Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Киллер:

Киллер: Про настоящего индейца

Роман КУЛАНИН, 10 мая 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Киллер

«Киллер» ("Killshot"), 2008
Режиссёр: Джон Мэдден
Авторы сценария: Хуссейн Амини, Элмор Леонард
Оператор: Калеб Дешанель
Композитор: Клаус Бадельт
Продюсеры: Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн
В ролях: Микки Рурк, Брэндон Макгибон, Дайан Лейн, Томас Джейн, Джозеф Гордон-Левитт, Розарио Доусон, Джонни Ноксвилль и другие.

Пока всё прогрессивное человечество выясняет, кто лучше — Спок или капитан Кирк, тихой сапой к нам добрался прошлогодний «Киллер». Ещё один сигнал полноценного возвращения Микки Рурка в большой кинематограф, но, если с «Рестлером», слава господу нашему, разобрались — посмотрели, понаписали, пообмывали всем селом это самое возвращение — то с «Киллером» выходит как-то неудобно: громкие имена в титрах намекают на долгожданное развлечение, а получается, будто попал на день рождения в доме престарелых.

Но что хорошо и умеют делать в России-матушке, так это находить виновных. Тем и безотлагательно займёмся. Поначалу можно подумать, что сплоховал Элмор Леонард, но от автора «Джеки Браун» и «Достать коротышку» такого подвоха ожидаешь меньше всего. И старик не подводит — история про киллера-индейца на сюжетном уровне выглядит привлекательно и весьма пристойно.

Киллер

Как-то Чёрный Дрозд, тот самый индеец, вместе со случайно подвернувшимся товарищем пошли на дело. Но вместо выпить захотелось — госпожа удача порушила все их планы, а среднеамериканская пара на последней стадии развода ещё и стала свидетелем их неудачи.

Уязвлённая гордость, конечно, здесь ни причём, а лишь рассудительность: Чёрный Дрозд принципиально не оставляет свидетелей в живых, так что у пары появилась уникальная возможность небанальным образом спасти брак, ведь голливудские ребята никогда не забывают про традиционные семейные ценности. Но то в книжке, на экране вся эта криминально-драматическая фабула оказывается цепью плохо связанных эпизодов.

Киллер

Да ещё и с закадровым голосом, мол, «на дело надо идти хорошо подготовленным» и прочие жизненные мудрости. Про наглое заимствование из «Пса-призрака» умолчим, отметим лишь, что там это служило для расширения эстетических горизонтов. Здесь — как приговор для сценариста и отличный повод для переквалификации на сериалы второй линии. Так что Элмор Леонард ни в чём не виноват.

Не подводит и Микки Рурк, который ходит весь фильм с одним выражением лица, обозначающим «моя люби огненный вода и стреляй бледнолицый», что предсказуемо находит визуальное подтверждение. Не Таран Робинсон, конечно, но всё же весьма убедительно. А вот дальше у нас звёздный арьергард, которым — стыд и позор. И, если с Томасом Джейном всё более-менее понятно — думается, не скоро честный зритель забудет кошмар, который назывался «Каратель», то заслуженная подруга главного героя Дайан Лейн — извините, тут слёзы капают на бумагу и размывают буквы.

Киллер

Такой картонной героини не было давно, если вы, конечно, ещё не посмотрели «Горячие новости», идущие в соседнем зале. И забудьте те полсотни ролей, которые вы видели до этого — госпожа Лейн отличилась здесь лишь одним. Думаю, сами догадались, чем — немного неожиданно для актрисы с шестизначными гонорарами.

Обгоняет её разве что Розарио Доусон в — тут внимание — роли второго плана. Значит, у Кевина Смита в «Зак и Мири» играть отказалась, а в фильме категории «бе» да ещё и с десятью репликами — без проблем. Неисповедимы пути кинозвёзд. Но паче всего мы скорбим о Джозефе Гордоне-Левитте, этот молодой актёр, зарекомендовавший себя сложными психологическими ролями в знаковых фильмах, мог бы и дальше двигаться к олимпу, если бы не оказался в кинокартине «Киллер», где сыграл одномерного и довольно банального преступника.

Киллер

Нет, серьёзно, его Ричи — совсем уж какой-то сборник штампов, на месте профсоюза организованной преступности США я бы подал иск за искажение образа рядового преступного элемента. Ну, вы не расстраивайтесь — пересмотрите «Кирпич», и будет вам счастье.

И, вот, путём исключения, мы и добрались до виновника всего этого безобразия, его имя — Джон Мэдден. Ага, тот самый, который «Оскар» за «Влюбленного Шекспира». Но, то ли старческий маразм его доконал, то ли банальная лень охватила — закадровые нравоучения из того же «Пса-призрака», оформление площадок из «Фарго», даже композитор Бадельт косит под Картера Бёрвелла — в общем, не то что бронзулетку, даже собрать больше миллиона долларов «Киллер» не смог. И надеяться, что отечественные любители Микки Рурка исправят ситуацию, видимо, тоже не стоит.

Киллер

С другой стороны, высшая справедливость, которая так отчётливо по указке режиссёра испортила весь фильм и перекосила здравые мысли Элмора Леонарда, существует и по другую сторону экрана. О чём не плохо бы помнить, если собираешься снимать фильм категории «бе», пусть даже и со звёздами. Ведь Микки Рурк в фильме говорит своим демоническим закадровым голосом, что надо всегда думать о последствиях. Получается, что режиссёр Мэдден не читал сценария? Тогда, надо полагать, что это уже не старческий маразм, а нечто более серьёзное. А с больными людьми надо вести себя обходительно: улыбаться и кивать, лишь бы больше не снимали.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/05/10/killshot.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходЗомбилэнд 2: контрольный выстрелМидуэйХолодное сердце 2ВперёдМалефисента: Владычица тьмыГемини

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Адреналин 2: Высокое напряжение: Перебор


Адреналин 2: Высокое напряжение:
Перебор

Роман КОРНЕЕВ

Такое впечатление, что господа режиссёры были в своё время буквально уязвлены слишком высокой популярностью собственного детища, они как бы вопрошали «господа, вы не заметили, что мы сняли не Феллини, а самый разнузданный трэш из числа тех, на которые пускают подростков в сопровождении родителей?» Господа не заметили. Тогда Тейлор с Невелдином собрали ту же команду и сняли ещё более разнузданный трэш, на этот раз надавив на все возможные мозоли и ещё показав вдогонку персональный «фак». Отзывы: [97]


Форсаж 4: Дизель животворящий


«Форсаж 4»:
Дизель животворящий

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Старательная попытка войти в одну реку дважды. Назад в будущее. Называйте, как душе милее. «Форсаж 4» производит эффект как при возвращении куда-либо родное после очень долгого отсутствия: вдыхаешь тот самый воздух, чуешь тот самый запах, глаза пожирают те самые места, любую мелочь, в мозг врывается рой приятных полузабытых воспоминаний, однако… что-то не так. К счастью, пока это чувство не так остро, а невозмутимый Вин Дизель в кадре жмёт на газ и едва вздрагивает при пулевом ранении. А значит, ещё не вечер. Отзывы: [71]


Перевозчик 3: Лирический герой


«Перевозчик 3»:
Лирический герой

Роман КОРНЕЕВ

Стэйтам вообще хорош в любом ракурсе и любой роли, хоть у Люка Бессона, хоть у Гая Ритчи. В кои-то веки к нему в машину подсел не пацан и не страшенная немецкая медсестра с двумя пистолетами, а вполне фертильного вида, пусть и предельно рыжая украинская дивчина, а значит, наш небритый, но зато короткостриженый британец на пару с замученным нарзаном инспектором Таркони ещё дадут прикурить клиентам одной частной службы доставки. Уан рул — ай драйв май онун кар. Отзывы: [38]


Премьеры мая: «Звездный путь», «Ангелы и демоны», «Ночь в музее 2», «Вверх»


Премьеры мая: «Звездный путь», «Ангелы и демоны», «Ночь в музее 2», «Вверх»

Роман КОРНЕЕВ

Май — месяц первых летних блокбастеров, такова особенность годичного прокатного графика, в этом году она случилась особенно вычурной — самый первый летний блокбастер стартовал у нас ещё в апреле, а самый ожидаемый релиз мая, наоборот, оказался отложен на июнь. Так что в итоге все четыре премьерных четверга, случившихся на календаре в этом году, выглядят следующим образом: один широкопрокатник, один среднепрокатник и к ним набор разнообразной мелочи на выбор.


Люди Икс: Росомаха: Я зверь


Люди Икс: Росомаха:
Я зверь

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

До тех пор, пока спин-офф не перетекает в приквел (ещё один удивительный извращённый способ убить двух зайцев), Джимми энергично бегает, страдает, мстит, уходит с поля боя на фоне взрыва не как примерный комикс-герой, а как примерный герой боевиков 80-х. Только вместо полицейского значка и пистолета у него военный жетон, вместо окурка сигареты — адамантиевые когти. Росомаха — он не мутант, он крепкий орешек, смертельное оружие. Заросший щетиной Жан-Клод Ван Лундгрен. Отзывы: [54]


Рок-волна: Рок-н-ролл 66


«Рок-волна»:
Рок-н-ролл 66

Роман КУЛАНИН

Ещё почти империя, но уже без колоний, Великобритания-66 — это время свободной любви, бесконечного рок-н-ролла и огромного количества наркотиков. Однако этот самый рок-н-ролл крутят лишь на пиратских радиостанциях — зато 24 часа в сутки. На пьяном корабле, куда прибывает главный герой, живёт целая ватага диджеев, каждый с уникальной породой тараканов в голове. «Радио Рок» плывёт «Титаником» по волнам эфира, понимая, что ему суждено утонуть, но суждено и жить вечно. Отзывы: [13]


Харви Милк: В случае убийства набирайте М


«Харви Милк»:
В случае убийства набирайте М

Надежда ЗАВАРОВА

Ван Сент решил снять кино аккуратно, без копания вглубь, лишь обозначая характер Милка, чтобы и широкой аудитории понравиться, и киноакадемиков порадовать. А возможно, ему хотелось создать именно такой образ Харви Милка — харизматичного лидера без свойств. Вот и ушёл «Оскар» стандартному от первой до последней реплики сценарию с главным героем, правильным, как Декларация независимости. Вот и получили зрители Харви Милка с лицом Шона Пенна, сердцем матери Терезы и судьбой Ганди. Отзывы: [7]


Обитаемый остров 2: схватка: Отрок во Вселенной


Обитаемый остров 2: схватка:
Отрок во Вселенной

Роман КОРНЕЕВ

Наши спарринг-партнёры орут друг на друга во все доступные децибелы, лупцуют друг дружку фейсом об тэйбл, размазывая кровищщу по отчаянному лицу Васи Степанова. Они прыгают по стенам, перемежая хук слева очередной фразой из того самого финального диалога, нам показывают даже нечто вроде слоу-мо, и в конце концов, что самое смешное, Максимка Каммерер таки побивает Рудика Сикорски на кулаки за обидное обзывательство «думкопф». Ну а чо он, в самом деле. Мораль? Добро должно быть с кулаками. Отзывы: [110]


Гран Торино: Теперь таких не делают


«Гран Торино»:
Теперь таких не делают

Роман КОРНЕЕВ

Политкорректность и беззастенчивая мразь правят бал на улицах некогда его, Уолта Ковальски, города, а потому этот город Уолту Ковальски не интересен. Он продолжает жить своей жизнью, с удовольствием отпускает расистские шуточки и скорее пальнёт из ружья, чем позовёт полицию охранять его покой. Он не пытается изображать из себя всеми покинутого, и ему самому нет дела до окружающих его жалких одноногих собачек. Этот мир слишком пропащ, чтобы оторвать его от дюжины пива. Отзывы: [8]





"Загадочная история Бенджамина Баттона"
"Советник"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама