Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Хортон:

Хортон: Взрослым здесь не место


Мама Муми-тролля сидела на крыльце, на самом солнцепеке,
и мастерила кораблик из бересты.
«Опасное лето» Туве Янссон
Надежда ЗАВАРОВА, 16 марта 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Хортон

«Хортон» ("Horton Hears a Who"), 2008
По мотивам сказки Доктора Сьюза
Режиссёр: Стив Мартино, Джимми Хэйвард
Композитор: Джон Пауэлл
Продюсеры: Боб Гордон, Крис Ведж
В ролях: Джим Керри, Стив Карелл, Уилл Арнетт, Дэйн Кук, Сет Роген, Исла Фишер, Дэн Фоглер, Джона Хилл и другие.

«Этот рассказ мы с загадки начнём. Даже Алиса ответит едва ли: что остаётся от сказки потом — после того, как её рассказали?» Спой это Высоцкий в Голливуде, нашлись бы те, кто ответил, что любая хорошая сказка рано или поздно попадает на экран, и от всеми любимой книги «остаётся» кино.

Так и от произведений Доктора Сьюза «остался» уже не один фильм. Причём не только труженики целлулоидных холмов солнечной Калифорнии, но и их советские коллеги, творившие на «Союзмультфильме» и «Киевнаучфильме», не раз обращались к героям Доктора Сьюза. Но впервые трогательная история о том, что «лучшие друзья слона — это хтошки», рассказана в полнометражной анимации.

Хортон

«Мал или нет, а кинозритель — всегда человек», — слон Хортон обязательно перефразировал бы себя, говоря о маленьких киноманах, чьи родители, усаживая чад в мягкие кресла кинозала, уговаривают их не шуметь и не бегать во время показа. Но зря взрослые волновались, дети вели себя хорошо: бегать не бегали, а шумели — вовсю, бурно реагируя на всё происходящее на экране. Вот Хортон спасается от бананового обстрела — и малыши кричат: «Беги, Хортон!»; грустный слонёнок бродит по бесконечному полю клевера — рядом слышатся всхлипы: «Мама, он потерял цветок». Хортон — то «лёгкий, как пёрышко», то «надутый, как воздушный шар», преодолевает мост над пропастью — отовсюду крики: «Быстрее, Хортон! Он летит!»

Хортон

Искренняя и шумная реакция детей слегка докучала, но именно её можно считать похвалой создателям «Хортона»: у них получился хороший фильм для малышей: те с радостной готовностью погрузились в мир слона-Гулливера и его клеверной Лилипутии. Здесь, среди причудливых домов городка Хто и его забавных обитателей дети чувствовали себя «в своей тарелке»; то, что взрослому кажется чудом, для ребёнка – естественный ход вещей. Если есть цветок, а на нём — пушинка, а на ней — город, которому угрожает опасность, то должен найтись слон-супергерой с богатым воображением, чутким сердцем и острым слухом.

Конечно, не забыты сценаристами и родители: они могут оценить и пробежку слона по мосту под вальс Штрауса, и хортоновские «люблю запах бананов по утрам» и «размер не имеет значения», но эти редкие, хотя от этого не менее удачные моменты «для взрослых» лишь подчёркивают тот очевидный факт, что фильм в первую очередь — детский. И в этом — определённое очарование картины.

Хортон

Тут почти нет столь модного сегодня заигрывания со взрослым зрителем, когда в постмодернистском залихватском вихре из глубин памяти поднимается, кружась и разлетаясь по эпизодам, весь его культурно-кинематографический багаж: мизансцены, фразы из любимых фильмов, клипы, песни, картины, книги — ничего не оставляет без внимания современная полнометражная анимация, желая увлечь и рассмешить зрителя, благо в мультфильме можно сделать практически всё, сохранив при этом необходимую долю условности, которая прямой отсыл к первоисточнику превращает в изящный парафраз, обыкновенную цитату — в ёмкую, уместную шутку, карикатурный образ — в остроумный шарж. А зрителю только и нужно: узнать, вспомнить и порадоваться узнанному.

Хортон

За исключением отдельных моментов, например, «Джоконды» из портретной галереи мэра города, в «Хортоне» нет вещей, введённых в картину «эксклюзивно» для взрослых. Здесь — только слон с «холодным хоботом и горячим сердцем». По правде говоря, одного Хортона для полуторачасового фильма маловато: он, конечно, обаятельный, милый и харизматичный, но в какой-то момент начинаешь скучать по искусно выписанным сюжетным линиям «Рататуя» и ярким характерам его героев и даже по массово отбивающим чечётку пингвинам.

Хортон

Понятно, что Хортон — путешественник, и миссия у него благая, но как-то уж слишком однообразно идёт он по джунглям к осуществлению своей мечты — мирному небу над клевером и городком Хто. Хотя детям определённо всё нравится. Будем считать, что режиссёрский дебют в большой анимации в целом удался, хотя опыт, накопленный Джимми Хэйвардом в работе над «В поисках Немо», «Корпорацией монстров» и «Историей игрушек» — это прежде всего опыт художника-аниматора. Поэтому не удивительно, что и Хэйвард, и Стив Мартино как режиссёры ещё только ищут свой стиль.

Хортон

Кроме очаровательного главного героя, удача авторов — эксцентричные второстепенные персонажи. Особенно это касается компании детей джунглей, которых злая кенгуру хочет спасти от «дурного» влияния Хортона. Правда, образ самой кенгуру откровенно скучен; жаль, что в главном негативном персонаже нет необходимой «по рангу» яркости. Стервятник Влад тоже выделяется из общей массы плохих парней с крыльями только акцентом и несколькими репликами; этого явно недостаточно, чтобы запомниться зрителю.

С большой изобретательностью подошли авторы к созданию городка на пушинке: его жителей, многодетного отца-героя мэра и… его домов. Здания причудливой формы, да и общая атмосфера городка слегка напоминают о стилистике оскароносных «Уоллеса и Громита».

Хортон

Именно в затейливых и изменчивых линиях домов, в очевидной, почти осязаемой выпуклости и податливости их объёмов проявилась природа анимации, сама её суть: свобода формы, её вольное «перетекание» из одной в другую, когда казалось бы несовместимые фактуры сливаются в нечто цельное, органичное, рождая новое качество формы. Чудо анимации не только в том, что слон может говорить и летать, а оператор — так снять мост над пропастью, что от высоты кружится голова; ценнее всего мимолётные эпизоды, когда Хортон «лепит» себе из собственных ушей шляпу или шапочку для купания.

«Кораблик для меня, — думал Муми-тролль. — Он обязательно будет моим! Летом мама всегда мастерит берестяной кораблик тому, кого больше всех любит. Правда, она иногда отдаёт кораблик кому-нибудь другому, чтобы никого не обидеть…»

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/03/16/horton.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Илья Муромец и Соловей Разбойник: Дольче вита богатырская


Илья Муромец и Соловей Разбойник:
Дольче вита богатырская

Надежда ЗАВАРОВА

Что до юмора былинно-современного, то к третьему фильму устаешь от единственного и постоянно используемого способа высекания юмористической искры из столкновения времён. Можно предположить, что, поскольку авторы стараются идти в ногу со временем, значит в продолжении следует ждать чего-то такого же злободневного, популярного и узнаваемого. Например, зальют большой каток перед Киево-Печерской Лаврой и богатыри, надев коньки, закружатся в ледовом танце с олимпийскими чемпионками. Отзывы: [21]


Элвин и бурундуки: Щас споют


Элвин и бурундуки:
Щас споют

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами классическая рождественская история, со своей обязательной программой: семейные ценности, деликатный юмор, рождественские песенки. Собственно рождение одной из них и есть сюжет фильма. Однако режиссёр картины Тим Хилл демонстрирует ту же проблему, что сопровождала его и в фильме «Гарфильд 2»: непроработанность сюжета, поверхностность характеров, отсутствие настоящей драматургии. Отзывы: [21]


Золотой компас: Ребята и зверята


«Золотой компас»:
Ребята и зверята

Роман КОРНЕЕВ

По мере разворачивания этого повествования, украшением которому и служат проанонсированные компьютерные красоты, где-то ближе к концу первого часа просмотра ты вдруг задумываешься о том, что иногда слишком много сюжета бывает вредно. Ну хорошо, вступление, знакомящее нас с главной героиней, ну пара пространных монологов, поясняющих раз от раза сюжетообразующие моменты, но под конец все эти стэндапы класса «а мы пойдём на север» изрядно дробят экранное действо, заставляя буквально ёрзать в кресле. Отзывы: [53]


Всё могут короли: Гошины каникулы


Всё могут короли:
Гошины каникулы

Олег ДЕНЕЖКА

Старые добрые фильмы. Их хочется пересматривать снова и снова. И каждый раз они неизменно дарят радость и тепло. А вот если вы циничный, расчётливый, жадный, беспринципный продюсер, то вы их вообще не смотрите. Вы снимаете на них римейки. Всего по одному разу. Впрочем, большего им и не надо. Конечно, чужим умом жить не запретишь, но волна таких вот нелепых, вульгарных и далёких от объектов подражания опусов, захлестнувшая отечественное кино, явно тревожит. Беда с этими римейками. Отзывы: [15]


Стритрейсеры: Тачки. Тёлки. Тюненк


«Стритрейсеры»:
Тачки. Тёлки. Тюненк

Марина ГАВРИЛОВА

Когда идёшь на фильм «о тачках», тебя прежде всего интересует, как же они снимут гонки, сколько машин разобьют и прочая, а не сколько раз нам продемонстрируют боевой фасад главгероини. То есть гонки оператору удалось снять убедительно и динамично, но за съёмку людей — ему просто хочется оторвать руки. Чадов и Александрова начинают тривиально раздражать, не забывая при этом очередным пассажем притормозить сюжет, хотя и оба актёра исключительно хорошо смотрятся на фоне руля. Отзывы: [52]


Территория девственниц: Война полов


Территория девственниц:
Война полов

Роман КУЛАНИН

Любовно-плутовское повествование, как и в первоисточнике, изначально предполагает некую развязность действа и известную степень недоверия к происходящему, поэтому герои, большинство из которых имеет труднозапоминаемые для современного уха италийские имена, в основном заняты юбкозадиранием или мечтаниями об этом увлекательном процессе. Чума, своего рода антагонист любви, так и останется за кадром, как и связанные с ней нравственно-эстетические вопросы, дабы никак не мешать задуманному маскараду. Отзывы: [6]


Ещё одна из рода Болейн: Девочка, которая хотела счастья


Ещё одна из рода Болейн:
Девочка, которая хотела счастья

Надежда ЗАВАРОВА

Ко времени, когда Джастину Чадвику пришла в голову светлая мысль экранизировать очередной бестселлер про «девочек, которые хотели счастья» для себя, короля и английского престола, уже сложилась традиция снимать фильмы о Генрихе Тюдоре в духе исторической мелодрамы, порою трагической, но всегда сентиментальной, где адюльтер становится в один смысловой ряд с разрывом с католической церковью, и всё происходит под шорох пышных нарядов XVI века - сомнительная иллюзия исторической правды. Отзывы: [20]


Премьеры марта: «10000 лет до н.э.», «День радио», «Хортон», «Спайдервик»


Премьеры марта: «10000 лет до н.э.», «День радио», «Хортон», «Спайдервик»

Ирина КОЗЕЛ

Мартовский репертуар пока укомплектован по принципу «то густо, то пусто» — насыщенную неделю перед восьмым марта сменяют два полупустых премьерных периода, означающие, что графики будут меняться в последний момент. Общая же картина, как и в феврале, состоит из релизов, уже прокатившихся по миру в 2007 году, и премьер нового, 2008 года самых разных жанров — от мелодрам и комедий, до детективов, ужасов и исторических драм. Запланировано много ожидаемых премьер, не обошлось и без масштабных блокбастеров.


Точка обстрела: Смотри на обороте


«Точка обстрела»:
Смотри на обороте

Олег ДЕНЕЖКА

Примитивный сюжет сегодня не редкость. Но даже в этих реалиях фильм бьёт все рекорды: на президента Соединенных Штатов во время его очередного явления в роли «лидера свободного мира» на конференции по борьбе с терроризмом в испанском городе Саламанка совершенно покушение. Вполне результативно — два попадания в грудную клетку. Всё. И чего тут, скажите, переживать: в первый раз, что ли? Так мало того, эту немудрящую историю вам расскажут почти без изменений целых пять раз! Вы уже готовы заснуть? Не спешите. Отзывы: [22]






15 декабря, пятница

Американская киноакадемия объявила шорт-лист номинации «лучший иностранный фильм»...
Режиссёр Чад Стахелски и продюсер Бэзил Иваник, создавшие боевик «Джон Уик», вновь поработают вместе над экранизацией комикса «Убей или умри» издательства Image Comics...
Компания братьев Джо и Энтони Руссо получила права на адаптацию иллюстрированной книги Симона Столенхага «Электрический штат»...







14 декабря, четверг

Историческая сделка — покупка корпорацией Disney основной части активов медиакорпорации 21st Century Fox...
Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» объявил даты проведения в 2018 году. Киносмотр пройдёт в Сочи с 3 по 10 июня...
Гильдия киноактёров США объявила номинантов на свою ежегодную награду...
Звезда сериала Netflix «Очень странные дела» Финн Вулфард сыграет вместе с Маккензи Дэвис одну из главных ролей в фильме кинокомпании Amblin...
Фильм «Щелкунчик и четыре королевства» — крупнобюджетная адаптация знаменитой сказки Э. Т. А...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама