Пила 4:

Пила 4: Серпом по живому

Илья ЩИБРИК, 9 декабря 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Пила 4

«Пила 4» ("Saw IV"), 2007
Режиссер: Даррен Линн Баусман
Авторы сценария: Патрик Мелтон, Маркус Данстан
Оператор: Дэвид Армстронг
Композитор: Чарли Клозе
Продюсеры: Питер Блок, Джеймс Ван, Джейсон Константин, Ли Уоннелл
В ролях: Тобин Белл, Костас Мэндилор, Скотт Паттерсон, Бетси Рассел, Лайрик Бент, Донни Уолберг, Шони Смит и другие.

Чудно как-то быть свидетелем того, как рождаются легенды. Всего три года назад вышел первый фильм из цикла «Пила», а уже сегодня на операционном столе находится четвёртая по счету часть.

Толков о скандальном фильме с миниатюрным бюджетом, но баснословными сборами, повествующем о справедливом (субъективно, разумеется) маньяке, было более чем достаточно для анонсирования продолжения.

Вторая часть, не содержащая, по сути, радикальных нововведений, тем не менее, была воспринята публикой с энтузиазмом и проглочена моментально. Рыба плотно села на крючок — настолько плотно, что в успехе 3-ей части можно было не сомневаться.

Так и получилось. Выход третьей части, восторг публики (не менее бурный, чем после выхода части второй), дорога в ещё один сиквел.

Мир «Пилы», стремительно разрастающийся и вовлекающий в себя всё новых и новых персонажей, параллельно развивающий и углубляющий историю старых, ещё оставшихся в живых жертв маньяка-конструктора, сам по себе похож на масштабнейший паззл, где каждому кусочку-персонажу предстоит сыграть свою роль.

Пила 4

Вся та параноидальная гигантомания, что накапливалась все три прошлые части, наконец выплеснулась в четвёртом эпизоде, смыв волной лихо закрученного сюжета все толки о вторичности и необязательности эпизодов «Пилы» в сценарном плане. И теперь — встречайте с распростертыми объятиями: целый отряд персонажей, знакомый по прошлым частям; многие флэшбеки, как в уже известное прошлое героев, так и в новые глубины характеров (в частности, наконец-то полнее раскроется мотивация самого главзлодея); пересечение и наложение сюжетных линий друг на друга, далее везде.

К примеру, четвёртый эпизод «Пилы» начинается со… вскрытия хладного тела Джона «Джигсоу» Крамера. Сцена, попутно призванная разом очистить зёрна от плевел в зрительном зале (случайный зритель сходу понимает, что он не туда зашёл), задаёт лейтмотив и всему остальному хронометражу картины. Каждые пятнадцать минут кто-то умирает (или не умирает) каким-нибудь неизменно изощрённым способом, как то — снятие скальпа, четвертование или что-нибудь ещё, столь же традиционно изящное.

Пила 4

Вообще, казни (точнее было бы сказать, «наказания») и, как следствие, уровень жестокости в фильмах идёт по нарастающей — от более-менее безвредного для нервов уровня первой части, через отвращение второй, ярко выраженного рвотного рефлекса третьей, и вплоть до кровавой бани четвёртой. По уровню насилия, «Пила 4» обгоняет, пожалуй, даже хулимый критикой за излишний кетчуп «Хостел 2». Но если в последнем жертву было достаточно пожелчней казнить, то здесь в любой импровизированной пыточной всегда есть возможность остаться в живых — разве что, как было сказано выше, степень насильственности выросла на несколько порядков; и если в первой части было достаточно отделаться от ноги, чтобы выбраться, то в четвертой, пожалуй, и двух глаз может оказаться мало. Но — что поделать, зрителя нужно продолжать чем-то удивлять, таковы издержки придуманной вселенной.

Пила 4

Кстати, если подумать, то мир «Пилы» может расти бесконечно — покуда сценаристы отрабатывают свой хлеб (а до сих пор они отрабатывали его на все 109%), в мире будут появляться новые герои и укореняться старые. Характеры будут усложняться всё больше, и части эдак к сорок восьмой наверняка достигнут апогея.

Шутки-шутками, но знание матчасти (читай: сценариев трёх прошлых «Пил»), вплоть до подноготной Крамера, отнюдь не обязательно. Хотя, сей факт мог бы стать славным подспорьем при просмотре — сюжетные повороты иной раз столь хитры, что, не зная героев, справиться с осмыслением происходящего на экране становится делом крайне затруднительным, и одновременно делом крайне занимательным.

Впрочем, сложно представить себе случайного зрителя, зашедшего на сеанс «Пилы 4» — почти наверняка, зал будет полон фанатов и почитателей, которым и сюжетные перипетии — как дважды два, и все орудия пыток — как в первый раз, и кровища — как должное.

А потому, после просмотра не забудьте скрестить пальцы за пятую часть.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/12/09/sawiv.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Мстители 4: ФиналДжон Уик 3Форсаж: Хоббс и ШоуЛюди Икс: Тёмный ФениксЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходТайная жизнь домашних животных 2Король ЛевМиллиард

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: «ПИЛА»
Рецензия » Шоковая терапия Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Мгла: Туманный Альбион


«Мгла»:
Туманный Альбион

Илья ЩИБРИК

Сама история, повествующая о поползновениях нехорошего тумана, накрывшего городок в Новой Англии, на поверку оказывается не столько хоррором, сколько, как это любит Дарабонт, драмой. Тот страх перед неотвратимой встречей со смертью, который испытывают все без исключения невольные узники супермаркета, и который так удачно удалось передать режиссёру, заражает и зрителя. Туман будто стекает тонкими струйками с экрана в зал, проникая во все уголки и поглощая все прочие эмоции, кроме страха. Отзывы: [39]


30 дней ночи: Топором по голове


«30 дней ночи»:
Топором по голове

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Фильм начинается славно, многообещающе, пока не объявятся воочию бессмертные антагонисты, задумавшие начать колонизаторскую деятельность. В лучших традициях Стивена Кинга, бомжоватого вида незнакомец, сдерживаемый решеткой, пророчит бедствия, а неординарные погодные условия превращаются в природную клетку для персонажей. С гашением света в городке Холм начинается то, что трое скрипт-мейкеров называют сценарием. И теперь лишь топоры да экскаваторы освежают унылые прятки по темным уголкам забытого богом городка. Отзывы: [20]


Хэллоуин 2007: Среда, 31


«Хэллоуин 2007»:
Среда, 31

Роман КУЛАНИН

Как прилежный ученик, товарищ Роб Зомби первую треть фильма следует (местами даже покадрово) за оригиналом Карпентера, что гарантирует некий изначальный запас, если не свежести, то благоприятного дыхания. Милый американский мальчик Майкл Майерс, неблагополучная, это если помягче, семья, безрадостная массякра на Хэллоуин — в живых только мать и маленькая сестренка. А дальше — 17 лет клиники, игра в молчанку, побег — и снова Хэллоуин, прямо известное стихотворение поэта Блока получается. Отзывы: [10]


Премьеры декабря: «Золотой компас», «Ирония судьбы 2» и другие


Премьеры декабря: «Золотой компас», «Ирония судьбы 2» и другие

Ирина КОЗЕЛ

Предновогодний декабрьский прокатный график наряду с другими жанрами содержит обязательную программу в виде рождественских и романтических комедий, мультфильмов для всей семьи, а также ожидаемых блокбастеров, среди которых Голливуд представляют фильмы «Золотой компас» и «Скоровище нации 2: Книга тайн», а отечественное кино — сиквел-римейк классической рязановской комедии, которую вот уже более 30 лет показывают перед Новым годом российские телеканалы — «Ирония судьбы. Продолжение».


Хитмэн: Аве, Болл


«Хитмэн»:
Аве, Болл

Роман КОРНЕЕВ

Вам никогда не приходилось валяться в смеховых корчах при просмотре экшн-сцены? Ну, не считая изделий Болливуда, разумеется. Господа, так нельзя, господа. Ладно сюжетные бредни, к таким мы привыкли, но хоть бы всё это было приятно смотреть — штуки четыре красивых кадра со стильными пистолетами и лысиной поперёк экрана можно насчитать, а вот всё остальное время и экшен не экшен, и киллер не киллер, и нервный детский смех с задних рядов как фон для высшей нервной деятельности. Некоторым было уже не смешно. Отзывы: [92]


Кука: Благие намерения


«Кука»:
Благие намерения

Роман КУЛАНИН

Анастасия Добрынина, которая играет Куку, конечно же, маленькое чудо — хоть и так понятно, кто в этой истории главный — но поразительная смесь детской непосредственности и актерского таланта творит невообразимые вещи. Все остальные актеры, в том числе и Дина Корзун, играющая Лену, остаются на периферии. Выделиться, хоть это и позволяет сценарий, не удается ни Дюжеву, ни Половцеву, ни двум косящим под Джея и молчаливого Боба молодцам. Если бы вся творческая группа работала на таком уровне. Отзывы: [13]


Русалка: Я рыба, я рыба


«Русалка»:
Я рыба, я рыба

Роман КОРНЕЕВ

Если бы фильм не нуждался в сюжете, а ограничивался вот этими зарисовками, с яблоней, с глазом, вырезанным из плаката, с диалогами «я балерина — ты дура», с отчаянно рыдающим под дождём бокалом пива, то «Русалка», пожалуй, сумела бы превзойти «Марс» по количеству режиссёрских находок, ничуть не уступив в свежести восприятия, но фильм в сюжете нуждается, и потому у него начинаются проблемы. Режиссёр оказалась со своими героями более жестокой, чем весь этот проклятый Вавилон. Отзывы: [9]


Беовульф: Корпорация монстров


«Беовульф»:
Корпорация монстров

Роман КОРНЕЕВ

Окончательное впечатление от фильма, снятого с таким напряжением в мозолистых руках, остаётся столько же смешанным, как и в случае «Полярного экспресса». Да, модели феноменальны, но именно в таком виде они оставляют вопрос — зачем просто не снять того же Хопкинса и ту же Джоли в главных ролях, получится не хуже. Кино, которое создавалось концептом, концептом же и осталось, без ладно сочинённого сюжета, без начала и конца, с набором высококачественных, но всё-таки аттракционов на любителя. Отзывы: [35]


Зачарованная: Принцесса в зазеркалье


«Зачарованная»:
Принцесса в зазеркалье

Олег ДЕНЕЖКА

Cтолкновение волшебного и реального получилось в фильме на редкость забавным: попытки петь серенады в Центральном Парке, битвы с рейсовыми автобусами, разговоры с телевизором — и все это с ясно узнаваемыми отсылками к классическим диснеевским реалиям: «Красавица и чудовище», «Белоснежка», «Русалочка»… Перечислять можно долго, главное даже не количество этих аллюзий, а их, так сказать, качество — на этот раз создатели беспощадны к самим себе и не боятся едкой иронии. А это не может не вызывать симпатию. Отзывы: [23]





"Пила 5"
"Пила 3"


В отличие от заокеанского проката, прошедшего под знаком противостояния «Проклятия плачущей» и не пожелавшего сдавать позиции «Шазама»...



21 апреля, воскресенье
Поскольку неофициальная часть франчайза «Заклятия» «Проклятие плачущей» была единственной заметной премьерой на неделе...

20 апреля, суббота





19 апреля, пятница



18 апреля, четверг

красная дорожка открытия ММКФ фоторепортаж Сегодня в Москве картиной «Видок: Император Парижа» с Венсаном Касселем открывается 41-й Московский международный...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама