Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Остров Ним:

Остров Ним: Алиса здесь больше не живёт

Надежда ЗАВАРОВА, 7 мая 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Остров Ним

«Остров Ним» ("Nim's Island"), 2008
Режиссёры и авторы сценария: Дженнифер Флэкетт, Марк Левин
Оператор: Стюарт Драйберг
Композитор: Патрик Дойл
В ролях: Эбигейл Бреслин, Джерард Батлер, Джоди Фостер и другие.

«Это не Спарта-а-а!», — подумал Джерард Батлер, а вслух крикнул Джоди Фостер: «Больше никаких приключений! Я ухожу!» — нырнул в океан и скрылся в его глубинах…

Так сложилось, что к большинству современных «семейных комедий» применимы эпитеты: милая, очаровательная, трогательная, но уж никак не — интересная и увлекательная. Почему же «Остров Ним» не стал исключением из правил? На первый взгляд — универсальный приключенческий продукт для всех поколений. Кто не мечтал в детстве о жизни на необитаемом острове? Там всегда тепло, океанские волны накатываются на мягкий песок, а «диких обезьян» если и много, с ними вполне можно найти общий язык.

Фостер с Батлером — тоже неплохая приманка, но уже для родителей, если те интересуются новыми ролями хороших актёров. В конце концов, разве не любопытно киноманам увидеть, как подросшая «мисс счастье» превратилась в «маленькую хозяйку большого дома»? Ну, а их отпрыскам не может не прийтись по душе героиня Эбигейл Бреслин — и не только своей отвагой, находчивостью и любовью к чтению, но и счастливой возможностью не ходить в школу и играть в футбол с морским львом, попутно проходя курс занимательной физики с ручным и тоже весьма сообразительным пеликаном.

Остров Ним

Почему же при столь оригинальном составе вода у берегов «Острова Ним» нам кажется такой пресной?

А ведь начиналось всё многообещающе, хотя и вполне классически: в кадре — семейная «любительская» хроника с крупным планом счастливого отца — Джерарда Батлера, немного анимации (причём этот блок заканчивается традиционным для подобного рода мультипликационных «вставок» в полнометражные сказочные приключения вращающимся земным шаром), а за кадром — детский голосок, за несколько минут вводящий нас в курс дела: «Мамы больше нет, папа-учёный интересуется планктоном и тоскует по маме, Ним, маленькая фантазёрка, тоже тоскует по маме, любит приключения, играет, танцует и разговаривает с морским львом, пеликаном и ящерицей Фрэнком».

Остров Ним

Думаете, это всё завязка? А вот и нет: дальше этого закадрового описания ни сюжет, ни характеры не продвинутся ни на шаг. Правда, появится ещё героиня Джоди Фостер — писательница Александра Ровер (в российской локализации переименованная в Странникер), эксцентричный персонаж, нечто среднее между литератором Джека Николсона из «Лучше не бывает» и его коллегой по цеху Хуанитой Уайлдер из «Романа с камнем». Но и она сюжет с мёртвой точки не сдвинет.

Фостер, конечно, может стать жемчужиной любого Нила, ведь актёрский талант её многогранен, а опыт огромен. И не слишком смешную реплику — «Кому нужна эта почта — заберу завтра» — она может произнести так, что та станет одной из самых запоминающихся шуток фильма. Но беда в том, что Фостер, хорошо делая свою работу, никак не может заменить собою сценаристов и режиссёров, а те ни одному из своих персонажей не могут сказать, как Александра Ровер ковбою Алексу Роверу: «Я тебя придумала. Ты плод моего воображения и должен делать то, что скажу я».

Остров Ним

Все и вся, что есть в фильме, не является плодом фантазии авторов. Скорее можно говорить об их прагматичном, хотя и наивном расчёте на то, что если взять хорошо известные, любимые и узнаваемые ингредиенты, перемешать их, добавить немного планктона, то получится вкусный коктейль, который непременно понравится зрителю. Но загвоздка в том, что коктейль этот никогда не войдёт в моду, потому что публика, однажды попробовав, едва ли закажет его вновь. «Остров Ним» — как повторение пройденного материала в школе: полезно, но скучно. Куда лучше посмотреть оригинальные «Маленькую принцессу» с Ширли Темпл, тот же «Роман с камнем», а лучше просто «Один дома» и «Лучше не бывает», да и «Робинзона Крузо», наконец. Побольше бы режиссёры фантазировали, придумывали что-то своё, снимая островную сказку — хуже бы от этого фильм не стал.

Остров Ним

Конечно, милые сердцу эпизоды можно отыскать и на этом необитаемом острове: пропаганда чтения — вещь прекрасная: увлечённая книгами главная героиня взрослым — на радость, детям — на заметку: читать не только интересно, но и полезно. Вдруг когда-нибудь придётся свой остров от варваров-туристов защищать? А если повезёт, чей-нибудь «придуманный друг-герой» будет походить на Джерарда Батлера в ковбойском костюме… Сцены с Ним, читающей прямо в эпицентре приключений Алекса Ровера — одни из самых лучших в фильме: в них чувствуется ирония, весьма уместная и придающая происходящему живость. Ирония иногда проскальзывает свежим ветерком и в сценах с участием Джоди Фостер, но всё это — её личное актёрское мастерство, а не заслуга сценаристов и режиссёров.

Остров Ним

Вообще-то, честно говоря, с тех пор, как в 1993 повесили Джека Соммерсби, а в 1994 в покер были обыграны Брет Мэверик с папашей, Джоди Фостер редко достаются удачные сценарии. Играть ей приходится с каждым разом всё меньше и меньше — характеры всё пунктирней, и для воплощения их достаточно одной, двух красок, отчего исполнение, увы, становится схематичным и безжизненным, чего никак не могло бы быть, если бы актрисе встретился хороший режиссёр и настоящая драматургия.

В самом начале фильма прозвучала ностальгическая для нашего зрителя-читателя нотка: Ним рассказала, как ещё в раннем детстве совершила с папой два кругосветных путешествия — мыс Доброй Надежды, Патагония... Тут же вспомнились «Дети капитана Гранта» и собственные «путешествия» по 36 параллели с героями Жюля Верна.

Остров Ним

Что же до детей капитана Батлера, то при всей искренней привязанности к океану и его дружелюбным обитателям, при всём уважении к хорошим голливудским актёрам (взрослым и маленьким), приходится признать, что раньше приключенческие книги (да и фильмы) делали с «цветными картинками», потом с «чёрно-белыми», а теперь — и вовсе без иллюстраций. А как говаривала Алиса Льюиса Кэрролла: «Кому нужны книжки без картинок… или хоть стишков, не понимаю!»

Любите кино. И до встречи на необитаемом острове.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/05/07/nim.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Король ЛевФорсаж: Хоббс и ШоуЭнгри бёрдс в кино 2Малефисента: Владычица тьмыМидуэйЧеловек-Паук: вдали от домаАннаВойна токов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Спайдервик: хроники: Не читайте эту книгу


Спайдервик: хроники:
Не читайте эту книгу

Олег ДЕНЕЖКА

В целом вы не увидите ничего нового. Как бы всё уже где-то и было: волшебный атрибут, который всем позарез нужен, кого-то норовят зарезать, мир фантастических существ, находящийся рядом с миром реальных людей, волшебства, полёты на грифонах и обязательный в этих случаях главный, самый главный и большой злодей. Всё уже где-то было, и что самое неприятное, на экранах нашло воплощение в самое недавнее время. Фильмы-близнецы, совсем как главные герои фильма — один мальчик в двух персонажах. Отзывы: [18]


Хортон: Взрослым здесь не место


«Хортон»:
Взрослым здесь не место

Надежда ЗАВАРОВА

Кроме отдельных моментов, например, «Джоконды» из портретной галереи мэра города, в фильме нет вещей, введённых в картину «эксклюзивно» для взрослых. Здесь — только слон с «холодным хоботом и горячим сердцем». По правде говоря, одного Хортона для полуторачасового фильма маловато: он, конечно, обаятельный, милый и харизматичный, но в какой-то момент начинаешь скучать по искусно выписанным сюжетным линиям «Рататуя» и ярким характерам его героев и даже по массово отбивающим чечётку пингвинам. Отзывы: [28]


Илья Муромец и Соловей Разбойник: Дольче вита богатырская


Илья Муромец и Соловей Разбойник:
Дольче вита богатырская

Надежда ЗАВАРОВА

Что до юмора былинно-современного, то к третьему фильму устаешь от единственного и постоянно используемого способа высекания юмористической искры из столкновения времён. Можно предположить, что, поскольку авторы стараются идти в ногу со временем, значит в продолжении следует ждать чего-то такого же злободневного, популярного и узнаваемого. Например, зальют большой каток перед Киево-Печерской Лаврой и богатыри, надев коньки, закружатся в ледовом танце с олимпийскими чемпионками. Отзывы: [21]


Железный человек: Гражданин Старк


Железный человек:
Гражданин Старк

Роман КОРНЕЕВ

Весь этот плавильный котёл героев и сюжетных линий не устаёт вариться промеж испытательных полётов, творческих отсидок в талибских пещерах, пресс-конференций с выходом, а также некоторого амура, довольно там и неизбежного пафоса, и вполне занятных шуток в оригинальном жанре, вот только чем дольше всё это смотришь, тем увереннее мнение — «Марвел» так старался одновременно нагородить деталей и никого не упустить, что в итоге основное противостояние почти теряется в тумане, а завершается слишком банально. Отзывы: [36]


Александр. Невская битва: Домашнее задание


Александр. Невская битва:
Домашнее задание

Марина ГАВРИЛОВА

Режиссёрскому дебюту Игоря Каленова не откажешь в стремлении твёрдо следовать исторической канве. Никакой эротики и кровищи в фильме не сыскать. Побочные персонажи сведены к минимуму, и перед нами разворачивается история с тем же уровнем неожиданности, что и параграф в школьном учебнике. Тоскливо, не то слово. Приехал татарин — уехал татарин. Начали пировать — закончили пировать. Заснули — проснулись и так далее. Действие, конечно, движется вперед, только уж очень тихой поступью. Отзывы: [55]


Премьеры мая: «Хроники Нарнии 2», «Спиди-гонщик», «Индиана Джонс 4»


Премьеры мая: «Хроники Нарнии 2», «Спиди-гонщик», «Индиана Джонс 4»

Ирина КОЗЕЛ

С наступлением мая и затяжных весенних праздников в российском прокате традиционно наступает сезон блокбастеров — каждая неделя выдаёт нам по громкому ожидаемому релизу, конкуренты же присутствуют в незначительных количествах, что снижает общее число фильмов в репертуаре, но повышает его качество. Среди самых ожидаемых широкопрокатных релизов грядущего месяца — «Спиди-гонщик», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа» и другие.


Запретное царство: Раз кулак, два кулак


Запретное царство:
Раз кулак, два кулак

Олег ДЕНЕЖКА

Для совместного бенефиса Джеки Чана и Джета Ли был выбран единственно подходящий жанр: эпическая китайская сказка, фэнтэзийный боевик, в сюжете которого переплелись все классические мотивы китайского эпоса, а шелка и сверкающие доспехи служат фоном для затяжного спарринга или массового избиения нефритовой армии. Единственное чего в фильме нет, так это пафоса, характерного для китайских фильмов в этом жанре, и чрезмерной лирики. Зато фильм обладает обладает совершенно нормальным, человеческим юмором. Отзывы: [8]


Перемотка: Киноделкины


«Перемотка»:
Киноделкины

Роман КУЛАНИН

Фокус в том, что заснятое так и остаётся грандиозным и магическим, даже если приёмы и механизмы создания этой магии нарочно выпячиваются наружу. По сути, весь идеалистический мир «Перемотки» можно свети к нехитрому высказыванию, что кино мы любим не за размеры бюджетов, а за фантазию его создателей. Идея, конечно, здравая и отдающая сентиментальностью, но даже тот видеоклип, который устроил Гондри из переснятых фильмов, с известным проворством её подтверждает.


Список контактов: Беспорядок и ассимметрия


Список контактов:
Беспорядок и ассимметрия

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Режиссёр-дебютант боится быть непонятым, старается разжевать каждый сюжетный поворот — сразу или потом. Вместо того чтобы лихо поработать ножницами на монтажном столе, он растягивает сцены, наполняя их больше занудностью и наивностью, чем эмоциональным напряжением. Если в первой половине хронометража, оказавшейся растянутой прелюдией, таковой темп повествования ещё логичен и провисаний не замечается, то во второй — он превращает картину в череду сцен, наполненных неадекватными поступками. Отзывы: [2]





"Хранитель времени"
"Золотой компас"



16 июля, вторник



15 июля, понедельник



14 июля, воскресенье
Неделя не предоставила заокеанскому прокату хоть сколько-нибудь заметных альтернатив не только лидеру...
Российский прокат на неделе пытался достойно ответить на вопрос, способен ли лидер предыдущей недели удержаться от серьёзных падений...

12 июля, пятница


11 июля, четверг



10 июля, среда



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама