Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate


Терминатор 4
другие материалы
Терминатор 4 кадры" Терминатор 4 кадры" Терминатор 4 кадры"
Терминатор 4 трейлер

Судный день свершился, Скайнет шинкует мягких человечков в труху, а Джон Коннор пытается спасти то, что осталось. Всё идёт так, как обещано — но не совсем
Отзывы: [355]



Выбор редакции: маст си

Терминатор 4: Да придёт спаситель:

Терминатор 4: Да придёт спаситель: Убить Терминатора

Роман КОРНЕЕВ, 3 июня 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Терминатор 4: Да придёт спаситель

«Терминатор 4: Да придёт спаситель» (“Terminator Salvation”), 2009
Режиссёр: Макджи
Сценарий: Джон Бранкато, Майкл Феррис
Оператор: Шейн Хёрлбат
Композитор: Дэнни Эльфман
Продюсеры: Дерек Андерсон, Виктор Кубичек, Марио Кассар, Джеффри Сильвер, Мориц Борман, Макджи
В ролях: Кристиан Бэйл (Джон Коннор), Сэм Уортингтон (Маркус Райт), Мун Бладгуд (Блэр), Хелена Бонэм Картер (доктор Селена Коган), Антон Ельчин (Кайл Риз), Брайс Даллас Ховард (Кейт Коннор), Майкл Айронсайд (генерал Эшдаун), Линда Гамильтон (голос Сары Коннор), Джадагрейс Берри (сестра Риза) и другие
Читайте также упрощённый сценарий Романа Корнеева.

Годы идут, а Судный день всё откладывается. С момента первого назначенного ядерного апокалипсиса прошло уже почти 12 лет, а с момента первого появления на экране армированного стальным эндоскелетом Арнольда Шварценеггера — уже почти четверть века. Синие молнии, вспышка и голый мужик — так начиналась целая вселенная, обросшая потом официальными и не очень продолженями, включая комиксы, где Т-800 в чёрной куртке и с магазинным «винчестером» в руках сражался против чужих, хищников, марсиан, барабашек и людей-икс, хотя любим мы его, конечно, не за это.

За вечную ночь 2029 года, где лазерные выстрелы издают характерное «пиу», а под траками боевых машин хрустят человеческие черепа. За фразы «если хочешь жить, иди за мной» и «аста ла виста, бэйби». За неживых, и вместе с тем совершенно одушевлённых роботов, крушащих всё на своём пути и не останавливающихся, пока не исполнят свою миссию.

Терминатор 4: Да придёт спаситель

Та эпоха ушла вместе с героическим Арни, переквалифицировавшимся сначала в детсадовские полицейские, а потом и в губернаторы Калифорнии. Ушла, но и осталась одновременно. Причём это не жадный до денег Марио Кассар со своим финансовым дефибрилятором не оставляет франчайз в покое. В своё время Джеймс Кэмерон, ещё не снявший «Титаник» и не погрузившийся вслед за ним на долгие годы в пучины Атлантического океана, хотел поставить в финале второго фильма жирную точку.

Сцена, в которой постаревшая Сара Коннор сидит на той самой детской площадке с каруселями, и нет никакого растущего за горизонтом ядерного гриба, а рядом взрослый Джон Коннор в исполнении Майкла Эдвардса без шрамов на лице няньчит детишек. Замечательная сцена, только увидите вы её лишь в допматериалах коллекционного издания. «Если даже машина научилась ценить человеческую жизнь, может быть, и мы, люди, когда-нибудь сможем этому научиться» — морализаторствует для нас с экрана Линда Гамильтон под жёлтые полосы бегущего шоссе в никуда. И мы понимаем, что ничего не кончилось и кончиться не могло.

Терминатор 4: Да придёт спаситель

И тогда чему удивляться, что Судный день никуда не делся. Да, Джонатан Мостоу оказался не лучшей кандидатурой на режиссуру третьего проекта, да, Ник Сталь выпадал из роли, как подросток из папиных штанов. Ну, так и царство подростка-Коннора с его латиноамериканскими шуточками автора этих строк раздражало безумно, с этим раздражением тоже можно научиться продолжать любить саму вселенную и её героев. Так что сюжетный трикстер в финале третьей части, когда былое «нет судьбы» было окончательно перечёркнуто, уже тоже воспринимается как данность. Мир должен быть разрушен, Кайл Риз должен быть отправлен в прошлое, а Скайнет, что называется, «маст лив».

А раз так, то теперь нужно просто снять очередное продолжение так, чтобы цикл уже перестал быть эдаким полуживым проектом, перебивающимся с сериала на графические романы. Режиссёра Макджи выбрали на эту роль именно потому, что он обладал достаточным энтузиазмом и заявленной способностью снимать в модных нынче традициях «серьёзного комикса», а в качестве обязательной программы придали к проекту олицетворение этого жанра — Кристиана Бэйла, а также его игрового визави Сэма Уортингтона, которого порекомендовал сам Кэмерон.

Терминатор 4: Да придёт спаситель

С таким раскладом фильм просто нельзя было провалить, проект делался с троекратной прочностью конструкций. Модная стилистика, цифровое камео Арни, звуковое камео Линды Гамильтон, обилие в кадре железных декадентских монстров, детективная основа, почти двухцветная картинка и бесконечное количество цитат из первых двух фильмов, включая ту самую музыку Guns N Roses, те самые ключевые фразы, даже знакомые локации вроде той самой обсерватории, где Т-800 в первом фильме прибыл в 1984 год, и там же Маркус Райт встречает Кайла Риза и показывает ему тот самый приём с ременной петлёй, который тот должен будет продемонстрировать уже Саре Коннор в своём далёком будущем, а нашем прошлом.

Тут Джон Коннор говорит «я вернусь» так, что ему веришь, ибо он теперь — ничуть не Ник Сталь, хотя и разговаривает больше тоном пророка Морфеуса, с тем же успехом у рядового состава Сопротивления и раздражением у командования. Тут Дэнни Эльфман выжал все соки из железного ритма Брэда Фиделя, создав на его основе огромную партитуру от лирической гитарной мелодии до батального заруба. Здесь даже сюжет отсылает нас к самым сокам первых двух фильмов, отбросив подальше подростковый юмор и стрелятельные аттракционы у Дайсона дома и в лаборатории «Сайбердайн».

Терминатор 4: Да придёт спаситель

Фильм, начинающийся с камеры смертников и завершающийся диалогом о том, что «у каждого есть право на второй шанс», он действительно очень уважителен к вселенной «Терминатора», ну, в том понимании, которое она оставила в головах у создателей фильма.

И в ключевые моменты постановка срывала на пресс-показе свои заслуженные аплодисменты. Но она же по факту не настолько идеальна, чтобы окончательно развеять морок третьей части. Потому что в текущем её состоянии вселенная «Терминатора» — это не три фильма, это даже не два кэмероновских. Это несколько засевших в сознании фраз и та самая ночь, война с армией машин, война без начала, конца и сюжета.

Терминатор 4: Да придёт спаситель

Поэтому мы вовсе не видим этой ночи в «Спасении Терминатора». Так же, как мы не видим лая собак в подземных бункерах, и армии машин не видим. Да, на дворе 2018 год, Скайнет ещё не так силён, он только-только научился делать своё ключевое оружие — Т-800, он знать не знает о технологии временного перехода и рассчитывает только на одно — отыскать своего главного врага здесь и сейчас — и уничтожить раньше, чем тот поступит с ним так же.

В этом смысле, если вспомнить о планах создателей снять целую новейшую трилогию о Войне судного дня, то задел был правильный. Создать нечто новое, с современной стилистикой и современными персонажами можно, только окончательно, с почестями и салютом из двадцати стволов, похоронив старое.

Терминатор 4: Да придёт спаситель

В итоге, несмотря на обилие любовно подобранных цитат и отсылок (девочка Ньют из кэмероновских «Чужих» тут тоже неспроста), на довольно крепкий, хотя и слишком банально заканчивающийся детектив (и речь тут идёт не о злосчастном переснятом финале, сути дела всё равно не меняющем) — несмотря на все плюсы, перед нами именно торжественные похороны трэшачных восьмидесятых и боевиковых девяностых. Нет судьбы, кроме той, что выбирают для своих героев сценаристы и продюсеры. Острословы уже нарекли фильм «Трансформинатором». Добро пожаловать в царство комикса, пусть и серьёзного.

Если кривая бокс-офиса вывезет, будет вам и царство Скайнета на Земле, и последняя битва, в которой человечество его одолеет. У всякого франчайза должно быть право на второй шанс. Это был Джон Коннор.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

К звёздамЭнгри бёрдс в кино 2Падение ангелаМалефисента: Владычица тьмыДора и Затерянный городЗомбилэнд 2: контрольный выстрелФорсаж: Хоббс и ШоуТерминатор: Тёмные судьбы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Редиска
Детство не возвращается

Доброго всем времени суток.

Я думаю, что завышенные ожидания к этому фильму и, как следствие, некоторое разочарование в итоге, свойственно поколению 70-х годов прошлого века, к которым я себя тоже отношу. Ведь именно те, чье детство и юность пришлись на 80-е годы, помнят не просто сам первый фильм... далее

Терминатор-4: Аста ла виста, сиквел

Судный день наступил, а потому рано или поздно голливудские воротилы не могли не заняться этой темой: изобразить на экране то, что раньше было невозможно, а сейчас как два пальца – больно заманчивая перспектива. Поэтому война людей против машин развернулась на летних экранах во всю мощь.

И здесь создатели имели возможность пойти несколькими путями... далее

 Анатолий
2+2=4, или От перемены мест слагаемых...

Можно ль насладиться этим фильмом? Безусловно.

Продлиться ль это наслаждение дольше, чем сеанс?.. Вероятнее, что нет.

Фильм, по известной дихотомии, – не приключение мысли, но приключение тела. И не только тел героев, но и твоего. По ходу сеанса твою грудную клетку будут разрывать пальба и взрывы... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ТЕРМИНАТОР
Рецензия » Клоуны и фэйспалмы Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Звёздный путь: Одиссея капитана Кирка


«Звёздный путь»:
Одиссея капитана Кирка

Олег ДЕНЕЖКА

Кирк встречает Спока. Сказать, что они разные — всё равно, что ничего не сказать. Кирк вспыльчив и безрассуден. Спок рассудителен и логичен. Кирк землянин, Спок вулканец. У Кирка брови домиком, у Спока прямые, как крылья орла. Скажите по совести — они могли не стать друзьями? В общем, Джей Джей рассказал нам большую космическую историю про то как Спок и Кирк стали тем, кто они теперь есть — героями сериала «Звёздный путь», пусть и в другой реальности. Кино, обречённое на сиквел. Отзывы: [52]


Обитаемый остров 2: схватка: Отрок во Вселенной


Обитаемый остров 2: схватка:
Отрок во Вселенной

Роман КОРНЕЕВ

Наши спарринг-партнёры орут друг на друга во все доступные децибелы, лупцуют друг дружку фейсом об тэйбл, размазывая кровищщу по отчаянному лицу Васи Степанова. Они прыгают по стенам, перемежая хук слева очередной фразой из того самого финального диалога, нам показывают даже нечто вроде слоу-мо, и в конце концов, что самое смешное, Максимка Каммерер таки побивает Рудика Сикорски на кулаки за обидное обзывательство «думкопф». Ну а чо он, в самом деле. Мораль? Добро должно быть с кулаками. Отзывы: [110]


Знамение: Шьямалан интертейнмент


«Знамение»:
Шьямалан интертейнмент

Роман КОРНЕЕВ

Предсказание, которое то ли предсказание, то ли бред сумасшедшей, то ли чья-то злая шутка. Мальчик, который то слышит, то не совсем, но интересуется передачей «В мире животных». Пугливые родственники некогда юной предсказательницы, неловкий киднеппинг (два раза), апокалиптические сны в рапиде, погодные аномалии, таинственные леса, где прячется злобный галечник, а также бледнолицые расовые марсиане. Ну, и особенный шик, конечно — крепко пьющий в подвале папа-астрофизик. Конец света неизбежен? Отзывы: [54]


Премьеры июня: «Терминатор 4» и «Трансформеры 2»


Премьеры июня: «Терминатор 4» и «Трансформеры 2»

Роман КОРНЕЕВ

Начинается жаркое блокбастерное лето, ознаменованное в этом году сразу несколькими не просто широкими, но именно сверхожидаемыми релизами. Два из них приходятся на июнь, механически разогнав прокатную мелочёвку по углам ринга. На этих блокбастерах и сосредоточимся. «Терминатор 4» против «Трансформеров 2», в означенном соцсоревновании, разумеется, победит сильнейший, но уже сейчас понятно, что его фамилия не Макджи.


Вверх: Любопытное дело Карла Фредрексена


«Вверх»:
Любопытное дело Карла Фредрексена

Роман КОРНЕЕВ

Да, в приключениях мистера Фредрексена, Рассела, говорящего пса и молчаливой птички довольно всего: весёлого, захватывающего, дурацкого, бредового, миленького, развлекательного и нравоучительного. Это замечательный мультфильм, но всё это меркнет по сравнению с первыми минутами, где пересказана жизнь главного героя. Считайте меня сентиментальным, но влетающий в окно воздушный шарик невозможно переплюнуть целым летающим домом. И в этом главная трагедия пиксаровских волшебников. Отзывы: [36]


Ночь в музее 2: История игрушек


«Ночь в музее 2»:
История игрушек

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

По парку исторических аттракционов одни забавно бегут, другие забавно догоняют, а третьи просто клоунадят. Местами удачно, местами не совсем, пока персонажи не одерживают окончательную победу над ценарием. Вот так, кривляясь, прыгая, скача, сражаясь, шутя и пролетая над, цирковая труппа несет радостное и наивное, время от времени скрашивая ненамеренными провисаниями и натужным шуткоюмором. Сладкое, разумеется, не сладко без горечи, но бывало и повкуснее. Отзывы: [20]


Последний дом слева: Лихие семидесятые


Последний дом слева:
Лихие семидесятые

Олег ДЕНЕЖКА

Тут больше нет никакой морали. Режут друг друга просто так, из любви к искусству. Сначала плохие хороших, потом хорошие плохих. С одинаковым энтузиазмом и вдохновением. Причём у хороших фантазии даже поболе будет. Поэтому вся концепция относительно того, что в первой половине фильма зритель должен ужаснуться и негодовать, а во второй торжествовать и восхищаться — идет прахом. Восхищаемся и наслаждаемся весь фильм. И совершенно пополам, кто именно кого именно и за что именно режет. Отзывы: [4]


Ангелы и демоны: Клерикальное


«Ангелы и демоны»:
Клерикальное

Роман КОРНЕЕВ

Когда в руки Рона Ховарда попадает параноидальный текст Дэна Брауна, последний может быть уверен — главным городским сумасшедшим на проекте останется он сам. Режиссёр же будет методично и даже ласково, подобно опытному психиатру, уговаривать пациента не буянить. Вот, смотри, воркует он, всё почти как в книжке. Чтобы показать дэнобрауна в кино, надо самому быть таким же дэнобрауном, с известной дозировкой сумасшествия в глазах и фанатиченым блеском в них же. А иначе какие наши разоблачения. Отзывы: [79]


Киллер: Про настоящего индейца


«Киллер»:
Про настоящего индейца

Роман КУЛАНИН

Ещё один сигнал полноценного возвращения Микки Рурка в большой кинематограф успешно... не состоялся. Высшая справедливость, которая так отчётливо по указке режиссёра испортила весь фильм, существует и по другую сторону экрана. О чём не плохо бы помнить, если собираешься снимать фильм категории «бе», пусть даже и со звёздами. Ведь Микки Рурк в фильме говорит своим демоническим закадровым голосом, что надо всегда думать о последствиях. Получается, что режиссёр Мэдден не читал сценария?





"Трансформеры 2: Месть падшего"



Фильм болен своими достоинствами, он невероятно красив и неимоверно скучен... далее

19 августа, понедельник



18 августа, воскресенье
Как и за океаном, отечественный прокат на неделе должны были возглавлять «Энгри бёрдс 2»...
За океаном, где номинальным лидером значились «Энгри бёрдс 2» уже к вечеру четверга было понятно...


17 августа, суббота





16 августа, пятница




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама