Ахтунг! Фанатское кино

Голодные игры 2: И вспыхнет пламя:

Голодные игры 2: И вспыхнет пламя: 1984 для чайников

Роман КОРНЕЕВ, 20 ноября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Голодные игры 2: И вспыхнет пламя

«Голодные игры 2: И вспыхнет пламя» (“Hunger Games: Catching Fire”), 2013
По одноимённому роману Сюзанны Коллинз
Режиссёр: Фрэнсис Лоуренс
Сценарий: Саймон Бофой, Майкл Арндт
Оператор: Джо Уильямс
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Продюсеры: Сюзанна Коллинз, Нина Джейкобсон
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лайам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Элизабет Бэнкс, Стэнли Туччи, Филип Сеймур Хоффман, Сэм Клафлин и другие.

Как только прошлый фильм — с нищим бюджетом и артхаусником во главе — пульнул в мировом прокате под 700 миллионов долларов, продюсеры во главе с самой Сюзанной Коллинз живо сообразили, что вечер перестаёт быть томным, и с облегчением, предварительно увеличив затраты вдвое, отдали вторую часть (и, заодно, традиционно попиленный надвое финал) франшизы в руки куда более матёрого по части шпецэффекту Фрэнсиса Лоуренса.

Сценаристов тоже подыскали опытных, даром что всё равно артхаусников, при всей оскароносности Бофоя. Но для девачкового боевика, в котором, по традиции, большую часть времени ничего не происходит, а толкового финала нет даже в книжке («И вспыхнет пламя» составляет с «Сойкой-пересмешницей» неразрывную дилогию, по сути, перед нами просто один роман-двухтомник) — это самое оно, больше задушевных диалогов, больше страданий Китнисс, меньше тела Дженнифер в обтягивающем трико, меньше Голодных игр.

Отдельным бонусом уже в процессе работы над вторым фильмом стал «Оскар» Дженнифер Лоуренс (они, кстати, с режиссёром не родственники), которую брали на первый проект с несчастной ролью синекожей Мистик из приквела к «Людям-Икс», теперь же это звезда первой величины, поэтому лишний пристальный взгляд поверх камеры ей нынче только в путь. Так что тем более: пофиг, по большому счёту, на сюжет, на голодные ваши игры, на голодные ваши бунты и прочие революции, главное чтобы страдательности побольше и — по домам.

Итак, победители 74 Игр кочумают в родном 12 дистрикте, звездят помалу в рамках ежегодного промо-тура, маются на капитолийских вечеринах, изображая неземную любовь (ничего ты не знаешь, президент Сноу), а в свободное от этих утомительных трудов время Китнисс страдательно бегает по лесу, страдательно целуется с Лайамом Хемсвортом (для сюжета он не нужен) и ещё более страдательно наблюдает, как норот во её имя затевает учинить революцию. Во всяком случае, массово «голосует сердцем» на площадях, чтобы потом огрести люлей от жестоковыйных «миротворцев». Как говорится, сначала намечались торжества, потом — аресты. В итоге решили совместить.

Голодные игры 2: И вспыхнет пламя

Наглые все стали! — мрачно замечает наблюдающий за нарушением безобразий президент Сноу, ему глубокомысленно поддакивает новый Распорядитель с подозрительным лицом Хоффмана, мол, обезьяны, вы решили, что будете жить вечно?

В общем и целом, к тому моменту, когда харизматичный Хэймитч в исполнении Вуди Харрельсона выходит из запоя со словами «будь мужиком, падшая женщина», а «квартальную бойню» таки объявляют, на площадке все уже так изнывают от отсутствия сюжета, что даже героиня Элизабет Бэнкс устаёт изображать малахольную версию Круэллы де Виль и начинает играть. Если именно этого сценаристы с режиссёром Лоуренсом хотели добиться, то им это, несомненно, удалось.

Голодные игры 2: И вспыхнет пламя

Потому что в остальном эдакая облегчённо-девачковая версия «1984» слишком полупрозрачна, чтобы чему-то ужасаться (эдакий пародийный Понтий Пилат в кадре вообще вызывает жалость, даром что и рук не умывает), и слишком голословна — ни тебе двоемыслия, ни тебе «министерства правды», чтобы поверить во всю эту революцию-шмеволюцию. Главная героиня и не верит, очень достоверно каждый раз вскидываясь на слова «вы стали их символом». Щитоа? Хидеа? Улыбаемся и машем!

Так что собственно начало Суперкубка Панема по Голодным играм воспринимается что персонажами, что в зале, с определённой долей облегчения. Все эти горящие платья, вся эта чёрные лебедь, сечёте, о чём я? Плюс традиционный для девачковых романов друг-гей обязательно будет страдать за искусство. Но это уже в качестве вишенки в торте, под занавес. Хотя жалко, что свадьбу пришлось отменить, вспомните, как все рыдали на свадьбе Беллы Свонн, а? а?

Голодные игры 2: И вспыхнет пламя

В общем, когда героическая Китнисс со своим верным луком и приставной бабулей (вот это поворот!) бежит в лес, а остальные принимаются строить вокруг неё Хитрые Планы, то уже даже самым рафинированным девочкам в кадре хочется крови. Давайте уже мочить, или я разнесу эту халабуду вдребезги-пополам? Но, увы, на этот раз догадливые авторы не позволят благостной героине кого-то там убивать: вместо нормального спарринга стенка на стенку и пусть никто не уйдёт не обиженным на экране разворачивается борьба со шпецэффектами — все эти молнии, туманы и бибизяны.

Другие голодные игруны если и попадаются в кадре, то исключительно чтобы помочь Китнисс, восхититься мужеством Китнисс или умереть ради Китнисс. Это заговор! — кричит Китнисс и бежит пруду. Но и там её настигает олимпийская слава, с фанфарами, громами небесными, почти как в Перси Джексоне, даром что и имена тут сплошь античнообразные, вроде Сенека или Цезарь.

Голодные игры 2: И вспыхнет пламя

В общем, когда вместо финала нам снова рассказывают сказку про белого бычка и революцию, это уже становится не смешно. То есть да, постановка на этот раз не такая детсадовская, как в первом фильме, когда перемазанная гримёрской сажей пухлая Лоуренс натужно изображала голодную дочку умершего в забое (хорошо, если не в запое) угольщика из 12 дистрикта, а остальные изображали к ей неземную любовь. И мир Панема (во всяком случае — мир Капитолия) показан чуть более детально, чем раньше. Но придумывать за автора создатели не умеют или не желают, а потому фильм резонно упёрся в границы, отведённые ему книжкой, а там чего говорить, если нечего говорить.

В результате сами Голодные игры оказались в этом всём вставным зубом, а ничего другого по сюжету и не придумано. И если в двухчастной «Сойке-пересмешнице» патентованная «революция» окажется такой же голословной и закадровой, как уничтожение 12 дистрикта, что ж, несколько часов сна зрителям гарантировано. Вот такое кино.

Голодные игры 2: И вспыхнет пламя

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 57
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Мир Юрского периодаФорсаж 7Хоббит 3: Битва пяти воинствРобот по имени ЧаппиСедьмой сынИсход: Цари и богиГолодные игры: Сойка-пересмешница. Часть IМстители 2: Эра Альтрона


ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ    |    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ    


2 12 85 06... | bobvelorok

Удивительно добрая рецензия. Очевидно, ярлык "фанатское кино" - это установку самого себя на добро, милосердие и обнаружение света и позитива в каждом кадре.

Вот даже с 1984 параллели проведены. И даже найдены пересечения.

А фанатам мало и непонятно. Обижаются... далее



Раньше надо было худеть... | Евгений

По сравнению с первым фильмом ситуация изменилась к лучшему. Героиня наконец то похудела, бедняжка. Видать победоносные мытарства так измотали. Аж оголодала. С логикой как то все вполне ничего (впрочем особо косячить просто негде), а вот сопереживать и верить по-прежнему не получается. Проработка мира опять же хромает на обе ноги... далее



| Эсэзи

Всё-таки я эту трилогию прочитала. Что ж, экранизация в достаточной степени по книге. Как говорится, - из песни слов не выкинешь. Так и тут - "прелюдию" в режим перемотки не поставишь. Кстати, во второй части не на играх как таковых основной акцент, поэтому и в фильме им уделяется не так много экранного времени... далее




НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ :    
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ     
ФАНТАСТИКА     

РЕЦЕНЗИЯ

Игра Эндера: Враг твой


«Игра Эндера»:
Враг твой

Роман КОРНЕЕВ

Космические симуляторы — это скучно. Юный гений Аса Баттерфилд и другие подрастающие звёзды могут сколько угодно талантливо морщить лбы и размахивать руками на фоне хромакея, слепить из этого что-то захватывающее надолго не получится. Поэтому автор сосредотачивается на, собственно, учебке, где помимо чисто подростковых разборок с небольшой примесью чисто хайнлайновских рассуждений, есть место и «квиддичу» в невесомости. Когда же в сюжете наступает переломный момент, выясняется, что фильм был не о том. Комментариев: [19]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Гравитация: Выжить и рассказать


«Гравитация»:
Выжить и рассказать

Роман КОРНЕЕВ

Космос — холодный, пустой, жестокий и совсем не такой красочный, как в фильмах и на фотографиях. Мы «бороздим просторы вселенной» на допотопных скорлупках, ничуть не изменившихся технологически со времён Гагарина. На Земле забыли, что труд астронавтов — героический. Но они-то помнят, сколько миллиметров обшивки отделяют их от смерти, а также как мало человек вообще может сегодня предпринять, чтобы избежать этой смерти. И вот такому скромному подвигу и посвящён, по сути, фильм Куарона. Комментариев: [24]


РЕЦЕНЗИЯ

Риддик: Оне глазом зыркают


«Риддик»:
Оне глазом зыркают

Роман КОРНЕЕВ

Вынужденная идея вернуть сюжет триквела обратно в канву оригинала должна была окончательно расставить все точки над ё: есть в разгар десятых лет XXI века место последнему герою века прошлого, с его зенками, тёмными очками и сентиментальным характером прирождённого убийцы, или же его пора посыпать нафталином и упрятать в чулан? Снова безымянная планета, местные зверушки, дешёвые спецэффекты, красивые задники, герметический сюжет, обратный отсчёт трупов. Что ещё нужно? Для начала, как выяснилось, нужен сценарий. Комментариев: [11]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Три мушкетёра: Жигунов и пустота


«Три мушкетёра»:
Жигунов и пустота

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

В итоге сценарно получился более-менее прилежный пересказ. Сбивчивый, правда, но это далеко не главная беда. Песен не завезли — и слава богу в данном случае. Тридэ чуточку — примерно треть от всего фильма. Хотя наверняка оно создавалось с трудом, долгими потными вечерами руками лучших европейских мастеров — прямо как те самые алмазные подвески. Ведь снималась картина не на какие-то буржуйские тридэ-камеры, а на хреновую цифру. И вовсе не для проката в кинотеатрах, а для православного телевидения. Комментариев: [15]


РЕЦЕНЗИЯ

Телекинез: Девочка была несмелая


«Телекинез»:
Девочка была несмелая

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Новая экранизация «Кэрри» поначалу может показаться оригинальной. В отличие от известного фильма 1976 года, она начинается с жуткой сцены рождения Кэрри, где демоническая Джулианна Мур в одиночестве рожает дома, совершенно не понимая, что вообще такое происходит, наверное, это рак, посланный милосердным господом за её грехи. Но всё показываемое дальше похоже на шутку из «Уолтера Митти», где Бену Стиллеру предложили выбрать одну из двух машин, различающихся только цветом. Комментариев: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Старперцы: Последний раз


«Старперцы»:
Последний раз

Роман КОРНЕЕВ

Зажигательная комедия про престарелый уход в отрыв четырёх звездунов на деле исчерпывается трейлером. Это, конечно, тот ещё обман, но, во-первых, оно с нами прокатчики проделывают не впервые, а во-вторых, реально фигурирующий на экране жанр ностальгическо-сентиментильного кино в каком-то смысле куда более ценен, нежели очередные гэги на тему утреннего похмелья. Тут почти не пьют, а если и закидываются, то валидолом. Это именно кино про четырёх престарелых друзей со своими старыми обидами и размолвками.


ОБЗОР

Пропущенные фильмы: инди-фантастика


Пропущенные фильмы: инди-фантастика

Роман КОРНЕЕВ

Независимая малобюджетная фантастика переживает невиданный всплеск — в прошлом году прогремело «Железное небо», только что на днях вышел «Игра Эндера». В этом материале мы продолжим обозревать инди-фантастику всех мастей, от ультраавторских редкостей до вполне прокатных фильмов, по какой-то причине пропущенных нами. Впрочем, большинству сегодняшних экспонатов в нашей стране была заранее уготована судьба выхода сразу на видео, прокатывать независимую кинопродукцию у нас не умеют.


РЕЦЕНЗИЯ

Географ глобус пропил: Кама-река, помоги


Географ глобус пропил:
Кама-река, помоги

Роман КОРНЕЕВ

Лишь окончательно погрузивши своё кино в тину уныния, тлена и безысходности, авторы внезапно опомнились и, наскоро свернув сюжет, за пару сцен свели всё к вожделенному походу, куда по инерции протащили притянутый за уши запой и школьную любовь. Так заканчивается тяжеловесное полуторачасовое вступление, а начинается собственно кино, которое поздно спохватившиеся авторы вынужденно растянули ещё на час — резать лучшее, что есть в фильме, рука не поднялась. Там уже страсти закипают просто шекспировские. Комментариев: [10]


АНОНС

Премьеры ноября: «Голодные игры 2», «Старперцы» и «Олдбой»


Премьеры ноября: «Голодные игры 2», «Старперцы» и «Олдбой»

Роман КОРНЕЕВ

Ноябрьский прокат своеобычно обходится второстепенными релизами, в этом году в кои-то веки оставшись даже без традиционных «Сумерек», которые последние годы делали этому месяцу кассу. В этом году ему нашлась замена для той же целевой аудитории, но в целом месяц ограничивается скромными релизами: комедиями, арт-хаусами и триллерами. Ведь главный тяжеловес вообще решил переехать на октябрь, оставив начало месяца без заметных премьер вообще, зато с известным количеством российских вонаби-блокбастеров.

Комментариев: [1]










Все новинки DVD


"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I"
"Голодные игры"
"Остров"
"Риддик"



23 ноября, воскресенье

Возникшая в Голливуде мода делить концовки франчайзов пополам наконец-то встретила хоть сколько-нибудь видимое сопротивление со стороны зрителей — именно об этом...

Мир Юрского периода

Нюхом прирожденного полководца, в свободное от шизофрении время, комдив почуял - пятая колонна совместно с люмпен-пролетариатом готовится к контрнаступлению и свержению богом данной несменяемой сакральной власти,... далее
А мне было интересно посмотреть. Постоянно раздражала раньше картонная условность дистриктов... далее

22 ноября, суббота

Сегодня, 22 ноября, исполняется 30 лет известной американской актрисе, модели и певице Скарлетт Йоханссон...

Sony Pictures отказалась от финансирования биографического фильма о Стиве Джобсе, который Дэнни Бойл готовился снять по сценарию Аарона Соркина...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...


Показать расписание фильма:




КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Дженнифер Лоуренс: Ранние и неизвестные роли


Дженнифер Лоуренс: Ранние и неизвестные роли

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

«Кинокадр» взглянул на то, чем занималась актриса в те времена, когда о ней мало кто знал


РЕЦЕНЗИЯ

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I: Художественный свист


Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I:
Художественный свист

Роман КОРНЕЕВ

Чего только не делают, чтобы внести необходимый сюжету оживляж, а всё одно Китнисс форменно прозябает
Комментариев: [7]


РЕЦЕНЗИЯ

День дурака: Антикомедия


«День дурака»:
Антикомедия

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Полностью высушенный и обглоданный «Ревизор», в итоге превращённый в унылый анекдот


РЕЦЕНЗИЯ

С любовью, Рози: Так не дружат


«С любовью, Рози»:
Так не дружат

Роман КОРНЕЕВ

Раз в полчаса свадьба, масса романтических диалогов, мужских кубиков и ещё больше гуляний под ручку


ОБЗОР

Сериалы: «Больница Никербокер», «Штамм», «Подпольная империя», «Олив Киттеридж»


Сериалы: «Больница Никербокер», «Штамм», «Подпольная империя», «Олив Киттеридж»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ

О смелой медицинской драме, дурацком вампирском триллере, финале криминальной саги и мини-сериалах


РЕЦЕНЗИЯ

Интерстеллар: Американский астронавт


«Интерстеллар»:
Американский астронавт

Роман КОРНЕЕВ

Лучше бы Нолан оставался в поле психологической фантастики фильма «Начало», с космосом у него не получается
Комментариев: [88]


РЕЦЕНЗИЯ

Детка: Ой, всё


«Детка»:
Ой, всё

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Полтора часа Кира Найтли в компании школьников пытается понять, что делать ей со своей жизнью


РЕЦЕНЗИЯ

Ярость: Три поляка, грузин и собака


«Ярость»:
Три поляка, грузин и собака

Роман КОРНЕЕВ

На одном надрыве особо не вылезешь, а снимать бесконечный «ворлд оф танкс» никакого бюджета не хватит
Комментариев: [7]


РЕЦЕНЗИЯ

Город героев: Дисней и отаку


«Город героев»:
Дисней и отаку

Роман КОРНЕЕВ

В итоге, конечно, вышло изрядно понадёргано, но не без тени былой пиксаровской славы
Комментариев: [2]


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Кинокадр Вконтакте Кинокадр на Facebook Новинки кино 2013 Новинки кино 2014 фильмы 2014 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Присоединяйтесь к Кинокадру в социальных сетях! я уже, закройте это
2003-2014 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама   
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2014   фильмы 2014   фильмы 2015   Новинки кино 2014 2015   Афиша кино   Лучшие фильмы 2014