, персонажи как были плоскими, такими и заканчивают. Вместо того чтобы заставлять их принимать сложные решения, в том числе неправильные, а затем сталкивать их с последствиями, как делают в умных драматических сериалах вроде «Во все тяжкие» или «Чёрные паруса», сценаристы заставляют персонажей говорить сослагательными наклонениями и рыдать. А что если я буду убивать? А что если не буду? Я буду хорошим или плохим? Сорвиголова оказывается жестоким мстителем лишь на первый взгляд, а на самом деле он — нечто среднее между нолановским Бэтменом и сопливым пацаном.

Он постоянно даёт по мордам, чтобы в итоге хриплым голосом спросить что-то вроде «Где детонатор?» и в конце добавить «Я не убиваю». И каждую серию мучается от того, что ему скорее всего придётся убить человека, но ведь он не может — он ведь Символ с большой буквы. Ровно то же самое выписывал в своё время Нолан. Даже злодей Фиск, у которого всю дорогу дрожат губы от неуверенности, смотрится умнее, потому что в отличие от главного героя не делит мир на чёрное и белое.

То есть неожиданно получился очередной «Тёмный рыцарь 2»: выглядит, как серьёзное кино, а по сути — подростковый наивняк.

Сорвиголова

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Врачи без границ Никита КОМАРОВ
Рецензия » Мелкий мститель Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Человек-ультрон Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Капитан Сноуден Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"



"Чёрные паруса"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама